Трибуна
22 мин.

Зачем «Челси» Гарначо?! Осмысляем путь аргентинца и его перспективы в команде Марески

«Челси» приобрел Алехандро Гарначо за 40 млн евро. Первые слухи пошли еще в январе, а до конкретики клубы дошли только летом. С вингером быстро решили вопрос о личном контракте, а вот с «МЮ» пришлось помучиться, так как клубу необходимы были продажи. А «Юнайтед» нужны были деньг на другие трансферы, поэтому все ждали денег. Но все получилось, и теперь аргентинец красуется в синей футболке, готовым разрывать Премьер-Лигу.

Новость от 29 апреля 2024 года: «МЮ» готов продать любого игрока, кроме Хейлунда, Гарначо и Майну».

*щелчок пальцев*

7 июня 2025 года. Романо сообщает, что «Манчестер Юнайтед» и Гарначо подтвердили намерение прекратить сотрудничество.

Ниже я описал путь Гарначо в «Юнайтед», как Алехандро стремительно взлетел от нового молодого героя, до человека, которому при всех указывают на дверь. Порассуждаем не только о психологии, но и покопаемся в цифрах, чтобы составить полноценную картину падения Алехандро Гарначо.

Picture background

Все, что было до: схожесть с Роналду, будущая легенда клуба, побитые рекорды

Аргентинский вингер ворвался в мировой футбол в сезоне-22/23. Многие аналитики отмечали его скорость, дриблинг и нацеленность на удар. Но тогда Гарначо провел всего 569 минут на поле, и пикового Алехандро мы смогли увидеть в следующем сезоне-23/24. Там вингер сыграл целых 2565 минут, что стало четвертым показателем в команде.

По ходу прошлой кампании об аргентинце не высказывался только ленивый. Вот, что говорил легенда «МЮ» Нани: «Когда я смотрю Гарначо, он напоминает мне меня самого. У него даже футболка под номером 17 – тот же номер, который был у меня. Когда он сменил номер в этом сезоне, он начал забивать, так что это хорошо для него. Он не боится атаковать защитников, совершать рывки, делать передачи. Он очень хороший игрок, и у него есть много времени, чтобы улучшить свою игру и стать сильнее. В будущем он станет фантастическим футболистом. Его игра больше похожа на мою, когда я был в «Юнайтед», чем на игру Криштиану Роналду. Он очень интересный игрок, и я надеюсь, что в будущем он сможет выиграть титулы с клубом и помочь ему снова добиться успеха».

Тогда и вправду считали, что аргентинец застолбил за собой статус будущей легенды клуба. Алехандро отличался эмоциональностью, которая вместе с хорошим дриблингом, напоминала давним фанатам «МЮ» о молодом Криштиану Роналду. Гарначо, также как и португалец, не боялся брать мяч и идти в обыгрыш против двух–трех соперников. Да, получал по ногам, но уже в следующем эпизоде снова просил мяч и шел в обыгрыш.

Схожесть с Криштиану присутствовала и в движениях около штрафной. Алехандро предпочитал резкие смещения с фланга в центр и удар. К слову, об ударах. Гарначо – это футболист, нацеленный на них. За весь сезон-23/24 в АПЛ Алехандро нанес 100 ударов, попав в топ-10 лиги по этому показателю. Хайлайт нацеленности аргентинца на ворота случился в ноябре 2023 года. На выезде Алехандро замкнул навес от Далота ударом через себя. В конце сезона этот гол признают лучшим.

После забитого мяча в ворота «ирисок», Алехандро отпраздновал в стиле Криштиану Роналду, подогрев сравнения с португальцем в социальных сетях. Но Тен Хаг быстро понизил градус сравнений: «…У него точно огромный потенциал, мы не впервые увидели это. Мы часто видели проблески, однако для того, чтобы быть как Руни или Роналду, надо забивать 20-25 голов в АПЛ каждый год». И это правда, невзирая на отметку в 100 ударов, Алехандро забил всего 7 голов. Но для 19-летнего парня, проводящего первый полноценный сезон в лиге – это уже успех.

Своей игрой Гарначо заставлял людей говорить о себе. Спустя 1,5 месяца после удара через себя, 27 декабря, Алехандро своим дублем запустил камбек «МЮ» против «Астон Виллы». «Красные дьяволы» тогда победили 3:2, а сам вингер охарактеризовал этот день как «один из лучших в его жизни».

Помимо героически добытой победы, Гарначо побил рекорд Майкла Оуэна, ставсамым молодым автором дубля в Боксинг–Дэй. В награду за свой прогресс, Алехандро попал в список лучших молодых футболистов 2023 года. Награду тогда взял игрок «Боруссии» Джуд Беллингем, а наш герой занял седьмое место, поделив его с Расмусом Хейлундом.

Подъем Гарначо шел параллельно штормящему футболу от «Юнайтед». Команда Тен Хага вылетела из Лиги Чемпионов, пропустив вперед «Баварию», «Копенгаген» и «Галатасарай». В АПЛ все шло не лучше: редкие вспышки в виде побед над «Челси» (2:1) и «Ливерпулем» в Кубке Англии (4:3), чередовались ужасным декабрем (всего 2 победы в 8 матчах) и апрелем (3 ничьи и одно поражение). В полуфинале Кубка Англии, команда Тен Хага кое-как по пенальти прошла «Ковентри» (3:3, 2:4 по пен.), и эта игра олицетворяла весь «Юнайтед» того времени.

Гарначо был надеждой «МЮ» на исцеление. «Юнайтед» все-таки взял Кубок Англии у «Ман Сити» (1:2), а сам Алехандро открыл счет, после курьезного привоза Гвардиола.

Алехандро попал в список лучших игроков сезона «МЮ». Приз, очевидно, забрал Бруну, но сам факт попадания в номинацию подчеркивал любовь болельщиков к вингеру. Казалось, что этот роман на долгие годы. Но это чувство подвело многих.

Сезон перемен: снова побитый рекорд, спад, и конфликт с Аморимом

Новый сезон начался для аргентинца неплохо: Гарначо забил в финале Суперкубка Англии, став самым молодым за 59 лет автором гола «МЮ» в матче за Суперкубок. Сам «Юнайтед» проиграл «Сити», по пенальти (1:1, 6:7 пен). К слову, Алехандро свою попытку реализовал.

В начале сезона вингера номинировали на приз «Лучшему молодому игроку АПЛ» сезона-23/24. Эту награду справедливо забрал Коул Палмер. Также, Алехандро попал в список номинантов на «Копа Трофи» – приз лучшему молодому игроку в мире от France Football.

Но первые недели не должны затмить общий уровень футбола «МЮ», а он был предельно низким. После девяти игр в сезоне 2024/25 у «Манчестер Юнайтед» было всего 11 очков. Лишь однажды в истории Премьер-лиги команда так плохо начала сезон – в 2019/20, когда она набрала всего 10 очков в первых девяти играх.

Раньше «МЮ» славился своими камбэками в компенсированное время, но в период Тен Хага все перевернулось: в 7 из 27 матчей Премьер-лиги под руководством Тен Хага «Манчестер Юнайтед» проигрывал из-за голов, забитых на 90-й минуте или позже – это 25,9%.

Среди тренеров, потерпевших как минимум 20 поражений в Премьер-лиге, нет ни одного, кто за всю историю турнира проиграл бы больше матчей из-за голов, забитых на 90-й минуте или позже. Очевидно, что в прессе все проблемы шли от тренера. Команда не прогрессирует который год, а на трансферы было потрачена внушительная сумма.

Алехандро также не остался в стороне. В сезоне-22/23 он уже был замечен за тем, что лайкнул пост, критикующий Тен Хага. Тогда вопрос быстр замяли. Но чем больше неудач, тем выше точка кипения, и после очередных отметок «нравится» рядом с неприятными постами о тренере, Алехандро остался вне заявки на ближайший матч с «Саутгемптоном». Тен Хаг объяснил отсутствие аргентинца «техническим и тактическим решением».

Уже 28 октября «Манчестер Юнайтед» увольняет Эрика Тен Хага. Попытка построить долгий проект под руководством голландца вышел неудачным. Гарначо поблагодарил тренера: «Спасибо за все, босс. Я всегда буду благодарен вам за предоставленную возможность и за доверие, которое позволило мне играть за этот клуб».

Гарначо стал лучшим игроком октября в «МЮ», забив два гол и отдав одну передачу в шести матчах. «Красные дьяволы» в том месяце выиграли лишь два матча – у «Брентфорда» (2:1) и «Лестера» (3:0). На фоне результатов клуба победа в номинации «Игрока месяца» смотрелась комично.

В воздухе ощущалось недовольство болельщиков от игры команды. В матче с «лисами» Алехандро не стал праздновать свой гол, просто побежав обратно к центру поля. На эту тему Бруну Фернандеш дал справедливый комментарий: «Гарначо забил потрясающий гол, но не стал праздновать, потому что считает, что потерял веру болельщиков. Я сказал ему, что люди всегда будут ворчать, но многие любят тебя и наслаждаются тем, что ты делаешь. Я попросил его отпраздновать, это было что-то особенное».

11 ноября новым главным тренером «Ман Юнайтед» становится Аморим. И здесь уже появляются отчетливые причины тряски. С приходом Рубена, Гарначо перестал попадать в старт, в сеть просочилась новость о сливе состава за несколько часов до игры.

Вопросы вызвало не включение Гарначо в заявку на декабрьскую игру с «Ман Сити». Аморим намекнул, что недоволен отношением Алехандро к делу. Забавно, что именно этот матч «Юнайтед» забрали крайне уверенно (1:2).

На фоне сложных взаимоотношений с новым специалистом, Гарначо потух и в футбольном плане. Октябрьский гол «Лестеру» так и оставался единственным за 16 матчей в АПЛ. Удручающая статистика для некогда лидера команды. Алехандро все также пытался вести игру за собой, но в финальной стадии атаки принимал все более и более глупые решения.

Picture background

В январе 2025 заговорили о скором уходе аргентинца. Тогда впервые среди кандидатов появился «Челси». Лондонцы планировали даже начать переговоры. «МЮ» хотел 70 миллионов фунтов. Также рассматривали вариант с обменом Алехандро на Нкунку. Но до конкретных предложений дело не дошло. Гарначо пришлось доигрывать сезон в старой команде.

Если матч с «Эвертоном» на «Гудисоне» в сезоне-23/24 дал Гарначо футбольное признание, то февральский матч прошедшего сезона вскрыл все проблемы аргентинца в новом «МЮ». Вингер может ударить в самый неподходящий момент или выкатить мяч туда, где нет партнера.

К февралю этого года Гарначо реализовал лишь 2 из 14 голевых моментов в этой АПЛ. У вингера «МЮ» худшая статистика среди тех, у кого было 10+ возможностей. Пропал тот Гарначо, который был уверен в своих силах, на его место пришел недовольный своим положением, и самоуверенный футболист.

О проблемах Гарначо в «Юнайтед» высказался мой коллега и автор блога на Трибуне «В бокале красного» Василий Давыдов.

«Начнем с того, что с приходом Аморима в корне изменилась игровая модель. От такой резкой смены пострадали даже не защитники, которые с четверки перешли на тройку, а игроки группы атаки. У «МЮ» в составе числилось много вингеров, среди которых был Гарначо. И здесь прослеживается базовое отсутствие «мэтча» между профилем футболиста и его игровой моделью нового тренера. Это первое ограничение роли Алехандро.

Далее появляются психологические аспекты, которые вылились в затяжной кризис самого игрока. Возможно, это совпало с увольнением Тен Хага – тренера, который фактически привел Гарначо в большой футбол. Появляется Аморим: это и новая система, и совсем другие требования. Понятное дело, что ты, как футболист заведомо находишься к некой «опале», потому что не подходишь под игровую модель – в футболе Аморима попросту не существует вингеров. И Алехандро приходилось уже на старте работы с Аморимом доказывать, что он достоин быть в составе, заведомо находясь в невыигрышной позиции. Эта второе ограничение, которое могло ударить по психике Алехандро.

Психологические кризисы очень сильно влияют на футболистов группы атаки – в особенности на реализацию. У Гарначо есть излюбленное действие – резкое смещение с фланга в центр и удар. Для многих фанатов «МЮ» именно из-за этого действия Алехандро напоминал Криштиану Роналду.

Моделируем ситуацию: Гарначо получал мяч на ход или между линий, обыгрывал одного или двух соперников, смещался в центр и бил, но не попадал, либо простреливал в никуда. Такое повторялось пять или шесть раз в нескольких матчах, и терпению Аморима пришел конец. Понять его можно – Рубен сам находился в тяжелой ситуации, а его игрок, периодически оказывающийся в голевых ситуациях, систематически запарывает моменты. И с этим надо было что-то делать.

Так как у Аморима были Бруну и Маунт, способные занять позицию левого инсайда/ложного вингера, потребность к Гарначо слева сошла на нет, и его стали переводить направо.

На правом фланге его функционал ограничился системными доставками мяча в штрафную. В этой роли он меньше мешал, так как на ударных позициях находились другие игроки. С переводом Бруну или Маунта в левый полуфланг, у «Юнайтед» появилось больше «мозгов», то есть добавилась вариативность в атаке. А справа Гарначо получил роль классического вингера, способного протащить мяч и прострелить, или отыграть на третьего».

Весна окончательно рассорила Аморима и Гарначо. Вингер отдал 4 голевых паса в 5 матчах Лиге Европы. Казалось, что Алехандро находит себя в новом «Юнайтед», но финал с «Тоттенхэмом» (0:1) все расставил на свои места.

После финального свистка Алехандро выразил недовольство по поводу игровых минут: «Это непросто для всех. Плохой сезон. Мы проиграли в финале, а в АПЛ никого не можем обыграть. Много чего не хватало. Когда не забиваешь голы, всегда нужно сделать чуть больше. Я играл в каждом раунде до финала, помогал команде, а в этом матче сыграл 20 минут... Не знаю. Что касается будущего, то сам сезон, ситуация в клубе... Постараюсь насладиться летом, затем посмотрим, что получится».

Брат Гарначо только усугубил ситуацию: «Работать как никто другой, помогать в каждом раунде, забить 2 гола в последних двух финалах просто для того, чтобы провести на поле 19 минут и быть брошенным под автобус. Ого, хахахахаха».

С этого момента стало понятно, что дни Гарначо в клубе сочтены. Игрок не попал в заявку на матч с «Астон Виллой», а Аморим уведомил аргентинца, что тот может начать поиск новой команды.

Гарначо хотел в «Челси». Что этот трансфер означает для клуба? Обсуждаем переход аргентинца с Кириллом Бельским и Василием Давыдовым

Первого августа Фабрицио Романо опубликовал новость, что Гарначо хочет перейти только в «Челси». Остальные клубы вингер не рассматривал. Седьмого августа клуб начал вести переговоры с Гарначо по поводу контракта, а на следующий день он уже был согласован.

Конечно, последний сезон оставил неприятное впечатление от игрока, но все эти новости – лишь следствие, а не причина. Настало время статистики.

В этом году Гарначо достиг самого большей отрицательной разницы между голами (6) и xG (9,44) в АПЛ (+3,44).

Конечно, можно уровнять форму аргентинца с провальным сезоном всего «МЮ», но это только полуправда – Алехандро один из лучших по показателю Progressive Passes Rec. Эта метрика показывает, насколько активно футболист участвует в продвижении мяча не только как пасующий, но и как адресат. Гарначо открывается под 12 таких передач за матч, что является 93-м перцентилем на его позицию.

Также, он один из лучших по progressive carries – в среднем 5,79 действий за матч и 95-й перцентиль. Алехандро хорош в продвижении мяча в финальную треть (в среднем 2,92 попытки за матч) и в штрафную (3,04).

Но все эти попытки нивелируются ужасными финальными решениями: вингер может ударить в самый неподходящий момент или выкатить мяч туда, где нет партнера. Цифры также отражают странные решения Гарначо – всего 48-й перцентиль по Shot Creating Actions. Метрика измеряет два атакующих действия, непосредственно приведшие к попытке удара. Это могут быть и передачи, дриблинг, отборы, которые приводят к штрафному или пенальти.

Никого Алехандро вам не напоминает? «Челси» приобрел аргентинскую версию Нони Мадуэке. Игровые плюсы и минусы аналогичны – есть хороший дриблинг, но решения в завершающей стадии сильно хромают.

Одна из причин, почему у Гарначо не получилось в «МЮ» — это тактика Аморима. Алехандро привык играть в более широкой позиции, и у штрафной смещаться в центр. Но в системе португальца вингбэки берут на себя ширину в атаке. Оставалось место левой десятки, где Гарначо не хватило умения искать пространство между линий, в общем, футбольного айкью.

В «Челси» левые вингеры всегда играют широко, и поэтому хотя бы в этом аспекте он будет как свой. Дополнительно, плюсы аргентинца расписал уже знакомый вам Василий Давыдов.

«Очевидно, что у Гарначо очень сильная нацеленность на завершение. На левом фланге он не тот игрок, который будет делать большое количество кроссов в штрафную. Он, как правило, будет входить на смещении в центр, заходя на ударную позицию, либо разыгрывать мяч накоротке с целью получения мяча уже в штрафной.

Из этого пункта вытекает второй плюс – это возможность добавить угрозы у ворот за счет его «коронного» движения. Я мало следил за «Челси» в этом сезоне, но помню, что слева часто появлялся Нету. Да, португалец более вариативен, чем Гарначо, но как таковой системной угрозы в роли завершителя он привносил меньше. Если проклятие, в виде того, что игроки, ушедшие из «МЮ», сразу становятся нормальными игроками, действительно существует (ха-ха), то «Челси» получит неплохо левого вингера типажа завершителя в лице Алехандро.

Третий плюс – это дриблинг. У Гарначо он, если можно так выразиться, «олдскульный» – в нем много спортивной злости, агрессии. Этот напоминает раннего Криштиану, когда португалец не стеснялся лезть на более опытных защитников, получал по ногам, но он раз за разом брал мяч и шел в обводку. Вот и у Гарначо присутствует прослеживается так называемая «твердолобость» в положительном смысле этого слова. Понятное дело, что она может сыграть и злую шутку, как это часто бывало в последний год в «МЮ». Но если Мареска найдет к подход к аргентинцу, то «Челси» получит очень хорошую опцию на левый фланг».

Гарначо – игрок «Челси». Рассуждаем о перспективах аргентинца в «Челси» вместе с Кириллом Бельским, старшим клубным редактором Спортса, и автором лучшего канала о «Челси».

– Кирилл, зачем «Челси» Гарначо?

– «Челси» видит в Гарначо хорошую возможность. Последний год от инсайдеров мы читаем, что клуб придерживается политики покупать нераскрывшихся футболистов до 25-ти лет, и раскрывать непосредственно в команде. Или продавать, если они не подошли по некоторым причинам, как Ренату Вейга.

При этом, «Челси» готов отказываться от этой политики, если видит хорошие возможности. Например, инсайдеры сообщали, что до переподписания контракта с «Ливерпулем», клуб обращался к Вирджилу Ван Дайку. «Челси» готовился к тому, что защитник может стать свободным агентом, и возможно, руководство отказалось бы от политики зарплатных ограничений в угоду громкого трансфера. Похожая ситуация была с Майком Меньяном – «Челси» увидел возможность, предложил определенную сумму, но «Милан» захотел больше, и «Челси» свернул сделку.

Гарначо – это одна из таких возможностей. Человек совершенно не нужен «Юнайтед». Сам аргентинец всячески форсирует уход. «Челси» рассчитывает забрать его за 30 млн фунтов. При этом, я надеюсь, что здесь сохранится такая же позиция как с Меньяном: «Челси» обозначил условный «потолок» по ожиданиям от этого трансфера, и если «МЮ» захочет 50 млн фунтов, то, надеюсь, «Челси» дальше не пойдет.

Этот трансфер – хорошая бизнес-возможность. Не думаю, что Гарначо сильно упадет в цене, даже если будет играть не так часто. Пример: Джейдон Санчо. Вряд ли он сильно упал в стоимости. Его главная проблема – неадекватные зарплатные аппетиты.

Переход Гарначо станет хорошим подспорьем для конкуренции с Джейми Гиттенсом. При всем уважении к Тайрику Джорджу, но он пока не готов к этой конкуренции. Думаю, ему стоит провести некоторое время в других клубах. А Гарначо уже готовый игрок для АПЛ.

– Неужели футбольный талант аргентинца берет верх над его человеческими качествами?

– Говорят, что руководство провело анализ темперамента Алехандро, и они пришли к выводу, что Гарначо не создаст таких же проблем, как было в «Юнайтед».

Я думаю, что многие проблемы Гарначо раздуты. Например, историю со сливом состава так никто и не подтвердил. Несколько фан-аккаунтов начали обвинять другой аккаунт за то, что он получает сливы от Алехандро. Обвиняемый аккаунт все опровергал, на что ему отвечали какими-то переписками. Но стоит понимать, что мы живем в мире, где все это легко подделывается. Достоверных доказательств не было.

Проблема Гарначо в том, что он остается довольно токсичной фигурой. Лайкает посты, где «чихвостит» его одноклубников и тренера. Поэтому, конечно, все эти истории вызывают небольшую тревогу, даже несмотря на то, что не все из этого правда.

Сейчас «Челси» — это бизнес-проект, в котором не смотрят на качества в характере, отдавая приоритет футбольной составляющей. Я считаю, что это не совсем правильно, и, возможно, Алехандро испортит атмосферу в раздевалке.

– Как думаешь, сможет ли Мареска усмирить Алехандро, также как и Санчо?

– Мне кажется, что Санчо и не надо было усмирять. У Джейдона были конкретные проблемы с «Юнайтед», руководством, тренерами. Каждый новый специалист приходил в команду, а с «Челси» ситуация была противоположной – уже сам Санчо приходил в команду, и ему нужно было что-то доказывать. В целом, он мне не кажется конфликтным. Он сам по себе довольно инертный, меланхоличный, и, если его правильно настроить, то с ним не должно быть проблем.

Гарначо человек другого склада ума, и с ним будет гораздо сложнее. Не знаю, сможет ли Мареска сработаться с Гарначо, но если сам игрок хочет в «Челси», то это может помочь «слепить» из него более-менее адекватного персонажа.

– Ты сам отметил, что Алехандро хочет только в «Челси». Скажи, такое желание поможет Гарначо вернуться на свой уровень и спрогрессировать?

– То, что Гарначо хочет в «Челси», это, действительно, приятно. Но, с другой стороны, тревожит, что был вариант с «Наполи», и насколько понимаю, там не смогли договориться по ценнику.

Но если есть желание доказывать, то многие футболисты раскрываются по-новой. Снова затронем Санчо во время второго прихода «Боруссию». Он практически сразу там заиграл. Да, другой футбол, другая лига, но, кажется, что здесь немалая часть крылась именно в мотивации.

Гарначо, несомненно, талантливый футболист, у которого много тараканов в голове, и все зависит от его желания. Может Мареска попытается направить его на истинный путь, но пока это вызывает тревогу.

– Гиттенс или Гарначо. Будь ты Мареской, кого бы поставил в старт, а кто бы выходил со скамейки?

– Я до этого говорил, что мне Гарначо не симпатичен как футболист и как потенциальный игрок, но из пары Гиттенс – Гарначо я выберу, пока что, Алехандро. Думаю, что в первых матчах он точно будет разрывать, и это нельзя игнорировать. Гиттенс яркий дриблер, но при этом у меня есть к нему вопросы по видению поля, по умению обострить игру через пас. Пока что в этом он себя зарекомендовать не смог, и какое-то время займет адаптация к АПЛ. Но, конечно, я бы просто хотел видеть Хави Симонса как левого инсайда, однако, пока мы это не обсуждаем, к сожалению.

Гарначо приходит в «Челси» с большими личными амбициями. Желание доказать, что Аморим был не прав должно стать главным источником энергии для аргентинца в первые месяцы. Безусловно, в команду перешел талантливый игрок, и остается только надеяться, что странное поведение получится скрыть хорошей игрой. Пример Санчо должен стать ориентиром – англичанин также ушел всем доказывать, что он все еще готов быть важной фигурой в топ-клубе. Получилось или нет – скорее нет, но конечный итог зависит только от Алехандро.

Блог Василия Давыдова «В бокале красного»

Тг-канал Кирилла Бельского «Breakeven’s»

Тг-канал автора. Внутри море тактики АПЛ и не только. Подписывайся.

Данные взяты с сайта fbref.com, opta, understat.

Фото: Gettyimages.ru/Carl Recine, David Rogers, Shaun Botterill, Rob Newell, Ryan Pierse,  Michael Steele.