0

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ: У нас много таких талантов, как Гусева

За несколько дней до старта чемпионата мира по биатлону в Оберхофе с главным тренером женской национальной сборной Валерием ПОЛЬХОВСКИМ встретился корреспондент "Известий" Сергей ПОДУШКИН. Собеседника выбирал сознательно -- если от кого и ждать побед на чемпионате, то именно от женщин. Особенно после феноменальных (две победы и в общей сложности шесть призовых мест в трех гонках) результатов российских биатлонисток в конце января на этапе Кубка планеты в Антхольце.

-- Многие были приятно удивлены достижениями ваших подопечных в Италии. Не боитесь, что рановато вывели их на пик формы?

-- Поверьте, мы и не думали форсировать подготовку. Как наметили осенью план, так его и осуществляем. И есть основания полагать, что к чемпионату мира девчонки должны еще прибавить. Они нисколько не устали и на заключительном сборе (вся женская команда, за исключением Ольги Пылевой, переехала из Антхольца в Германию еще 26 января) в Оберхофе находятся в хорошем состоянии. С нами прибыли биохимик, врач, сервис-группа, готовящая лыжи. В общем, подготовка идет полным ходом. Настроение бодрое.

-- В отличие от прошлых лет к нынешнему сезону многие ведущие биатлонистки готовились отдельно от сборной. Эксперимент удался?

-- Скорее, наоборот. Гонки Кубка мира показали, что разрешить Ольге Пылевой, Светлане Ишмуратовой, Светлане Черноусовой и Галине Куклевой тренироваться самостоятельно было ошибкой. Я дал добро на такую подготовку в апреле прошлого года, когда у нас возникла неопределенность со спонсорами. В июле ситуация наладилась, но решил не заставлять биатлонисток менять планы. Увы, демократия нам дорого обошлась. На самоподготовке мы потеряли Куклеву, получившую серьезную травму, только в Антхольце в сборную вернулась Черноусова (в команду на чемпионат мира она не прошла по спортивному принципу, поэтому мы ее отпустили на отбор к чемпионату Европы). Да и Ишмуратову с Пылевой на первых стартах сезона пришлось собирать буквально по кусочкам. Так что со следующего сезона с экспериментами закончим. Думаю, спортсменки и сами поняли, что, тренируясь индивидуально, значительно сложнее оценить свою форму и внести необходимые корректировки.

-- Несмотря на проколы на старте, Пылева в Кубке мира сейчас идет второй. Но никак не может одержать первую в сезоне победу. Чего ей не хватает?

-- Оля фантастически талантлива, по потенциальным возможностям она не уступает никому в мире, необходимо только реализовать их. После золота Олимпиады у нее наступил какой-то спад, и, чтобы окончательно преодолеть его, Пылевой в первую очередь необходимо очень сильно разозлиться. Думаю, сейчас она близка к этому состоянию. Должно на чемпионате "прорвать" и Ишмуратову. Хватит ей постоянно находиться на вторых-третьих ролях, пора выигрывать. Сейчас на скоростных тренировках Света, как и Анна Богалий, выглядят просто здорово.

-- Кстати, о Богалий, одержавшей в январе две победы на этапах Кубка мира. До нынешнего сезона она имела репутацию сильной лыжницы, но абсолютно нестабильного стрелка. Откуда такое перевоплощение?

-- Анна прежде всего обрела психологическую уверенность. Исчезли постоянные сомнения, суета. Плюс она изменила изготовку. Раньше Богалий держала винтовку неправильно, с правым "завалом", и ни в какую не хотела что-то менять. Так она потеряла два сезона -- олимпийский и прошлый. Накануне нынешнего сезона мое терпение лопнуло. Сказал ей: "Либо меняй изготовку, либо -- до свидания". Богалий согласилась, и результаты в стрельбе улучшились кардинально.

-- Еще более громкой сенсацией стало появление в элите буквально из ниоткуда Натальи Гусевой, выигравшей спринт в Антхольце. В чем секрет прорыва Гусевой и может ли в скором времени кто-нибудь еще из юных россиянок повторить ее путь?

-- В Италии еще до спринта, после индивидуальной гонки, где Наташа заняла восьмое место, мы прогуливались вместе с главным тренером женской немецкой сборной Уве Мюссегангом. Он меня и спрашивает: "Где вы взяли Гусеву?". Отвечаю: "В деревне! И в резерве у нас еще много столь же талантливых девчонок!". Немец только руками замахал: "Хватит, хватит".

Если честно, накануне сезона Гусева попала в команду не совсем по спортивному принципу. Заметил ее в прошлом году на чемпионате Европы, где она финишировала 14-й среди юниорок. Рыжая, крупная, без шапки. Спросил про нее, а тренеры только руками махнули -- бесперспективная, толку все равно не будет. Но, узнав про ее победы на чемпионатах мира по летнему биатлону, решил с девчонкой поработать, привлек в команду. И на всех контрольных тренировках Гусева показывала высокие результаты. Конечно, такого стремительного прорыва от нее не ждал, однако еще в ноябре сказал личному тренеру Натальи, что планирую взять ее на чемпионат мира и поставить на индивидуальную гонку.

-- Вы уже определились с тем, кто из биатлонисток в Оберхофе какую дистанцию побежит?

-- Почти на сто процентов. Но пока хочу, чтобы для девчонок это осталось секретом. Могу только сказать, что в спринте точно не примет участие Альбина Ахатова. Выберу четверку из пяти кандидаток: Пылева, Ишмуратова, Гусева, Богалий и Ольга Зайцева.

-- Значит ли это, что лидер команды в прошлом сезоне -- Ахатова вообще рискует остаться на чемпионате мира в глубоком запасе? И в чем причина ее кризиса?

-- Во-первых, в Оберхофе выступят все. После спринта и гонки преследования мы обязательно проведем две замены, так что Альбина точно побежит в индивидуальной гонке. Надеюсь, успешно. А в причинах ее неудач пытаемся разобраться до сих пор. Вероятно, виновата слишком интенсивная предсезонная работа в горах, от которой Ахатова до сих пор не может отойти.

-- В лыжной подготовке все россиянки пусть немного, но все же уступают самым быстрым соперницам. На чемпионате мира нам тоже останется рассчитывать на чужие промахи на огневых рубежах?

-- В Оберхофе самые сложные трассы, которые нашим девчонкам по душе. Так что "по ходу" отставание если и будет, то минимальное. И только от самых стремительных -- норвежки Лив-Грет Пуаре, француженки Сандрин Бэйли, немки Уши Дизль. Эту троицу и считаю главными соперницами россиянок: ведь и Пуаре, и Бэйли, и Дизль способны выиграть любую дистанцию. Особенно удивила меня в нынешнем сезоне Пуаре, так быстро набравшая великолепную форму после рождения ребенка. Зато при стрельбе у норвежки частенько возникают срывы, что наглядно показали этапы Кубка мира.

-- Какое выступление сборной России в Оберхофе сочтете успешным?

-- Будем бороться за все медали на каждой дистанции. Но, учитывая бешеную конкуренцию в мире, нормальным результатом для женской команды сочту завоевание трех медалей: золотой, серебряной и бронзовой. Рассчитываем и на мужчин (они переедут в Германию из Антхольца только 4 февраля), которых я также курирую. Особенно на удачное выступление в личных гонках Сергея Чепикова, Сергея Рожкова. И, конечно же, на эстафету, где российским биатлонистам реально завоевать награды любой пробы.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости