4 мин.

АЗИЯ ИДЕТ

Англия – родина футбола. Это знает каждый школьник. Но, тем не менее, в современном мире футбольные таланты появляются по всему миру. Особого внимания во всем футбольном многообразии достоин футбол азиатский.

Еще в летописях Древнего Китая можно встретить упоминания об игре, похожей на футбол. Четырнадцать веков назад в Японии играли в разновидность футбола под названием «кеннат». И, несмотря на относительно небольшое количество талантов (по сравнению с той же Африкой или Южной Америкой), азиатский мир сейчас все равно увлечен футболом. Особенно это касается, конечно, Японии и Южной Кореи.

Китайский футбола «начался» с образования CSA, то есть с 2004-го года. Футбольные чемпионаты проводились в поднебесной и раньше, но все они либо имели полупрофессиональный статус, либо были закрыты и забыты китайским народом из-за многочисленных скандалов.

В Корее футбол по-настоящему стал развиваться с организацией в 1933 году Корейской Организации Футбола. В дальнейшем, в 1954 году сборная Кореи вышла в финал Чемпионата мира и не раз завоевывала Кубок Чемпионата Азии. Интересным достижением можно считать также попадание сборной в финальную стадию Чемпионата мира четыре раза подряд с 1986 года.

Уже не «кеннат», а футбол современный в Японии, берет свое летоисчисление с XIX века, а уже в наши дни J-Лига является одной из самых высокооплачиваемых в футбольном мире.

Благодаря поддержке ФИФА, которая способствует развитию футбола в Азии, «игра миллионов» здесь очень быстро прогрессирует. Сильными в футбольном смысле, странами в Азии сегодня являются: Япония, Южная Корея, Китай, Саудовская Аравия, Иран и Ирак. Даже сборную Узбекистана можно внести в этот список как победителя Чемпионата Азии 2004 года.

ОАЭ, Непал, Бутан, Бахрейн, Туркменистан, Катар, Оман, Мальдивы и Таиланд – уже гораздо слабее в футболе. В целом же, футбольную Азию можно условно разделить на «восток» и «запад», с явным, конечно, лидерством «востока».

Легионеры из этих стран сейчас играют во многих сильнейших футбольных клубах мира. И грамотные тренеры, приобретая футболиста из стран азиатского региона, безусловно, понимают, что в их обойме появляется игрок выносливый, с тактическим пониманием игрового расклада на поле и – самое главное – обладающий завидной дисциплиной и исполнительностью. Азиатский футболист, к примеру, никогда не станет хандрить и скучать по родине, как это зачастую свойственно африканцам и латиноамериканцам, и вряд ли будет пойман объективами папарацци кутящим в ночном клубе до утра перед ответственным матчем.

Азиаты послушны и исполнительны. Тренер дал установку бегать box to box – игрок бегает, как заряженный, даже если тренер отвернулся. Любой же другой игрок в такой ситуации наверняка устроил бы себе неторопливую пешую прогулку.

В каждый момент игры азиаты как бы исполняют клятву, данную тренеру, команде и болельщикам. Недаром японец Кейсуке Хонда, играя за московский ПФК «ЦСКА», получил гордое прозвище «Самурай». Японец обошелся армейскому клубу в 6 млн. евро – это на сегодняшний день самый дорогой азиатский трансфер Российской Премьер-Лиги. Кстати сказать, итальянский «Милан» согласно недавно установленной договоренности собирается отдать за японца раза в два больше. На «Сан-Сиро» Кейсуке сможет выступить уже зимой.

Британские болельщики считают лучшим игроком Азии в Премьер-Лиге первого азиата «Манчестер Юнайтед» Пак Чи Сона (ошибочно именуемого многими изданиями как Парк Джи Сун). В 2006 году – уже через год после подписания контракта с клубом – кореец стал лучшим полузащитником Английской Премьер-Лиги и оформил «золотой дубль», выиграв с командой Сэра Алекса Фергюсона и чемпионат, и кубок страны. А еще через два года смог первый, но не последний, раз поднять над головой кубок Лиги Чемпионов.  На смену Паку, покинувшему «Красных Дьяволов» в 2012 году, из Дортмундской Боруссии пришел не менее титулованный Синдзи Кагава. Японец сразу же вместе с командой одержал победу в британском чемпионате, пополнив свою копилку трофеев. До этого всего за два года выступления в Бундеслиге он так же ни года не оставался без трофея: Боруссия дважды выиграла чемпионат страны, а в 2012 году даже совместила его с завоеванием Кубка Германии.

Боруссия, конечно же, не стала первым немецким топ-клубом, обратившем в рамках трансферной политики свой взор на восток. Под знаменами «Кельна» еще в семидесятых годах прошлого века Бундеслигу покорял Ясухико Окудера, ставший не только самым первым японским футболистом в немецком футболе, но и первым японцем, взявшим в руки «Серебряную салатницу» Чемпионата Германии. После него выходцы с востока регулярно выступали за ведущие клубы Бундеслиги. «Азиатский бум» продолжается в Германии и по сей день.

Соотношение цена/качество играет немаловажную роль и является чуть ли не основополагающей причиной, определяющей предпочтение тренеров в выборе национальности своих легионеров. Азиатские игроки, что их выгодно отличает от их африканских и латиноамериканских коллег, не так часто требуют себе заоблачные зарплаты. Тренеры и руководители европейских футбольных грандов уже давно это понимают. Футбольные скауты постоянно «ведут» игроков из Японии, Кореи, Китая. Сколько вон игроков из Азии играет в Бундеслиге, Примера Дивизионе Испании, Итальянской Серии А и Премьер-Лиге Англии! Дисциплина, выносливость, исполнительность – и все это за вполне умеренные цены.