14 мин.

Польза и вред чернослива для организма человека, ответы на частые вопросы

Чернослив – это сушеный плод сливы. Он родом из Азии, но теперь он встречается во многих частях мира. Существует множество различных типов слив, которые растут на деревьях рода Prunus и чернослив может быть изготовлен из каждого. Однако чаще всего сухофрукт делают из темно-синих и черных слив.

Чернослив – это питательная закуска. Он является хорошим источником клетчатки, витамина A и калия, а также целой кладезью антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Продукт можно употреблять в чистом виде или добавлять в различные блюда, такие как каша, йогурт, салаты и выпечка. Фрукт также можно использовать в качестве подсластителя в домашних рецептах. Чем полезен чернослив, каковы его свойства и кому его есть нельзя, читайте далее.

Чем полезен чернослив для организма человека

Чернослив – это не просто вкусный сухофрукт, но и настоящий склад витаминов и минералов.

Он содержит:

  • Витамин A важен для зрения, здоровья кожи и иммунной системы.

  • Витамины группы В участвуют в обмене веществ, работе нервной системы и сердца.

  • Витамин C – антиоксидант, который борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет.

  • Витамин E – еще один антиоксидант, который защищает клетки от повреждений.

  • Витамин K нужен для свертывания крови и здоровья костей.

  • Калий помогает регулировать кровяное давление и работу сердца.

  • Магний важен для здоровья костей, мышц и нервной системы.

  • Фосфор участвует в обмене веществ, работе мозга и костей.

  • Железо необходимо для переноса кислорода в крови.

  • Медь участвует в образовании эритроцитов и коллагена.

Нутриент

На 100 г

Витамин 

На 100 г

Минерал

На 100 г

Ккал

256

A

32 мкг

Калий

741 мг

Белки

2,4 г

B3

1,2 мг

Фосфор

169 мг

Жиры

0,7 г

B9

5 мкг

Магний

53 мг

Углеводы

57,5 г

C

1 мг

Кальций

44 мг

Пищевые волокна

9 г

K

44 мкг

Железо

1,7 мг

Чем полезен сушеный чернослив? В нем очень много клетчатки, которая помогает пищеварению и регулирует уровень сахара в крови. Разберемся, как сухофрукт влияет на разные системы организма.

Пищеварительная система

Сухофрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника, борются с запорами и нормализуют стул. Благодаря высокому содержанию калия, он обладает мягким слабительным эффектом.

Сердечно-сосудистая система

Калий в составе фрукта помогает регулировать кровяное давление, а также снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Кроветворная система

Чернослив содержит железо, которое участвует в процессе кроветворения и помогает предотвратить анемию.

Костная система

Благодаря содержанию бора, чернослив способствует усвоению кальция и укреплению костей.

Иммунная система

Сухофрукт богат витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.

Противовоспалительное действие

Сушеная слива обладает противовоспалительными свойствами, что помогает при лечении артрита, подагры и других заболеваний.

Антиоксидантное воздействие

Антиоксиданты в составе этого фруктового десерта нейтрализуют свободные радикалы, тем самым замедляя старение и снижая риск развития онкологии.

Влияние на нервную систему

Чернослив богат калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Роль магния в организме. Что будет при недостаточном или избыточном потреблении магния с пищей или в добавках

Он помогает улучшить настроение, справиться со стрессом и повысить работоспособность. Это только часть всех полезных свойств чернослива, если хотите знать больше, смотрите видео по ссылке:

Вред и противопоказания к употреблению чернослива

При неправильном употреблении чернослив приносит не только пользу, но и вред. Из-за содержания сорбитола и большого количества клетчатки он обладает выраженным слабительным эффектом. Злоупотребление может привести к диарее, метеоризму, кишечным коликам, а в особо запущенных случаях – к обезвоживанию.

Как и любой другой продукт, он может вызывать аллергическую реакцию. Стоит помнить, что сухофрукт высококалориен – 245 ккал на 100 г. Поедание в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Продукт влияет на эффективность некоторых лекарств, например, антикоагулянтов – перед добавлением его в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Чернослив, как и любой другой сухофрукт, способен негативно влиять на здоровье зубов.

Из-за содержания калия чернослив может быть не рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из конкретных противопоказаний – его нельзя есть людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Также следует с осторожностью употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, мочекаменной болезни, подагре, ожирении.

При покупке продукта важно обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть целым, без плесени и посторонних запахов. Некачественный фрукт (например, окрашенный) может нанести вред здоровью.

Ответы на частые вопросы

Про чернослив, его пользу и вред, а также питательные свойства ходит немало мифов. Чтобы понять, стоит ли его есть именно вам, ознакомьтесь с ответами ниже или задавайте свой вопрос в комментариях под статьей.

Сколько чернослива можно съесть в день?

Рекомендуемая суточная норма чернослива для здорового человека составляет 5-6 штук. Этого достаточно, чтобы получить пользу от продукта без риска побочных эффектов.

Как выбрать чернослив?

Он должен быть темно-коричневого или черного цвета, без белесых пятен. Ищите плоды примерно одинакового размера, без вмятин и повреждений. Сухофрукт должен быть мягким, но упругим, не слишком липким или твердым.

Как хранить чернослив?

В герметичной емкости в прохладном, темном месте. При соблюдении условий срок хранения составляет 6-12 месяцев.

Можно ли есть чернослив при беременности?

Да, но в умеренных количествах. Он является хорошим источником клетчатки, калия, железа и других питательных веществ, которые необходимы для здоровья беременной женщины и малыша.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании?

Да, он может помочь улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.

Кому нельзя чернослив?

Продукт противопоказан людям с диабетом, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, мочекаменной болезнью, подагрой, индивидуальной непереносимостью.

Можно ли есть чернослив на диете или на сушке?

Да, он является хорошим источником клетчатки, которая помогает надолго сохранить чувство сытости.

Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?

Как понять, что чернослив испортился?

Фрукт будет иметь более светлый или коричневый цвет, по консистенции станет слишком мягким и липким. От продукта будет исходить кислый или затхлый запах.

Чтобы не допустить дисбактериоза, перед употреблением продукта рекомендуется тщательно промыть его. Также чернослив не рекомендуется есть перед сном, так как он может вызывать метеоризм.

Применение чернослива в медицине

Благодаря своему составу сухофрукт обладает слабительным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, общеукрепляющим действием. В народной медицине он считается неплохим средством от десятков недугов:

  • Запоры – обладает слабительным эффектом, благодаря чему помогает при запорах.

  • Желчнокаменная болезнь – способствует выведению из желчного пузыря мелких камней и песка.

  • Атеросклероз – содержит калий, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость и снижает артериальное давление.

  • Анемия – поставляет в организм железо, которое участвует в процессе кроветворения.

  • Мочекаменная болезнь – способствует выведению из организма избытка мочевой кислоты и солей.

  • Пиелонефрит – обладает противовоспалительным эффектом, помогает организму бороться с болезнью при воспалении почек.

  • Простудные заболевания – благодаря противовоспалительному и антиоксидантному эффектам помогает при ОРВИ и ОРЗ.

  • Остеопороз – содержит бор, который способствует усвоению кальция и укреплению костей.

  • Авитаминоз – богат витаминами, что помогает восполнить их нехватку в тканях организма.

Практически всегда в медицинских целях этот продукт используют в жидком виде. Например, компот, отвар и даже настойку.

Для компота нужно 200 г чернослива, 1 л воды, 100 г сахара. Фрукт промыть, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить 10-15 минут. Для отвара берут 100 г сухой сливы и 500 мл воды. Чернослив промыть, залить водой и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 15-20 минут, остудить и процедить. Для настоя потребуется 50 г фрукта и 250 мл воды (некоторые настаивают на коньяке). Сушеную сливу промывают, заливают жидкостью и оставляют настаиваться на 8-10 часов.

Вкусные рецепты с черносливом

Чернослив – это не просто полезный сухофрукт, но и универсальный ингредиент, способный придать блюдам пикантность, глубину вкуса и аромата. Его можно использовать как в сладких, так и в несладких рецептах.

Он сочетается с мясом, особенно с говядиной, свининой и бараниной. Его добавляют в плов, рагу, гуляш, жаркое, а также фаршируют им мясо. Придает мясу сочность, кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат. Сухая слива дополняет вкус курицы, индейки и утки. Ее кладут в начинку для птицы, а также используют при тушении или запекании.

Сухофрукт будет интересным ингредиентом для салатов, особенно овощных. Он хорошо сочетается со свеклой, морковью, сельдереем, орехами и сыром. Также подходит для приготовления соусов, десертов, начинок и напитков. По вкусовой гамме он совместим с орехами, медом, корицей, гвоздикой, ванилью. Перед использованием продукт рекомендуется замочить в теплой воде на 15-30 минут. Это сделает его более мягким и ароматным.

Плов с черносливом – путешествие в мир восточных вкусов

Что нужно купить перед началом кулинарного эксперимента:

  • 500 г басмати;

  • 500 г говядины;

  • 2 луковицы;

  • 2 моркови;

  • 100 г чернослива;

  • 2 головки чеснока;

  • 100 мл растительного масла;

  • по 1 ч. л. зиры, кориандра, куркумы;

  • по 1/2 ч. л. барбариса и молотого красного перца;

  • соль и перец по вкусу.

Сначала необходимо подготовить чернослив. Хорошо промойте его под струей воды, чтобы на фруктах не осталось пыли и грязи. Замочите сухофрукт в теплой воде примерно на 20 минут. Пока он будет отмокать, промойте и обсушите говядину. Нарежьте мясо кубиками среднего размера. Все жилы и косточки удалите. Налейте в казан растительное масло. Обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки.

Очистите лук. Нарежьте его полукольцами. Добавьте к мясу и продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте в казан и обжаривайте еще 5 минут. Далее добавьте в казан специи, указанные в списке ингредиентов. Хорошо перемешайте смесь и оставьте ее на огне. Возьмите рис, хорошо промойте его в холодной воде 3-4 раза. Засыпьте крупу в казан, перемешайте и залейте блюдо водой, чтобы уровень воды был на 3 см выше мяса, риса и овощей.

Далее добавьте в блюдо чернослив, несколько головок чеснока. Крошить его на кусочки необязательно. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимального уровня. Накройте казан крышкой и тушите блюдо не менее 40 минут. Выключите огонь, но крышку не снимайте. Пусть рис настоится 10-15 минут. Плов с черносливом можно подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов барбарис, изюм или другие сухофрукты. Перед тушением можно добавить в казан 1-2 столовые ложки томатной пасты. Если у вас нет казана, плов можно приготовить в кастрюле с толстым дном. Этот рецепт уникален тем, что в нем используется басмати, который придает плову неповторимый аромат и вкус. А набор специй делает плов очень ароматным и пикантным.

Чтобы ничего не перепутать при приготовлении, смотрите видео:

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами – классика в новом виде

Здесь для приготовления потребуются:

  • 2-3 свеклы среднего размера;

  • 100 г чернослива без косточек;

  • 50 г грецких орехов;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 2-3 столовые ложки майонеза;

  • соль и перец по вкусу.

Что надо делать – расскажем по пунктам:

  1. Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить и натереть на крупной терке.

  2. Чернослив замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками.

  3. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить и порубить.

  4. Чеснок пропустить через пресс или давилку.

  5. Смешать в миске свеклу, чернослив, грецкие орехи, чеснок, майонез, соль и перец по вкусу.

Для более пикантного вкуса можно добавить в салат тертый сыр или зеленый лук. Майонез лучше заменить сметаной или йогуртом, также подойдет оливковое масло, которое сделает салат более легким и полезным. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Попробуйте приготовить этот салат, и вы не останетесь разочарованы! Но будьте осторожны – сочетание свеклы и сушеной сливы может негативно сказаться на ЖКТ. Как готовить, смотрите здесь:

Сегодня вы узнали многое о сушеном черносливе, пользе и вреде, которые он может принести. Сухофрукт оказывает положительное влияние на организм мужчин и женщин, но важно знать меру и не переедать его. Употребление 4-6 таких фруктов в день избавит организм от авитаминоза, укрепит здоровье и улучшит самочувствие!

Что такое авитаминоз? Правда ли, что всем осенью нужно пить витамины?