17 мин.

Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 18. «Эвертон» 1986: Разбитое дублем сердце

  1. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть почти чемпионом

  2. «Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место

  3. «Кардифф Сити» 1924: Побежденный законом средних чисел

  4. Сборная Аргентины 1930: Вторая лучшая команда в мире

  5. Сборная Австрии 1934: Конец Дас Вундертим

  6. Сборная Бразилии 1950: Люди Мараканазо

  7. Сборная Венгрии 1954: И весь мир заплакал

  8. «Бернли» 1962: Доморощенные герои выдыхаются

  9. «Челси» 1965: Испорченные бриллианты Догерти

  10. «Рейнджерс» 1968: В любой другой год

  11. «Лидс Юнайтед» 1972: Слишком стараются

  12. Сборная Польши 1974: Никаких слез для клоуна

  13. КПР 1976: Тотальный футбол в буше

  14. Сборная Нидерландов 1978: Дежавю в Буэнос-Айресе

  15. «Ипсвич Таун» 1981: Саффолк приходит на вечеринку

  16. Сборная Франции 1982: Ле Блю отказано

  17. Сборная Бразилии 1982: Последние кавалеры

  18. «Эвертон» 1986: Разбитое дублем сердце

  19. «Хартс» 1986: Заброшенный на вершине горы

18. «Эвертон» 1986: Разбитое дублем сердце

В 1970-х и начале 1980-х годов «Эвертон» сбился с пути, оказавшись в тени соседнего «Ливерпуля» и не сумев подобрать себе команду и группу игроков. Успех «Ливерпуля» – восемь чемпионских титулов и четыре Кубка чемпионов в период с 1973 по 1984 год – оказался не по зубам клубу, который покорил вершины в 1970 году с энергичной командой, построенной на последних остатках «научной школы» и таких игроков, как Алан Болл, Колин Харви и Говард Кендалл.

В 1970 году «Эвертон» собирал в среднем 49 000 человек на своих матчах на «Гудисоне». Больше зрителей собирал только «Манчестер Юнайтед», но к 1983 году на домашние матчи приходило в среднем всего 20 000 человек. Время от времени «Эвертон» обещал преодолеть это уныние, в частности, в конце 1970-х годов, когда они привлекли несколько высококлассных игроков, но в целом они могли лишь с завистью смотреть через Стэнли Парк на парады трофеев на «Энфилде».

В мае 1981 года «Эвертон» назначил Говарда Кендалла играющим менеджером команды. В 35 лет его игровой опыт был невелик – всего четыре матча, – но он успел сделать достаточно много в своем предыдущем клубе, «Блэкберн Роверс», чтобы предположить, что впереди у него многообещающая карьера менеджера. Кендаллу, известному как одному из лучших полузащитников своего времени, не выступавшему за сборную Англии, предстоит нелегкая задача поднять клуб, в котором он выступал в качестве игрока.

«Эвертон» подкрепил приход Кендалла трансферными средствами и потратил более £1,5 млн. на новых игроков. Заплатив за его услуги £300 тыс., они переманили из «Дерби Каунти» 24-летнего Алана Били, нападающего, прославившегося в составе «Кембридж Юнайтед». Еще £280 тыс. было заплачено «Ковентри Сити» за Мика Фергюсона, высокого форварда, отлично игравшего в воздухе. Алан Эйнскоу, опытный полузащитник, был также подписан за £250 тыс. из «Бирмингем Сити».

Эти игроки входили в группу игроков, известную как «великолепная семерка», в которую также входили два вратаря – Джим Арнольд из «Блэкберна» и Невилл Саутхолл из «Бери», центральный защитник Майк Уолш из «Болтон Уондерерс» и валлийский вингер Микки Томас, который стал частью обмена, в результате которого Джон Гидман перешел в «Манчестер Юнайтед».

От летней закупки «Эвертона» ожидали многого, но в целом они разочаровали. Только Саутхолл может стать долгосрочным приобретением. Били испытывал трудности с адаптации к жизни в Первом дивизионе и к концу кампании 1981/82 был отправлен в аренду в «Сток Сити». В то же время «Эвертон» подписал Адриана Хита, 20-летнего атакующего полузащитника «Стока», за рекордную сумму в £750 тыс.

В сезоне 1981/82 «Эвертон» занял восьмое место, что стало лучше, чем в сезоне 1980/81, но все еще не приблизило его к завоеванию главных наград. Через год они заняли седьмое место, пополнив свой состав такими ключевыми игроками, как Питер Рид за £60 тыс. из «Болтона», Гари Стивенс из молодежной команды, Кевин Шиди за £100 тыс. из «Ливерпуля» и Дерек Маунтфилд за £30 тыс. из «Транмер Роверс». Команда «Эвертона» внезапно приобрела более молодой вид, она строилась с прицелом на будущее. В 1983 году эта стратегия была только подчеркнута, когда 20-летний полузащитник Тревор Стивен был подписан из «Бернли» за £300 тыс.

В 1983/84 годах генеральный план Кендалла, казалось, двигался в правильном направлении. В ноябре 1983 года они добавили в свой состав Энди Грея из «Вулверхэмптон Уондерерс», заплатив £250 тыс. за игрока, который обошелся Волкам в рекордные £1,5 млн. всего четырьмя годами ранее. После Рождества 1983 года «Эвертон» демонстрировал выдающуюся форму в чемпионате, потерпев всего три поражения в 20 матчах. Они также вышли в финал Кубка лиги, проиграв 0:1 «Ливерпулю» в переигровке на «Мейн Роуд» после ничьей 0:0 на «Уэмбли».

Именно в этом соревновании, по мнению многих болельщиков, наступил переломный момент в игре «Эвертона». В середине января Хит сравнял счет в конце матча с «Оксфорд Юнайтед», сыграв вничью 1:1. «Эвертон» легко выиграл переигровку и начал четырехмесячный период, за который они поднялись в турнирной таблице и вышли в два финала.

Однако Кубок Лиги – это лишь половина успеха, ведь «Эвертон» вышел в финал Кубка Англии на «Уэмбли» и встретился с «Уотфордом». С момента их последнего финала прошло 16 лет, когда их неожиданно обыграл «Вест Бромвич Альбион». В тот день Кендалл был в составе «Эвертона» и получил свою вторую медаль неудачника спустя четыре года после первой в составе «Престон Норт Энд».

На этот раз «Эвертон» победил со счетом 2:0 благодаря спорному голу головой Грея и голу Грэма Шарпа. Это была лишь прелюдия к славному трехсезонному периоду, когда город Ливерпуль впервые с середины 1960-х годов смог насладиться успехами обоих своих футбольных гигантов.

Сезон 1984/85 стал началом возрождения футбола. К сожалению, причиной этого стало хулиганство. В мае 1985 года фанаты «Ливерпуля» стали участниками катастрофы на стадионе «Эйзел», в результате которой погибли 39 болельщиков «Ювентуса» во время финала Кубка чемпионов. Этот ужасный вечер повлияет на каждый клуб в Британии и положит начало процессу, который превратит футбол из упадочного вида спорта в тот, которым он является сейчас. Для «Эвертона» последующая дисквалификация на участие в еврокубках не позволит интересной команде реализовать свой потенциал.

К моменту встречи «Ливерпуля» с «Ювентусом» в Брюсселе «Эвертон» стал чемпионом лиги с впечатляющим отрывом в 13 очков, а также выиграл Кубок обладателей кубков, обыграв в Роттердаме венский «Рапид». В финале Кубка Англии они уступили «Манчестер Юнайтед» со счетом 0:1, и им не хватило совсем немного, чтобы сделать Дубль. Посещаемость «Гудисона» также значительно возросла: 32 000 человек в среднем на 66% больше, чем в сезоне 1983/84.

Будущее выглядело очень радужно, тем более что средний возраст игроков «Эвертона» не превышал 24 лет. Люди начали предсказывать великие дела, и «Эвертон» с нетерпением ждал возможности принять участие в Кубке чемпионов – соревновании, которое «Ливерпуль» возглавлял с конца 1970-х годов. К сожалению, успех сопровождался вспышками хулиганства.

УЕФА сначала запретил английским клубам играть в течение одного года, а вскоре сделал это наказание бессрочным. За исключением «Ливерпуля», запрет был снят в 1990 году, но в период с 1985 по 1989 год «Эвертон» и «Арсенал» не смогли сыграть в Европе.

Успешная кампания «Эвертона» в сезоне 1984/85 сделала их привлекательным предложением для новых потенциальных игроков. Сезон был очень успешным с финансовой точки зрения: их доход в £4,6 млн. превысил доход соседей, а в английском футболе их превзошел только «Манчестер Юнайтед». Более того, они получили прибыль в размере почти £340 тыс. по сравнению с убытками в £175 тыс. в 1984 году. Филип Картер, председатель совета директоров клуба, провозгласил сезон 1984/85 самым успешным за всю историю клуба.

«Эвертон» сделал ставку на самого желанного нападающего в английском футболе, игрока «Лестер Сити» Гари Линекера, быстрого и жаждущего голов игрока с хорошим отношением к делу. «Манчестер Юнайтед», разумеется, тоже был заинтересован в 24-летнем игроке, который в каждом из трех предыдущих сезонов забивал более 20 голов в лиге, образуя смертоносное партнерство с Аланом Смитом. Линекер уже выступал за сборную Англии, но еще не успел заявить о себе на международной арене. «Мы очень рады, что подписали его; его послужной список говорит сам за себя», – сказал Говард Кендалл.

«Лестер» хотел полностью монетизировать сделку и просил £1,25 млн. у «Эвертона», который предложил £400 тыс. В итоге арбитражный суд принял решение о цене в £800 тыс., но даже по этой цене чемпионы лиги получили хорошую выгоду от своего приобретения. Приход Линекера означал, что популярный Энди Грей, понимая, что вполне может оказаться на задворках событий, перешел в свой старый клуб «Астон Виллу». Уход Грея немного усложнил задачу Линекера, но как только он начал забивать голы, сомневающиеся замолчали.

И все же «Эвертону» пришлось адаптировать свой стиль к приходу Линекера. Он был быстр в атаке, и защитникам было трудно за ним угнаться, но у него не было надежного, боевого и столь ценимого стиля Грея. Естественно, что с новым игроком «Эвертон» начал подавать длинные забросы вперед, чтобы Линекер на них успевал. Это не было попыткой повторить стиль игры «Уимблдона» или «Уотфорда», но это было прагматично, и это все равно принесло много голов. В единственном сезоне Линекера в составе «Эвертона» команда забила 87 голов, что на один меньше, чем в год завоевания титула.

Если в 1984 году никто не считал «Эвертон» претендентом на титул, то уже через год они были фаворитами на завоевание трофея. Английский футбол, однако, находился под некоторым облаком из-за событий, произошедших в мае 1985 года. В попытке получить больший доход была создана полусерьезная «Суперлига» из шести клубов, которые должны были играть в трех соревнованиях УЕФА. В итоге «Эвертон» дойдет до финала и сыграет с «Ливерпулем» в двух матчах, но ничто не сможет компенсировать потерю потенциально прибыльных и захватывающих игр в Кубке чемпионов.

В то же время у футбола возникли разногласия с отечественными телевещателями, и первая половина сезона прошла без телепоказов.

Конечно, удержать титул лиги было бы непросто, тем более что «Ливерпуль» все еще обижался на бестрофейный сезон 1984/85 и на то, что английский футбол обвинил их в дисквалификации. По иронии судьбы, «Эвертон» начал защиту титула против старого клуба Линекера – «Лестера». Это был один из сюрпризов первого дня сезона. «Лестер» выиграл со счетом 3:1, а сменщик Линекера Марк Брайт, который годом ранее стоил скромные £33 333, украсил шоу, забив два мяча.

Линекер забил свой первый гол в составе «Эвертона» 26 августа на стадионе «Уайт Харт Лейн», который будет украшать его карьеру и в дальнейшем. Он забил поздним ударом головой, принеся своей команде три очка в матче с «Тоттенхэмом». Эта победа, похоже, вдохновила «Эвертон», и они начали действовать, выиграв у «Бирмингема» со счетом 4:1 – Линекер сделал хет-трик – и выиграв у «Шеффилд Уэнсдей» со счетом 5:1 – еще два гола Линекера.

Затем наступила полоса неудач – четыре поражения в девяти матчах, включая мерсисайдское дерби, которое закончилось победой «Ливерпуля» со счетом 3:2 на «Гудисон Парк». В перерыве Красные вели со счетом 3:0, но во втором тайме «Эвертон» устроил грандиозный отыгрыш, который, впрочем, так и не состоялся. Подопечные Кендалла, казалось, не могли играть в столице, проиграв «Куинз Парк Рейнджерс», «Челси» и «Вест Хэм Юнайтед», но в ноябре они разгромили «Арсенал» со счетом 6:1 на «Гудисоне». «Порой утверждают, что лондонским командам не хватает духа для борьбы... Субботняя игра «Арсенала» заставила задуматься об этом», – пишет ливерпульская пресса.

«Эвертон» завершил 1985 год, возможно, лучший 12-месячный период в своей истории, тремя победами со счетом 3:1. Они расположились на третьем месте после «Манчестер Юнайтед» и «Челси». В то время как «Юнайтед» начал сезон в стиле штурма, включая серию из десяти побед, они проиграли четыре из восьми последних матчей года, включая поражение от «Эвертона». «Ливерпуль» шел на четвертом месте, во многом благодаря тому, что так много матчей свел вничью.

В начале февраля «Эвертон» вышел в лидеры, воспользовавшись неважной формой «Манчестер Юнайтед». Они набрали три очка, разгромив «Манчестер Сити» со счетом 4:0. Молниеносный Линекер оформил хет-трик, воспользовавшись ужасной игрой «Сити» в обороне. Болельщики из Манчестера были настолько впечатлены или разочарованы, что начали скандировать хозяевам «Вы – чемпионы». На этом этапе казалось, что «Эвертон» не будет торопиться расставаться с трофеем.

Через неделю или около того «Эвертон» продемонстрировал свою решимость на «Энфилде», победив со счетом 2:0 благодаря голам Линекера и валлийского защитника Кевина Рэтклиффа. Победа позволила сохранить трехочковый отрыв от «Манчестер Юнайтед» и на восемь очков разделить команды с берега Мерси. У «Ливерпуля» и «Челси» было по 54 очка против 62 у «Эвертона», но у «Челси» было два матча в запасе. На Пасху «Челси» начал увядать, когда за 48 часов их обыграли дома со счетом 4:0 «Вест Хэм» и 6:0 «Куинз Парк Рейнджерс».

Тем временем «Эвертон» предпринимал дерзкую попытку третий год подряд вернуться на «Уэмбли» в Кубке Англии. Победив «Эксетер Сити», «Блэкберн Роверс», «Лутон Таун» и «Тоттенхэм Хотспур», они вышли в полуфинал, где встретились с «Шеффилд Уэнсдей».

22 марта 11-матчевая беспроигрышная серия «Эвертона» в лиге закончилась в Лутоне, что позволило «Ливерпулю», набравшему форму и забивавшему много голов, сравняться с ними по очкам, хотя Красные провели на одну игру больше. А вот «Манчестер Юнайтед» выбыл из борьбы за титул.

Теперь «Эвертону» голы давались все труднее. На Пасху им удалось выиграть всего один матч, победив «Ньюкасл» со счетом 1:0 и сыграв вничью с «Юнайтед» на «Олд Траффорд» – 0:0. В праздничный понедельник «Ливерпуль» обошел их по разнице забитых и пропущенных мячей.

5 апреля «Эвертон» и «Ливерпуль» вышли в финал Кубка Англии на «Уэмбли»: «Эвертон» в дополнительное время победил «Шеффилд Уэнсдей», а «Ливерпуль» одолел «Саутгемптон». Учитывая, что обе команды также идут вровень в лиге, сезон фактически будет решаться в Ливерпуле. Но «Вест Хэм» стал серьезным конкурентом благодаря ударному партнерству миниатюрного Тони Котти и шотландца Фрэнка Макэвенни.

«Ливерпуль» в нужное время набрал свою лучшую форму, улучшив разницу забитых и пропущенных мячей благодаря победам со счетом 5:0 над «Ковентри» и «Бирмингем Сити». «Эвертон», оставшийся без Линекера, получившего травму задней поверхности бедра, одержал победы над «Арсеналом» и «Уотфордом», но в поединке с «Ноттингем Форест» на «Сити Граунд» сыграл вничью 0:0. После победы над «Бирмингемом» «Ливерпуль» был уже на два очка впереди, и маятник качнулся в другую сторону. Не помогло и то, что «Эвертон» потерял своего талисманного вратаря Невилла Саутхолла, получившего травму во время подготовки к матчу. Бобби Миммс, его дублер, заменил его в кульминации сезона.

«Эвертон» получил серьезный удар по своим надеждам в матче с «Оксфорд Юнайтед», который неожиданно выиграл Кубок Лиги. Пока «Ливерпуль» выигрывал 2:0 у «Лестера», «Оксфорд» обыгрывал «Эвертон» 1:0 на «Мэнор Граунд». «Вест Хэм» снова победил и поднялся выше «Эвертона». У «Ливерпуля» 85 очков, у Молотков – 81, а у «Эвертона» – 80. Титул был в зоне досягаемости «Эвертона», которому оставалось провести две игры, но все зависело от того, как команда Кенни Далглиша сыграет с «Челси» в своем последнем матче. Если «Эвертон» выиграет два домашних матча, а «Ливерпуль» проиграет на «Стэмфорд Бридж», то они смогут сохранить свою корону, но две победы «Вест Хэма» также сделают чемпионами команду из Лондона. Первая суббота мая была захватывающим днем, и, в отличие от современных времен, он не был создан расписанием телепередач и перенесенными матчами.

Концовка сезона отличалась тем, что «Ливерпуль» и «Эвертон» на тот момент были просто лучшими командами страны, несмотря на то, что представляли город, переживший в начале 1980-х очень тяжелые годы. К счастью для «Ливерпуля», они встречались с «Челси», который после столь удачной игры в начале сезона, потерял ход, но у лондонцев все еще оставались такие качественные игроки, как Керри Диксон и Дэвид Спиди, не говоря уже о будущем вингере «Эвертона» Пэте Невине. В последних десяти матчах они набрали всего девять очков и выглядели как команда, которая ждет не дождется лета. Тем временем на «Гудисоне» «Эвертон» играл дома с «Саутгемптоном», а «Вест Хэм» отправился в гости к уже вылетевшему «Вест Бромвич Альбиону».

К перерыву «Эвертон» вел со счетом 4:0 против «Саутгемптона», а молодой голкипер Кит Грейнджер пережил кошмарный дебют за Святых. В Лондоне Далглиш подарил «Ливерпулю» преимущество, забив свой типичный гол. На «Хоторнс» «Вест Хэм» контролировал ситуацию. Когда время время матча подошло к концу, «Ливерпуль» одержал победу над «Челси» со счетом 1:0 и завоевал титул чемпиона. Находящийся в отличной форме «Эвертон» победил со счетом 6:1, а Линекер сделал очередной хет-трик. «Вест Хэм» выиграл со счетом 3:2, но это было бесполезно.

Говард Кендалл был расстроен, но великодушен: «Я никогда не чувствовал себя так плохо после победы со счетом 6:1. Это было здорово в первом тайме, когда толпа ревела, потому что по ошибке услышала, что «Челси» забил. Но после сегодняшнего дня можно с нетерпением ждать финала Кубка Англии в следующую субботу». Далглиш, в духе напряженного местного соперничества, не был настроен на милосердие, когда представители СМИ спросили его, сочувствует ли он «Эвертону»: «Не думаю, что они бы сочувствовали нам». «Эвертон» завершил сезон победой над «Вест Хэмом» со счетом 3:1 и занял второе место.

На фоне обычного местного позерства город Ливерпуль предстал перед остальной Британией единым фронтом на финале Кубка Англии, хотя некоторые фанаты «Эвертона» возмущались тем, что из-за поведения некоторых болельщиков Красных в Брюсселе им было отказано в праве на европейский кубок.

«Ливерпуль», несмотря на все свои успехи, ранее выигрывал Кубок Англии лишь однажды – в 1965 году. Эти два клуба никогда раньше не встречались в финале, но встречались друг с другом в полуфиналах 1906, 1949, 1971 и 1977 годов. В 1984/85 и 1985/86 годах эти два клуба разыгрывали титул чемпиона и встречались в финале Кубка лиги. У них было два лучших вратаря в мире – Брюс Гроббелаар и Невилл Саутхолл, два лучших нападающих в стране – Иан Раш и Гари Линекер, а в командах было полно молодых игроков. И обоими руководили люди, которые были настоящими легендами в своих клубах.

С середины 1970-х годов «Ливерпуль» доминировал в этой истории, пережив потерю Билла Шенкли и передав эстафету Бобу Пейсли, Джо Фэгану и теперь Далглишу. «Эвертон» надеялся сменить своих соперников и начать новую эру господства на «Гудисоне» – конечно, их болельщики уже достаточно настрадались за время шествия «Ливерпуля» по всему английскому и европейскому футболу.

Потеряв чемпионский титул с почти выигрышной позиции, «Эвертон» стремился сравнять счет со своими старыми врагами. Но на кону стояло нечто большее – возможность сделать Дубль, что в 1986 году было редким достижением. Только четыре команды выигрывали и Первый дивизион, и Кубок Англии: «Престон» (1889), «Астон Вилла» (1897), «Тоттенхэм» (1961) и «Арсенал» (1971). Имея за плечами десятилетие больших достижений, «Ливерпуль» никогда не делали Дубль.

Болельщики обеих команд осадили «Уэмбли», рискуя жизнью и здоровьем, перелезая через все препятствия. Это действительно был один из тех замечательных случаев, и игра не преминула оправдать ожидания. На 27-й минуте явно мотивированный «Эвертон» вырвался вперед: Линекер получил мяч от Питера Рида и, хотя его первая попытка была парирована Гроббелааром, он пробил с отскока и забил.

«Ливерпуль» был расстроены отсутствием прогресса, Далглиш выказывал свой гнев Кевину Шиди, а Гроббелаар ругал своих товарищей за неаккуратную оборону. Линекер едва не добавил еще один гол, но Алан Хансен спокойно отобрал у него мяч. Это оказалось поворотным моментом.

На 56-й минуте «Эвертон» потерпел катастрофу, когда Ян Мельбю изящно переправил мяч в штрафную, и Иан Раш пробил точно в цель. В то время голы Раша означали победу «Ливерпуля», и «Эвертон» это прекрасно понимал. Но «Эвертон» едва не вернул себе лидерство, когда неудачный вынос Хансена пришелся аккурат к Грэму Шарпу, который пробил головой, и Гроббелаар в акробатическом прыжке перевел мяч через перекладину. «Ливерпуль» вышел вперед на 62-й минуте: Мельбю подал мяч на Далглиша, который не сумел пробить, но Крейг Джонстон протолкнул мяч мимо Бобби Миммса.

В этот момент «Эвертон» выглядел выдохшимся и внезапно стал казаться усталым. Мельбю стал создателем и третьего гола, подав на Ронни Уилана, который отдал на Раша на дальнюю штангу. Валлиец идеально замкнул прострел, и за шесть минут до конца матча все было кончено. После того как «Эвертон» сумел навязать борьбу за два трофея, он был дважды отвергнут одними и теми же соперниками, которые ясно дали понять претенденту на трон, что не собираются так просто отодвигаться в тень.

Некоторые посчитали, что «Эвертону» не повезло, ведь они набрали всего на четыре очка меньше, чем в титульном сезоне, и забили на один гол меньше. Они проиграли столько же матчей и пропустили на два гола меньше. Обе кампании были практически идентичны. Но им предстояло сразиться с «Ливерпулем», который знал толк в победах.

Летом Гари Линекер был продан в «Барселону» за £2,8 млн., что стало для многих неожиданностью, но «Эвертон» явно был готов его отпустить. Оглядываясь назад, болельщики «Эвертона» считают, что Линекер не полностью соответствовал их стилю игры, что его 40 голов не обязательно сделали их команду лучше. Однако есть и мнение, что «Эвертон» в сезоне 1985/86 был не менее интересен, чем команда, выигравшая чемпионат. В любом другом сезоне они вполне могли бы стать победителями, а спустя 12 месяцев они снова стали чемпионами. Но они никогда не узнают, насколько хороши они могли бы стать, если бы им позволили выступить на европейской арене.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!