Елена Вяльбе: «Состав на командный спринт будет еще обсуждаться с тренерским штабом. Окончательного решения на этот счет нет»
Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что состав на мужской командный спринт Олимпиады-2022 в Пекине еще будет обсуждаться.
– Со ссылкой на вас в российских СМИ прошла информация о том, что командный спринт в Пекине побегут два Александра – Большунов и Терентьев. Это решение было принято до или после личного спринта?
– Прежде всего оговорюсь, что официальной информации по составу никому из журналистов я не сообщала, давайте начнём с этого. Состав на командный спринт будет еще обсуждаться с тренерским штабом, так что окончательного решения на этот счет нет.
– Но не исключено, что он будет именно таким?
– То, что у Саши Терентьева есть предпочтение к классике, всем прекрасно известно. Это его коронка, поэтому его кандидатура вполне логична.
– У вас не было сожаления по итогу мужских спринтерских гонок, что в них не стартовал Большунов?
– Нет. Не думаю, что Саша сумел бы выиграть. Рвать в спринте жилы ради того, чтобы подняться на пьедестал не за золотом, для Большунова было бы как-то неразумно, что ли.
Возможно, он действительно был бы в тройке, но мне кажется, что лучше пожертвовать этим ради того, чтобы реально бороться за золото там, где ты можешь это делать.
У Большунова же осталось еще немало дистанций. «Пятнашка», «полтинник», командный спринт и длинная эстафета – это как раз те гонки, в которых не только Саша, но и другие наши спортсмены способны бороться за золотые медали. Хорошие гонки остались, – сказала Вяльбе.
134 комментария
Мы не разу его не видели в КС
Тогда для него первые два круга будут в среднем темпе. Ну, а Большунов легко выдержит.
И потом надо исходить из того, что у нашего консервативного ТШ вряд ли хватит решительности двух лучших финишеров поставить на 1ые этапы.
Касательно того, что Нисканен привезёт норгов к Спицову? Не был бы так уверен в Нисканене после изнурительной разделки. А даже если успеет восстановиться финн, то далеко не факт, что уставший после разделки классист у норгов сумеет зацепиться за высокий темп Ийво. В скиатлоне он им всем как накидал. Может и догонят Спицова, но норг ближе к финишу этапа закислится, а легкий и воздушный Спицов супротив тяжелого Гулберга вприпрыжку в подъём ускачет. если же вдруг нет, то Большунов на 3 этапе добьёт.
Опять же у Спицова преимущество-свежесть из-за пропуска разделки.
Вариант со связкой Устюгов-Большунов -отличный вариант, но ТШ не решится и немного рискованный на тот случай, если Большунову тоже после разделки не хватит свежести, чтобы развить преимущество до 40 секунд и более. А всё что менее 40 с. может быть опасно, хотя я склоняюсь к тому, что условные 32-35 с. Спицов и Мальцев всё равно додержат, но это будет очень на тоненького и придётся запастись валидолом. Всё-таки Спицов прямо сейчас больше в классике впечатляет.
+ всё-таки наверняка не знаем поставят ли Крюгера в эстафету. Есть опасение, что Симону, учитывая его горняцкие качества, и акклиматизация не очень то и понадобится, чтобы выдать мощный 3й этап на коньке. Так что лучше подстраховаться -то бишь не ставить Большунова на 2й этап.
при Устюгове на 1 этапе Спицова на 2 этап тогда не нужно ставить, только Большунова
потому что тогда получится, что Устюгов в холостую сбегает, отбежит от норгов и финнов, а Ииво на 2 этапе обратно норгов привезёт к Спицову
только Большунов на 2 этапе при такой расстановке