Блог Байки из Роракла

Сломанный круиз-контроль. Как починить «Уорриорз»

В большинстве игр этого сезона «Голден Стэйт» играла на круиз-контроле, обычно полагаясь на преимущество таланта игроков, что, однако, приводило к привычным победам. Эта формула в основном работала, до игры «Мемфисом» в эту пятницу. Лучший результат в лиге – 31 победа и 5 поражений, лучшее нападение и вторая защита лиги.

Безразличие, которое они демонстрировали во время некоторых игр, превратило их в совершенно другую команду, чем они были в прошлом году, когда они прошли катком по регулярному сезону. И это несмотря на то, что команда находится на пути к 69 победам в сезоне.

Наконец, такой подход к играм напомнил о себе пинком под зад в пятницу. «Уорриорз» шли на круиз контроле и достигли 24-х очкового преимущества в третьей четверти. Но потом круиз-контроль сломался, и в четвертой четверти и овертайме «Мемфис» обыграл «Уорриорз» со счетом 49:12. Окончательный счет в игре 128:119. Публика была в той же степени недоумения, что и сами игроки.

«Уорриорз» имеют баланс побед 0-5 против «Кливленда», «Сан Антонио», «Хьюстона» и «Гриззлис». Аура непобедимой команды уже давно не сопровождает команду.

При всем внимании, которое уделяется главным звездам команды Стэфу Карри, Клэю Томпсона и Кевину Дюранту, Дреймонд Грин является главным голосом команды. Это особенно было явным в пятницу, когда он отчитал Дюранта в середине площадки за то, что он сорвал пик-н-ролл комбинацию с Карри и держал мяч до конца владения. Затем Грин попытался в одиночку вытащить игру в овертайме, забив сложный лэйап с фолом и трехочковый.

Дреймонд продолжил свою мысль во время пресс-конференции, где он никогда не стеснялся в выражениях. Этот день не был исключением.

 «Мы должны лучше играть в четвертой четверти, – говорит Грин. – Мы были ужасны в четвертых четвертях. Все вы обращаете внимание на проблемы, когда мы проигрываем. Я вижу те же проблемы, когда мы выигрываем. На самом деле, я даже счастлив, что мы проиграли сегодня, потому что нам реально надо поработать над многими вещами, чтобы выиграть чемпионство… Я хочу, чтобы мы выглядели лучше, каждый раз, когда мы выходим на паркет.»

Нападение «Голден Стэйт» в концовках игр была проблемой в течение всего сезона. В большинстве случаев команде удавалось выйти сухой из воды за исключением двух случаев: игры с «Мемфисом» в пятницу и игры с «Кливлендом» на Рождество. В праздничной игре «Уорриорз» умудрились проиграть, имея преимущество в 14 очков за 9:35 до конца игры. В пятницу они слили преимущество в 18 очков за 7:47 до конца.

Обе игры объединяет одно и то же: буксующая атака прекращает перемещать мяч в позиционной атаке. «Уорриорз» не играют в свою же игру, которая определяла их с момента прихода Стива Керра на тренерскую позицию! Часть вины лежит на Дюранте, которые в решающие моменты пытается решить исход игры с помощью «изоляций». Мы это видели много раз в «Оклахоме». Но большая часть вины лежит на самой команде, которая по непонятной причине в один момент выключает режим командной игры. В большинстве случаев это не имеет влияния на конечный результат. Но иногда в особо напряженных моментах и игре против сильных противников выключатель ловит короткое замыкание, и все заканчивается печально.

«Противно возвращаться в раздевалку, – говорит Карри, 40 очков которого были разом забыты из-за пресловутой четвертой четверти. – Многое перекликается с тем, как мы проиграли встречу на Рождество… мы должны были организовать больше перехватов в защите, нужно не терять фокус все 48 минут игры и продолжать придерживаться плана игры до конца».

 Это выступление Карри объясняет практически все.

Интеграция Дюранта в команду проходит примерно так, как все и представляли. Пока «Уорриорз» даже рядом не проходили те турбулентные ямы, через которые прошла «Майми» в первом сезоне, когда Леброн, Уэйд и Бош начали играть вместе. «Кливленд» в первый год возвращения Леброна тоже выглядел не лучше в первые месяцы сезона-2014/15.

Разница между «Кливлендом», «Майми» и «Голден Стэйт» в том, что Дюрант пришел в сложившуюся команду как дополнение, а не реформатор. Теоретически команде не нужно было перестраивать тактический рисунок, схемы нападения и защиты с нуля. Суммарный талант ведущей четверки должен был нивелировать все проблемы изначальной адаптации. Как показала практика, только одного таланта не достаточно для успешного движения на круизе. Необходим также фокус и усердие, про которые вспоминал Стэф.

Тем не менее, команда имеет баланс 31:1 против команд, которые не являются лидерами лиги.

Это отмечает и сам Керр: «У нас все хорошо. Это было тяжелое поражение. Игра, которую мы должны были выиграть, но не смогли. Подавились. Бывает. Мы должны проанализировать это и быть лучше в следующий раз».

Конечно, если судить по турнирному положению, у «Уорриорз» все хорошо. Только мы не привыкли к таким «Уорриорз». Последние два сезона они избаловали нас полной отдачей от начала до конца. При этом они были одинаково эффективными, что в начале, то и в середине и конце сезона.

Этот сезон другой. Скука, которая временами ведет к потере фокуса. Расписание тоже располагает к этому, т.к. лига решила разместить наиболее интересные игры с сильными оппонентами во вторую половину сезона, чтобы телевизионные рейтинги не страдали от конкуренции с играми NFL.

Вторая половина сезона даст несколько возможностей для «Уорриорз» проснуться или, как сказал Дреймонд: «Восстановить фокус и внести изменения в игры, чтобы в конце победить в финале». После того как закончился последний сезон и изменений в межсезонье, единственно ожидаемый результат команды – чемпионство.

Игра в пятницу показала, что кроме починки круиз-контроля, команде нужно проделать огромную работу для достижения главной цели, а сам круиз-контроль должен научиться не только включаться во время игры, но и выключаться.

Фото: REUTERS/Brian Spurlock-USA TODAY Sports, Derick E. Hingle-USA TODAY Sports, Jesse Johnson-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья