17 мин.

Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 10. «Рейнджерс» 1968: В любой другой год

  1. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть почти чемпионом

  2. «Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место

  3. «Кардифф Сити» 1924: Побежденный законом средних чисел

  4. Сборная Аргентины 1930: Вторая лучшая команда в мире

  5. Сборная Австрии 1934: Конец Дас Вундертим

  6. Сборная Бразилии 1950: Люди Мараканазо

  7. Сборная Венгрии 1954: И весь мир заплакал

  8. «Бернли» 1962: Доморощенные герои выдыхаются

  9. «Челси» 1965: Испорченные бриллианты Догерти

  10. «Рейнджерс» 1968: В любой другой год

  11. «Лидс Юнайтед» 1972: Слишком стараются

10. «Рейнджерс» 1968: В любой другой год

Вспомните шотландский футбол 1960-х и начала 1970-х годов, и вы сразу же подумаете о «Селтике», Джоке Стейне, Лиссабонских львах и Джимми Джонстоне. Однако люди часто забывают, что «Селтику» не все доставалось просто так, и им часто приходилось сражаться за свои трофеи. Безусловно, прекрасная команда, но в то время у злейших соперников «Селтика» – «Рейнджерс» – тоже было несколько отличных игроков.

В период с 1965/66 по 1973/74 год «Селтик» выиграл 19 из 27 шотландских наград. За это время «Рейнджерс» выиграл всего три и шесть раз занимал второе место в лиге. Среднее отставание в этих шести кампаниях составило 4,1 очка, что вряд ли можно назвать историей о беглом поезде для зеленой части Глазго, но этого достаточно, чтобы отбросить всех реальных претендентов.

Старая фирма доминировала в шотландском футболе, и их посещаемость говорит сама за себя – в 1967 году, когда «Селтик» добился исторического четырехкратного успеха, обе команды в среднем собирали более 30 000 зрителей. Никто другой не мог сравниться с этими показателями. Национальная сборная также отражала влияние «Селтика» и «Рейнджерс»: в 1967/68 годах Шотландию представляли восемь игроков из обоих клубов.

В сезоне 1966/67 «Рейнджерс» полностью уступили «Селтику», и когда они проиграли «Бервик Рейнджерс» в Кубке Шотландии, это стало признаком того, что на «Айброкс Парк» необходимо провести капитальный ремонт. Заголовок «Крошечный «Бервик» нокаутирует обладателей кубка «Рейнджерс»» преследовал Джерс на протяжении многих лет.

Кроме того, у них больше не было талисманного, но нестабильного полузащитника Джима Бакстера, который был продан в «Сандерленд» за £70 тыс. летом 1965 года. Бакстеру все же удалось сыграть главную роль в легендарной победе сборной Шотландии со счетом 3:2 на «Уэмбли», которая стала первой командой, обыгравшей сборную Англии после триумфа на чемпионате мира 1966 года.

В конце сезона 1967 года «Рейнджерс» нанял перспективного Дэвида Уайта из «Клайда» в качестве ассистента действующего менеджера Скота Саймона. На самом деле все выглядело так, будто «Рейнджерс» хотел найти более молодого человека, который смог бы сформировать команду и стать более современным соперником «Селтика». «Рейнджерс» потратили немало средств на создание своей команды. Почти £200 тыс. было потрачено на игроков, включая Алека Смита из «Данфермлайна», Дэйва Смита из «Абердина», Энди Пенмана из «Данди» и шведского нападающего Эрьяна Перссона.

Если «Селтик» в 1967 году выиграл все, то «Рейнджерс» вряд ли можно было назвать неудачниками. Они заняли второе место в лиге, отстав от лидера всего на три очка, и вышли в финал Кубка обладателей европейских кубков, но уступили восходящей «Баварии» в дополнительное время в Нюрнберге всего через шесть дней после того, как «Селтик» выиграл Кубок чемпионов в Лиссабоне. Если бы «Рейнджерс» одержал победу в Германии, это стало бы замечательным дублем для Глазго и Шотландии.

В составе «Баварии» были Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер – два игрока, ставшие в последующие годы именами нарицательными. «Рейнджерс» играл хорошо, их оборона была надежной и выдержала большинство атак «Баварии», но шотландцы не могли пробиться через сильную защитную линию. «Каждый игрок «Рейнджерс» играл от души», – сказал Саймон. Победу в дополнительное время принес Франц Рот, игрок, который умел забивать важные голы в финалах. Некоторые эксперты посчитали, что «Рейнджерс» не заслуживал поражения, но «Бавария» сделала карьеру на стратегическом управлении большими матчами и изматывании соперников. Тренер «Баварии» Златко Чайковский, щедрый на победы, сказал, что «Рейнджерс» был командой «мирового класса».

«Рейнджерс» был близок к тому, чтобы провести выдающийся сезон, но достижения «Селтика» привели к тому, что они были недовольны и отчаянно пытались отыграться в сезоне 1967/68.

Среди новых лиц, прибывших в клуб, был и Алекс Фергюсон из «Данфермлайна», человек, который впоследствии станет одним из величайших менеджеров всех времен в «Манчестер Юнайтед». Датский голкипер Эрик Сёренсен также перешел из «Мортона», как и защитник Алекс Миллер, который провел долгую карьеру в Джерс.

«Рейнджерс» начали сезон 1967/68 в отличном стиле, выиграв 2:0 у «Партик Тистл», причем оба гола забил Энди Пенман. Затем состоялось дерби Старой Фирмы с «Селтиком», и, несмотря на потерю Дэвида Прована из-за перелома ноги, команда выиграла 1:0 на «Айброкс Парк»: Перссон забил, обыграв трех защитников и пробив мимо Ронни Симпсона. Это было первое поражение «Селтика» после его европейского триумфа, так что местное хвастовство было интенсивным и продолжительным. В первых десяти матчах «Рейнджерс» пропустил всего четыре гола и семь раз сыграли на ноль.

В конце октября «Рейнджерс» возглавлял турнирную таблицу, не проигрывая в первых восьми матчах, и, хотя дома «Данфермлайн» сыграл вничью 0:0, в результате чего команду с улюлюканием провожали с поля, она находилась в достаточно хорошей форме. Затем, 1 ноября, в Глазго поползли слухи о том, что Саймона уволили, несмотря на впечатляющее начало сезона. По всей видимости, бухгалтер клуба сообщил Саймону, что он освобожден от занимаемой должности, а на его место назначен Дэвид Уайт. «Рейнджерс», судя по всему, официально не уведомил Саймона о том, что он больше не главный.

В связи с этим инцидентом возникла немалая путаница, и по сей день люди считают, что Саймона отпустили, потому что «Рейнджерс» просто стал очень нервничать из-за «Селтика» и Джока Стейна. Несомненно, Саймон был «старой закалки», но современный менеджер в 1967 году должен был обладать не только тренерскими способностями, но и здравым мышлением. Стейн, безусловно, обладал этими качествами в избытке.

Некоторые считали, что с Саймоном, который проработал в «Рейнджерс» 13 лет и возглавлял успешную эпоху, плохо повели себя и использовали его в качестве козла отпущения из-за доминирования «Селтика». Стейн, который вместе со своей командой находился в Южной Америке на матче клубного чемпионата мира против «Расинга», отправил своему сопернику послание со словами поддержки и выразил надежду встретиться с ним по возвращении. Через два дня после предполагаемого увольнения Саймона тренер Бобби Сейт подал в отставку в знак протеста против подобного обращения с менеджером. «Я больше не хочу быть частью организации, которая может так плохо обращаться с верным служащим», – сказал он.

В конце концов, «Рейнджерс» возглавил турнирную таблицу, но директора клуба заявили, что, учитывая инвестиции в новых нападающих, им не хватает голов. Циники считали, что это была реакция на общественные волнения, как и все остальное. Прошло две недели, но «Рейнджерс» и Саймон решили вопрос полюбовно, и человек, который привел команду к шести чемпионским титулам, стал почетным членом клуба.

Уайт начал свою новую работу с выездного матча с «Сент-Джонстоном», выигранного со счетом 3:2, который вызвал шквал забитых мячей – то самое, к чему руководство клуба призывало в последние дни Саймона. «Рейнджерс» выиграл девять матчей подряд, включая победу над «Рэйт Роверс» со счетом 10:2. На исходе 1967 года команда Уайта обыграла «Абердин» со счетом 4:1 и сохранила двухочковый отрыв от «Селтика». «Рейнджерс» все еще был непобедим, а поражение «Селтика» на «Айброксе» в сентябре так и осталось для них единственным в лиге. Защита «Селтиком» Кубка чемпионов закончилась преждевременно и неожиданно в первом раунде против киевского «Динамо» в сентябре.

2 января Старая фирма встретилась на «Паркхеде» в традиционном праздничном поединке, на котором присутствовало 73 000 зрителей. «Селтик» вышел вперед благодаря Берти Олду, но Вилли Джонстон сравнял счет за десять минут до конца второго тайма. За 12 минут до конца матча Бобби Мердок сделал счет 2:1, но на исходе матча запасной вратарь «Селтика» Джон Фэллон оступился и позволил Каю Йохансену сравнять счет. Это была вторая ошибка Фэллона за игру. Ничья 2:2 считалась если не решающей, то хотя бы индикатором титула, хотя впереди было еще 16 матчей. Действие, возможно, и было бурным, но вне поля счет четырех арестов и пяти доставленных в больницу был признан тихим и спокойным днем.

После крупного поединка в Глазго «Рейнджерс» одержал уверенную победу над «Фалкирком», а затем отправился в Эдинбург, чтобы сразиться с «Хартсом». Перед игрой «Рейнджерс» жаловался на состояние полей в Шотландии, которые в январе стали опасными и сделали хороший футбол невозможным. На «Тайнкастле» они одержали победу со счетом 3:2.

«Рейнджерс» выиграли следующие восемь матчей подряд, забивая в среднем по три гола за игру. В начале марта они обыграли «Сент-Джонстон» со счетом 6:2, причем Алекс Фергюсон забил четыре мяча. В тот же день «Селтик» выиграл у «Килмарнока» со счетом 6:0. Теперь «Рейнджерс» на четыре очка опережал своих соседей, у которых была игра в запасе. Однако «Селтик» был в отличной форме и побеждал так же без устали, как и «Рейнджерс».

В «Селтике» гордились тем, что их славная команда 1967 года была собрана практически из местных жителей. Возможно, «Рейнджерс» и не создавал свою команду из молодых игроков из Глазго, но, как и у «Селтика», у них был целый кластер игроков, прошедших через молодежные и резервные команды. Однако теперь они были довольно опытными. Джон Грейг, Дэвид Прован, Вилли Хендерсон и Ронни Маккиннон (вместе с Джимом Бакстером) играли в команде клуба, завоевавшей триумф в сезоне 1963/64.

Грейг, капитан клуба, был выдающимся игроком, получившим широкое признание за свои лидерские качества. Но он не был уроженцем Глазго: Грейг был родом из Эдинбурга и в детстве болел за «Хартс». Он также был капитаном сборной Шотландии и сыграл в общей сложности 44 матча за свою страну, пропустив лишь чемпионат мира 1974 года. Грейг был признан «величайшим игроком «Рейнджерс»» по результатам опроса, проведенного клубом. Он начинал как нападающий, но затем перешел в полузащиту и, наконец, на позицию левого защитника. Не зря у «Айброкс Парк» стоит статуя Грейга.

Маккиннон вместе с Грейгом и Бакстером составлял легендарную линию хав-беков «Рейнджерс» в начале 1960-х годов. Будучи мощным центральным защитником, он был хладнокровным, собранным и умным при игре с мячом, а также обладал сильными способностями в воздухе. Он также был быстрым и утверждал, что является самым быстрым игроком в клубе, даже когда ему было уже за 30. В Глазго всегда велись споры о том, кто лучший центральный хав – Маккиннон или Билли Макнилл из «Селтика». Маккиннон также был обходительным персонажем, который тщательно следил за своим внешним видом, что, должно быть, вызывало у его товарищей по команде насмешки.

Прован был еще одним доморощенным игроком, и его карьера в клубе началась в 1958 году, когда он дебютировал в лиге. Прован родился в Фалкирке и сыграл пять матчей за сборную Шотландии. Он оставался на «Айброксе» до 1970 года, когда переехал на юг и присоединился к «Кристал Пэлас».

Хендерсон был еще одним продуктом системы «Рейнджерс», хитрым и трудолюбивым игроком, чье зрение было не так хорошо, как его игра на фланге. Хендерсон был близоруким и часто сталкивался с трудностями, но все же смог сыграть 29 матчей за сборную Шотландии и сделать 20-летнюю карьеру. Конкурентом Хендерсона за место в сборной был не кто иной, как Джимми Джонстон из «Селтика». Как и Джонстон, он был ростом всего 163 см, поэтому его неизбежно стали называть «Крошка Вилли». В сезоне 1967/68 Хендерсону пришлось пережить несколько травм, в частности, перелом челюсти и проблемы с коленным хрящом.

В сезоне 1967/68 Сэнди Джардину было всего 19 лет, и он был одним из молодых игроков, введенных в состав после кубкового поражения от «Бервик Рейнджерс» в 1967 году. В том году он сыграл в финале Кубка обладателей европейских кубков, а в следующем сезоне провел несколько матчей в лиге. В дальнейшем он принял участие в 38 матчах за сборную Шотландии и сыграл на двух чемпионатах мира – в 1974 и 1978 годах. Он оставался в «Рейнджерс» до 1982 года, когда перешел в «Хартс», клуб, в котором прошли его годы становления.

Вилли Джонстон бросил школу и стал шахтером, а затем присоединился к «Рейнджерс». Он дебютировал в команде в 17-летнем возрасте и стал близким другом Бакстера в первые годы его работы в клубе. У Джонстона было два периода за «Рейнджерс», но из-за успехов «Селтика» он выиграл мало медалей. Он сыграл 22 матча за сборную Шотландии и в возрасте 31 года принял участие в чемпионате мира 1978 года. К сожалению, его отправили домой из Аргентины после того, как он провалил тест на наркотики из-за употребления лекарства от сенной лихорадки.

В составе «Рейнджерс» также были два датчанина – Кай Йохансен и Эрик Сёренсен. Оба прибыли через «Гринок Мортон», который привез в Шотландию целую плеяду скандинавов, включая Пребена Арентофта и Пера Бартрама, которые в дальнейшем играли в Англии за «Ньюкасл Юнайтед» и «Кристал Пэлас» соответственно.

И Йохансен, и Сёренсен были родом из Оденсе, города, более известного как родина Ханса Кристиана Андерсена. Йохансен перешел в «Рейнджерс» в 1965 году и обошелся своему новому клубу в £20 тыс. Будучи защитником, он гарантировал себе место в фольклоре «Рейнджерс», забив победный гол в финале Кубка Шотландии 1966 года против «Селтика». Вратарь Сёренсен прибыл из «Мортона» в 1967 году, но пробыл там совсем недолго, после чего вернулся в «Гринок».

Несмотря на отличную форму в чемпионате, «Рейнджерс» потерпел несколько разочаровывающих поражений в кубковых соревнованиях. Сначала в четвертьфинале Кубка Шотландии «Хартс» обыграл их со счетом 1:0 в переигровке на «Тайнкастле», Дональд Форд забил за две минуты до конца. Игра была омрачена вторжениями на поле – на поле собралось 44 000 человек – и 40 человек получили травмы из-за переполненности стадиона. Поражения «Рейнджерс» и «Селтика» в предыдущих матчах привели к тому, что в полуфинале не оказалось ни одного из грандов Старой фирмы – всего лишь в третий раз за 21 год.

«Рейнджерс» также потерпел неудачу в Кубке межгородских ярмарок – соревновании, которое набирало обороты после вялого начала. «Рейнджерс» обыграл дрезденское «Динамо» благодаря голу Грейга на последней минуте через несколько секунд после того, как восточные немцы сравняли счет, и с большим трудом одолел «Кельн» – 4:3 по сумме двух матчей. Их соперником в 1/4 финала стал «Лидс Юнайтед», который уже обыграл шотландский «Хиберниан» в этом турнире.

«Лидс» был командой на подъеме, гонявшейся за каждым трофеем, который только мог попасть в их руки. В сезоне 1967/68 они уже выиграли свой первый крупный трофей, завоевав Кубок Лиги в начале марта 1968 года после победы над «Арсеналом» в напряженном поединке на «Уэмбли». В то время они были сырой командой, специалистами по «холодному профессионализму» и немного чересчур усердными в борьбе с трудностями. На «Айброкс» собралось 79 000 зрителей, и этот матч был назван «битвой за Британию», как и поединок «Лидса» с «Селтиком» в 1970 году. «Лидс» возглавлял Футбольную лигу, а «Рейнджерс» был вторым в Шотландии, но фаворитом на победу в лиге. Это был тяжелый вечер, проходивший под ветром и проливным дождем, но оборона «Лидса» держалась стойко. Игра закончилась безголевым результатом, и большинство людей списали шансы «Рейнджерс» в ответном матче.

Предсказуемо, «Лидс» выиграл второй матч, заняв место в полуфинале. Два гола в первом тайме – с пенальти от Джонни Джайлса и от Питера Лоримера – принесли команде Дона Реви победу со счетом 2:0. К сожалению, в толпе возникли проблемы: на поле бросали бутылки. Около 20 000 болельщиков «Рейнджерс» съехались в Йоркшир, превратив Лидс в пригород Глазго.

Поскольку ни «Рейнджерс», ни «Селтик» больше не проявляли интереса к кубковым соревнованиям, оставшаяся часть сезона прошла под знаком борьбы двух тяжеловесов за титул. 2 апреля «Рейнджерс» упустил шанс обойти своих соперников, встретившись с «Данди Юнайтед» на «Таннадисе». В этот отчаянный вечер они сыграли вничью 0:0, но оторвались от «Селтика» на одно очко. Обе команды провели по 29 игр.

В первый уик-энд апреля оба соперника одержали победы, а «Селтик» после этого выиграл у «Абердина» со счетом 1:0 и, таким образом, захватил лидерство. 13 апреля «Рейнджерс» в перерыве матча с «Рэйтом» упустил преимущество в два мяча и в итоге победил со счетом 3:2 благодаря удару Пенмана, а «Селтик» забил 100-й гол в сезоне, обыграв «Данди» на «Паркхеде» со счетом 5:2. «Селтик» был впереди на одно очко, но у «Рейнджерс» оставалось еще несколько игр. Четыре дня спустя они отправились в короткое путешествие в Мортон, зная, что победа снова склонит маятник в их сторону.

Но игра обернулась для «Рейнджерс» катастрофой их надежд на титул: в первом тайме «Мортон» повел в счете 2:0 благодаря усилиям Тони Тейлора и Джо Мейсона. Грейг попытался вдохновить «Рейнджерс» и сразу после перерыва отквитал один мяч. «Мортон» сразу же забил и восстановил свое преимущество в два мяча на 49-й минуте. «Рейнджерс» снова попытались ответить, но за 20 минут до конца матча Грейг забил еще один гол, чтобы сократить отставание. На 80-й минуте Вилли Джонстон ударом головой сравнял счет, сохранив очко, но результат перевесил чашу весов: у обеих команд стало по 59 очков, но «Селтик» значительно превосходил их по количеству забитых мячей. Задача «Рейнджерс» была ясна – они должны были превзойти «Селтик» по результатам двух последних матчей. Теперь ставить деньги нужно было на Парней.

В своих предпоследних матчах обе команды проявили признаки нервозности. На «Паркхеде» болельщики «Селтика» встретили «Мортон» на поле благодарными аплодисментами после ничьей с «Рейнджерс». «Селтик» бомбардировал оборону «Мортона» на протяжении почти всех 90 минут, но в конце матча ему пришлось прибегнуть к голу Бобби Леннокса, чтобы победить со счетом 2:1. На «Регби Парк» в Килмарноке избитый и потрепанный «Рейнджерс» уступал в счете, но отыгрался, сравняв счет благодаря Перссону. Вышедший на замену шведский вингер Алекс Уиллоуби, игрок, который в начале сезона был не в своей тарелке, забил победный мяч, сняв напряжение с «Рейнджерс». В какой-то момент из Глазго пришло известие о том, что «Селтик» сыграл вничью, что вызвало небольшое вторжение на поле со стороны фанатов «Рейнджерс», которые праздновали очередной поворот в чемпионской гонке.

Обеим командам оставалось сыграть по одной игре, и они сравнялись по очкам, но последний матч «Селтика» с «Данфермлайном» был перенесен на 30 апреля, так как их соперники играли в финале Кубка Шотландии на «Хэмпдене» 27 апреля. В тот же день «Рейнджерс» играл дома с «Абердином», но это явно ставило Джерс в невыгодное положение, поскольку «Селтик» точно знал, что ему нужно делать в последней игре. «Рейнджерс» должен был выиграть в день финала Кубка, завершив свой чемпионат, а затем надеяться, что «Селтик» оступится. В современной игре, когда обе команды играют в один день, такой сценарий недопустим.

Пока «Данфермлайн» выигрывал Кубок Шотландии у «Хартса», «Рейнджерс» оступался на «Айброксе». Никто не надеялся на победу «Абердина» в Глазго, но они победили со счетом 3:2 и тем самым обеспечили себе место в Европе на сезон 1968/69.

Дэйв Смит вывел «Рейнджерс» вперед через 17 минут после начала матча, но Дэви Джонстон сравнял счет за «Абердин» еще до перерыва. Алекс Фергюсон забил второй гол «Рейнджерс», но Джонстон снова отличился. Даже ничья не была хорошей новостью для «Рейнджерс», но они не смогли добиться даже этого, так как Иан Тейлор забил третий мяч за гостей на последней минуте матча. Победа «Абердина» со счетом 3:2 принесла «Рейнджерс» первое и единственное поражение в чемпионате, а заодно и титул «Селтику», чьи голевые свершения обеспечили им феноменальное преимущество. Болельщики «Рейнджерс» были в смятении и издевались над командой и руководством клуба. Многие посчитали, что решение уволить Скота Саймона было решающей ошибкой. В последнем матче с «Данфермлайном» «Селтик» победил со счетом 2:1 и опередил своих старых соперников на два очка.

Как оказалось, выбор Дэвида Уайта в качестве менеджера не был удачным. Молодой человек – ему было всего 34 года, когда он возглавил команду – продержался два сезона и стал первым менеджером «Рейнджерс», не завоевавшим ни одной высокой награды. В сезоне 1969/70 ему также выпала сомнительная честь стать первым менеджером «Рейнджерс», который был официально уволен.

Быть «Рейнджерс» в тот период было тяжело и обидно, ведь «Селтик» Джока Стейна был необыкновенной и грозной командой с ужасающей динамикой, одной из лучших групп игроков, когда-либо созданных Соединенным Королевством в одном клубе.

Чтобы снова завоевать титул чемпиона, «Рейнджерс» пришлось ждать до 1975 года, но в 1972 году они выиграли Кубок обладателей европейских кубков, обыграв в финале московское «Динамо». В тот вечер в Барселоне в составе команды были Сэнди Джардин, Джон Грейг, Вилли Матисон и Вилли Джонстон – все из команды 1968 года. Это, по крайней мере, показывает, что в золотой век «Селтика» у Джерс было несколько очень приличных команд, но в Ист-Энде Глазго были команды и получше.

В 1968 году «Рейнджерс» показал выдающиеся результаты в чемпионате, и, по правде говоря, настоящий урон был нанесен не на «Айброкс Парк» 27 апреля, а на «Каппилоу Парк» «Гринок Мортона» десятью днями ранее. Эта ничья 3:3 выбила из колеи «Рейнджерс» и завязала одну зеленую ленточку вокруг трофея, но 61 очка должно было хватить любой команде, чтобы стать чемпионом Шотландии в одной из самых драматичных гонок за титул в истории шотландского футбола. Несомненно, эта история до сих пор не дает покоя давним болельщикам «Рейнджерс», да и самим игрокам. Редко кто из команд был так близок к триумфу.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!