13 мин.

Русская десятка НХЛ. Неделя 5

5 очков Артема Анисимова в 4 матчах за «Рейнджерс»

Стоило главному тренеру ньюйоркцев Джоне Торторелле показать свой характер и пригрозить незабивавшему с апреля российскому центрфорварду ссылкой в запас, как Анисимов резко прибавил. Начав неделю в четвертом звене с Кристенсеном и Дево, 42-й номер «Рейнджерс» завершил семидневный отрезок во второй тройке, а самое главное, наконец-то, преобразовал старания в нечто материальное. То есть в заброшенные шайбы и результативные передачи. Претензий по самоотдаче к старательному Анисимову не было и раньше, но с эффективностью в атаке близкой к нулю в основе он долго бы не продержался. Затянувшаяся «сухая» серия была прервана во встрече с «Сан-Хосе», после чего его игровое время вновь возросло до привычных 15-16 минут. Существенных перемен в игре нападающего не произошло – он всего лишь добавил в напористости, стал чуть чаще брать инициативу на себя и смелее лезть на пятак.

В матчах с «Монреалем» и «Виннипегом» Артем делал по две голевые передачи, так что Войтеку Вольски придется потрудиться, чтобы вернуть себе теплое местечко в топ-6 по возвращении из лазарета. Играя вместе с парой отлично видящих площадку и не жадных нападающих Степан – Анисимов, разошелся Мариан Габорик , да и действует россиянин очень полезно. Во время четырехматчевой победной серии «Рейнджерс» он блестяще защищался, блокировал броски, лихо воевал у бортов, зарабатывая на себе удаления и выгрызая шайбы у соперников, и часто играл в меньшинстве. В списке лучших бомбардиров «Рейнджерс» Анисимов уже третий, в списке лучших ассистентов – первый.

ВИДЕО

45-й шатаут Николая Хабибулина в карьере

Вратарь «Эдмонтона» одержал еще три победы, продолжив тянуть команду в плей-офф и бить личные рекорды, установленные еще в 90-х. 19 спасений в матче с «Сент-Луисом» принесли ему 45-й «сухарь» в карьере, что позволило ему сравняться с Томашем Вокоуном. Еще один – и он догонит великого Кена Драйдена. На счету «Ойлерс» уже 20 очков, хотя в прошлом сезоне эта отметка была покорена только в середине декабря.

Беспроигрышная серия Хаби составляет уже 10 игр, но впереди у его «Эдмонтона» матчи с «Детройтом» и «Бостоном» – самыми неудобными командами для Николая. В 20 встречах с «Брюинс» он одержал всего 6 побед, пропуская по 3 шайбы за игру с коэффициентом надежности 89,7. Взаимоотношения с «Ред Уингс» у Хабибулина еще хуже – 16 побед в 50 играх, 3,29 шайбы за матч и 90,3% отбитых бросков, плюс не забываем про Павла Дацюка, стабильно огорчающего земляка. Напрягает и то, что оборона «нефтяников» начинает чудить, что было заметно во встрече с «Монреалем».

Дмитрий Куликов – лидер обороны «Флориды»

Для команды, слепленной на скорую руку из свободных агентов и талантливых юниоров, «Пантерс» прошли октябрьский отрезок чемпионата на удивление успешно, и, что приятно, свою клюшку к этому приложил Дмитрий Куликов. В 14 матчах защитник набрал 10 (0+10) очков, закрепившись в первой паре спецбригады «пантер» по реализации большинства.

Одноклубники сравнивают его с Сергеем Гончаром, хотя воспитанник липецкого хоккея больше напоминает молодого Данкана Кита. Обоих отличает размашистое катание, хотя канадец, пожалуй, бегает чуть быстрее; оба прекрасно читают игру и умело действуют в отборе, хотя россиянин намного чаще вступает в силовые единоборства. И тот, и другой охотно подключаются к атакам, и тот и другой периодически ошибаются в обороне. Если у вас остались хоть какие-то воспоминания от игры Куликова на чемпионате мира в Словакии, немедленно сотрите их. С тем хоккеистом у сегодняшнего Куликова нет ничего общего. Даже номер другой.

Андрей Марков приступил к тренировкам

Отличные новости пришли из Монреаля. Алексей Емелин, отсидев полмесяца в запасе, сыграл с «Эдмонтоном», но самое главное, что к ледовым тренировкам наконец-то приступил Андрей Марков, перенесший две операции на коленях в прошлом сезоне. Пока занятия проводятся по индивидуальной программе и ограничиваются раскаткой, но прогресс, по словам Жака Мартена, есть. В середине октября врачи клуба говорили, что Маркову потребуется еще около месяца, так что ждать осталось недолго. Напомним, что в официальных матчах россиянин не участвовал аж с декабря 2010-го.

Если летом необходимость «Монреаля» в 32-летнем защитнике ставилась под сомнения, то сейчас в «Канадиенс» должны считать дни до его возвращения. Недисциплинированный Пи Кэй Суббан больше зациклен на чем-то своем, а не на работе на команду, Рафаэль Диаз никак не может привыкнуть с НХЛовским скоростям, а с Яником Уэбером реализация большинства «Хабс» не поднимется выше 13-14%. Только вот успеет ли «Монреаль» нагнать упущенное на старте, когда в строй вернутся Камполи и Марков? С 12-ю очками «Канадиенс» пока лишь 14-е на Востоке.

Возвращение Никиты Филатова: сначала в «Оттаву», затем в АХЛ

6-й номер драфта из-за травмы Даниэля Альфредссона получил вторую возможность закрепиться в основе «Сенаторов», но, как и на старте сезона, похвастаться Никите будет нечем. Тренер «Оттавы» Пол Маклин, разумеется, не стал разбивать ведущую тройку Грининг – Спецца – Михалек по случаю вызова Филатова из фарм-клуба, а отрядил нападающего в четвертое звено, задачи которого сводятся к простому забросу в зону и беготне от одного бортика к другому. Зацепиться за шайбу в таких условиях крайне сложно, что существенно понижает эффективность игрока, зависящего от партнеров и привыкшего к другому хоккею. Вот в качестве наглядного материала видео обычной смены Филатова (№21). И это еще неплохой отрезок, ведь зачастую его выпускали всего на 15-25 секунд.

ВИДЕО

По словам Маклина, «ему нужен нападающий Филатов», но Филатов уверенный в себе, а не скованный боязнью ошибиться. Нечто подобное он произносил и при первой отправке игрока в «Бинхэмптон», это же раньше говорили и в «Коламбусе». Не пора ли домой, Никита? Тем временем по Родине затосковал бывший одноклубник Филатова, защитник фарм-клуба «Финикса» Максим Гончаров. Все подробности – в его твиттере.

Слухи об обмене Евгения Набокова из «Айлендерс»

Фамилия бывшего вратаря СКА все чаще всплывает во время разговоров о возможном обмене, причем, по информации ряда блоггеров, хоккеист уже точно не сыграет за ньюйоркцев. Наиболее вероятным пристанищем Набокова называют «Торонто», который в двух последних матчах пропустил 12 шайб. Рон Уилсон работал с Евгением еще в «Сан-Хосе», да и небольшой контракт игрока вполне устроил бы канадский клуб. Возвращение Джеймса Раймера отложено на неопределенный срок, а полагаться только на Густафссона и Скривенса, как показали игры с «Бостоном» и «Флоридой», рискованно. Вторым претендентом на россиянина называют «Коламбус», который с одинаковым успехом может ставить ворота Стива Мэйсона и Рика Нэша, но устроит ли этот вариант Набби, имеющего в контракте NMC?

Несмотря на три поражения в 5 матчах, игра Набокова оставляет приятное впечатление, на которое не повлияла даже ранняя замена в Бостоне. Он подвижен, уверенно контролирует подборы, а небольшая суетливость в его действиях – явление временное.

«Минус 4» Федора Тютина в матче с «Филадельфией»

Для ведущего защитника «Коламбуса» неделя началась с событий приятных – гола и победы над «Анахаймом», а завершилась жутким провалом – 9 пропущенными шайбами от «Филадельфии», пять из которых были забиты, когда на площадке находился Тютин. Когда-нибудь Федор обязательно расскажет, почему он заснул с шайбой на крюке и Ягром за спиной в пяти метрах от вратаря-новичка Аллена Йорка, и что он забыл у ворот Брызгалова при счете 0:5, но сейчас не об этом.

Тютин стал 22-м российским защитником, заработавшим показатель полезности «минус 4» в одной игре. Больше всего таких проколов, как не странно, у надежного Алексея Житника – 6, у Гончара, Зубова, Малахова, Миронова-младшего и Каспарайтиса – по 4, трижды в пух и прах проваливался Алексей Касатонов, причем в январе 1993-го в игре с «Айлендерс» он заработал аж 5 минусов. Но антирекорд принадлежит не ему, а Владимира Малахову и Александру Карповцеву. Первый в октябре 1997-го завершил матч с «Филадельфией» с показателем полезности «минус 6», хотя «Монреаль» пропустил всего шесть шайб, а бывший тренер «Локомотива» на пару с Ульфом Самуэльссоном получили те же «минус 6» в том же 1997-м, но только в игре с «Хартфордом». Рекорд со знаком «плюс» принадлежит Сергею Гончару («плюс 7» в январской встрече «Вашингтон» – «Флорида» в 2003-м).

Что касается непосредственно Тютина, которого, видимо, в связи с небольшим количеством российских защитников в НХЛ считают железным кандидатом на поездку в Сочи, то начало сезона он провел неудовлетворительно. Если бы состав на Олимпиаду набирался бы сегодня, Федору в лучшем случае досталось место в 4-5 парах.

Проблемы Александра Семина в «Вашингтоне»

Семиматчевая серия без заброшенных шайб была благополучно прервана Семиным во встрече с «Далласом», но это лишь маленькая капля позитива в море критики, которую заслуживает нападающий. Невысокая результативность Александра – не единственная головная боль Будро, чья команда ожидаемо лидирует в своем дивизионе. Реже, чем хотелось бы, выручает Вокоун, привыкающий к новым защитникам и особенно паре Гамрлик – Уайдман; частенько шалит оборона, на игре которой сказывается отсутствие травмированного Грина; мало забивают Овечкин, Лайк, Кнубл. Но никого из них не обвинишь в недостатке старания. Ни одного, кроме Семина, игра которого полностью соответствует характеристике, выданной ему бывшими хоккеистами «Кэпиталс» Брэдли и Моррисонн.

Бездеятельность российского снайпера особенно заметна на фоне гиперактивных Коди Икина и Маркуса Юханссона, а вальяжность и легкость, с которой он теряет шайбу на синей линии или в зоне атаки, была несколько раз использована соперниками «Вашингтона». По количеству двухминутных удалений, большая часть которых была заработана именно из-за лени Семина, он лидирует в команде, и не падайте в обморок, если место Александра во втором звене в скором времени займет Икин или кто-то еще.

«Конфликт» Александра Овечкина с Брюсом Будро

Шумиха вокруг лидера и главного тренера «Вашингтона», которые не поделили игровое время в матче с «Анахаймом», была поднята, в общем, из ничего. Это рабочий момент, с чем согласится любой, кто знаком со спортом хотя бы на уровне двора, и ничего криминального в том, чтобы прикрикнуть на партнера или на эмоциях прохрипеть что-то в адрес тренера, нет. Ход Будро, который вместо снайперов Овечкина или Семина выпустил на лед способного побороться за шайбу силовика Уорда, вытекал из хода игры. С российскими нападающими оборона «Анахайма» уверенно справлялась (5 блокированных бросков), а настырный Джоэл был лучшим в составе «столичных». Овечкина такой воспитательный маневр только раззадорил. В овертайме он помог отличиться Бэкстрему, в следующей игре отдал две голевые передаче, потом забил в матче с «Айлендерс».

6 голов и 13 очков в 13 матчах – завидный результат для 99% хоккеистов из НХЛ, но от Овечкина после той планки, что он поставил перед собой в начале карьеры, ждешь большего. Удивительный факт – в этом сезоне форвард ни разу не убегал один на один с вратарем, хотя прежде это было в порядке вещей. Чаще всего перед ним оказываются как минимум два соперника, поэтому и обострять игру Александр идет реже, чем обычно, предпочитая обводке бросок.

ВИДЕО

15 пропущенных шайб Семена Варламова в 4 матчах

Спад в игре «Колорадо» не мог не отразиться на показателях Варламова, хотя, если быть более точным, это спад в игре российского вратаря повлиял на выступление «лавин». Бесконечно исправлять ошибки защитников, «убивать» удаление за удалением и в одиночку воевать на пятаке очень быстро надоедает, так что если кто-то из игроков «Эвеланш» и заслуживает критики (а таких наберется много), то Семен будет в этом списке одним из последних. Варламову не помешал бы небольшой отдых. Еще по игре с «Далласом», которую можно номинировать на «Оскар» за самый оригинальный сюжет, было заметно, что Семен подустал, и тем страннее выглядит решение Сакко выпустить его в основе на матчи с «Детройтом» и «Калгари».

Травма Ильи Ковальчука

К многочисленным проблемам самого дорогого игрока «Девилс», который не забивал более 3 недель, добавилась еще одна – травма. Из-за повреждения мышцы ноги он пропустил два матча и серию буллитов во встрече с «Филадельфией», и, что интересно, без своего снайпера «Нью-Джерси» одержали три победы. Предположительно Ковальчук вернется на лед в пятницу перед игрой с «Вашингтоном», но достанется ли ему место в тройке с Паризе и сенсационным новичком Энрике, это большой вопрос. В матчах с «Виннипегом» и «Каролиной» 21-летний центр забил 3 гола, что на один больше, чем у 100-миллионного Ильи за весь октябрь.

Цифры и факты

После победной серии в концовке октября, связанной, по-видимому, с сильными магнитными бурями, «Оттава» проиграла 3 матча подряд. Сергей Гончар записал на свой счет одну результативную передачу, шесть минут штрафа, а также позиционную ошибку, после которой забил бостонец Пайе.

ВИДЕТ

Звено Кулемин – Грабовский – Макартур «кликало» в 3 из 5 матчей «Мэйпл Лифс» за отчетный период, но российский форвард результативностью гордиться не может – всего один пас. В понедельник об этом написали едва ли не все канадские хоккейные порталы, подчеркнувшие, что отсутствие голов – единственный недостаток в игре Кулемина. Это же сказал и Рон Уилсон.

После отправки Вячеслава Войнова в фарм-клуб «Лос-Анджелес» проиграл 5 матчей из 6, и после очередного поражения Терри Мюррей отметил, что он не доволен игрой своих атакующих защитников.

Никита Никитин пропустил 3 матча «Сент-Луиса», прочно осев в запасе команды. Встреча с тройкой Холл – Ньюджент-Хопкинс – Эберле не принесла защитнику ничего хорошего. «Блюзмены» проиграли, а юные «нефтяники» выставили Никитина не в лучшем свете.

ВИДЕО

С приходом Кена Хичкока на тренерский мостик «Блюз» следить за карьерой Евгения Грачева будет еще интереснее. Рослый нападающий неплохо обороняется, что должно понравиться новому тренеру «Сент-Луиса», но если в последнем матче Дэвиса Пэйна у руля команды россиянин провел рекордные для себя 12 минут 43 секунды, то Хич выделил ему филатовскую норму – около 7 минут.

Александр Бурмистров забил всего один гол (и тот в пустые ворота) в пяти матчах, но статистика в данном случае не отражает истиной картины его игры. Матчи «Виннипега» не обходятся без ставших фирменными финтов и хитрых передач нападающего, а то, насколько комфортно Бурми чувствует себя в силовых единоборствах, и вовсе одно из откровений начала сезона. В низших канадских лигах занимаются не только мытьем окон в фаст-фуд ресторанах.

Череда неудачных матчей вынудила Майка Бэбкока разбить связку Дацюк – Зеттерберг, и это решение помогло «Ред Уингс» прийти в себя. В двух матчах «Детройт» забил 10 голов, упустив еще примерно столько же моментов. Дацюк отметился парой результативных передач и надежно сыграл в обороне.

Илья Брызгалов быстро оправился от неудачной игры с «Виннипегом», одержав две гостевые победы подряд и продолжив общение с филадельфийскими журналистами. Более 60 сэйвов в матчах с «Баффало» и «Коламбусом» добавили вратарю уверенности и чуть поправили его статистику. С коэффициентом 89,3% Брызгалов замыкает список 50 самых надежных голкиперов НХЛ текущего сезона. Бобровский идет на 55-м месте.

Две шайбы Евгения Малкина не помогли его «Питтсбургу» в матче с «Сан-Хосе», но для «пингвинов» куда важнее то, что их центрфорвард выходит на прежний уровень. Прооперированное колено, как признается хоккеист, по-прежнему сказывается на его игре, но он прибавляет в агрессивности, и эпизоды, в которых он доминирует на площадке, случаются все чаще.

Проблемы Антона Бабчука в «Калгари», похоже, уже позади. По-крайней мере он больше не сидит в запасе и часто выходит на реализацию большинства. В матче с «Детройтом» киевлянин набрал 99-е очко в регулярных чемпионатах, так что совсем скоро в клубе «100» ожидается пополнение.