android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Всему свое время

Забив по заслуженному голу в каждом из таймов, «Вильярреал» и «Арсенал» как будто сыграли оба запланированных четвертьфинальных матча. Сначала победу одержали испанцы, затем сильнее были англичане. Итог – ничья с дополнительным временем на «Эмирэйтс».

Всему свое время
Всему свое время

Хосеба Льоренте широко улыбался, приветствуя валенсийскую инчаду, и махал кому-то неизвестному на трибуне. Персонально форварду «Вильярреала» первая половина матча не особо-то удалась. Но что такое, в самом деле, личные достижения в сравнении с командным успехом? С каждой минутой появлялись неопровержимые доказательства, что сегодня для хозяев все закончится хорошо. Быстрый и красивый гол Маркоса Сенны, вынужденный уход с поля не последних людей в обороне «Арсенала», неубедительная игра соперника в атаке. И все это за один лишь первый тайм!

Основательно поизносившись на выходных (разгром от «Альмерии» и потеря лучшего на данный момент игрока Санти Касорлы), «Вильярреал», тем не менее, начал матч с чистого листа и размашистого почерка. В конце концов, осенняя нулевая ничья с «МЮ» случилась, как мы помним, тоже после весьма неоднозначной встречи «подводников» с «Вальядолидом» (0:3). На первой же минуте испанцам удалась симпатичная многоходовка, в которой противник выступил статистом. Полевые игроки «Арсенала» довольно долго подстраивались под заданный темп, в результате чего страховать их то и дело приходилось Мануэлю Альмунии. Вратарь «канониров» дважды вступал в жесткие стыки, и в одном из них получил, как потом выяснилось, несовместимое с дальнейшей игрой повреждение.

Самир Насри безуспешно пытался вырезать диагонали, но получалось нечто бесформенное и офсайдное

Возможно, травма и помешала Альмунии как следует выпрыгнуть на мяч Сенны на 10-й минуте встречи. Удар голкипер в любом случае видел. Правда, этот удар хорошо видела добрая половина всех участников матча. А что хуже всего – его видел Александр Сонг, ответственный в эпизоде за испано-бразильца и не помешавший тому приложиться. Камерунский стоппер вообще провел весьма посредственный матч: закрывать свою зону успевал не всегда, а впереди наделал неприлично много брака в передачах. Впрочем, атакующие потуги Сонга отчасти были вынужденным ходом гостей. Связка Фабрегас – Адебайор долго не находила себя на поле, а фланги взрывались настолько редко, что по мощности напоминали неудавшийся опыт на уроке химии. Жоан Капдевила на второй-третий раз понял, что соревноваться в скорости и обработке мяча с Тео Уолкоттом – занятие бессмысленное, и стал более осторожен. Причем эта осторожность впоследствии передалась и самому Уолкотту, лишь пару раз за все оставшееся время напомнившему о себе. На противоположном краю британцев Самир Насри безуспешно пытался вырезать диагонали, но получалось нечто бесформенное и офсайдное.

«Арсенал» худо-бедно перевел игру на чужую половину поля с намерениями застолбить ее за собой. «Подводники» держали руку на пульсе, но при уверенной игре в обороне начали испытывать проблемы с выходом в атаку. Гости быстро почувствовали смену биоритма, наладили контроль мяча, но очень некстати случился эпизод у ворот теперь уже Лукаша Фабьяньски. Это был именно что эпизод – в редкой контратаке «Вильярреала» Джузеппе Росси толкнули в ноги Галласу, а ноги Галласа оказались к этому не готовы. Пока французского защитника за кромкой поля тщетно приводили в должный вид, испанцы чуть было не разыграли большинство: Кани пробил мимо после подключения по правому флангу Анхеля Лопеса. «Арсенал» же, только собравшись с мыслями, вновь раскис, удрученный кадровыми невзгодами. Капитан команды Фабрегас в отчаянии пробил сквозь не выстроенную стенку и получил «горчичник» – от которого, как известно, только еще сильнее огорчаются.

Как видно, поводов для широких улыбок у футболистов «Вильярреала» в перерыве хватало. Но штука в том, что еще предстояло играть и играть. А испанская команда как не играла минуты с 30-й, так – за исключением вспышки-удара Кани – и не начала играть. Был устраивающий счет на табло, были проблемы (и серьезные проблемы) у соперника, а предложить что-то свое, пусть не новое, но хотя бы забытое после стартового натиска старое, «Вильярреал» оказался неспособен.

Надежды на то, что Сеск с Адебайором так и не поймут друг друга до конца встречи, были, по меньшей мере, безосновательны

Надежды на то, что Сеск с Адебайором так и не поймут друг друга до конца встречи, были, по меньшей мере, безосновательны. Клуб из Манчестера подтвердит. Другой, не тот, которому так успешно противостоял «Вильярреал». И уже в самом дебюте второго тайма африканец по центру вывалился на Диего Година, но защитник не сплоховал. В этот момент хорошо было бы посмотреть на реакцию Мануэля Пеллегрини, чтобы узнать, собственно, была ли она как-то выражена и озвучена. Вопрос, на самом деле, спорный. Потому что на 66-й минуте передача из центрального круга от Фабрегаса нашла грудь Адебайора, грудь – ногу, нога – мяч, а мяч – ворота. 1:1.

Вскоре похожая комбинация завершилась скидкой на Насри, который точностью не блеснул. «Вильярреал» же по-прежнему теснил сам себя на каждом участке поля, предпочитая слишком мелкий перепас и кучные смещения по центру. Произведенные замены не слишком повлияли на общий расклад, хотя и Мати Фернандес, и Пирес отработали на славу. Слишком поздно стало получаться что-то стоящее у хозяев, чтобы увязать это с новыми игроками или расстановками. Последняя десятиминутка успела вместить в себя еще один дальний выстрел Сенны, обостряющий пас вдоль лицевой Фернандеса да поспешный удар Анхеля. Это не больше, чем создали во втором тайме футболисты «Арсенала» (преимущественно Насри с Фабрегасом).

Заключительный штурм единственное что – помог «Вильярреалу» сравняться по общему количеству ТТД с противником, но второй тайм, а самое главное – стратегическое преимущество в противостоянии все равно осталось за «пушкарями». И уже Эммануэль Адебайор, имея на то полные основания, задорно блестел после матча зубами, по-дружески обнимая Робера Пиреса и неспешно покидая поле.

Вильярреал Испания – Арсенал Англия – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Сенна (10), 1:1 – Адебайор (66).

ВИЛЬЯРРЕАЛ: Д. Лопес, Анхель, Гонсало, Годин, Капдевила, Сенна, Эгурен, Кани (М. Фернандес, 46), Ибагаса (Франко, 78), Дж. Росси, Льоренте (Пирес, 70).

АРСЕНАЛ: Альмуния (Фабиански, 27), Санья, Галлас (Джуру, 42), Туре, Клиши, А.Сонг, Денилсон, Уолкотт (Эбуэ, 78), Фабрегас, Адебайор, Насри.

Предупреждения: А.Сонг (39), Фабрегас (45), Насри (87).

7 апреля. «Эль Мадригал», 22.45.

Судья: Том-Хеннинг Эвребэ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы