Мамашев об обучении спортивному менеджменту в Нью-Йорке: «Стоило около 80 тысяч долларов за 1,5 года. Запомнились рассказы президента «Челси»

Спортивный директор «Сочи» Ренат Мамашев рассказал о своем обучении в США. 

– Известно, что вы закончили Нью-йоркский университет по специальности «Спортивный менеджмент». Расскажите об этом поподробнее.

– Как только я вернулся в Америку, то начал предпринимать попытки получить образование. Сначала пытался поступить в Колумбийский университет. Он считается более престижным, входит в так называемую «Лигу плюща». Однако туда меня не взяли. Но ничего страшного, поступил в Нью-Йорке. Тем более, там у нас с семьей есть квартира. Мне даже удобнее. Отучился там полтора года, закончил программу в декабре 2020-го.

– Сложно ли было поступить?

– Непросто. Помимо основных экзаменов были еще и тесты на знания английского языка: как письменного, так и разговорного. Мне, как оказалось, сложнее всего говорить. Но в итоге все сдал. На самом деле, при поступлении много чего учитывалось, в том числе рекомендательные письма. 

– Учеба в Нью-Йорке — это дорогое удовольствие?

– Не дешевое. Там есть разделение на местных и международников. Для международных студентов обучение, соответственно, дороже. Мне все вышло около 80 тысяч долларов. При этом еще не пришлось платить за съем жилья, так что было попроще, чем другим студентам.

– В России спортивный менеджмент преподают в RMA. И там среди лекторов в разное время выступали Леонид Вайсфельд, Кирилл Фастовский, Евгений Гинер и многие другие. Были ли среди ваших преподавателей практикующие спортивные функционеры?

– Что такое Нью-Йорк? Там расположены главные офисы всех ведущих лиг: НХЛ, НБА, НФЛ и МЛС. Много маркетинговых агентств. Различные бренды. Плотность сумасшедшая. Соответственно, и людей с соответствующем опытом полно. Так что недостатка практикующих преподавателей у нас не было.

– Какое-то выступление открыло вам глаза на индустрию?

– Еще перед пандемией к нам приходил президент «Челси» Брюс Бак и рассказал много интересных вещей. Мне запомнилось, как он сравнивал футбольный клуб с заводом. Если на заводе, говорил он, можно понятным образом выстроить все процессы с довольно предсказуемым результатом, то в спорте все сложнее.

Подбирая новичка, проводят анализ, наводят справки, пользуются данными скаутов. Но игрок приезжает и… не подходит. И никто ничего не может поделать. Надо помнить, что многое в спорте решает человеческий фактор. Тем он и интересен, – сказал Мамашев. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные