Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Александр Карелин: «В Рио-2016 борцы выступили хорошо, но могли лучше»

Александр Карелин дал интервью газете «Известия».

— Как оцениваете шансы Романа Власова в Токио-2020 на повторение вашего рекорда — трехкратного золота в греко-римской борьбе?

— Как предпочтительные. Роман Власов как представитель динамовской и новосибирской школы Кузнецова своим золотом в Рио подарил мне самый большой подарок в этом году. Его достижения — как и мои — это заслуга нашего тренера Кузнецова.

— Дайте оценку выступлению российских борцов в Рио.

— Выступили хорошо, но могли лучше. Но в целом они молодцы, выступили очень хорошо. Тем более выступали в ужасающих условиях. Истерия, тенденциозность — это всё то, что происходило до Олимпиады! Например, наши ребята вылетали в Рио позже остальных, а 4 августа еще шли контрольные схватки. 5-го числа уже было открытие Игр, а накануне мы еще не знали, допустят россиян к соревнованиям или нет. Как они смогли сохранить себя, а потом еще и попасть в призеры — только им самим и их тренерам известно. Они все молодцы — и девчонки-вольницы, и парни-вольники, и наши греко-римляне.

— Где, на ваш взгляд, мы особенно обидно упустили медали?

— Везде. Потенциально каждый претендовал на победу. Наша страна готовит только победителей и чемпионов в борьбе. При этом в 2013 году ее пытались исключить из олимпийской программы. А ведь это — один из первых античных видов спорта. Поэтому мы обречены бороться тем лучше, чем жестче конкуренция. Главное, чтобы эта конкуренция была честной. В 2013 году мы смогли доказать, что борьба заслуживает серьезного места в программе Олимпийских игр. Тогда мы всем мировым сообществом борцов сумели мобилизоваться и объединиться ради этого. Я не знаю других прецедентов такого единения людей со всего мира, причем не только в спортивной среде — когда Россия, США и Исламская Республика Иран констатировали одни ценности одними словами и даже с одинаковыми запятыми.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы