Блог AC Milan

Великий Неста

 

В футбольной истории всегда были великие игроки, на любой позиции. Нашего сегодняшнего именинника можно без тени сомнения причислить к великим игрокам. Великий защитник, великий футболист, идол тифози "Лацио", "Милана", и всей футбольной Италии. Считанным футболистам удается стать идолом для болельщиков сразу двух футбольных команд. Лично с ним не знаком, но я не сомневаюсь, что и во внефутбольной жизни, он не просто достойный человек, а именно личность, во всех смыслах этого слова. Не каждого можно назвать таким словом. 

Итак, начнём повествование об этом защитнике, по именни Алессандро Неста. Алессандро родился 19 марта 1976-го года в Риме. Детство прошло в городе Чинечитте, где находится всемирно известная киностудия. Возможно, Неста и стал бы актёром, но в один прекрасный день доктор посоветовал заняться спортом, дабы покончить с проблемами со спиной. Доктору отдельное от нас всех спасибо, за то что обделил итальянское кино от очередного Челентано) а помог стать Несте тем, кем он стал сейчас.

Сандро принялся целыми днями играть во дворе, а вскоре, в восьмилетнем возрасте, приступил к занятиям в секции. Его отец, Джузеппе, однажды обнаружил в газете объявление о наборе в юношескую школу “Лацио”, и, пройдя жесточайший отбор, Неста был зачислен в команду. Стоит заметить тот факт, что Сандро мог оказаться и в “Роме”, предлагавшей за него “Чинечитте” 10 (!!!) миллионов лир. Неста отказался от перехода, поскольку вся их семья – в частности, мать Мария Лаура, брат Фернандо и сестра Катя – болели за “Лацио”. Семейные традиции для итальянца всегда были важным аспектом жизни, которые купишь ни за 10 миллионов, ни за другую большую сумму. И вот 1985 году Алессандро стал игроком молодёжной академии лациале. Отлично проявив себя во всевозможных турнирах, Сандро дебютировал в серии А, еще не будучи совершеннолетним, а именно в 16 лет. Достойно похвалы усердия Несты. Но первые два сезона Алессандро только привыкал к взрослому футболу, сыграв при этом всего лишь 14 матчей. Мягко скажем, что немного матчей провёл Сандро, но не нужно забывать про возраст новичка Лацио, а прогресс в его игре постоянно увеличивался, он заметно прибавлял, и в сезоне-1995/96 Неста стал футболистом основы, выйдя на поле уже 23 раза.

В “Лацио” Неста постепенно становился лидером клуба. Любовь болельщиков к защитнику не имела границ, римские тиффози до сих пор очень тепло относятся к нему. А тот факт, который последует далее, говорит о том, что у Сандро не только игровые качества всегды были на высоте, но человеческие понятия жизни ему не чужды, такие как понимание, уважение и сострадание - когда в “Лацио” разгорелся финансовый кризис, Неста, уже будучи игроком “Милана”, жертвовал клубу немалые деньги, которые, конечно, не спасли лациале, но внимание, как известно, всегда приятно. В середине 90-х президентом клуба стал Серджо Краньотти. Под его началом Алессандро назначается капитаном команды, а Краньотти не раз высказывался в прессе о важности того, что капитаном “Лацио” является воспитанник клуба и коренной римлянин. Это действительно важно, ведь можно купить звёзд, которых будут любить тиффози, но всегда приятен тот факт, что кумиром, лидером и капитаном команды является уроженец родного для клуба Лацио города. 

К концу 90-х Краньотти создал великолепную команду, которой удалось выиграть чемпионат и Кубок Италии, а также Кубок кубков и Суперкубок Европы. Это была по - настоящему великая команда в которой помимо Несты блистали такие футболисты как - Михайлович, Недвед, Вьери, Роберто Манчини. Но безответственные решения менеджеров “Лацио” и самого Краньотти привели римлян к финансовому краху. В начале 2000-х в клубе начали распродавать ведущих футболистов, начиная с самых высокооплачиваемых. Расставаться с Нестой “Лацио” было тяжелее, чем с остальными игроками, для болельщиков уход капитана стал настоящей трагедией, но сохранить защитника оказалось невозможным. За Нестой начали охоту многие европейские гранды, но Сандро не пожелал уезжать из Италии, благо в те годы на Аппенинах был самый сильный чемпионат, с самыми топовыми футболистами. Неста перешёл в “Милан”, в составе которого сразу стал основным центральным защитником. Один из римских журналистов, побывавших на презентации Алессандро в “Милане”, рассказывал, что у экс-капитана “Лацио” в момент клятвы верности россонери было очень грустное лицо. Физически он был уже в Милане, но сердце его осталось далеко в Риме. Переход Несты из «Лацио» в «Милан» стал главной итальянской сенсацией 2002 года. Жаль Лацио... но что поделать? таковы реалии жизни, футбола, бизнеса. Неста в Милане!!! для россонери именно этот факт был важен!

И продолжились славные футбольные годы Несты уже в составе Милана. На «Сан-Сиро» Неста в паре с великим Мальдини, сплотили надёжную защитую опору россонери и благодаря великолепной игре их тандема «Милан» сначала выиграл Лигу чемпионов 2003 (в первом же сезоне Несты в «Милане»), вообще в составе россонери он стал по - настоящему одним из лучших центральных защитников мира, в общем играя за Милан Сандро стал двукратным победителем Лиги Чемпионов, обладателем скудетто, двукратным обладателем Суперкубка Европы, финалистом Лиги Чемпионов (Ливерпуль.... как так?! но не будем об этом...), обладателем кубка Италии, победителем клубного чемпионата мира (гол в финале). Он стал любимцем болельщиков, в Милане его любят не меньше чем любили в Риме! Это факт.

Теперь о сборной.

Летом 1996 года Неста в составе молодёжной сборной Италии завоевал звание чемпиона Европы. А в составе взрослой команды Италии Алессандро стал участником трёх чемпионатов мира и двух чемпионатов Европы. На Евро-2000 итальянцы вышли в финал турнира, где уступили французам (которым, если забежать чуть дальше, отомстят шесть лет спустя). На том чемпионате оборона сборной Италии выглядела непроходимой (как, впрочем, и всегда). Главный тренер итальянцев Дино Дзофф играл в четыре защитника (Кристиан Пануччи, Фабио Каннаваро, Паоло Мальдини и Алессандро Неста), а ворота защищал Франческо Тольдо. Итальянцы очень неплохо выглядели в 2000 году, но проиграли великой команде, во главе которой стоял Зинедин Зидан. И настал момент реванша для сборной и для Несты в частности - мировое первенство 2006 года. В Германии стало триумфальным для подопечных Марчелло Липпи. Италия выиграла чемпионат мира, в финале одолев тех самых французов, во главе с тем самым Зиданом. Но... для Несты мундиаль получился неоднозначным: по ходу турнира защитник травмировал бедро и пропустил решающие матчи. Но вкус победы от этого не меняется, Неста был в команде, играл на высоком уровне, и если бы не травма... всем понятно, что тогда бы место Несты в составе бы не оспаривалось... но о травмах чуть позже. После чемпионата мира в Германии Неста вместе со своим партнёром по сборной и другом Франческо Тотти принял решение завершить международную карьеру.

Теперь о травмах.... На протяжении всей карьеры Сандро мучился от травм... позже с годами стали мучить постоянные рецидивы травм, ему пришлось несколько раз ложиться под нож и проводить в лазарете по полсезона...

Теперь немного фактов, высказываний о Несте:

1. В играх итальянской сборной на Евро-2000 судьи зафиксировали 10 нарушений против Несты, а самому ему не показали ни одной жёлтой карточки. Это говорит о том, что Алессандро обладает очень умелым отбором.

2. На награждении игроков "Золотым мячом" в сезоне 01/02 Неста набрал 26 очков и стал первым в списке защитников. 

3. "Алессандро ещё в 14-15 лет был очень хорошо развит физически, и его приглашали к себе тренеры по лёгкой атлетике и гребле", - говорит один из первых тренеров Несты в юношеской команде «Лацио». Но Алессандро не ушёл из футбола (Слава Богу!)

4. За свою игру получил прозвище «Синьор Надёжность».

5. Сильные стороны Несты: Великолепная игра в отборе, умение читать игру соперника, игра на втором этаже, скорость, ловкость – Неста обладает всем необходимым для игры в обороне. 6. Слабая сторона: Здоровье. Неста великолепен на поле, но выйти на поле он может не всегда. 

Вот такой он, Алессандро Неста, один из самых титулованных футболистов мира, легенда двух клубов, легенда всего итальянского футбола, Болельщики «Лацио» зовут Несту доигрывать в родной клуб, а болельщики «Милана» слезно умоляют Сандро не покидать «Сан-Сиро» - такое признание говорит о многом.  Сандро, с Прошедшим Днём Рождения тебя от всех поклонников россонери, долгих лет счастья, здоровья тебе и твоим близким.

Подписывайтесь, добавляйте в ленту!

Источник: rossoneri.ru 

Автор
  • Carlitto

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.