Нервный зов
Сегодня в Санкт-Петербурге завершится спортивная часть чемпионата России по фигурному катанию. Именно по его итогам будет сформирована национальная сборная для участия в чемпионате Европы, стартующем 2 февраля в Будапеште. Главным же итогом первых дней питерского турнира следует признать лучший в сезоне прокат короткой программы Евгением Плющенко и неутешительные новости о едва ли не массовом уходе психологически неустойчивых российских бойцов с фигурного фронта.
Вот кто действительно в очередной раз подтвердил свой истинно бойцовский характер, так это Плющенко. Несмотря на болезненную травму колена, двукратный чемпион мира не просто вышел на лед, а откатал свою программу "Фламенко" в лучших плющенковских традициях: с безукоризненно исполненным каскадом 4 + 3, эффектным акселем и неподражаемой артистичностью. Оценено это было арбитрами аж пятью "шестерками" по старой доброй судейской системе.
Между тем существовала вероятность того, что Евгений вообще не выступит на чемпионате России. "Ситуация была, что называется, на грани, -- признался "Известиям" тренер фигуриста Алексей Мишин. -- Колено у Жени по-прежнему болит. Мениск поврежден. После финала "Гран-при" провели курс физиотерапии, но он не помог. Однако мы не можем подвести петербургского зрителя и сборную. Поэтому нужно дотянуть до окончания сезона. Не факт, что операция неизбежна, но очень вероятна".
Ожидалось участие в турнире и исторического соперника Плющенко -- Алексея Ягудина, по иронии судьбы никогда не выигрывавшего чемпионат России, в качестве тренера одного из претендентов на поездку в Будапешт -- Андрея Грязева, к слову, ранее работавшего в группе Мишина. Однако Ягудин оказался занят в очередном шоу-туре по звездно-полосатым просторам Америки. А потому вместо трио Грязева вывел на лед дуэт в составе Татьяны Тарасовой и Майи Усовой.
Но главное, что на льду царил дух олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити. Им был пропитан каждый шажок грязевской дорожки шагов. Ибо дорожку эту еще два с половиной года назад поставил Ягудину Николай Морозов, уже давным-давно разорвавший с Тарасовой творческий союз. Если же вспомнить, что из программы Ягудина чудо-дорожка перекочевала сперва в арсенал японца Такеши Хонды, а затем и француза Бриана Жубера, то "Коробейники" Грязева можно смело считать продолжением французского ремейка японской пародии на русскую ягудинскую "Зиму". Что, отметим, ничуть не умаляет достоинств самого Грязева. "Я считаю Лешу Ягудина своим другом, -- сказал корреспонденту "Известий" Андрей. -- Именно по его протекции я попал к Тарасовой после конфликта с Мишиным. Ко всему прочему, Ягудин всегда был моим кумиром, а потому ничего зазорного в использовании этой дорожки я не вижу".
Занимающий после короткой программы третье место Грязев поборется за место в сборной с пока опережающим его Ильей Климкиным и Александром Абтом. В отличие от Грязева в арсенале Климкина есть четверной прыжок. Но есть и мешающая прыгать травма. Истинные возможности Ильи, тренирующегося у Виктора Кудрявцева после смерти бывшего наставника Игоря Русакова, не совсем понятны. Травма и у Абта, нынче мало похожего на боеспособную единицу. По сведениям "Известий", Александр подумывает об окончании карьеры.
Настоящей же сенсацией можно назвать новость, которую сообщил автору этих строк один из сотрудников Российской федерации фигурного катания на коньках. Накануне чемпионата страны президента Валентина Писеева буквально огорошил участник прошлогоднего чемпионата Европы в Мальме Станислав Тимченко, чьи дела в нынешнем сезоне откровенно не заладились. Он не просто снялся с турнира в Петербурге, а заявил при этом о готовности "завязать" со спортом вообще. Впрочем, еще есть шанс, что молодой парень одумается.
Может быть, Тимченко вдохновил пример Людмилы Нелидиной? Некогда перспективная фигуристка уже "завязала". После того как доработалась с Еленой Чайковской до нервного срыва. По всей видимости, лишь до конца этого сезона будет работать с Чайковской и Виктория Волчкова, новым тренером которой может стать Елена Водорезова.
Санкт-Петербург