По направлению к новой Dream Team
В минувшее воскресенье одновременно завершились розыгрыши Кубка мира-2003/04 по биатлону (в Холменколлене) и лыжным гонкам (в Преджелато). "Известия" анализируют итоги многомесячного марафона для сборных России.
Возвращение Чепаловой и трио вундеркиндов
Если придерживаться формальностей, российские лыжники бежали на протяжении сезона откровенно плохо. А руководствуясь завышенными мерками уже подзабытого прошлого -- и вовсе отвратительно. Лучшая из лыжниц Ольга Завьялова в итоговом зачете только восьмая, а главный кубковый боец у лыжников Николай Панкратов с превеликим трудом втиснулся в двадцатку сильнейших. Но малоприятные цифры совершенно зря настойчиво сигнализируют о провале, на самом деле все сложилось весьма недурственно. И даже симпатичнее, чем можно было прогнозировать изначально.
Накануне Кубка мира женская сборная России фактически лежала в руинах. Завершение карьеры многоопытной Нины Гаврылюк и массовый уход в декрет еще трех лыжниц заставил тренеров от безысходности бросить в бой не только перспективных юниорок, но и прозябающих на всероссийских стартах представительниц второго и третьего эшелонов, не успевших податься за славой в государства СНГ. Вряд ли от вынужденного эксперимента ждали чего-то хорошего, однако дождались. К концу сезона существенного прогресса добилась не только юная Екатерина Воронцова, но и вытащенная из дремучего резерва Лариса Куркина. Обе вошли в "красную группу", став к январю--февралю очень неплохим подспорьем для эстафеты.
Два других члена квартета даже не обсуждаются. Чемпионка мира-2003 Завьялова на протяжении всего сезона стабильно входила в первую десятку, а возвращение на лыжню после рождения дочки двукратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой прекрасно подходит для сюжета "страшной сказки со счастливым финалом". Удивление, легкий испуг, страх, ужас. С каждым провальным стартом Чепаловой с ноября по январь уверенности в ее будущих триумфах становилось все меньше и меньше. Казалось, в шоке от своих результатов находится и сама Юля. Намек на хеппи-энд случился в начале февраля на этапе во французском местечке Ля-Клюз, где Чепалова заняла второе место. Долгожданную кубковую победу она одержала в середине последнего месяца зимы в Оберсдорфе, и пошло-поехало.
Нет сомнений, что в будущем сезоне Чепалова постарается сместить итальянку Габриэлу Паруцци с трона и второй раз за карьеру выиграть Кубок мира. Вообще, шансы на создание новой "дрим-тим" (старая приказала долго жить после Солт-Лейк-Сити) к чемпионату планеты-2005 или хотя бы к Олимпиаде в Турине весьма высоки. Ведь после массового исхода в грядущем сезоне ожидается столь же массовое возвращение: уже отбыла дисквалификацию Наталья Баранова, а Елена Бурухина, Наталья Коростелева и Евгения Медведева-Арбузова к лету должны выйти из декретного отпуска.
Все предпосылки к долгожданному прорыву имеются и у мужской сборной. Пусть старожилы Михаил Иванов, Владимир Вилисов, Сергей Новиков и в особенности Василий Рочев несколько забуксовали, зато минувший сезон подарил России как минимум сразу трех юных звезд. Всем им чуть за двадцать, все без малейшего страха взирают на современных лидеров мировых лыж. Первым, еще до Нового года, на пьедестале почета одного из этапов Кубка мира отметился Николай Панкратов, затем положительному примеру последовал его приятель Иван Алыпов, а в феврале в призеры пробился и Евгений Дементьев. Да, ребятам пока явно не хватает стабильности (отсюда и низкие результаты в общем зачете кубка), но природный талант и работоспособность должны в скором времени исправить этот недостаток.
Пылева и неокрепшие
Многие утверждают, что прошедший Кубок мира в биатлоне -- сплошной бенефис четы Пуаре. Действительно, Лив-Грете и Рафаэль на трассах частенько состязались не с соперниками, а друг с другом, сверхактивно пополняя семейный бюджет призовыми за многочисленные победы. Но это не совсем так. Пуаре, конечно, были великолепны, однако минувший сезон -- это еще и сезон новой, почти идеальной, Ольги Пылевой.
''Назвать ренессансом то, что произошло с Ольгой в конце зимы -- начале весны нельзя, она просто никогда не пребывала в такой замечательной форме. Олимпийское золото Солт-Лейк-Сити плюс один-единственный успех, датированный прошлым сезоном, в Кубке мира -- вот и весь список международных побед Пылевой на момент старта чемпионата мира в Оберхофе. Тренеры охотно признавали, что Пылева по таланту даст фору даже Пуаре, не говоря уже об остальных. Вот только перейти несчастную грань от теории к практике ей все никак не удавалось, и она все чаще вслух размышляла о возможном скором завершении карьеры. Прорыв произошел благодаря шоковой терапии: жуткий результат в стартовой гонке чемпионата мира магическим образом заставил Ольгу преобразиться. Недюжинные функциональные возможности вкупе с проявившейся сверхуверенностью на рубежах превратили Пылеву в супербиатлонистку. Свидетельство тому -- пять побед в восьми заключительных гонках кубка.
Акцентированный финиш сезона Пылевой несколько затмил достижения (также весьма весомые) ее подруг по сборной Анны Богалий, Светланы Ишмуратовой и биатлонного вундеркинда Натальи Гусевой. Всем миром российские девушки добыли престижную победу в общекомандном зачете. А решение проблем Альбины Ахатовой (просчеты в предсезонной подготовке), Светланы Черноусовой (болезнь) и Галины Куклевой (травма) позволит в следующем сезоне сформировать, вероятно, самый боеспособный коллектив за последнее десятилетие.
Мужскую сборную в последнее время модно критиковать. В принципе -- по делу: нечего позориться на чемпионатах мира, слишком долго застегивая крепления на ботинках во время эстафет. И второй год подряд возвращаться с главных стартов сезона с одной медалью, причем даже не высшей пробы. Но мало кто обратил внимание, что в ключевой момент на чемпионате мира совершенно недееспособными оказались харизматические лидеры команды: Сергей Чепиков не вовремя подхватил инфекцию, Павел Ростовцев вообще весь сезон провалил, да и Сергею Рожкову словно кто-то привесил к лыжам свинцовые гири. И пришлось юным Николаю Круглову и Филиппу Шульману в компании не столь молодого, но столь же неопытного Сергея Коновалова взваливать на себя пока непривычное бремя лидерства. Что-то получилось, что-то -- нет, но слухи о полномасштабном и необратимом кризисе отечественного мужского биатлона точно оказались сильно преувеличены.