Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Глядим в оба: Швейцария

    Первые опыты по созданию открытого чемпионата, бесконечный роман с Ральфом Крюгером и душевные муки швейцарских болельщиков. Sports.ru представляет третьего соперника сборной России на чемпионате мира – сборную Швейцарии.

    Глядим в оба: Швейцария
    Глядим в оба: Швейцария

    История

    Швейцария – одна из старейшин хоккейной Европы. Она была четвертой страной, вступившей в ИИХФ в конце 1908 года. Опередили ее только Франция, Чехия и Великобритания.

    Давно известно, все новое – это хорошо забытое старое. Пока руководители Континентальной хоккейной лиги пытаются организовать на земле русской открытый чемпионат Европы по хоккею, Швейцария эту забаву уже давно опробовала. С 1909 по 1913 годы на ледовых площадках этой небольшой страны проводились открытые чемпионаты. Триумфаторами тех турниров были: 1909 – «Беллерив» (Вевей), 1910 – «Ла Вилла» (Лозанна), 1911 – «Патинерс» (Лозанна), 1912 и 1913 – «Ле-Аван» (Ле-Аван). Однако привлечь клубы извне оказалось не так-то просто, и вскоре в Швейцарии решили разыгрывать чемпионство в тесном кругу только среди своих.

    Правда, хитрые швейцарцы не стали останавливаться на интернационализации одних только хоккейных чемпионатов, а пошли дальше, образовав в 1910 году первый немецко-швейцарский клуб «Академишер», который базировался в Цюрихе.

    На каком уровне находится клубный чемпионат Швейцарии легко можно судить, вспомнив прошедший финал хоккейной Лиги чемпионов. Безответные пять шайб от «Цюриха» наверняка до сих пор приходят к игрокам «Магнитки» в ночных кошмарах.

    Прежде Швейцарии уже восемь раз доводилось принимать чемпионаты мира на своей небольшой, но радушной территории. Чаще других на этих турнирах медали завоевывала сборная Швеции. В ее активе пять наград: одна бронза, два серебра и два золота. Сборная СССР трижды уезжала из Швейцарии с драгоценными сувенирами: один раз с бронзовыми и дважды с золотыми. Но щедрее всех швейцарская земля одарила национальную команду Канады – четыре раза родоначальники хоккея покидали это маленькое государство с золотыми наградами.

    Высшие достижения

    Были времена, когда сборная Швейцарии возвращалась с чемпионатов мира с медалями. Награды высшей пробы им, правда, ни разу не покорились. Зато восемь раз сборная Швейцарии добывала бронзу мирового первенства. А однажды, в 1935 году, хоккейный мир увидел Швейцарию в серебре. Но сейчас об этих достижениях страны часов и сыра помнят только архивные записи.

    В современной истории лучшим результатом швейцарцев становилось четвертое место. Такого успеха они добивались дважды – в 1992 и 1998 годах. Причем, на постолимпийском чемпионате мира швейцарцам удалось утереть нос сразу двум признанным грандам хоккея – России (5-е место) и Канаде (6-е место).

    Тренер

    Пока одни сборные сотрясали громкие уходы, а другие – тихие самоотводы, национальная команда Швейцарии вот уже 12 лет состоит в прочном союзе с Ральфом Крюгером. И разводиться с ним в ближайшее время совсем не планирует. В самой Швейцарии эту двенадцатилетку называют не иначе как «Эрой Крюгера».

    А начиналась эта история довольно обычно. В своей родной Канаде Крюгер был неплохим игроком, но не выдающимся. Иными словами, одним из многих. В поисках лучшей жизни он перебрался играть в открытую и гостеприимную для канадских хоккеистов Германию. В Немецкой хоккейной лиге он провел 350 матчей, набросав соперникам 187 шайб и отдав 186 результативных передач. Поняв, что на немецкой земле его ценят и любят, Ральф обзавелся паспортом гражданина Германии. Победа в вопросе спортивного гражданства тоже осталась за европейской страной. Свой тренерский путь он начал в Австрии. Возглавив «Фельдкирх», Крюгер пять раз приводил этот клуб к победе в национальном чемпионате, а в 1998 году завоевал с ним Кубок европейских чемпионов.

    По сравнению с клубными успехами, достижения Крюгера-тренера со сборной Швейцарии с первого взгляда не вызывают бурных эмоций.

    Но чтобы понять, почему в Швейцарии так ценят работу Крюгера, не стоит смотреть на сухие цифры. Статус национального героя закрепился за тренером после чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Над швейцарской командой тогда вновь повисла угроза борьбы за место в хоккейной элите. Чтобы удержаться на плаву, скромной Швейцарии надо было обыграть грозную, пестрящую звездными именами сборную России. В победу над хозяйкой чемпионата мира мало кто верил. Один только Ральф ни секунды не сомневался в своей команде. Накануне игры он разослал всем своим игрокам смс: «Yes, we can!» (Да, мы можем!). И они смогли.

    Созданная Ральфом Крюгером команда, наверно, единственная, которая, не имея за душой громких имен и высоких титулов, все равно вызывает у соперников серьезные опасения.

    Звезды

    Марк Штрайт – душа и лидер команды. Именно за эти неоценимые качества в составе «Монреаль Канадиенс» этот защитник два года подряд удостаивался «Жак Бошам Трофи» – награды хоккеисту, который по ходу сезона играет определяющую роль в успехах команды, но не получает других индивидуальных призов. Ральф Крюгер по-своему награждает Штрайта, десять лет подряд приглашая его играть за национальную сборную. Кроме того, швейцарский защитник известен своей любовью и умением переходить от обороны к атаке. В досрочно завершившемся для его «Айлендерс» сезоне, Марк стал самым эффективным игроком. В регулярном чемпионате он провел 74 игры и набрал 56 очков (16+40), заставив нападающих стыдиться своих скромных результатов.

    Голкипер Мартин Гербер или Дарт Гербер, как зовут его болельщики за игру в черном шлеме, носит гордое звание обладателя Кубка Стэнли. Этой чести он удостоился в 2006 году вместе с «Каролиной». Но, говоря честно, всю работу тогда сделал Кэм Уорд. Как в клубной карьере, так и в национальной команде, Мартин ведет непрерывную борьбу за звание первого номера. И там, и там этой цели он добивается с переменным успехом. Бесспорно, самым ярким впечатлением от игры Гербера в сборной Швейцарии пока является победный матч в олимпийском Турине против канадцев. Тогда швейцарский голкипер оставил свои ворота сухими, отразив все 49 бросков.

    Наши

    Сложно представить, какие тяжкие душевные муки предстоит пережить швейцарским болельщикам, когда хозяева турнира выйдут на лед против сборной России. Ведь им придется делать нелегкий выбор между национальной сборной и своим кумиром – главным тренером российской команды Вячеславом Быковым. Вячеслав Аркадьевич сейчас в Швейцарии популярнее, чем все российские игроки вместе взятые. Влюбить в себя хоккейный народ этой небольшой страны он успел за семь сезонов, которые провел за «Фрибур-Готтерон». В одном только первом сезоне всего в 44 играх он набрал 106 очков (40+66) – такого в Швейцарии прежде никогда не видели. А Быков-тренер там вообще родился.

    Кроме нескольких лет своей профессиональной карьеры, Вячеслав Аркадьевич оставил в Швейцарии самое дорогое – семью. Сын главного тренера сборной России Андрей Быков играет за тот же «Фрибур-Готтерон». Кроме того, он защищал цвета швейцарского флага на юниорском и двух молодежных чемпионатах мира. Кстати, два года назад в Чехии, на последнем для Быкова-младшего молодежном первенстве лично присутствовал Ральф Крюгер, присматриваясь к перспективным швейцарским талантам. Возможно, совсем скоро мы станем свидетелями дуэли между отцом-тренером и сыном-игроком.

    Немало теплых слов про швейцарский лед может сказать и свежеиспеченный обладатель Кубка Гагарина Олег Петров. Иначе вряд ли он бы провел там четыре с половиной сезона. Его статистика – 517 (200+317) очков в 381 матче – лишний раз подтверждает, насколько уютно там игралось уже не молодому форварду.

    Но о комфортных и располагающих к качественному хоккею условиях в Швейцарии можно судить не только по бомбардирским успехам российских хоккеистов. Уже давно ни для кого не секрет, какую именно страну для предсезонной подготовки под чутким руководством Владимира Юрзинова-старшего облюбовали Алексей Яшин, Дарюс Каспарайтис, Максим Афиногенов и другие энхаэловцы.

    Цитата

    «Внутри команды мы разговариваем на Denglish – это смесь английского и немецкого языков. Хотя франкоговорящих я тоже понимаю. Но у нас нет необходимости много разговаривать. Игроки прекрасно знают, чего я от них хочу – мне даже не надо произносить слова вслух. Это преимущество долгой непрерывной работы», – Ральф Крюгер в интервью Swissinfo.ch отметил главное преимущество своей команды перед соперниками.

    Личные встречи

    Россия – Швейцария: 1992 – 2:2, 1993 – 6:0, 1995 – 8:0, 1998 – 2:4, 2000 – 2:3, 2001 – 2:1, 2003 – 5:2, 2005 – 3:3, 2006 – 6:3, 2007 – 6:3, 2008 – 5:3.

    Символическая сборная всех времен

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы