0

Сойти с ума

Смотреть художественную гимнастику - все интереснее. Обручи, ленты, булавы и мячи все чаще подлетают, закручиваются и катятся. В ходу новые правила - они просто не позволяют обращаться с предметом иначе. Нельзя не бросать, нельзя не ловить. Можно сойти с ума от количества бросков и манипуляций, которые проделали за три дня участницы чемпионата Европы в немецкой Ризе.

Гимнастика последних трех лет это постоянная адаптация к новшествам. Каждый сезон в правилах что-то меняется, технический комитет не устает фантазировать: получается исполнять три элемента подряд? Замечательно! Тогда попробуйте на каждом из этих движений сделать что-нибудь эдакое булавами. Сначала покрутите, потом подбросьте, а затем поймайте, и желательно не глядя и не руками. В период тренировок, когда композиция только подгоняется под новые требования, заполняется необходимыми группами сложности, она похожа на издевку. Как все это можно сделать, не завалившись после очередного пируэта и не уронив какой-нибудь обруч после броска, представить невозможно. Но проходит два-три месяца, и упражнение приобретает вид, находится даже место, где улыбнуться, а где потанцевать. И самое главное становится понятно, зачем все эти требования были придуманы. Чтобы гимнастика стала рисковой и зрелищной. Когда в Ризе Олеся Белугина из нашей взрослой сборной по групповым упражнениям выбросила четыре ленты ногой, а они разлетелись по разным концам площадки веером, весь зал зааплодировал. Разве прижился бы такой рискованный элемент в упражнении, если бы за него не давали щедрого бонуса? Разве разрешили бы тринадцати-четырнадцатилетним девочкам, которые составляют нашу команду юниорок, так много вращать обруч стопами и так часто его подбрасывать чем-нибудь, кроме рук?..

Конечно, две российские сборные по групповым упражнениям - сейчас самые прогрессивные и техничные в мире. Взрослый состав недавно усилился девушками из личной программы - Еленой Посевиной и Олесей Мануйловой, которые в этом сезоне могли бы выступать в одиночку на престижных турнирах Гран-при. Остались в группе заводная Олеся Белугина и Наталья Лаврова, прошедшая несколько чемпионатов мира, Европы и даже Олимпиаду. Есть у нас и две модельные гимнастки Елена Мурзина и Таня Курбакова: с идеальной фигурой и потрясающими данными. В общем, об этой команде еще до начала чемпионата Европы было сказано так: равных ей сейчас нет. И тем не менее было тревожно наблюдать за тем, как сборная Валентины Иваницкой и Татьяны Васильевой исполняет свой восточный танец с пятью лентами и номер с мячами и обручами под музыку из Мулен Руж. В многоборье все прошло гладко, и главный титул, абсолютных чемпионок, мы выиграли с запасом, опередив почти на два бала болгарок и почти на два с половиной итальянок. Но в отдельных видах упражнение с двумя мячами и тремя обручами не получилось совсем, поэтому в последний день чемпионата команда гимнастической мечты взяла лишь одну золотую медаль - в финале с лентами. Чемпионство мячей-обручей досталось болгаркам. Здорово, что после долгой паузы они снова выиграли. Традиции, которые существуют в этой стране, давно нужно было возрождать.

У юниорок задача была попроще всего одно упражнение, причем с одними лишь обручами. Раз выступить в квалификации, раз - в финале. Ради двух выходов в Ризе молодые тренеры Татьяна Сергаева и Марина Говорова еще в августе устроили сборы и учили детей всему, что может понадобиться в упражнении. Кто-то поворот не так крутил, кто-то прыжкам был научен неверно. Зарина Мухитдинова была единственной хоть сколько-нибудь известной гимнасткой. Совсем еще дети, некоторым только исполнилось двенадцать. А спустя несколько месяцев они вышли со своими Шпионскими играми и стали чемпионками Европы. Тряслись, но все поймали. Отличную композицию им придумали постановщики. Сочиняли вчетвером, оригинальнее нее в Ризе ничего и не было.

Групповые и личные соревнования организаторы турнира решили смешать: устроили так, чтобы выступление каждой команды сменялось выходом звезды. Были все, кроме сильнейших из России: Ирины Чащиной, Алины Кабаевой и Ляйсан Утяшевой. Они по разным причинам участвовать в финалах чемпионата Европы не могли. Ира с Ляйсан заработали травмы и не выступали еще в Гранаде, как раз тогда, когда финалистки и определялись. Кабаева же испанский чемпионат выиграла, а в Ризу не попала по причине возобновленной дисквалификации, которая, кстати, заканчивается сегодня. Все они наблюдали за турниром из Новогорска, поймав дрожащее изображение с помощью антенных усов. Болели, понятное дело, за Зарину Гизикову - она единственная представляла Россию, но понравилась им украинка Анна Бессонова. Неизвестно, как получится, когда вернутся лидеры, но сейчас все буквально влюблены в Бессонову. Она безукоризненна практически в любую секунду своего выступления, а когда Аня выходит с обручем под Лебединое озеро, становится ясно: любить ее и вправду есть за что. Она проигрывала в прошлом сезоне только потому, что была крайне нестабильна, а сейчас украинка в отличной форме. Она взяла "золото" в трех финалах: с обручем, булавами и лентой и только мяч уступила Гизиковой (хотя оценки им выставили совершенно одинаковые, Зарина выиграла лишь по дополнительным показателям). Гизикова, несмотря ни на что, продержалась молодцом. Допустила ошибки в ленте и в булавах, оказавшись в обоих случаях лишь четвертой, но ведь действительно от такого количества бросков и манипуляций можно сойти с ума.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости