Норвежская прыгунья Опсет о дисквалификации в миксте на Олимпиаде-2022: «Сегодня я прыгала в том же комбинезоне, что в личных соревнованиях. Ничего не понимаю»
Норвежские прыгуньи на лыжах с трамплина Анна Одине Стрем и Силье Опсет прокомментировали свою дисквалификацию во время смешанных командных соревнованиях на Олимпиаде-2022.
После измерения комбинезонов прыжки обеих норвежек не были засчитаны, и сборная Норвегии заняла в финале 8-е место.
«Никогда такого не видела. Это полный абсурд. У меня просто нет слов. Таким образом они никогда еще не измеряли. Судя по всему, они заранее решили, что именно хотят мерить. Я прыгала в том же самом комбинезоне на последнем старте», – сказала Стрем.
«Я опустошена и разбита, честно говоря. Сегодня я прыгала в том же комбинезоне, что в личных соревнованиях. Ничего не понимаю», – заявила Опсет.
Магнус Бревиг, отвечающий за экипировку норвежкой команды, объяснил, что сегодня при измерении комбинезонов спортсменок попросили поднять вверх руки, тогда как ранее измерения проводили при опущенных вниз и слегка разведенных руках.
Детали раскрыл спортивный директор женской сборной Норвегии по прыжкам на лыжах с трамплина Кристиан Мейер.
– Один из комбинезонов был слишком велик в колене, другой – в бедре.
Вообще-то я считаю это трагедией. Больно. Такого я никогда еще не видел. Они применяют правила по-новому именно сегодня. Трудно понять. Я очень хочу поговорить с контроллерами, чтобы понять всю картину.
– Каково видеть Анну Одине и Силье в такой ситуации?
– Это и есть самое худшее. Я же знаю, как много они работали, а тут такое. Но в то же время я верю, что они смогут снова проявить себя, – заключил Мейер.
А то привыкли мошенничать в Европе, где все давно схвачено
"На немецком Евроспорте экспертом по прыжкам с трамплина работает Мартин Шмидт. Естественно, после соревнований ему задали вопрос, почему было так много дисквалификаций за костюм у женщин. Вот что он объяснил:
1. С этого сезона у мужчин на соревнованиях работает контролёр ФИС, который очень строго следует правилам, собственно поэтому было достаточно много дисквалификаций у мужчин с начала сезона. Со временем спортсмены поняли, что финн очень дотошен, хорошо знает, как спортсмен может немножко "сжульничать", поэтому в сомнительных случаях проверят измерениями.
2. Контроль у женщин был менее дотошный, поэтому расхождения с правилами в пару миллиметров проскакивали.
3. Сегодня оба контролёра работали и с мужчинами, и с женщинами, и финн требовал измерения женских костюмов также строго, как он проверяет обычно мужчин. Собственно поэтому и попалось так много женщин.
В общем, как сказал Мартин Шмидт, давно нужно было четко следовать правилам, только случилось это в неподходящий момент."
Смешанный командник - первое соревнование, где участвуют и мужчины, и женщины.
По сезону мужчин и женщин контролируют разные сотрудники ФИС. И контролер у мужчин оказался более въедливый и лучше знакомый с разными вариантами жульничества. В результате мужчин приучили к строгому соблюдению регламента еще до ОИ.
Смешанные же соревнования проверяли оба контролера, поблажек никто никому делать не стал, в результате женщины впервые в сезоне получили более жесткий вариант контроля. И те, кто следовал регламенту, отпрыгали успешно, а те, кто залезал в серую зону, сами обнулили свои попытки.
Такие дела
Повысить парусность проще всего с помощью увеличения размеров костюма, поэтому разница между размером костюма и телом прыгуна жестко регламентируется, а нарушения сурово наказываются
Интересный вопрос, кстати )
Неправильные паспорта бывают не только российские, по поводу интересных костюмов у блатных сбоных возмущались поляки