Вне версий
''Самый престижный в мире шахматный турнир 20-й категории в испанском Линаресе длился пятнадцать дней. И на протяжении практически всего супертурнира лидером оставался тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров. В итоге он и победил, набрав 8 очков из 12 возможных. Второе место (6,5 очка из 12) занял действующий чемпион мира ФИДЕ восемнадцатилетний украинец Руслан Пономарев. С 6 очками в своем активе места с третьего по пятое поделили индиец Виши Ананд, англичанин Майкл Адамс и украинец Василий Иванчук.
Победа в Линаресе стала для Каспарова не просто очередным триумфом в долгой и феноменально успешной шахматной карьере. Который год подряд он на главных турнирах доказывает, в чем разница между чемпионом мира (пусть и с приставкой "экс") по исторической версии и теми, кто называет себя чемпионами мира по версии ФИДЕ. Год назад Гарри Кимович в Линаресе также без особых проблем разобрался с основными конкурентами, обогнав их на 3 очка, а главное -- в пух и прах разбил Анатолия Карпова, успевшего выиграть мировое первенство ФИДЕ. Свое превосходство над чемпионом мира ФИДЕ россиянин продемонстрировал и на прошлогоднем супертурнире в Вейк-ан-Зее, опередив очередного чемпиона мира по этой версии -- индийца Виши Ананда. Теперь у ФИДЕ новый король -- молодой украинский гроссмейстер Руслан Пономарев. Он и стал объектом самой зрелищной и убедительной каспаровской атаки.
По воле жребия встреча двух чемпионов проходила в рамках предпоследнего тура. Оба имели перед этим поединком равное количество очков -- 6 из 10. По существу победа одного из гроссмейстеров обеспечивала ему как минимум дележ 1--2-го места, так как остальные участники к этому моменту уже не могли вмешаться в борьбу за победу. Пономарев неожиданно для всех, а в первую очередь для своего соперника, предпочел французскую защиту. И, наверное, ошибся. По крайней мере, после восьмого хода Каспарова (8.Ке5!) и, видимо, не самого сильного ответа Пономарева (8Кd7?) выяснилось, что у черных, защищавших "версию ФИДЕ", серьезные проблемы. Затем Каспаров в своей излюбленной манере пожертвовал пешку и развил инициативу. И хотя до поры до времени его более молодой коллега героически оборонялся, россиянин все-таки добился своего -- на 38-м ходу Пономарев капитулировал, так и не сумев спастись от многочисленных угроз белых. Гарри Каспаров на своем сайте в Интернете прокомментировал это принципиальное дерби так: "Захватывающая партия. Как мне кажется, в какой-то момент Пономарев считал, что я обязан форсировать ничью. А когда я решил продолжить игру, он переоценил свои шансы и позволил мне развить решающую атаку".
В последнем туре расстроенный украинец, игравший белыми, довольствовался ничьей со своим предшественником на фидевском олимпе -- Виши Анандом. Каспаров классно переиграл черными шахматного романтика -- Алексея Широва. Чистая победа. Что и требовалось.