Трибуна
8 мин.

За счет чего ЦСКА разорвал «Динамо»?

ЦСКА обыграл «Динамо» в гостях (1:3), и закрепился в числе лидеров чемпионата. «Бело-голубые» опустились на 12-е место, набрав лишь 5 очков. Ниже детали матча. 

«Динамо» пострадало от очередных попыток сыграть по-современному.

Начнем с выхода из-под прессинга. Билдап подопечных Валерия Карпина выглядел как 3+1. К паре центральных защитников Осипенко – Маричаль опускался Глебов, образуя тем самым тройку на мяче. Единственным опорником оставался Фомин, хотя к Даниилу иногда подключался Зайнутдинов.

В таком случае за Бахтиером выдергивался Кисляк, сопровождая полузащитника до чужой штрафной.

Почему это важно? «Динамо» Карпина пытается строить свою игру через короткие передачи, таким же методом выходить из-под давления соперника, поэтому здесь интересна структура, по которой играли «динамовцы». На первых минутах за этот план стало тревожно: Глебов отдал неточный пас на Фомина, и в результате ЦСКА получил возможность контратаковать.

К слову, об армейцах. Подопечные Челестини оборонялись в среднем/низком блоке 4-4-2. В отличие от «Динамо», они не так активно шли в активный прессинг, но первый гол был забит как раз благодаря давлению у штрафной «динамовцев».

Пример защитного блока ЦСКА

У ЦСКА сохранялись все те же 4-4-2, но работала балансирующая роль первой линии и Кисляка. За примером далеко ходить не надо – голевая атака все скажет за нас. Смотрите, когда мяч был у Маричаля, то в прессинг шел Алвес, а по Глебову играл Мусаев. В это время Кисляк действовал по Зайнутдинову.

Но стоит мячу перейти на противоположный фланг, то ситуация сразу меняется. В прессинг уже шел Тамерлан, а Кисляк – выше, играя по Глебову. Алвес в это время находился в полупозиции, выжидая, куда пойдет передача – во фланг или в центр.

Давление «армейцев» вынуждало соперника перепасовываться между защитниками, и картина прессинга не менялась – Кисляк возвращается к Зайнутдинову, Мусаев закрывал Осипенко, и Алвес играл по Маричалю.

«Динамо» пришлось подключать вратаря к розыгрышу, и когда казалось, что у хозяев получилось выйти из-под прессинга, Бителло и Глебов придумали прикол. Вроде как намечался самый банальный розыгрыш через третьего – Осипенко на Бителло, а Бителло на Глебова. Но «десятка» «Динамо» отдал не самый сильный и точный пас, а Глебов зачем-то отскочил в сторону вместо того, чтобы выйти вперед на пару шагов.

Интересно, что ЦСКА был готов к отыгрышу на третьего. Здесь я бы похвалил Мусаева. После прессинга Осипенко, Тамерлан выдернулся чуть левее, перекрывая линию передачи на Глебова. Такого движения вполне хватило, чтобы перехватить мяч.

После забитого гола, по Глебову стал играть Обляков.

Второй и третий мячи ЦСКА – эталон быстрых атак. «Динамо» банально не успело за «армейцами».

Построение команды Челестини не удивило. ЦСКА не уводил ниже опорников, не добавлял фуллбеков в центр поля. Они начинали атаки с парой центральных Дивеев – Лукин. Мойзес и Гайич уходили выше, а Круговой и Глебов смещались в полуфланги, открывая коридоры своим крайним защитникам. Примечательно, что единственным опорником был Кисляк, и часто к Матвею опускался Обляков, чтобы помочь в продвижении мяча, или выдернуть опекуна.

Команда, играющая с парой форвардов, обычно разделяет их функционал. Первый собирает навесы, прострелы, в общем, занимается борьбой за мяч, а второй выполняет роль «ложной девятки», смещаясь в глубину и помогая с продвижением мяча. В ЦСКА первая роль досталась Мусаеву, а вторая – Алвесу. Его опускание в глубину является одним из ключевых эпизодов в этой атаке. Заметно, как форварда между собой не поделили Глебов и Зайнутдинов.

Вот кто был крут в продвижении мяча, так это Игорь Акинфеев. На счету капитана ЦСКА 7 проникающих передач. В клубе больше только у Кисляка (8). Также обратите внимание на компактность прессинга «Динамо», то есть на то, чего нет. Здесь даже можно обойтись без графики.

В финальной стадии атаки я выделю движение Облякова, которое выдернуло с линии Осипенко. Широкая позиция Кругового (в момент они поменялись местами с Гайичем) заставила правого фуллбека «Динамо» не выдергиваться на Гайича. Данил стянул на себя крайнего защитника.

Все эти действия позволяют Гайичу быстро ворваться в штрафную и в последствии удвоить преимущество армейцев.

Кстати, вот еще одно смещение Алвеса в глубину. Обычно, соперники контрят этот прием персональным прессингом. Странно, что в «Динамо» не учли эти систематические смещения форварда.

Иногда ЦСКА позволял себе перегружать опорную зону сразу тремя игроками, и естественно, «Динамо» не было к этому готово.

Третий гол также пришел из быстрой атаки. «Армейцы» благодаря усилиям Кругового смогли сохранить мяч в центре поля.

Далее шла серия переводов на фланг Глебова, где он и Мойзес оказались в ситуации 2 в 1 против Касареса. Но я хочу заострить внимание на «динамовском» Глебове. Хавбек находился в аморфном состоянии – вроде и бежал в защиту, а вроде и нет. В результате, Диасу пришлось выбирать кого накрывать – Мусаева или Кисляка. Выбор пал на Тамерлана, а Матвея Фомин никак не успел бы накрыть.

Что вообще делало «Динамо»? Вопрос к Валерию Георгиевичу.

Команда Карпина старалась перегружать правый фланг атаки, благодаря широкой позиции Касареса, и нахождению в полуфланге Зайнутдинова и Макарова. Получалось преимущество 3 в 2, но благодаря слаженной защитной структуре, у ЦСКА почти не было проблем в обороне.

Во втором тайме «Динамо» хлестко ответило одним мячом Макарова. Слишком уж простой был выпад 4 в 3.

Выход Скопинцева и перевод Бителло в центр дал небольшой заряд для «Динамо», но перевести его в результативные действия не удалось. Для «армейцев» игра была сделана еще до перерыва.

Лично у меня есть все один вопрос к Валерию Карпину. Зачем ставить тот футбол, который, очевидно, не подходит игрокам? И это я только про выход из-под прессинга. «Динамо» получило первый гол, так как было предсказуемо, то есть действовала по паттернам. Понятное дело, билдап – это как шахматный дебют. Он может только наигрываться, но когда у тебя всего одна-две вариации, то ты становишься до безумия предсказуем.

Говорят, что команде мешают травмы, и Карпин потихоньку может отойти от своей догмы коротких передач. Но все это в будущем, а в реальности мы увидели очень мрачное «Динамо».

Тг-канал автора.