Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 12. Сборная Польши 1974: Никаких слез для клоуна
«Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место
КПР 1976: Тотальный футбол в буше
…
12. Сборная Польши 1974: Никаких слез для клоуна
Когда Англия вылетела из чемпионата мира 1974 года на групповом этапе отборочного турнира, Польша, их покорительница, воспринималась как аутсайдер, относительная мелюзга, которая дерзко расправилась с чемпионами 1966 года на «Уэмбли».
Однако если бы британские СМИ были настолько информированы, как они думали, они бы поняли, что эта игра, закончившаяся со счетом 1:1, была почти такой же значимой, как и культовый триумф Венгрии в 1953 году. Поляки не победили, но они, как и мадьяры, были действующими золотыми медалистами Олимпийских игр. Венгрия выиграла олимпийский турнир в 1952 году, Польша – 20 лет спустя. В 1954 году Венгрия заняла второе место на чемпионате мира, в 1974 году Польша – третье. У обеих сборных были и другие общие черты, и не в последнюю очередь то, что обе они были обыграны Западной Германией.
В 1960-х и 70-х годах польские клубы были серьезными соперниками в европейских соревнованиях, особенно на своей территории. Как и во многих странах Восточного блока, в клубах из Польши, Венгрии и Восточной Германии царила атмосфера таинственности.
Например, «Гурник Забже» стал для «Манчестер Юнайтед» сложным препятствием в Кубке чемпионов 1967/68, и «Юнайтед» лишь еле-еле прошел его, став победителем турнира. У «Гурника» и Польши был отличный нападающий в лице Влодека Любаньского, но он пропустил звездный час своей страны на чемпионате мира из-за травмы. Любаньского прозвали «белым Пеле», когда его клуб гастролировал по Южной Америке. Мадридский «Реал» в течение нескольких лет присматривался к нему и однажды сделал дерзкое предложение в размере $1 млн., чтобы забрать игрока из-за железного занавеса. «Аякс» в 1970-х годах тоже был не прочь подписать Любаньского и, судя по всему, сделал предложение в размере £65 тыс., но правящий режим не позволил ему уехать за границу.
Возрождение Польши началось в конце 1960-х годов, когда их клубные команды стали более конкурентоспособными. В 1970 году «Легия» дошла до полуфинала Кубка чемпионов, уступив в итоге «Фейеноорду», а год спустя дошла до четвертьфинала. «Гурник» стал финалистом Кубка обладателей кубков, уступив «Манчестер Сити» в промокшей от дождя Вене. Что касается национальной сборной, то в 1970 году тренером был назначен Казимеж Гурски. За всю свою карьеру он сыграл за сборную Польши всего один матч, в 1948 году, но его тренерские способности никогда не вызывали сомнений. Он был мастером, по выражению британской комедийной труппы «Монти Пайтон», «констатировать кровоточащую очевидность», делая заявления вроде «в футболе вы выигрываете, проигрываете или играете вничью».
Плоды работы Гурского начали проявляться на Олимпийских играх 1972 года в Западной Германии, где Польша показала потрясающий и очень эффективный футбол. Польша не прошла в финальную стадию чемпионата Европы 1972 года, но Олимпийские игры рассматривались польскими спортивными чиновниками, да и всем социалистическим блоком, как важная пропагандистская возможность. Хотя они и считались любителями, на самом деле это было далеко не так, поскольку большинство спортсменов и женщин играли на полную ставку, но были заняты в вооруженных силах или на других государственных службах.
Польша только-только квалифицировалась на Олимпийские игры, но как только они прибыли в Западную Германию, то сразу же стали привлекать внимание. В первых двух групповых матчах была обыграна Колумбия со счетом 5:1, и Гана – 4:0, причем восемь из девяти голов забил дуэт «Легии» из Варшавы – Роберт Гадоча и Казимеж Дейна.
Третья групповая игра была против Восточной Германии, жесткой и бескомпромиссной команды. У Польши не было особых проблем с мотивацией, ведь дата игры, 1 сентября, была 33-й годовщиной вторжения Германии в 1939 году. Польша победила со счетом 2:1, оба гола забил Ежи Горгонь, и вышла во вторую группу со 100-процентным результатом.
В следующей группе Польше противостояли Дания, СССР и Марокко. После ничьей с датчанами игра с Советами стала бы ключевой, и долгое время казалось, что Польша выбывает из борьбы. Олег Блохин вывел СССР вперед в первом тайме, и только через 11 минут Дейна сравнял счет с пенальти. За три минуты до конца Зигфрид Солтысик забил второй мяч, обеспечив Польше победу со счетом 2:1. Марокко было обыграно со счетом 5:0, но в процессе игры Антони Шимановски получил травму и пропустит остаток турнира.
Польша вышла в финал и встретится с золотыми медалистами 1964 и 1968 годов – Венгрией. Перспектива столкновения двух коммунистических государств в финале в Мюнхене не отпугнула публику, которая до отказа заполнила Олимпийский стадион. Венгрия повела в счете благодаря Беле Варади на 42-й минуте, но к перерыву потеряла своего главного бомбардира Антала Дунаи из команды «Уйпешт Дожа» из-за травмы.
Польша отыгралась, и два гола Дейны, быстро завоевавшей признание международной прессы, обеспечили победу. Элегантный полузащитник забил на 47-й и 68-й минутах, а затем был заменен из-за беспокоящей травмы паха. По мнению СМИ, золотую медаль завоевала «плавно движущаяся и впечатляющая польская сборная».
Польша была, пожалуй, лучшим обладателем золотых олимпийских медалей со времен триумфа Венгрии в Хельсинки в 1952 году, но даже тогда никто не ожидал, что они попадут на чемпионат мира 1974 года, поскольку в их группе были Англия и Уэльс.
Учитывая, что это была группа из трех команд, право на ошибку было невелико. Сборная Англии стартовала в ноябре 1972 года в Кардиффе против валлийцев, что стало 100-й игрой сэра Альфа Рэмси на посту главного тренера. После неудач 1970 и 1972 годов сборная Англии переживала некий переходный период, и молодой захватывающий форвард «Ливерпуля» Кевин Киган сыграл за сборную свою первую игру. Колин Белл из «Манчестер Сити», член команды 1970 года, забил единственный гол, обеспечив фаворитам группы скудную победу.
Уэльс и Англия сыграли вничью на «Уэмбли» в январе следующего года, а Польша провела свой первый матч в конце марта, обыграв Уэльс со счетом 2:0. Ключевой матч для поляков состоялся 6 июня в жарком Хожуве против сборной Англии. Если бы они победили, это означало бы уверенный проход дальше, в то время как Англии нужна была победа, придающая уверенность в себе после очень скудного матча против валлийцев. Вокруг сборной Англии витала атмосфера напряженности, и Рэмси, как обычно, был очень раздражен, когда его спрашивали о выборе состава. Польша, тем временем, ожидала восстановления Любаньского, который получил удар выше колена две недели назад, а после еще одного удара лопнули наложенные ранее швы.
Стадион «Шласки» в Хожуве был огромной чашей для пугающих силезских толп, которые заявляли о себе во время больших международных матчей. Польша повела в счете на седьмой минуте благодаря удару Гадочи со штрафного, который отрикошетил от игрока сборной Англии Бобби Мура и Яна Банаша. Это было именно то начало, которое им было нужно, и толпа одобрительно загудела. Через две минуты после перерыва незадачливый Мур снова был в центре событий: он допустил грубую ошибку, позволив Любаньскому вырваться вперед и пробить под левую штангу Питера Шилтона. Вскоре после этого на Любаньском, который слегка прихрамывал, сфолил игрок «Дерби» Рой Макфарланд и упал. Утверждения о том, что нападающий «Гурника» драматизировал ситуацию, были несправедливы, поскольку в течение следующих нескольких лет его редко видели в деле, и самый легендарный игрок Польши уже никогда не был прежним. По ходу игры дела у Англии шли все хуже, и на 76-й минуте Алан Болл был удален с поля.
Победа Польши со счетом 2:0 полностью изменила динамику группы. Уэльс стал лидером, Англия отставала по разнице забитых и пропущенных мячей, а поляки потенциально могли выйти на первое место на одно очко, имея игру в запасе. В конце сентября акценты вновь сместились, когда Польша со счетом 3:0 обыграла Уэльс и выбила из борьбы одну британскую команду. Польша заняла первое место и оказала давление на Англию, которая разогрелась перед заключительным матчем группы, обыграв Австрию со счетом 7:0. Это успокоило нервы британской прессы и болельщиков сборной Англии, но в то же время ввело в заблуждение, ведь Австрия в этот вечер выступила очень слабо.
Чтобы пройти квалификацию, Польше нужно было набрать очко в последнем матче на «Уэмбли», а Англии – победить. Рэмси признал в телеэфире: «Польша – лучшая команда, чем многие считают», но все равно все ждали здоровой победы Англии 17 октября. Мур, карьера которого подошла к концу как в «Вест Хэме», так и в сборной Англии, был отцеплен, и Рэмси пополнил состав нападающими, но вечер принадлежал Польше, несмотря на то, что Брайан Клаф настаивал на том, что их вратарь Ян Томашевский – «клоун». Комментарии Клафа, вероятно, вдохновили игрока «Лодзя», который отбивал все, что летело в сторону ворот. Позднее Томашевский признался, что боялся побоев и молился, дабы избежать унижения.
Польша ошеломила толпу, вырвавшись вперед благодаря Яну Домарски, который забил в ворота Шилтона после того, как Норман Хантер, такой же надежный, как когда-то Мур, оступился и позволил Гадоче проскользнуть мимо него. Англия сравняла счет с пенальти благодаря Аллану Кларку, а затем обрушилась на ворота Томашевского, но тот проводил лучший матч в своей жизни, совершая одно спасение за другим. Матч закончился со счетом 1:1, и Польша вышла на Западную Германию. «Не думаю, что я видел лучшее выступление гостевой сборной на «Уэмбли»», – сказал Рэмси, который явно забыл о Венгрии, Пушкаше и 1953 годе, в котором он играл.
В последний раз Польша участвовала в финале Кубка мира в 1938 году, когда сыграла одну игру и была обыграна со счетом 6:5 Бразилией в Страсбурге. Несмотря на то, что они обыграли Англию, победившую в 1966 году, на том самом поле, где они выиграли трофей Жюля Риме, в 1974 году они не были в числе фаворитов. Жеребьевка ЧМ '74, как ее стали называть в Германии, состоялась 5 января 1974 года во Франкфурте. Букмекеры ставили на победу Польши 25 к 1, отдавая предпочтение Шотландии и Чили и даже рядом не ставя их с Западной Германией, Бразилией и Италией. Жеребьевка могла бы быть более благосклонной к Польше, ведь в группу с ней попали Аргентина и Италия, не знавшие поражений в отборочном турнире, а также никому не известная сборная Гаити.

Для многих людей Польша все еще не вызывала ажиотажа, но к концу 74-го года Европа знала все о Казимеже Дейне, Роберте Гадоче, Ежи Горгоне, Анджее Шармахе, Владиславе Жмуде, Гжегоже Лято и Генрике Касперчаке. Это был редкий случай, когда «золотое поколение» на самом деле выглядело особенным.
В первой игре, в Штутгарте, Аргентина без нужды отдала мяч голодным и быстроногим полякам, которые забили дважды за первые восемь минут. На седьмой минуте вратарь Даниэль Карневали с углового сбросил мяч в ноги Лято, и 16-му номеру оставалось лишь забить. Затем Шармах сделал счет 2:0, вырвавшись вперед и пробив с левой ноги мимо Карневали. Аргентина отыгралась на 60-й минуте, но Лято воспользовался неудачным выбросом мяча от Карневали и сделал счет 3:1. Удар Бабингтона вновь сократил отставание, но Польша достойно победила.
Победа со счетом 7:0 над Гаити (которую Италия с большим трудом одолела в первом групповом матче) подчеркнула голевую мощь Польши, на долю Шармаха и Лято пришлось пять голов. Затем была Италия, включая Дино Дзоффа, Сандро Маццолу, Джачинто Факкетти, Фабио Капелло и Пьетро Анастази. Польша вышла вперед со счетом 2:0 благодаря удару головой Шармаха и великолепному удару в касание Дейны, а будущий менеджер сборной Англии Капелло забил за итальянцев за пять минут до конца матча. Позже поговаривали, что итальянцы пытались подкупить польских игроков в перерыве, но Польша достойно сопротивлялась и досрочно отправила Адзурри домой, проведя за игру 40 проникающих атак. Польша была единственной командой, прошедшей свою группу со стопроцентным результатом, и при этом забила 12 голов – к ней вдруг стали относиться очень серьезно.
Следующий этап соревнований, как ни странно, состоял из двух групп по четыре сборные. Теперь Польше предстояло сыграть с Западной Германией, которая в свое время проиграла Восточной Германии на первом этапе и заняла второе место в своей группе, а другими соперниками стали Югославия и Швеция. В другую группу вошли Нидерланды, Бразилия, Аргентина и Восточная Германия. Полуфиналов не было, поэтому Польше нужно было выиграть группу, чтобы пройти дальше. По мнению экспертов, встреча с хозяевами турнира 3 июля во Франкфурте определит одно место в финале, поскольку Нидерланды являются фаворитами в другой, более сложной группе.
О Польше заговорили как о потенциальных чемпионах мира, а скептики, списавшие ее со счетов на «Уэмбли», стали петь им дифирамбы. Брайан Глэнвилл в своей книге о чемпионате мира по футболу признался, что если бы Англия прошла квалификацию, она не произвела бы такого же впечатления, как поляки. Независимо от этого прогноза, сэр Альф Рэмси мог хотя бы утешить себя тем, что Англия была уничтожена отличной командой. Даже маоистский защитник Западной Германии Пауль Брайтнер, оглядываясь на свою карьеру, признал, что в 1974 году Польша была лучшей командой: «Я помню одну игру, в которой, как я всегда считал, мы [Западная Германия] обыграли команду, которая была фундаментально лучше нас. По сути, это была лучшая команда соревнования, но она все равно не выиграла Кубок мира. Я имею в виду Польшу в 1974 году».
Конечно, в нападении Польши тем летом не было равных Лято, Шармаху и Гадоче. Лысеющий Лято выглядел старше своих 24 лет, но его скорость и завершение сделали его одной из самых ярких звезд 1974 года. Он играл за «Сталь Мелец», клуб из небольшого городка на юго-востоке Польши, который был связан с авиастроением. В 1972/73 годах «Сталь» неожиданно стала чемпионом Польши, а Лято – ее главным бомбардиром.
Поскольку Любаньски был не здоров, надежды Польши на голевые свершения возлагались на Лято. К началу чемпионата мира он сыграл всего 13 матчей за свою страну. Его партнером по команде стал 23-летний Шармах из «Гурника Забже» – игрок, похожий на галльского кавалера и обладающий как скоростью, так и мастерством финишного удара. И Лято, и Шармах, несомненно, выиграли от хитрой игры Гадочи из «Легии».
Настоящей звездой польского футбола после печальной конца карьеры Любаньского стал Казимеж Дейна, высокий, темный, угловатый человек с артистичными ногами. На бумаге Дейна была солдатом. Его выступления в 1974 году сделали его одним из самых желанных игроков в Европе, но коммунистический режим в Польше не позволил ему переехать за границу. Список претендентов на него был просто поразительным: Среди клубов, жаждущих заполучить его, были мадридский «Реал», «Интер», «Милан», «Сент-Этьен», «Монако» и «Бавария». Дейне пришлось ждать своего шанса, и к тому времени он уже не был в такой форме, как раньше. Однако поляки были не единственными звездами, за которыми охотились большие европейские клубы: на протяжении всего чемпионата мира ходили слухи о сделках с игроками из Югославии и Восточной Германии.
В первом матче за выход в восьмерку Польша встретилась со Швецией – командой, которой удалось добиться трех матчей на ноль в своей стартовой группе, включая безголевую ничью с Нидерландами. Польша, возможно, и стала самым ярким событием на Кубке мира, но скептики сомневались, что их быстрый, интенсивный стиль удастся сохранить до конца соревнований.
Не было сомнений, что борьба становится все более напряженной, а в игре со Швецией все решил один удар Лято головой с близкого расстояния. Томашевскому пришлось отбивать удар Таппера с пенальти, чтобы спасти для Польши два очка. Тем временем Западная Германия обыграла Югославию со счетом 2:0 и заставила замолчать критиков, которые были разочарованы игрой хозяев турнира. Четыре дня спустя Польша обыграла Югославию со счетом 2:1, а Дейна и Лято показали, что умеют не только защищаться, но и атаковать. Западная Германия выиграла у шведов со счетом 4:2, так что решающий матч состоится 3 июля.
Во Франкфурте был штормовой день. Небо было апокалиптическим, почти вагнеровским. Поле «Вальдшадион» было залито водой, что поставило под сомнение успех двух лучших команд группы В. Начало матча было отложено, пока работники стадиона пытались удалить излишки воды. В конце концов, игра началась, но поверхность, заболоченная, как рисовое поле, не позволила Польше сыграть в свою обычную плавную игру. Иногда мяч замирал на лужайке, а иногда просто проскакивал. Если бы игра проходила сегодня, она, скорее всего, была бы прекращена. В то время бывший капитан сборной Западной Германии Уве Зеелер сказал тележурналистам, что поле, возможно, является преимуществом для хозяев: «Это наша погода, пропитанное дождем поле помогает нам играть».
На удивление, это были увлекательные 90 минут, в течение которых обе команды стремились к победе – Польше нужно было только выиграть, а немцы могли выйти в финал и при ничьей. Поляки играли без Шармаха, который получил травму ранее во втором раунде. Внушительный голкипер сборной Западной Германии Зепп Майер сделал все возможное, чтобы не дать забить Дейне, Лято, Гадоче и Касперчаку. На противоположном конце Ули Хёнес не забил с пенальти, его слабый удар отбил «клоун». За 15 минут до конца матча Райнер Бонхоф ворвался в штрафную, и мяч попал к Герду Мюллеру, который забил точным ударом низом. Этого оказалось достаточно, чтобы вывести Западную Германию в мюнхенский финал против голландцев и положить конец сказке, в которой Польша провела немецкое лето.
Накануне финала в нежелательной игре за третье/четвертое место встретились два участника, занявшие в группе вторые места, – Польша и Бразилия. Лято забил единственный гол в скучном и безыдейном матче, в котором Дейна переиграл Ривеллино, одну из звезд Мексики ’70. Это был не бразильский или южноамериканский чемпионат мира – он был очень европейским.
Польша, наряду с Нидерландами, покорила сердца нейтральных болельщиков в Западной Германии. «Спортивная команда с атакующими идеями и старомодными вингерами», – говорится в одном из кратких описаний ЧМ '74. Стиль Польши не был революционным, но он отличался от многих стран, которые все еще придерживались тактики, ориентированной на оборону и направленной на то, чтобы избежать поражения. Западная Германия, возможно, и стала чемпионом, но голландцы и поляки определенно были народными любимцами.
Как свидетельствует история, футбольные ученые, любимые народом команды и неуместные ярлыки «золотых поколений» часто вынуждены жить с разочарованием и историей того, «что могло бы быть». Например, если бы Любаньски был здоров, изменило бы это результат, учитывая, что его сменщик и обладатель Золотой бутсы, возможно, не был бы первым выбором?
Захватывающий футбол Польши продемонстрировал, что в коммунистическом блоке есть выдающиеся личности, несмотря на акцент на «команду» и склонность к функции, а не форме. Некоторые оппортунисты рассматривали Восточную Европу как рынок для богатой добычи, доступной по разумной цене, но игрокам не разрешалось покидать свою страну, пока они не достигали продвинутого этапа своей карьеры. Три из четырех социалистических стран вышли в восьмерку сильнейших, что стало лучшим результатом со времен чилийского чемпионата мира 1962 года, когда в финал вышла Чехословакия.
Поляки были полны решимости показать, что 1974 год не был случайностью, и стремились побороться за звание чемпиона Европы 1976 года. Проблема в том, что у них была сложная отборочная группа, в которую входили Нидерланды, Италия и Финляндия. Польша разгромила голландцев, включая Йохана Кройффа, со счетом 4:1 в Хожуве в сентябре 1975 года. Голы забила старая гвардия в составе Лято, Гадочи и Шармаха. Месяц спустя Кройфф и его товарищи по команде отомстили, обыграв их со счетом 3:0, но две ничьи с Италией по 0:0 стоили Польше первого места.
Через два года после третьего места на Кубке мира Польша добилась новых успехов на Олимпийских играх. На этот раз они получили серебряную медаль после того, как Восточная Германия обыграла их со счетом 3:1 в финале в Монреале на глазах у 72 000 зрителей. Эта игра стала последней для Горского в качестве главного тренера команды, так как он перешел на новую должность в греческий клуб «Панатинаикос».
В составе сборной Польши на Олимпиаду приехали знакомые все лица, и Шармах стал лучшим бомбардиром турнира, в котором участвовали будущие знаменитости, включая Мишеля Платини из Франции, Уго Санчеса из Мексики, Олега Блохина из СССР и бразильца Жуниора.

Польша легко прошла отборочный турнир чемпионата мира 1978 года, успешно справившись с Португалией, Данией и Кипром, и обеспечила себе место в Аргентине. Открыв соревнования убогой ничьей 0:0 с Западной Германией в Буэнос-Айресе, они выиграли группу и вышли во второй этап, где их обыграли Аргентина и Бразилия. Их команда, состав которой во многом совпадал с 1974 годом, была усилена несколькими пополнениями, включая молодого Збигнева Бонека. В 1982 году они снова заняли третье место. Это был славный период для Польши, и хотя с тех пор у нее были свои герои, команда 1974 года является эталоном, на который должна равняться каждая польская команда. И это трудная задача.
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!
Мяч по центру! Влодек,
На середину!
Влодек, вперёд,
Не подведи нас!
Вышибет штангу
Бешеный спорт –
В крыльях, как ангел, с рогами, как чёрт!
.......