Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сила в Оле

После двух месяцев раздумий Ольга Зайцева возобновила биатлонную карьеру, хотя – если быть совсем точными – так никуда и не уходила. Вячеслав Самбур в колонке на Sports.ru без трепета изучает мотивы решения, называя его одновременно ожидаемым и нелогичным. Игра в «ромашку» закончилась.

Сила в Оле
Сила в Оле

Ольга Зайцева продолжит карьеру – совершенно точно. На письме и так не всегда возможно передать настроение, но по отношению к предыдущей фразе – тем более. Интонировать здесь уместно как угодно – с облегчением, злорадством, недоумением, скептицизмом. Не уместно разве что с равнодушием. Продолжит – а тональность у каждого своя.

Тогда, 13 марта, во время знаменитого интервью лидер сборной впервые озвучила принятое решение – прощай, биатлон. Окончательное, однако, вызревало аж до финиша весны – дольше двух месяцев – и, пожалуй, даже перезрело. Вкус и вектор со временем изменились.

В голову спортсменки не влезть, но в том-то и суть, что влезать не требуется

В голову спортсменки не влезть, но в том-то и суть, что влезать не требуется – причины на поверхности: полной системой сдержек и противовесов Зайцева лично поделилась с публикой. Семья, здоровье, отвратительная обстановка в команде, разного рода пресыщение – с одной стороны. С другой – идейные аргументы вроде громадной любви к биатлону и жажды реванша. Может быть, еще что-то из мелких деталей.

Тогда, 13 марта, перевесила первая чаша, на которую грохнулся новый аргумент – позорный финал позорного чемпионата мира. Уход получился не слишком красивым для столь сильной (по всем параметрам) спортсменки, а прощальный монолог совсем уж неприятным, зато абсолютно искренним. Ольга сказала, что хотела и что думала ровно в тот момент.

Повод обидеться на нее нашелся у многих (многие и обиделись), но чисто по-человечески упрекнуть Зайцеву мог лишь тот, кто сам на эмоциях не лепил ерунды.

Тогда, 13 марта, новый аргумент в ее душе главенствовал. Хотя бы потому, что теперь он, ханты-мансийский шок, забылся, исчез где-то за поворотами. Его нет – а Ольга снова в игре. Одна причина – и все. Хорошо, личности недавно приглашенных тренеров наверняка имели значение, но не определяющее. Полторы причины «в плюс». И плевать на фактически не изменившийся «минус».

Сегодня, 25 мая, «в минусе» у Зайцевой то же самое: семья, которая по-0прежнему существует почти виртуально (в окошке скайпа или трубке мобильника), здоровье, которое помаленьку сбоит, а также разного рода пресыщение, от которого не избавиться по щелчку.

И да, ребенок, чье взросление так боялась упустить Ольга, – он ведь тоже никуда не пропал, как пропал ханты-мансийский шок.

Упрекнуть Зайцеву может лишь тот, кто сам на эмоциях не лепил ерунды

Сегодня, 25 мая, Ольга собрала пресс-конференцию, торжественно объявила о возвращении (пускай прощания как такового и не было) – правда, чувства триумфального пришествия спасителя нет. Дело не собственно в перемене решения. Да, за слова, к тому же сказанные публично, нужно отвечать, но кто-нибудь когда-нибудь следовал этой установке от и до? Дело в сериале, устроенном зайцевским окружением.

Довольно быстро ромашка «вернусь-не вернусь» стала походить не на реальные раздумья с поиском компромиссов, а на попытку – Ольге, кстати, раньше не свойственную – сделать шоу, «зацепить» скучающих в межсезонье болельщиков и обыкновенно выторговать себе условия покомфортнее.

Вдвойне странно смотрелись тягучие, как жвачка, метания после ободряющей реплики Пихлера несколько недель назад: мол, все нормально, Зайцева будет работать с нами.

Будет – уже и без Пихлера никто не сомневался. Только для чего? Ольга еще в порядке – тут вообще нет сомнений. Однако вряд ли она всерьез планирует побеждать в Сочи или бороться за единственный не выигранный в карьере трофей – Кубок мира. При всем уважении, очень уж отдаленные цели.

Еще раз выиграть золото ЧМ? Чересчур высок риск снова положить целый год на две-три гонки и сломаться (в любом смысле) к самому главному моменту.

Что там еще? Организаторская функция – не то. Если Зайцевой позволят тренироваться в одиночку, то затея со священным «объединением командного духа» также пропадет. Впрочем, даже если не позволят – присутствие или отсутствие Ольги, судя по прошлому году, на священный командный дух не влияло.

У Оли остались силы для любого решения

Деньги? Ладно, ладно – они в том числе. Хочется верить, что все же не только.

Сегодня, 25 мая, у Ольги достаточно сил на любое решение. Пусть не слишком логичное, последовательное и популярное. Зато волевое. Вернулась – не уходя.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы