Агапитов о дисквалификациях тяжелоатлетов: «Все эти случаи относятся к 2011-2015 годам. Это время правления Аяна, вина лежит на IWF»

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов прокомментировал дисквалификацию шестерых тяжелоатлетов за нарушение антидопинговых правил.

Бронзовый призер ОИ-2012 Руслан Албегов, чемпионка мира-2013 Тима Туриева, а также Егор Климонов, Дмитрий Лапиков, Юлия Коновалова и Максим Шейко были дисквалифицированы на основании данных Московской антидопинговой лаборатории.

«Все эти случаи не имеют ничего общего с обновленной, чистой ФТАР сегодняшнего дня и с новым чистым поколением спортсменов, все они без исключения относятся к 2011-2015 годам.

Это время правления Тамаша Аяна его команды. Они имеют системный, международный характер. Именно об этом ФТАР заявляла и призывала обратить внимание.

У любого случая есть предпосылки, в одиночку ни странам, ни спортсменам, ни тренерам в таком большом количестве только в одном виде спорта нарушать правила бы не удалось.

Вина в этих нарушениях не столько на них, сколько на IWF. Она была наделена полномочиями бороться с допингом, но вместо борьбы мы видели лицемерный обман, в который были втянуты многие национальные федерации.

Я ждал, что это будет отражено в докладе Макларена, но в публичном докладе об этом почти ничего нет, а полный доклад до сих пор скрывается преемником Аяна Урсулой Папандреа даже от членов исполкома, а по результатам публичного доклада никакой работы не ведется.

Надеюсь, дело будет доведено до логического конца, будут выявлены все вовлеченные в порочную систему IWF лица и дерево, приносящее дурные плоды, будет срублено, и на его месте вырастет новое, чистое. Как это произошло с ФТАР», – отметил Агапитов.

Бронзовый призер ОИ-2012 Албегов и еще пятеро российских тяжелоатлетов дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья