0

Не день Попова

''В среду оба вида спорта, которые остались в программе "водного" чемпионата Европы, оказались для России одинаково успешными - серебряно-бронзовыми. В прыжках в воду на метровом трамплине вторым призером стала Вера Ильина, а третьим - Наталья Умыскова. В плавании на 100 м брассом Елена Богомазова отстояла третью позицию, а на аналогичной дистанции, но кролем Александр Попов - вторую. Именно финал на сотне вольным стилем оказался главным событием восьмого дня континентального первенства. И лишь потому, что здесь соревновались великий Попов и наследник его спринтерской славы, "плывущий голландец" Питер ван ден Хугенбанд.

100 м вольным стилем - самая престижная и статусная дисциплина в плавании. Благодаря разнообразию и насыщенности в этом виде спорта много знаменитых чемпионов. Но великими за редчайшими исключениями называли только тех, кто выигрывал "сотню" вольным стилем. Так повелось еще с самого Джонни "Тарзана" Вайсмюллера. И на Попове не закончится. Хотя бы потому, что уже есть Хугенбанд.

В кролевом спринте Попов безраздельно властвовал, несмотря на сопротивление достойных соперников, без малого целое десятилетие. Мировой рекорд сократив за это время почти на секунду - с 49,18 до 48,21. Хугенбанд на трон взошел в 1999 году, когда на чемпионате континента впервые (на крупном официальном турнире) обыграл Попова на его коронной дистанции. Впрочем, для Попова эти соревнования стали одними из первых после известного ранения.

Дальнейшее соперничество голландца с россиянином оказалось украшением всего мирового спорта. Но последнее - до чемпионата Европы - слово осталось все-таки за Хугенбандом. На Олимпиаде-2000 в Сиднее он в полуфинале установил мировой рекорд - 47,84. А в финале - красиво выиграл золото.

Берлинский чемпионат Европы стал далеко не первым и наверняка не последним турниром, где Попов с Хугенбандом сошлись боком к боку. Однако, пожалуй, первым официальным, где их соперничество рассматривалось как противостояние великого прошлого с блестящим настоящим. Попову 16 ноября исполнится 31; в этом возрасте так скоро спринт никто не плавал. Хугенбанд 14 марта отметил 24-летие.

Все сходились во мнении, что на дистанции 100 м вольным стилем спор на самом высоком уровне в Берлине способны вести только Хугенбанд и Попов. И прогнозы оправдались стопроцентно. Соперничество олимпийского чемпиона с четырехкратным хотя и не получилось сверхэмоциональным, но - очень интересным.

Хугенбанд как будто был уверен в собственной спортивной непогрешимости. Показал лучшее время в предварительных заплывах. Обновил рекорд чемпионатов Европы в полуфинале - 47,97. Однако главное случилось в эстафете 4х100 м, которая состоялась в первый день плавательного турнира. Выступая за команду Голландии на последнем этапе, Хугенбанд показал просто феноменальное время - 47,12. Действующий хугенбандовский мировой рекорд оказался почти на полсекунды хуже! По правилам индивидуальные рекорды, показанные в эстафете, регистрируются только на первом этапе. Но чисто внешне голландец от этого совсем не расстроился.

Об Александре Попове на чемпионате Европы в Берлине мы уже много рассказывали. Поэтому ограничимся констатацией: здесь он решал свои, особые задачи. "Выиграть здесь юбилейную, двадцатую золотую медаль чемпионатов Европы? - переспросил Попов спецкора "Известий". - Для меня это не стимул. Я уже готовлюсь к Олимпийским играм 2004 года".

Накануне финала старший тренер сборной России Глеб Петров, который вернулся в большое плавание спустя десятилетие и континентальное первенство в Берлине, по собственному признанию, воспринимает как "очень интересную экскурсию", поделился со спецкором "Известий" мнением: "Финал расставит всех в итоговом протоколе по тем строчкам, которые они заслуживают. Однако очевидно, что спор за титул наверняка поведут только двое: Хугенбанд и Попов. Голландец - единственный на этом чемпионате, кто выплыл из 48 секунд, Саша - единственный, кто из 49. Нельзя не отметить, что Хугенбанд готов просто фантастически. А Попов рассказал мне, что не готовился так, чтобы обязательно победить на "сотне".

Сам Попов, который очень привлекает невероятной вариативностью высказываний, уже после серебряного финиша подтвердил: "Да я 100 метров даже не тренировал. Решил просто выступить. Попробовать". От себя добавим: кажется, получилось. Учитывая задачи, которые поставил себе Попов и о которых никто не знает.

В отличие от предварительного заплыва и полуфинала, где Хугенбанд и Попов тоже плыли вместе и где Хугенбанд побеждал за явным преимуществом, финал получился чуть более напряженным. Попов неожиданно выиграл старт и пролидировал практически до самого поворота. После первого "полтинника" вперед уже вышел Хугенбанд, но ненамного - 23,24 против 23,32. Однако затем все пришло в соответствие с предварительными раскладами. Хугенбанд ушел вперед и с большим преимуществом выиграл золото. Попов финишировал вторым, отстав более чем на секунду - 48,94 против 47,86. Умения молодости оказались сильнее знаний опытности. 47,86, кстати, - это снова обновленный рекорд чемпионатов Европы.

Когда в смешанной зоне спецкор "Известий" спросил Попова о главных впечатлениях от заплыва, он ответил:

- Все получилось так, как я и предполагал заранее. Даже не предполагал - знал. Хугенбанд победил.

- Вы узнали это после вчерашнего полуфинала.

- Нет, еще раньше. Еще до того, как прилетел в Берлин на чемпионат Европы.

Попов вообще очень странно - слишком отстраненно - относится к собственным великим победам. Небанально формулирует задачи и оценивает итоги. Поэтому с ним интересно.

Третьим, сразу после Попова и Хугенбанда, финишировал 19-летний хорват Дуе Драганья, который тренируется в США у великого Майка Боттома. "Свято место пусто не бывает. Возможно, именно этот хорват станет новым лидером мирового спринта. Он молод, талантлив и трудолюбив. И, конечно, у него хорошее будущее", - предположил Попов. Но кто знает, может быть, будущее Попова - это Олимпиада-2004. Берлин

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости