Уиллис, проигравший Федереру во 2-м круге «Уимблдона»-2016, завершил карьеру и работает на стройке: «Думаю, многие сейчас будут бросать»

Бывшая 322-я ракетка мира Маркус Уиллис объявил, что два парных турнира, которые он сыграл в конце прошлого сезона, станут последними в его карьере. Теперь 30-летний британец работает на стройке в фирме своего родственника.

Одной из причин является сокращение рейтинговых очков и призовых, которые можно заработать на турнирах низкого уровня. 

«У меня было время подумать, и [продолжение карьеры] обошлось бы мне слишком дорого в ближайшие несколько лет, даже несмотря на то, что у меня были спонсорские предложения.

Думаю, сейчас на низких уровнях стало слишком трудно с очками, и нужно обратить на это внимание. Я буду не единственный, и в женском туре ситуация еще хуже. Даже если бы я выступал очень успешно, потребовалось бы два года, чтобы попытаться добиться того, чего я хотел.

Вот, например, Ллойд Глэсспул. Он хороший игрок и [в паре] дошел до восьми финалов «Челленджеров» меньше чем за пять месяцев, но он все еще довольно далеко за пределами топ-100, где хорошие деньги (№129 в паре – Sports.ru).

Мне нужно заботиться о семье, и я старше, но думаю, все больше игроков всех возрастов будут бросать теннис. Чтобы зарабатывать очки, нужно играть больше турниров, а чтобы выжить, понадобится больше финансовой поддержки».

По-мнению Уиллиса, важным фактором является и снижение числа мелких турниров, проводимых в Великобритании, и централизованный подход Ассоциации тенниса в стране (LTA).

«Раньше их было как минимум 20 в год, и если ты хорошо справлялся, существовала система бонусов. Была возможность зарабатывать на жизнь, и у нас было больше игроков, поднимающихся в рейтинге

Часто тебя ставят в группу с тренером, которого выбрали они, нравится тебе это или нет. В Великобритании есть тренеры мирового класса, в том числе и в LTA, но он должен подходить игроку. Теннис – очень индивидуальный вид спорта, я думаю, французы это понимают, а у нас с этим проблемы. Я немного работал с Магнусом Тайдеманом (шведским тренером из LTA – Sports.ru) и почувствовал, что мы совпали, но через несколько месяцев меня перевели к кому-то другому.

Страшно подумать, сколько талантливых британских игроков в итоге ушли на обычную работу, хотя могли бы большего добиться в спорте».

На «Уимблдоне»-2016 он, напомним, дошел до второго круга, где на центральном корте встретился с Роджером Федерером.

«Играть с Роджером и все с этим связанное было невероятно, но, возможно, самый счастливый день был, когда я, пробившись через квалификацию, пошел за бейджем игрока основной сетки. Вообще, я тогда немного растрогался»

«Звучит смешно, но я расстроен, что проиграл». Теннисный инструктор стал главной звездой «Уимблдона»

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья