android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Выжимаем максимум из сильной руки

Sports.ru продолжает публикацию цикла статей, посвященных различным аспектам покерной стратегии. Известный покерный эксперт Стюарт Раттер рассказывает о тонкостях применения валью-бета.

Выжимаем максимум из сильной руки
Выжимаем максимум из сильной руки

У вас A♠ K♠, на доске после терна K 77♣ 8♣. Противник заколлировал ваши ставки на обеих улицах. На ривере пришла 9♠ и на доске, таким образом, K 7 7♣ 8♣ 9♠. Противник чек. Стоит ли вам ставить, и если да, то сколько? Типичный аргумент против ставки в подобной ситуации может звучать следующим образом:

«Доска слишком опасная. У противника могут быть три семерки, фулл хауз, да и стрит исключать нельзя. Словом, ставить особого смысла нет».

Однако чек в данной ситуации может фактически девальвировать вашу руку. У нас топ-пара, лучший кикер, а у противника может быть много худших рук, которые ему, тем не менее, будет трудно скинуть. Например, K-Q, K-J, K-10, Q-Q, J-J, 10-10 или даже A 9, с которой он неудачно тянул флеш, но все равно остался со второй по силе парой. В этой ситуации я бы рекомендовал небольшую ставку в размере от 30 до 50 процентов банка.

Валью-бет (value bet) представляет собой относительно небольшую ставку на ривере когда у вас хорошая, но «пограничная» рука. Давайте вместе посмотрим, чем плох вышеприведенный аргумент, предлагающий не ставить на ривере.

У противника может быть сет семерок или фулл-хаус
Вероятность этого не слишком высока, однако если у противника действительно очень сильная рука, то, скорее всего он сделает ререйз, и у нас будет возможность скинуть карты. Однако, судя по тому, как противник разыгрывал эту руку, сомнительно, что у него три семерки. Некоторые игроки, имея сет, сделали бы ререйз на флопе, большинство же выжидало бы до терна, где применило бы чек-рейз. Очень немногие будут разыгрывать подобную руку двумя коллами и чеком на ривере. В самом деле, чек на ривере достаточно прозрачно указывает на то, что у противника маргинальная рука, которая бьется.

На доске недостроенный стрит
Существует множество ситуаций, в которых вы должны беспокоиться по поводу возможного стрита, но последняя явно не одна из них. Представляется почти невероятным, что у противника рука вроде J-10 или 6-5, учитывая тот факт, что он коллировал на флопе. Единственно правдоподобное объяснение в том, что у него J10 или 6 5, а значит недостроенный флеш, который превратился в раннер-раннер стрит. Однако эта маловероятная возможность, не должна вас настолько беспокоить, чтобы сказать «чек».

У противника недостроенный флеш
Весьма вероятно, однако ни коим образом не должно повлиять на наше решение сделать ставку. Если у него ничего нет, то он и не будет коллировать, а значит и говорить не о чем. Рассуждая логически, мы должны думать только о двух группах возможных рук:

1) Худшие руки противника с которыми тот заколлирует.

2) Руки которые бьют нашу

Худшие руки противника, с которыми тот не может заколлировать для нас значения не имеют.

Мы уже исключили большинство рук в категории два, однако в первой категории достаточно рук, что оправдывает валью-бет. В любом случае первая категория значительно перевешивает вторую, а значит, грех упустить возможность сделать валью бет.

Примеры – делать валью-бет или нет?
У вас J J♠, на доске 10 8 2♣ 6 8. Ваш противник дважды заколлировал и сделал чек на ривере. Вторая восьмерка на пятой улице – не самая лучшая для вас новость. Существует вероятность, что ваш противник обошел вас на ривере. Однако его чек на ривере существенно снижает эту вероятность. Многие игроки, имея сет восьмерок, сделали бы ставку. Однако в первой категории достаточно рук (например, 9-9, 7-7, A-10, K-10, Q-10, J-10, A-2, 7-6) которые вы бьете, так что сделайте небольшой валью-бет.

У вас J♥ J♠, на доске 7 2♣ 2 6♠ Q. Ваш противник дважды заколлировал и сделал чек на ривере. Дама на пятой улице, возможно, дала противнику оверпару. Однако волноваться по этому поводу не стоит. Существует не так уж много рук с дамой, которые ваш оппонент решился бы разыгрывать, учитывая его коллы на флопе и терне. Куда вероятнее, что он держит карты из первой категории, вроде A-7, 7-6, 3-3, 4-4, 5-5, 8-8, 9-9 или 10-10, а значит, скорее всего, заколлирует валью-бет.

У вас J J♠, на доске 10 9♣ 8 8♠ 10♣. Ваш противник дважды заколлировал и сыграл чеком на ривере. Не делайте ставку на пятой улице, ответьте чеком. В данной ситуации у противника может быть слишком много рук из второй категории, например A-10, K-10, Q-10, J-10, A-8, 9-8, 10-9, Q-J, J-7, 7-6.

Главный аргумент против
Вернемся к первому примеру, в котором у нас A♠ K♠ при доске K 7 7♣ 8♣ 9♠. Как было сказано выше, противник может сделать чек в конце не имея ничего, лишь недостроенный флеш. А что делать, если противник ответит на наш валью-бет ререйзом? Мы можем совершить огромную ошибку, сбросив выигрывающую руку.

Этот аргумент, убеждает нас в том, что против очень агрессивных игроков иногда стоит отказаться от валью-бета, поскольку последние могут усмотреть в этом лишь попытку блефа. Впрочем, если говорить реалистично, вы вряд ли часто столкнетесь с подобной ситуацией. Куда вероятнее противник будет блефовать, ставя на ривере, а не прибегать к чек-рейзу. Подобная боязнь чек-рейза мешает многим игрокам делать валью-бет и выигрывать фишки с лучшей рукой. Выискивая малейшую возможность добавить фишки в банк с выигрывающей рукой, вы встанете на путь, который сделает вас «плюсовым» игроком.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы