Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 8. «Бернли» 1962: Доморощенные герои выдыхаются
«Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место
«Челси» 1965: Испорченные бриллианты Догерти
…
8. «Бернли» 1962: Доморощенные герои выдыхаются
Когда «Бернли» выиграл Футбольную лигу в 1960 году, это было сделано с командой, состоящей в основном из молодых игроков, которые прошли через молодежную систему клуба и создали динамичную группу игроков, которые развлекали и стали очень популярными. Из состава, завоевавшего титул, половина пришла в клуб напрямую, остальные были подписаны из футбола вне-лиги, и только за Алекса Элдера и Джимми Макилроя пришлось заплатить. В Манчестере «Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби в середине 1950-х годов показал, как развитие молодежи может принести значительные результаты, но маленький «Бернли» из уютного городка, расположенного на болотах, стал примером того, как это можно сделать в менее грандиозных условиях.
В то время как в «Юнайтед» был Басби, «Бернли» руководил их воинственный и несколько конфронтационный председатель Боб Лорд. Он был местным мясником, воплощением хорошего парня из рабочего класса и чрезвычайно страстно любил футбольный клуб «Бернли». Лорд родился в Бернли в 1908 году и был масоном. Несмотря на свою несколько «местную» внешность, он был новатором и стремился расширить границы. В 1951 году он вошел в состав правления клуба. Это произошло после того, как Лорд подал заявку на покупку участка земли площадью 32 га в Хоум Фарм, Готорп Холл, с целью создания академии для развития молодых игроков. Он заплатил за участок около £5 тыс., больше, чем рассчитывал изначально, и к моменту проведения ежегодного общего собрания клуба стал владельцем крупного пакета акций «Бернли». В 1955 году, в возрасте 47 лет, он стал председателем совета директоров, реализовав амбиции всей своей жизни.
В течение четырех сезонов «Бернли» Лорда находился на задворках чемпионской гонки, трижды занимая седьмое и шестое места. Когда Лорд возглавил команду, ею уже руководил Алан Браун, бывший игрок 1940-х годов, а в 1957 году ее возглавил Билли Дугалл, шотландский левый полузащитник, выступавший за «Бернли» в конце 1920-х годов. Дугалл был ключевой фигурой в развивающейся молодежной программе клуба, но в январе 1958 года он ушел в отставку. Лорд быстро принял решение уговорить старого любимца Гарри Поттса стать менеджером.
Поттс, человек глубокомысленный, был членом команды «Бернли» сезона 1946/47, которая завоевала выход в Первый дивизион и заняла второе место в Кубке Англии. Его игровая карьера закончилась в 1956 году в команде «Эвертон», так что для менеджера он был относительно молод. Непритязательный парень, редко привлекавший к себе внимание, Поттс стал одним из самых уважаемых менеджеров в игре, часто упоминаемым в одном ряду с Биллом Николсоном, Стэном Каллисом и Биллом Шенкли. Он был сторонником новой расстановки 4-4-2.
В «Бернли» был налажен конвейер молодых талантов. «Мы попали в яркий период, набрав много молодых игроков с северо-востока, из Шотландии и Северной Ирландии», – говорит Джимми Макилрой, вспоминая те памятные годы в «Бернли». Это сочетание молодости и опыта оказалось очень удачным. Джон Коннелли, который в 1966 году вошел в состав сборной Англии, позже отметил сильные стороны команды: «У нас была блестящая смесь, но Мак [Макилрой], конечно, выделялся».
Макилрой перешел в «Бернли» в 1950 году из «Гленторана», что стоило им £7 тыс. за сделку, которая стала немного спорной, так как ирландский клуб заявил, что «Бернли» сделал игроку незаконное предложение. Он сыграл 55 матчей за сборную Северной Ирландии и стал одним из величайших футболистов своей страны, умело распоряжаясь мячом и являясь мозгом команды. Он проработал в «Бернли» 13 лет, но в конце концов рассорился с Лордом. Позднее Макилрой сказал: «Он был тем человеком, которого ты хочешь иметь рядом с собой. Он сделал много хорошего, но мог бы быть и помягче, показать себя с лучшей стороны». В 1963 году Макилрой был продан в «Сток Сити» в команду со Стэнли Мэтьюзом в составе. Это решение возмутило многих болельщиков «Бернли», которые всегда относились к популярному ирландцу с пониманием.
Макилрой был ключевой фигурой в команде «Бернли», завоевавшей титул в 1960 году. Они не возглавляли турнирную таблицу до самого последнего матча, хотя на протяжении большей части кампании преследовали двух лидеров. Они выиграли семь из десяти первых матчей, в результате чего заняли четвертое место в группе клубов и отстали от лидеров «Тоттенхэма» на одно очко. В ноябре они обыграли действующих чемпионов «Вулверхэмптон Уондерерс» со счетом 4:1 на «Терф Мур», и этот результат подтвердил потенциал команды Поттса. В 1960 году «Бернли» шел на третьем месте, но их надежды были подорваны домашним поражением от «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:4, всего через два дня после победы со счетом 2:1 на «Олд Траффорд».
Когда в марте «Бернли» обыграл «Тоттенхэм» со счетом 2:0, пресса восторгалась буйством молодых игроков, которые теперь гнались за Дублем в лиге и кубке. Но когда в конце месяца Бордовые отправились в гости к Волкам, они отставали от лидеров Шпор на четыре очка, хотя и имели две игры в запасе. Волки взяли реванш за поражение, разгромив «Бернли» со счетом 6:1. В душу начали закрадываться сомнения.
За два матча до конца «Бернли» сравнялся по очкам с Волками, которым оставалось сыграть всего один. Титул был в их руках. В последний день кампании Волки выиграли у «Челси» со счетом 5:1, а «Бернли» сыграл вничью с «Фулхэмом» дома. В результате «Бернли» опустился на третье место, на одно очко отстав от Волков и сравнявшись со Шпорами. Но 2 мая «Бернли» предстояло отправиться в гости к «Манчестер Сити», победа над которым принесла бы им первое чемпионство с 1921 года.
Вингер Брайан Пилкингтон, прибывший в Бернли на автобусе «Лейланд Моторс», открыл счет на четвертой минуте, но «Сити» сравнял его на 12-й минуте. Тревор Мередит, которому всего 20 лет и рост которого составляет 165 см, забил победный мяч после ошибки защитников на получасовой отметке игры. «Бернли» победил со счетом 2:1 и завоевал второй титул в своей истории с командой, созданной в основном изнутри.
В сезоне 1960/61 «Тоттенхэм» перехватил инициативу, и «Бернли» пришлось довольствоваться четвертым местом, хотя дома они обыграли Шпоры со счетом 4:2, а на «Уайт Харт Лейн» сыграли вничью 4:4. В Кубке Англии Шпоры одолели «Бернли» в полуфинале и оформили Дубль. Тем не менее, состав «Бернли» по-прежнему был предметом зависти всего английского футбола, и международные отборщики уже узнавали таких игроков, как Джон Ангус, Брайан Миллер, Джон Коннелли, Рэй Пойнтер и Брайан Пилкингтон. Некоторые эксперты были настолько впечатлены игрой «Бернли», что предсказывали, что их молодая команда может стать «командой 60-х». Подобные чувства не раз высказывал и сам Боб Лорд.
Состав «Бернли» в сезоне 1961/62 практически не изменился: они были все так же молоды и полны энергии, и многие считали их одними из фаворитов на победу. «Тоттенхэм», команда, которую пресса и болельщики восхваляли на протяжении многих лет, также рассматривалась как возможный чемпион, хотя у них был желанный отвлекающий фактор в виде Кубка чемпионов. Тем временем деревенская команда из Саффолка, «Ипсвич Таун», вышла в Первый дивизион, завоевав повышение под руководством своего неразговорчивого менеджера Альфа Рэмси. Другие клубы, такие как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Эвертон», переживали переходный период.
После стартового матча с «Арсеналом» «Бернли» снова считали силой. Они сыграли вничью 2:2 на «Хайбери» и впечатлили своим методичным подходом. На «Арсенал» пришло более 40 000 человек, но газеты заметили, что количество зрителей сокращается. Однако акции «Бернли» снова пошли в гору, и в первом домашнем матче кампании они устроили феерическое шоу, обыграв «Ипсвич» со счетом 4:3. Хотя «Бернли», по выражению одного из репортеров, «выглядел как чемпионская команда», похвалы удостоился недавно вышедший в финал «Ипсвич». «Бернли» нанес 33 удара по воротам против 12 у «Ипсвича» и продемонстрировал такое зрелище, что 24-тысячная толпа подбадривала обе уходящие с поля команды. «Они все играли как люди за £100 в неделю», – сказал один из журналистов.

Это была отсылка к продолжающейся борьбе между футболом и Ассоциацией профессиональных футболистов (PFA), которая выступала за отмену максимальной зарплаты. Боб Лорд был среди тех, кто в конечном итоге призвал отменить любой потолок заработной платы. Джонни Хейнс из «Фулхэма» стал первым игроком Футбольной лиги с зарплатой в £100 в неделю.
Однако после победы над «Болтоном» «Бернли» пришлось испытать нечто вроде грубого пробуждения неделю спустя, когда «Ипсвич» устроил погром на «Портман Роуд», разгромив их со счетом 6:2 в ответном матче. В первых трех матчах «Ипсвич» заработал всего одно очко, но в итоге разнес «Бернли» в пух и прах. «Председатель совета директоров «Бернли» Боб Лорд, должно быть, дожевывал сигару, видя, как любимая им команда уходит в конце матча, словно боксер, которого мутузили все 15 раундов и не знает результата», — сообщает «Геральд».
«Бернли» возглавил турнирную таблицу 9 сентября, обыграв «Вест Бромвич Альбион» со счетом 3:1 на «Терф Мур». Они стали третьей командой, покорившей вершину – другими были «Шеффилд Уэнсдей» и «Манчестер Сити», – и по общему мнению, гонка за титул в сезоне 1961/62 будет напряженной. На тот момент всего три очка отделяли «Бернли» от занимавшего восьмое место «Болтон Уондерерс».
Однако в течение недели «Бернли» недвусмысленно продемонстрировал свои чемпионские качества, одержав две убедительные победы в Мидленде. На бирмингемском стадионе «Сент-Эндрюс» «Бернли» победил со счетом 6:2, полностью переиграв хозяев, и оставил восхищенных домашних зрителей, заявив, что они — лучшая команда в лиге. Местные болельщики были настолько очарованы открытым, атакующим стилем «Бернли», что некоторые предсказывали, что они могут возглавить столь необходимое возрождение английской игры. Безусловно, форма Пойнтера, Коннелли, Миллера и Харриса привлекала внимание, особенно оппортунизм Пойнтера, который получил вызов в сборную Англии на матч Кубка мира с Люксембургом. Если этот результат не был достаточно сенсационным, то через несколько дней «Бернли» повторил этот счет в матче с «Лестер Сити», забив четыре мяча за 14 минут первого тайма. Ведя в счете 4:1 к перерыву матча благодаря своему стремительному темпу и постоянным атакам, «Бернли» забил шесть мячей в ворота будущего обладателя кубка мира со сборной Англии Гордона Бэнкса.
Еще одно предчувствие будущего можно было увидеть на следующей игре «Бернли» на «Терф Мур», когда гостями был «Эвертон». «Бернли» вышел вперед на два мяча, а его вратарь Адам Блэклоу попал под бутылки, брошенные болельщиками «Эвертона». Были пущены и файеры, и полиции пришлось разнимать потасовки на трибунах. Пройдет совсем немного времени, и подобные сцены станут обычным явлением на матчах в Британии. «Бернли» также попал не в те заголовки, когда Боб Лорд получил упрек от Футбольной лиги за то, что в конце сезона 1960/61 выставлял на поле ослабленный состав. Лорда, которого называли «человеком, с которым не хочется иметь дело», обвиняли в том, что он впихивает клуб в лицо публике, а один из репортеров, Фрэнк МакГи, восхваляя блестящую команду «Бернли», добавил, что они были почти так же хороши, как считал Лорд.
Все внимание было приковано к Лорду, когда «Бернли» отправился на стадион «Фулхэма» «Крейвен Коттедж» и одержал победу со счетом 5:3. Лорд – «человек, которому пытаются заткнуть рот» – сидел, попыхивая своей фирменной сигарой, и его красное лицо сияло, когда «Фулхэм» был обыгран благодаря хет-трику Коннелли и отличной игрой Пойнтера, который разочаровал в своем дебюте в сборной Англии. Уолтер Уинтерботтом был на трибуне и увидел достаточно, чтобы снова вызвать Пойнтера на следующий матч сборной. Джонни Хейнс, еще один игрок сборной Англии и легенда «Фулхэма», сказал, что его команда была переиграна лучшей командой, которую он видел в сезоне 1961/62.
Без сомнения, «Бернли» превзошел прошлогодних любимцев прессы, «Тоттенхэм», который томился на седьмом месте и проиграл три из первых десяти матчей. «Бернли» был на первом месте, опережая «Вест Хэм» на четыре очка и считаясь фаворитом на титул даже на этой ранней стадии сезона. Их юношеская бодрость и атакующая игра контрастировали с командой Шпор, которая, казалось, потеряла часть своей уверенности в себе – возможно, задача выиграть и лигу, и кубок наконец-то настигла команду Билла Николсона?
В «Бернли» не было недостатка в уверенности, но без Пойнтера и Коннелли, которые были заняты в матчах сборной Англии, они могли бы отложить поединок с «Вест Хэмом» на «Аптон Парк» за первое место в таблице. Они решили этого не делать и пожалели об этом, когда Молотки вырвались вперед на два мяча. «Бернли» отыграл один мяч, но потерпел лишь второе поражение в лиге.
Это поражение, казалось, подкосило самолюбие «Бернли», и через две недели они потерпели еще одну неудачу в Лондоне. В гостях у «Тоттенхэма», который к этому времени вновь обрел бодрость, эта игра была чем-то вроде столкновения гигантов: неоспоримые чемпионы 1961 года против команды, которая выиграла титул в 1960 году и хотела вернуть себе корону в 1962-м. Шпоры внесли некоторые изменения в свой основной состав, выпустив на поле 18-летних Фрэнка Сола и Эдди Клейтона. Оба сделали разницу, но уже через 14 минут на «Уайт Харт Лейн» «Бернли» повел в счете 2:0, причем оба гола забил Пойнтер. Однако к перерыву «Тоттенхэм» переломил ход событий и повел 3:2, а поздний удар Клиффа Джонса принес им уверенную победу. «Бернли» по-прежнему лидировал и имел преимущество в три очка над действующими чемпионами, которые теперь стали вторыми, но было ясно, что Шпоры не собираются отпускать свою корону без боя.
Еще одно поражение, от «Ноттингем Форест», еще больше раздвинуло границы борьбы за титул. «Бернли» шел впереди, на три очка опережая «Эвертон», «Вест Хэм» и «Тоттенхэм», у которых было по 20 очков. Шпоры укрепили свои позиции, подписав Джимми Гривза из «Милана». Гривз, покинувший «Челси» летом, пережил несчастливое время в Италии и решил присоединиться к клубу из северного Лондона, а не к своим прежним работодателям, томившимся на дне Первого дивизиона. Шпорам придется подождать с его дебютом в лиге из-за необходимости получения международного разрешения и восстановления формы Гривза.
«Бернли» снова оступился в домашнем матче с Волками, сыграв вничью 3:3, а «Ипсвич» вышел на первое место, обыграв «Манчестер Юнайтед» со счетом 4:1. Неделю спустя, 25 ноября, «Бернли» повторил этот счет, победив на «Олд Траффорд» и снова увеличив свой отрыв до трех очков. «Ипсвич» упорно гнался за первым местом, но все ожидали, что они потеряют темп. Через несколько дней «Бернли», выиграв у «Челси» со счетом 2:1, увеличил отрыв на пять очков, а «Ипсвич» был разгромлен «Астон Виллой» со счетом 0:3.
В День подарков «Бернли» одержал победу со счетом 4:0 над «Шеффилд Уэнсдей», но самым зловещим событием стал дебют Гривза в составе Шпор. Он оформил хет-трик, а его команда обыграла «Блэкпул» со счетом 5:2. Внезапно чемпионат показался «Бернли» немного сложнее.
Наступил Кубок Англии, и «Бернли» был объявлен фаворитом. В третьем раунде они легко одолели «Куинз Парк Рейнджерс», забив шесть мячей. К середине января «Бернли», обыграв «Манчестер Сити» со счетом 6:3, оторвался на два очка и имел две игры в запасе, в то время как Шпоры вырвались на второе место, а идущий третьим «Ипсвич», продолжал изменять своей форме.
«Бернли» повезло, что они добились ничьей с «Вест Бромвич Альбион», проведя большую часть времени в обороне, а в следующем раунде Кубка Англии им пришлось благодарить Гордона Харриса за поздний гол, сравнявший счет в матче с «Лейтон Ориент». Словно уязвленный критикой в свой адрес, «Бернли» выместил свое разочарование на «Бирмингеме», разгромив их со счетом 7:1 на «Терф Мур». В кубковом ответном матче «Ориент» одержал победу со счетом 1:0 благодаря голу Брайана Миллера. В 1/8 финала «Бернли» дома играл с «Эвертоном».

Миллер сыграл важную роль в победе 3:1 в Кубке Англии над «Эвертоном», талантливой и развивающейся командой, которая выиграет чемпионат в 1963 году. К перерыву мерсисайдцы повели в счете, но уже через минуту после возобновления игры Миллер сравнял счет. Джон Коннелли и Джимми Робсон добавили еще по голу, и «Бернли» прошел дальше. Газета «Таймс» не преминула отметить их достижение: ««Бернли», его индустриальное лицо серого оттенка, расположено в котловине, окруженной холодными болотами, где даже овцы выглядят уныло. Но, будучи лидерами лиги, а теперь еще и в восьмерке сильнейших Кубка Англии, их футбол сияет на вершине».
Такая похвала, казалось, усиливалась с каждой неделей, когда «Бернли» нацеливался на кульминацию сезона. После победы над городскими соперниками «Вест Хэм Юнайтед» со счетом 6:0 в начале марта эксперты предсказывали, что клуб может начинать планировать участие в Кубке чемпионов 1962/63 и что, если не произойдет какого-то сейсмического события, они станут чемпионами во второй раз за три года. Помогло то, что «Тоттенхэм», нацелившийся на европейский успех, провалился в матче с «Манчестер Сити» и был разгромлен со счетом 2:6. Однако «Ипсвич» не отставал и обогнал Шпоры.
Упорство «Бернли» в Кубке Англии вновь проявилось в шестом раунде на «Брэмолл Лейн», стадионе «Шеффилд Юнайтед» на три команды. Клинки выиграли по очкам, но по количеству голов «Бернли» хватило удара Рэя Пойнтера на 52-й минуте, чтобы выйти в полуфинал.
Теперь «Бернли» был в нескольких матчах от впечатляющего успеха, хотя состав команды был относительно небольшим, а игроки уставали. В то время как «Ипсвич» сыграл вничью с «Кардиффом», они почти завершили заявку «Тоттенхэма» на титул, победив 3:1 на «Уайт Харт Лейн». В тот же вечер «Фулхэм» обеспечил себе место в четверке сильнейших Кубка Англии и встретится с «Бернли». Другими полуфиналистами стали «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». Турнирная таблица показала, что теперь это гонка двух лошадей: «Бернли» набрал 43 очка, а «Ипсвич», сыграв еще два матча, отстает на одно очко.
Бернли начал понемногу терять веру в свои силы, и их преимущество сокращалось. Поединок со Шпорами, по всей видимости, положил конец надеждам чемпионов, но ничья 2:2 могла оказаться более губительной – если бы «Ипсвич» обыграл «Блэкпул», то сравнялся бы по очкам с «Бернли». Пока «Бернли» готовился, а затем играл с «Фулхэмом» в полуфинале, «Ипсвич» выиграл еще два матча и вышел на первое место, набрав 48 очков из 36 игр. У «Бернли» было не менее четырех матчей в запасе, но и они были немного утомлены. Ничья с «Фулхэмом» на «Вилла Парк» не помогла делу.
«Ипсвич» делал все возможное, чтобы не проиграть, но 7 апреля был разгромлен со счетом 0:5 в матче с «Манчестер Юнайтед», и этот результат был бы еще более унизительным, если бы вратарь Рой Бейли не был в своей лучшей форме. «Бернли» снова занял первое место после ничьей с Волками (1:1) и стал фаворитом лиги, поскольку им предстояло сыграть еще три игры. Всего 48 часов спустя они завоевали место в финале Кубка Англии, обыграв «Фулхэм» со счетом 2:0 в полуфинальной переигровке в Ноттингеме. Теперь Гарри Поттс знал, что ему нужно сделать, чтобы привезти на «Терф Мур» еще больше трофеев – обыграть на «Уэмбли» своих старых соперников «Тоттенхэм». Они могли сосредоточиться на лиге до 5 мая, но с 11 по 30 апреля им предстояло сыграть восемь матчей.
В первом из этих восьми матчей «Бернли» сыграл вничью 0:0 с «Болтоном», что дало им преимущество в одно очко над «Ипсвичем», но за четыре дня на лидеров лиги дважды обрушилась беда. «Манчестер Юнайтед», который был не более чем середняком таблицы, выиграл 3:1 на «Терф Мур» у «Бернли», в составе которой не было Джимми Макилроя, Джимми Адамсона и Брайана Миллера. В то время как подопечные Поттса оступились, «Ипсвич» одержал победу над «Кардиффом» со счетом 1:0 и вернулся на первую строчку.
Для «Бернли» все было еще хуже: они проиграли дома «Блэкберн Роверс», пропустив единственный гол в первом тайме. Во втором тайме «Бернли» набросился на ворота гостей, и Пойнтер едва не сравнял счет на последних минутах матча, но очередное поражение означало, что «Бернли» уже пять матчей без побед и отстает от «Ипсвича» на одно очко, имея всего одну игру в запасе.
«Бернли» одержал победу над «Блэкпулом» со счетом 2:0, но затем проиграл «Шеффилд Юнайтед». Однако «Ипсвич» взял два очка в ничейных матчах с «Арсеналом» и «Челси», причем оба были добыты после того, как команда проигрывала в два мяча. Однако «Бернли» не справлялся и смог лишь сыграть вничью с «Блэкпулом», в то время как «Ипсвич» одержал впечатляющую победу над «Арсеналом». Недооцененная команда Альфа Рэмси, которую называют командой новичков, делающих все просто, быстро и точно, теперь опережает «Бернли» на два очка, хотя Бордовым предстоит сыграть две игры, а «Ипсвичу» – одну. У «Бернли» также был лучший средний показатель по голам, так что чемпионская лента все еще может быть вплетена в их цвета.
Увы, все закончилось 28 апреля, когда «Бернли» дома сыграл 1:1 с уже выбывшим из Первого дивизиона «Челси». «Ипсвич» одержал победу над «Астон Виллой» на «Портман Роуд», забив два поздних гола. У них был перевес в три очка, и их невозможно было догнать. «Бернли» еще предстоял Кубок Англии, и Джимми Адамсон был признан Футболистом года, но они знали, что сами отдали титул чемпиона. С другой стороны, «Ипсвич» был неумолим и абсолютно эффективен. Их успех станет футбольной сказкой.
Финал Кубка Англии был назван «финалом века», поскольку в нем участвовали две лучшие футбольные команды Англии. Все эксперты считали, что Шпоры победят: они завершили сезон с одним поражением в 11 матчах, в то время как «Бернли» выиграл две в 12 играх. «Бернли» выглядел измотанным и чувствовал, что их уверенность и форма страдают. Шпоры также знали «Уэмбли» и его богатый газон после победы в Кубке Англии в предыдущем году. В их рядах появился Джимми Гривз, и его присутствие придало их игре определенную изысканность. Кроме того, Шпорам пригодился их опыт игры в еврокубках, и они были так близки к выходу в финал, но им помешала португальская «Бенфика».
Подсказчики оказались правы в своих предположениях. Обе команды играли великолепно и с радостным энтузиазмом. Гривз забил уже через три минуты, продемонстрировав скорость и стремительный удар, и во втором тайме счет остался 1:0. Через пять минут после начала матча «Бернли» сравнял счет благодаря голу Джимми Робсона, но почти сразу же Бобби Смит восстановил преимущество Шпор. Лорд, вспоминая, как отреагировали хозяева, сказал: «Я думал, что мы вырвались вперед, но они нанесли невероятный ответный удар». Поттс настаивал на том, что Смит сфолил на Брайане Миллере, прежде чем забить гол, хотя запись игры не подтвердила его мнение. Так продолжалось до 81-й минуты матча, когда Томми Каммингс сыграл рукой в штрафной, и Дэнни Бланчфлауэр забил третий гол Шпор с пенальти. Кубок вернулся на «Уайт Харт Лейн».
Можно было посочувствовать «Бернли», который на протяжении нескольких месяцев демонстрировал выдающиеся результаты, но в итоге выдохся. Финал оправдал ожидания, но Шпоры заслужили свой триумф. «Бернли», без сомнения, не повезло больше всех. В сезоне 1962/63 они снова приблизились к финишу, заняв третье место в лиге, но любимец болельщиков Джимми Макилрой, которому был 31 год, был продан в «Сток Сити» за £25 тыс., что заставило болельщиков «Бернли» заявить, что председатель Лорд сошел с ума. Они также обвинили Поттса, который, по всей видимости, сказал Макилрою, что его игра была недостаточно хороша.
На протяжении 1960-х и в 1970-е годы «Бернли» продолжал выращивать талантливых игроков, в том числе Ральфа Коутса, Дэвида Томаса, Мартина Добсона и других, которые в итоге были проданы за большие деньги. Но импульс «Бернли» начал сходить на нет, и они опустились в середину таблицы, а затем и в зону выбывания. Период с 1959 по 1962 год был золотым временем для клуба, и хотя сегодня они по-прежнему добиваются больших успехов, по выражению Гарольда Макмиллана, премьер-министра Великобритании конца 1950-х годов, дела у «Бернли» «никогда не были так хороши».
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!
П