9 мин.

Терпение и труд. О том, как строятся чемпионы.

   Да, именно Буллз. 

   Но сначала сделаем еще одно лирическое отступление. Было время, когда я внимательно следил за сложной судьбой Мэджика Джонсона и не пропускал ни одной новости про Лейкерс начала 90-х. Я не уверен, что меня можно было назвать фанатом Лейкерс тех времен, но по крайней мере я сочувствовал и сопереживал той команде, хотел ее возрождения. До сих пор вспоминаю те редкие игры на РТР, где Дивац и Седал Срэт были главным атакующим оружием команды, в которой собралась странная смесь сильно сдавших ветеранов и бесталантной молодежи. Команда прошла через несколько тяжелых сезонов, где успел зазвездить Ван Эксель, а потом пришло спасение в виде Коби, Шака и Великого Фила, с которым в команду вселился дух чемпионства. На моих глазах команда раскидывала половину состава, бессистемно собирала новый состав. Результат был примерно одинаков. В лучшем случае команда пробивалась в плейофф, чтобы с треском оттуда вылетить. В какой-то момент Джерри Басс и его команда смогли выправить руль и поменять дырявые паруса у поврежденного корабля. Лейкерс 90-х - это пример команды, которая успела побывать на дне, но которая смогла выплыть наверх за счет удачных бизнес сделок, удачи на драфте, неограниченного бюжета и предвидческого дара Джерри Уэста.

Ван Эксель долгое время был единственным светлым пятном в Лейкерс, но ему не было суждено стать ключевым игроком чемпионского состава.

   Одновременно с подъемом Лейкерс случилось падение Буллз. В истории Буллз после-Джордановской эпохи много общего с Лейкерс 90-х. Также уходит главная звезда команды, также начинаются распродажи. Но есть и огромная разница в том, как владелец команды Джерри Рейнсдорф и менеджер Джерри Краузе решили повторить свой гениальный ход 80-х, когда они построили команду вокруг Майкла Джордана, практически распродав команду и сделав ставку на молодежь и ветеранов ролевиков. Если в 80-х процесс становления команды расстянулся на несколько лет, то в этот раз Краузе решил сэкономить время и распродал команду за полтора сезона.

   Из состав команды чемпионского 97-98-го сезона в сезоне 2000-го года остался только Тони Кукоч, но и он покинул команду в середине сезона. Вернулись ветераны Уилл Пердью и Би Джэй Армсмтронг, но они уже заканчивали карьеру и не были частью чемпионского сезона 97-98.

   Давайте немного помечтаем и представим себе команду начала 2000-х, в которой играют: Элтон Брэнд, Брэд Миллер, Тайсон Чандлер, Эдди Карри, Рон Артэст, Джален Роуз, Рон Мерсер и Джамал Кроуфорд. Настоящие любители баскетбола статистики напомнят также про второго номера драфта (после Яо) с трагической карьерой игрока Джэй Уильямса. Феноменального "прыгуна" и потенциального обладателя приза лучшему шестому игроку (по мнению Краузе) E-Rob'а Эдди Робинсона, "нового Мэллоуна" Маркуса Файзера, который был одним из лидеров команды того времени. Туда же можно добавить ветеранов Трэвиса Бэста, Грега Энтони и Дониэла Маршалла. Но такая команда уже будет за пределами фантазий, да и многие ветераны, прошедшие через Буллз того времени, были приобретены после обменов молодых, которых мы уже включили в команду, или просто отбывали номер в конце карьеры. В случае с Джэй Уильямсом мы имеем дело с несчастным случаем, который не был под контролем менеджеров команды, поэтому виртуально мы его исключим из дрим-тим Буллз начала 2000-х. Возможно, туда стоит добавить Трента Хассэла, который стал заметным защитным ролевиком и грозным дальнобойщиком уже в составе Миннесоты. На этом построение нашей команды мы закончим.

Новички Буллз, на которых возлагали большие надеджды. Эти надежды они все-таки оправдали, но уже в других командах.

   И так, наша дрим-тим: Брэд Миллер, Элтон Брэнд, Тайсон Чандлер, Эдди Карри, Рон Артэст, Рон Мерсер, Джален Роуз, Джамал Кроуфорд, Эдди Робинсон, Маркус Файзер, Трент Хассел. Да, у нас есть перекос в сторону атлетизма и нет пока надежного бэкапа поинт-гарду Джамалу Кроуфорду (он играл эту позицию чаще всего в Буллз), но Джален Роуз и Рон Мерсер могут подстраховать, один сезон у нас сыграет бэкапом Джэй Уильямс (оно так и случилось в единственном сезоне "Дэррика Роуза до Дэррика Роуза"), а потом дотянем до 2003-го года и возьмем на драфте Кирка Хайнрика. Вернем также легенду команды Скотти Пиппена и добавим к ростеру специалиста защитного плана Антонио Дэвиса. Может быть контендером эта команда в 2003-2004 сезоне? Возможно, нет. Но на Востоке в том сезоне было только три сильные команды: Пэйсерс, Нетс и Пистонс. Если сравнивать статистические показатели игроков нашего дрим-тим и карьерные успехи игроков с лидерами Востока, то можно предположить, что Пэйсерс были бы единственным соперником такому Буллз, и в очной встрече этих команд я бы не отдал кому-то предпочтение. Встреча с Западными лидерами (Тимбервулвз, Лейкерс и Спэрс) в финале уж точно не окончились бы разгромом, ведь наша передняя линия не испугалась бы грозных Шака, Гарнета и Данкана. С защитой у нас точно было бы все хорошо, а защитой, как известно, и выигрываются чемпионства. Моя команда-фантазия могла бы быть в топ-3 лиги и бороться за чемпионство. За 4-5 лет мы могли бы пройти путь, который Краузе прошел с командой Джордана, но к чемпионству он был бы еще ближе!

У этих ребят были все возможности покорить лигу в форме Буллз через несколько лет...

   Проблема только, что игрокам, которых я зачислил в свою дрим-тим Буллз, так и не посчастливилось сыграть вместе. Элтон Брэнд перешел в Клипперс в 2001-м, в середине 2001-02 сезона отправляются в Индиану Рон Мерсер, Рон Артест и Брэд Миллер, Джамал Кроуфорд уходит в Никс в 2004, и список можно продолжать. Чикаго сезона образца 2003-2004 не попала в плейофф и вобще была предпоследней на Востоке. Результат принципиально не отличался от переестрочных предыдущих годов. В 2003-м уходит Краузе, грядут очередные распродажи основы команды и новые итерации перестройки. Причем уже в следующем сезоне Буллз, в который приходит целая группа молодых игроков: Кирк Хайнрих, Бен Гордон, Крис Духон, Луол Денг, Андрес Носиони,- прыгает со дна таблицы сразу на четвертую строчку таблицы, а по числу побед они были третьими! Но это уже другая история.

   Что же случилось с Буллз после Джордана? Почему рецепт построения контендера 80-90-х годов не сработал в 2000-х? Эту тему обсуждали многие аналитики и ответ очевиден. Во-первых, у команды не было нового Джордана. Не было ни лидера ни игрока, вокруг которого можно было построить команду. Если быть более точным, то такой игрок был, и им был Элтон Брэнд, но Краузе по каким-то причинам решил, что пара школьников Тайсон Чандлер и Эдди Карри лучше Брэнда. Ставка была очень рискованной, и Краузэ ее проиграл. В руках у него не оказалось ни синицы ни журавля. Во-вторых, владельцу и менеджерам команды просто не хватило другого важного компонента - терпения. Тренерская чехарда - это уже следствие остальных проблем.

   То, что Краузе имел для построения чемпионской династии, он потерял после ухода чемпионского духа команды. Про изменившегося Краузе и Рейнсдорфа, их несговорчивость, когда дело доходило до контрактных переговоров, много написал Фил Джэксон в своей автобиографической книге. Повторять эти истории я не буду. Факт остается фактом - архитекторы команды своими же руками рушили фундамент раз за разом в течение примерно пяти лет, пока не поняли, что команду так не построить.

   Вы меня спросите, почему я вспоминаю эту печальную историю Буллз перестроечного времени или более оптимистичную историю Лейкерс 90-х? Ответ прост: Воины, за которых я болею в настоящий момент, прошли через 20 летний период, схожий с тем, что был у Быков, хоть и был затяжным, но все же не занимал столько времени. Воины также заново остраивали фундамент с приходом новых вледельцев и менеджеров и смогли всплыть со дна лиги буквально вытянув себя за волосы. Одно из главных достоинств нового менеджмента - это их умение разглядеть и доверять талантам. Но, что не менее важно, они также терпеливы и дают возможность этим талантам раскрыться. Голден-Стейт сегодняшнего разлива - это тот самый потенциальный дрим-тим, который еще не превратился в настоящего контендера, но у которого есть все возможности сделать это, не делая кардинальных изменений в составе. Возможно, команде нужен один-два игрока для усиления скамейки, возможно, нужен игрок, который может проходить под кольцо или угрожать со средней дистанции более стабильно, чем это могут делать Клэй Томпсон и Харрисон Барнс. Но одновременно мы должны помнить, что у обоих молодых игроков нет противопоказаний, чтобы не научиться делать то, что нужно команде на данном этапе. Им просто нужно время, терпение менеджмента и грамотная работа тренеров.

 

Был и у Уорриорз шанс построить свой дрим-тим в 94-м году. 

 НБА имеет массу примеров разных подходов к построению команд-контендеров. Случай Лейкерс в каком-то смысле уникален, потому что команда имеет неограниченные ресурсы и огромный медийный рынок. Но даже такой финансовый монстр, названный кем-то корпорацией по добывания чемпионских перстней, не может справиться с реалиями современного PRO спорта. Новая перестройка грядет, и на данный момент никто не может предсказать точно, когда мы увидим Лейкерс в первой половине таблиц регулярного чемпионата. С другой стороны, у нас есть анти-пример богатой команды в виде Нью-Йорк Никс, которая, имея сравнимые с Лейкерс ресурсы, уже сколько сезонов подряд разочаровывает своих верных болельщиков. Если же мы внимательно посмотрим на лидеров Востока и Запада, то там преобладают именно команды, которые "перетерпели" неудачные года и предпочли строить команду долго и последовательно. Кроме очевидного примера в виде Сан-Антонион и Оклахомы, у нас есть и новая восходящая звезда - Индиана. Костяк команды создавался отнюдь не на супер-звездах и громких приобретениях. Два крупных приобретения за последние несколько лет - это Дэвид Уэст и Джорд Хилл. Оба раза команда не отдала ни одного игрока из своего состава. Среди лидеров чемпионата, только Хит и Рокетс можно отнести к командам, которые не были построены на планомерном процессе постепенного роста.

Харрисон Барнс и Клэй Томпсон - два игрока, которых фанаты, в завимости от результатов очередной игры, готовы носить на руках или обменять.

   Какие бы обмены не производил фронт-офис Воинов в ближайшие дни и межсезонье, я верю в то, что им хватит терпения и расчета, чтобы не устраивать глубоких перестроек в уже сложившимся коллективе, потенциал которого так до конца еще не раскрыт.