Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Драк дилеры

    О драках в хоккее сегодня в основном приходится читать эмоциональные комментарии, либо решения дисциплинарных комитетов. Sports.ru проводит урок боелогии, пытаясь понять, куда врастают корнями кулачные поединки хоккеистов, роль «Витязя» в КХЛ и почему за Криштиану Роналду некому заступиться.

    Драк дилеры
    Драк дилеры

    Мне предложили написать о драках в хоккее и о своем несогласии с американским журналистом, чей текст недавно обсуждали в редакции, и я согласился: во-первых, в споре всегда интереснее слушать критику, во-вторых, у самого мысли на этот счет были еще многим раньше, в-третьих, я хочу быть сопричастным к становлению новых медиа. Просто мне в них важнее не цифровые технологии и способы трансляции, а скорее новая аудитория и новая включенность, когда текст становится локомотивом, ненужным, по сути, если нет вагонов. А вагонами должно быть его трезвое обсуждение, куда будет приходить не пользователь хХх с комментарием «Федя порвет эту обезьяну», а психолог, спортсмен, тренер менеджер, человек со структурированным мнением, человек, отвечать которому будет интересно. Все написанное между следующим предложением и последней точкой, ни в коем случае не постулаты, это мнение, почему драки в хоккее это такая же его часть, как тактика мелкого фола в футболе или клинч в боксе. В комментариях хотелось бы видеть людей нескольких профессий от того, что причины ледовых побоищ скрываются и в психологии, и в физиологии, в ментальных качествах и в своде правил.

    Какая-то война алой и белой розы превратилась в «Витязь» и аукнулась в голове у Брашира, ага

    В первую очередь в американской статье меня не убеждает исторический подтекст. Какая-то война алой и белой розы превратилась в «Витязь» и аукнулась в голове у Брашира, ага. Долговременное присутствие чего-либо в системе – это всегда несколько взаимодополняющих причин. Драк в хоккее не было и не могло бы быть только для защиты от грязной игры и провокаторов. В футболе меньше дают по ногам?

    Не стоит отнекиваться, что драка не нужна цивилизованному обществу, не интересна ему. Она не на первом месте, но тут же рядом с Хворостовским или с презентацией нового iPhone на youtube. Вы можете говорить, что это мерзко, но кликнете по ссылке «матч «Вашингтон» – «Оттава» закончился дракой» скорее, чем если вместо «дракой» будет написано «3:1». Значит есть интерес у зрителя, а это пища для спорта.

    Драка – это как война, нужны предпосылки и нужен повод. Так получилось, что в хоккее в силу спортивной составляющей и то, и другое получается более ярко выраженным. Ни в одном другом командном виде спорта (кроме регби – о нем позднее) нет такого количества борьбы и контакта. Для того же, чтобы пустить в ход кулаки, всегда нужна искра, начало, получается так, что в хоккее как раз таки начало становится узаконенным, будь то мельница Каспарайтиса или «хиты» Овечкина, оно вполне может входить в спортивную составляющую. В то же время, с точки зрения судейства, борьба это нечто пограничное. Теоретически в хоккей ведь можно играть без стыков силовых приемов (здесь ключевое отличие от регби как раз). Драка в хоккее таким образом становится помощником судьи через слово самосуд: не надо, мол, мы сами, если что, сумеем определить кому и до какой степени можно толкаться у борта. Здесь можно до потери пульса расписывать, как через драку работают с симулянтами и провокаторами, но про это все вроде и так знают.

    Драка – это как война, нужны предпосылки и нужен повод

    В не меньшей степени к причинам относится и ментальная составляющая, вот уж, где спорить можно сколь угодно. Ни в коей мере, не желая обвинять футболистов в немужествнности, зададимся только одним вопросом: возможны ли в хоккее персонажи вроде Бекхэма, Криштиану Роналду и Мексеса? И вдогонку, можно ли в футболе представить сегодня игрока из Топ-10, спокойно играющего с выбитыми передними зубами. Плохо или хорошо, что маскулинная составляющая в игре с шайбой выражена как нигде сильно, но она, как и всякое свойство психологии, не может оставаться замкнутой, консервированной, она порой способна перекочевывать из спортивного в природное состояние, где лидер определяется не по системе гол+пас. К спорным, но не менее интересным, можно отнести теорию о способах самовыражения. Да, дерутся нередко те, кто не слишком хорошо играет, но от естественного желания выделится никуда не уйти. Вот только в спорте как правило выделяться можно по большей части визуально и здесь у хоккеиста простор куда меньший.

    Я, например, до сих пор помню игрока сборной Португалии Альфонсо на Евро-2000. Он играл не блестяще, но был одним из немногих в белых бутсах, а есть еще прически Сиссе и татуировки Матерацци. Что делать, если твою кожу закрывает свитер, а голову шлем. Раздавать скандальные интервью или просто раздавать, выбор каждого. Экипировка к слову и саму драку делает практически идеальной: так, по сути, видим типичный кулачный бой, но левая рука соперника в вашем свитере не даст рвать дистанцию двенадцать раундов, а коньки не позволят особенно много смещаться или пинать лежачего.

    Альфонсо играл не блестяще, но был одним из немногих в белых бутсах, а есть еще прически Сиссе и татуировки Матерацци

    В хоккее не столько созданы все условия для боя, сколько отсутствуют причины, чтобы его не было. Взять те же правила в сравнении с футбольными: давайте команде подравшегося 20 минут меньшинства и тафгаи поголовно отправятся в ММА или в тренеры по физподготовке. Возвращаясь к тому же футболу, можно ли представить в «Реале» человека, который, если Роналду будут бить по ногам, подерется, удалится, а команда при этом ничего не потеряет.

    Применительно к России и к КХЛ в частности, мы, как и говорят в рекламных роликах, догоняем НХЛ. «Витязь» сегодня модно рассматривать как беспредельщиков и ОПГ, можно – как команду, играющую в жесткий хоккей, но нужно как катализатор культуры драк в игре. Если у вас есть тафгай, все решится красиво. Если у вас его нет, но вы громите команду из Чехова уже к середине матча, будут проблемы, и ведь это тоже метод. Кулаками «Витязь» не забил ни разу, а вот игр, где благодаря драке была сохранена (возрождена) интрига, и зрители пришли на трибуны – сколько угодно. При этом пока сами болельщики не поспевают за этим витком в развитии хоккея. Никто почему-то не берется считать, сколько игроков тафгаи отправили в больницу надолго, на несколько недель. Цифра получится смешной, особенно если посчитать травмы, полученные из-за грязной игры некоторых персонажей. Драки убивают хоккей?! Ну представьте пять главных новостей тура, в котором никто не подрался и джентльменскую регулярку, где с осени до весны будут только забивать голы (и то не все). При этом на убитый хоккей в Риге пришло смотреть рекордное количество зрителей. Слова Редлихса о драках на эмоциях тоже вызывают сомнения: Свитов – Емелин было на эмоциях, Мирасти с Грэттоном – нет.

    Драка вросла в хоккей несколькими корнями: вырывать ее целиком слишком – сильно повредишь всю систему, это так же как грибы, нужно срезать, а не рвать. Однако срезать не получится – корни сплетаются слишком плотно и врастают очень глубоко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы