Красно-желтые дни
Блог

Клетка для «попугаев»

«Эспаньол» хоть и не является одним из трех «классических» (никогда не покидавших высший дивизион) клубов страны, вправе считаться завсегдатаем примеры. 70 сезонов – это, представьте себе, больше, чем у «Атлетико» или «Севильи», и столько же, сколько у «Валенсии». Афиша «Эспаньол» – «Мадрид» занимает третье место в условной таблице самых результативных противостояний страны (504 гола). При всем при том каталонский клуб никогда не становился чемпионом Испании, а Кубок выигрывал всего четыре раза. «Эспаньол» – это молчаливый свидетель всех ключевых событий, присутствие которого замечаешь, только если с ним происходит что-то уж совсем выходящее за рамки приличия. Сейчас как раз такой случай.

«Эспаньол» – это молчаливый свидетель всех ключевых событий, присутствие которого замечаешь, только если с ним происходит что-то уж совсем выходящее за рамки приличия

За десять туров до конца чемпионата «попугаи» занимают последнее место в турнирной таблице, с отставанием в 8 очков от «линии жизни», худшим показателем по количеству побед (4) и забитым мячам (25). Больше всего здесь, конечно, впечатляет цифра «4», учитывая, что половину своих побед команда одержала в двух стартовых турах и в то время логично обитала на вершине таблицы. С тех пор с «Эспаньолом» успели поработать три специалиста, не за здорово живешь сменявших друг друга, но ни один из них так и не смог вывести команду из лабиринта неудач.

Сегодня, в апреле месяце кажется, что захлопнуть клетку помогла в том числе и самая первая тренерская отставка. После поражения от хихонского «Спортинга» (четвертого кряду) был уволен Бартоломе «Тинтин» Маркес, который изначально был призван «обеспечить преемственность политики развития молодежных команд и других молодых игроков, которые хотят добиться успеха в «Эспаньоле». Это цитата с официального сайта клуба, и приведена она в доказательство того, что в задачи на сезон входил не только и не столько итоговый результат. Игра у команды была, та самая молодежь, которой бравировали в заявлении, на поле выходила (Сиельва, Анхель, Чика), «эверест» был преодолен достойно. Да и конечный результат, если честно, не требовал радикальных изменений. Проиграв дома астурийцам, «перикос» опустились на 17-е место – формально даже не в зону вылета. В чемпионате тогда было сыграно всего 13 туров, и разница между еврокубковым «Атлетико» и уволившим тренера «Эспаньолом» составляла каких-то 9 очков. Три победы.

Безумная мода на ранние отставки прокатилась от Уэльвы до Памплоны и на секундочку остановилась в Барселоне

В «Эспаньоле» слишком внимательно смотрели по сторонам и меньше всего – на себя самих. Безумная мода на ранние отставки прокатилась от Уэльвы до Памплоны и на секундочку остановилась в Барселоне. Ровно настолько, сколько было нужно, чтобы экстренно уволить одного тренера и так же поспешно, бездумно найти ему замену. Что вы знаете про Хосе Мануэля Эсналя? Хорошо, что вы знаете про «Мане» (это тоже он)? Помимо того, что его «Алавес» в начале века сыграл знаменитый еврокубковый финал с «Ливерпулем», а потом канул в небытие низших дивизионов. Какой стиль исповедуют его коллективы? Есть ли у него репутация, и можно ли определить эту репутацию как «спасатель»? Как «Мане» проявил себя на последнем месте работы? Ни на один из этих вопросов вы не дадите сколько-нибудь достойного ответа. Достойного для того, чтобы согласиться с решением и выбором руководства «Эспаньола».

Разумеется, не «Мане» единым плох был тот коллектив, что в декабре и январе так и не выиграл в чемпионате ни разу. В то же матче со «Спортингом» тяжелую травму получил капитан и лидер «перикос» Рауль Тамудо, практически не играл Иван Де Ла Пенья, принялся чудачить в воротах Идрис Камени. Команда вышла из-под контроля, и человека, способного этот контроль установить не было ни в раздевалке, ни на поле, ни на тренерском мостике.

Почеттино – рекордсмен клуба по количеству удалений. Их у него за карьеру набралось 13 штук

Вместе с тем, «Эспаньол» на протяжении всего сезона не оставляет впечатление совсем уж безнадежного коллектива. С приходом Маурисио Почеттино непосредственно в игре команды мало что изменилось. Разве что «попугаи» стали еще более жесткой, колючей командой, чем были раньше. Вам, кстати, известно, что Почеттино – рекордсмен клуба по количеству удалений? Их у него за карьеру набралось 13 штук. Результат также оставляет по-прежнему желать лучшего. Каким мы видели «Эспаньол» в первой половине сезона (да что там – в большинстве предыдущих), таким он, по сути своей, и остался.

Более того, в этом году на удивление крепко выглядит оборона команды. Оставим в стороне ежемесячные «подвиги» Камени, в конце концов, к этому давно пора привыкнуть. И посмотрим на остальных. На одного из лучших крайних защитников страны Серхио Санчеса, вихрем ворвавшегося в молодежную сборную Испании. На олимпийского чемпиона Николаса Пареху, который продолжает выступать на своем, олимпийском уровне. На переживающих вторую молодость Даниэля Харке и Давида Гарсию. На еще одного юнца-сборника Торрехона. Или – если брать картину в целом – сразу на таблицу. Больше, чем «Эспаньол» в примере пропустили семь (!) команд, две из которых – из верхней части таблицы.

Значит, атака? Опять же, голая статистика. «Перикос» – единственные, кто забивает в этом сезоне в среднем меньше гола за матч. Очень слабо проводит чемпионат пара основных форвардов Тамудо – Луис Гарсия, у которых на двоих одно оправдание – травма капитана. Десятому номеру каталонского клуба и вовсе не на что жаловаться: он выходил на поле чаще, чем любой другой полевой игрок «Эспаньола». Из 25 забитых мячей лишь шесть принадлежат этой паре, в то время как в двух прошлых сезонах Тамудо с Луисом Гарсией записывали на свой счет около половины всех голов клуба. Нынешние показатели в атаке – рекордные с сезона 1988/89. Тогда в 28 матчах команда отличилась лишь 22 раза. Ничем хорошим дело не закончилось: после стыковых матчей (была и такая практика) «попугаи» вылетели в сегунду. Сегодня «Эспаньол» близок к тому, чтобы вновь опуститься на ступень ниже. В последних 19 встречах за командой числится лишь 18 голов.

В 2005 году «Мальорка» практически в такой же ситуации сохранила за собой право выступать в высшем дивизионе

Впрочем, в свежей истории примеры найдется коллектив, на который «попугаям» все же стоит равняться. В 2005 году «Мальорка» как раз после 28 тура обитала в зоне вылета с 24 очками, отставая от четвертой снизу команды на 7 баллов. Так вот, в последующих десяти матчах балеарцы набрали 15 очков и сохранили за собой право выступать в высшем дивизионе. В ту «Мальорку» практически никто уже не верил…

Что касается веры. В конце марта наставник «Эспаньола», его помощник Фелисиано Ди Блази, тренер по физподготовке Рамон Катала, а также супруга Почеттино совершили восхождение на гору Монтсеррат, где находится знаменитый монастырь с Черной Мадонной, которая считается покровительницей Каталонии. В бытность игроком Почеттино уже посещал Монтсеррат во спасение команды. «Эспаньолу» также грозил вылет, но все обошлось. Услышит ли Черная Мадонна молитвы сейчас?

40 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У них там ещё и с дисциплиной беспорядок. Уже при Почеттино были отлучки футболистов с тренировочной базы. В прессе муссировали. Камени может составить Вальдесу конкуренцию во вратарских ляпах, это да. Жалко птичку.
А анчоусов не жалко?..
0
0
0
Что характерно, если посмотреть на молодежные сборные всех уровней, представительство футболистов Эспаньола в них едва ли не самое большое.
0
0
0
А какую роль сыграл в неудачах «Эспаньола» в этом сезоне уход Сабалеты и Риеры? В начале февраля этго года после 30 месяцев работы покинул пост спортивного директора команды Пако Эррера. Мне кажется интересно было бы понять причины его ухода. Разобравшись в этих «трёх соснах», мы сможем понять, что же происходит в «Эспаньоле» на самом деле.

Кстати, что мы знаем о Мане? Ему вполне подходит репутация спасателя. Финал его «Алавеса» с «Ливерпулем» - только надводная часть айсберга. Он фактически создал этот самый «Алавес» от корней до самых последних листочков, выведя его сначала в Примеру, потом в полуфинал Кубка Короля (в 1/8 обыграли «Мадрид»), и только потом в финал КУ. Благодаря ему мы узнали что такое «Алавес». Да и его работу в «Ллеиде» и «Леванте» не стоит забывать.
Такой тренер всегда должен иметь шанс. И то, что у него не получилось в «Эспаньоле» - не только его вина.
0
0
0
Ответ Michael Sam
гудбай Эспануль))) такими темпами на будущий год их будут рвать Вилльяреал 2 и Барса Атлетик))) УРА!!! прощай попугаихи))
И Вильярреал Б и Барса Б не получится: через плэйофф в сегунду проходит одна команда от группы, а они как раз в III группе и обретаются и, собственно, Вильярреал Б практически гарантировал себе место в плэйофф (в оставшихся 6 турах, надо взять очко), тогда как Барселонским кантеранос предстоит еще пободаться.
0
0
0
Ответ el Submarino
И Вильярреал Б и Барса Б не получится: через плэйофф в сегунду проходит одна команда от группы, а они как раз в III группе и обретаются и, собственно, Вильярреал Б практически гарантировал себе место в плэйофф (в оставшихся 6 турах, надо взять очко), тогда как Барселонским кантеранос предстоит еще пободаться.
Вообще-то теоретически такой расклад (Выход ВильяреалаБ и Барсы Атлетик) возможен, ибо первые четыре команды из каждого дивизиона распределяются по четырем группам так, чтобы в каждой были 1,2,3,4 места из каждой из лиг, при этом команды из одной лиги не могут играть в одной группе. Посему все четыре команды из
III группы могут оказаться в сегунде.
0
0
0
Ответ петька
Вообще-то теоретически такой расклад (Выход ВильяреалаБ и Барсы Атлетик) возможен, ибо первые четыре команды из каждого дивизиона распределяются по четырем группам так, чтобы в каждой были 1,2,3,4 места из каждой из лиг, при этом команды из одной лиги не могут играть в одной группе. Посему все четыре команды из III группы могут оказаться в сегунде.
Я думал, что четыре первых места из каждой группы играют плэйофф, а там еще хитрее все. Спасибо за инфо.
0
0
0
А если сделать еще один шаг назад: что сейчас думают или может быть говорят вслух об уходе из команды Эрнесто Вальверде? И еще, интересно, какова вероятность перехода кого-то из игроков «Эспаньола» в «Барсу» в случае, если клетка захлопнется? Например, Камени мог бы составить неплохую конкуренцию Вальдесу. PS Касерес был вчера лучшим в составе Уругвая. Жаль, что в клубе его не пробуют на левой бровке.))
по идее было бы неплохо чтобы к Пепу вернулся Будда но Гвардьола не станет покупать Ивана(((
Луис Гарсия - неплохой игрок. нужен же нам кто то на лавку вместо Эскерро но Гарсия откажется «сидеть»...
Камени бы составил конкуренцию только Жоркере на месте 3его кипера =)
0
0
0
А если сделать еще один шаг назад: что сейчас думают или может быть говорят вслух об уходе из команды Эрнесто Вальверде? И еще, интересно, какова вероятность перехода кого-то из игроков «Эспаньола» в «Барсу» в случае, если клетка захлопнется? Например, Камени мог бы составить неплохую конкуренцию Вальдесу. PS Касерес был вчера лучшим в составе Уругвая. Жаль, что в клубе его не пробуют на левой бровке.))
Ну после того, как стало известно, что Олимпиакос стал чемпионом страны, думают и говорят вполне определенные вещи, надо полагать ). Если серьезно, об его уходе было известно еще в конце прошлого сезона.

Мне кажется, игроков Эспаньола можно рассматривать на те позиции, которые в усилении сейчас не нуждаются. Соответственно, только теоретически. Хотя под Алвеса Серхио Санчес идеально бы встал.

P.S. В последнем кубковом матче на Балеарах Мартин начинал как раз на левом краю. Закончил одиннадцатиметровым в ворота Пинто и удалением ). Мне он в центре больше нравится. Против АМ в той же Копе потрясающие матчи провел.
0
0
0
Ну после того, как стало известно, что Олимпиакос стал чемпионом страны, думают и говорят вполне определенные вещи, надо полагать ). Если серьезно, об его уходе было известно еще в конце прошлого сезона. Мне кажется, игроков Эспаньола можно рассматривать на те позиции, которые в усилении сейчас не нуждаются. Соответственно, только теоретически. Хотя под Алвеса Серхио Санчес идеально бы встал. P.S. В последнем кубковом матче на Балеарах Мартин начинал как раз на левом краю. Закончил одиннадцатиметровым в ворота Пинто и удалением ). Мне он в центре больше нравится. Против АМ в той же Копе потрясающие матчи провел.
Евгений, видимо, в прологе должно быть «Команда из столицы Каталонии», а не «из столицы Барселоны».
0
0
0
У них там ещё и с дисциплиной беспорядок. Уже при Почеттино были отлучки футболистов с тренировочной базы. В прессе муссировали. Камени может составить Вальдесу конкуренцию во вратарских ляпах, это да. Жалко птичку.
Ну, если боитесь конкуренции в ляпах, то придется скидываться на Буффона с Касильясом.))
0
0
0
Зато в сегунде у Эспаньола будет сразу два дерби. И Химнастик, и Жирона, судя по всему, в дивизионе остаются. Вот оно раздолье!

Недавно стала известна точная дата открытия их новой арены - 2 августа товар с Ливерпулем.
0
0
0
А анчоусов не жалко?..
Они остались обделены вниманием, да. Ну что могу сказать - обыграют «Реал», тогда ;))))
0
0
0
Ответ el Submarino
А по теме - собственно, редко без сожаления наблюдаю за понижением в классе какой нибудь команды - к старожилам привык, из новичков кто то успел статья симпатичен... В текущем розыгрыше разве что вылет Нумансии никаких эмоций не вызовет. В начале сезона не нравилось наличие в примере Осасуны, но памплонцы исправились))), играют весьма симпатично...
А как вам Некреативо из Уэльвы?
0
0
0
А как вам Некреативо из Уэльвы?
Не, Рекреативо мне весьма симпатичен + Рекре, ровно как и Вальядолид, в весьма хороших отношениях с Вильярреалом, там регулярно обкатывается наша молодежь - Касорла, Касерес, Марко Рубен, Дамиан Эскудеро - из последних, так что вылет Рекре - штука нежелательная, хотя и, по раскладам текущего сезона, весьма вероятная. Мне думается, что понижаются Эспаньол, Нумансия и ???. Список претендентов на третью путевку достаточно обширен. Хотя и Эспаньол с Нумансией могут ускориться, но ресурса на такое ускорение лично я не вижу.
0
0
0
Ответ Vita
Евгений, а 3 команды это Реал Барса и Атлетик из Бильбао?
Угу.
0
0
0
Ответ oltarus
а никто здесь не хочет написать про решающую роль игроков Ливерпуля в отборочных матчах сборных к ЮАР?) el Submarino зачем с Пиресом контракт продлили?)
Зарплату срезали, он доволен остался, да и балластом наподобие Сигана я бы его не назвал, так отчего же не продлить, не думаю, что в след сезоне значительно хуже будет играть, чем в этом.
Кстати, продлили на год также Фуэнтеса и Хави Венту - на таких же, как Пиреса, условиях, я думаю, - меньше динеро, больше лавки
0
0
0
Ответ el Submarino
Зарплату срезали, он доволен остался, да и балластом наподобие Сигана я бы его не назвал, так отчего же не продлить, не думаю, что в след сезоне значительно хуже будет играть, чем в этом. Кстати, продлили на год также Фуэнтеса и Хави Венту - на таких же, как Пиреса, условиях, я думаю, - меньше динеро, больше лавки
Грешен, не слежу почти за Бобби. Неужели он и вправду заслуживает столь снисходительных оценок??
0
0
0
Ответ svd83
Грешен, не слежу почти за Бобби. Неужели он и вправду заслуживает столь снисходительных оценок??
Целиком 90 минут не выдерживает, порой теряется на поле вовсе, а может и великолепно на прежнем уровне отбегать, т.е. нестабилен - 35 есть 35 и матч на матч не приходится. К тому же пример Сигана прямо перед глазами - прошлый сезон без серьезных ляпов провел, порой и вовсе образец надежности, напр. в матче второго круга с Реалом, а в этом сезоне - нечто совершенно беспомощное, что ни выход на поле - то пожар в штрафной и масса результативных ошибок. Так что Пиреса в таком возрасте подписывать опасно, а так, ежели на текущем уровне еще год - очень будет неплохо.
0
0
0
Ответ oltarus
насчет венты и фуэнтеса слышал. и правда всем зп урезали?!
Такой типичный валенсийский вопрос...)
0
0
0
Ответ oltarus
насчет венты и фуэнтеса слышал. и правда всем зп урезали?!
А чего бы не урезать. Игроки возрастные, Венте 34, Фуэнтесу 32, в Рекре или Валидоле им столько не пропишут полюбому, сколько даже урезанная зп в Вильярреале составляет, так что все стороны довольны и счастливы.
0
0
0
непонятная метаморфоза произошла с луис гарсией. раньше штрафные бли здорово, а щас....может хотел после удачного прошлого сезона попробовать свои силы в более сильном клубе, но не получив достойного предложения раскис?
0
0
0
гудбай Эспануль))) такими темпами на будущий год их будут рвать Вилльяреал 2 и Барса Атлетик)))

УРА!!! прощай попугаихи))
0
0
0
А если сделать еще один шаг назад: что сейчас думают или может быть говорят вслух об уходе из команды Эрнесто Вальверде?

И еще, интересно, какова вероятность перехода кого-то из игроков «Эспаньола» в «Барсу» в случае, если клетка захлопнется? Например, Камени мог бы составить неплохую конкуренцию Вальдесу.

PS Касерес был вчера лучшим в составе Уругвая. Жаль, что в клубе его не пробуют на левой бровке.))
0
0
0
У них там ещё и с дисциплиной беспорядок. Уже при Почеттино были отлучки футболистов с тренировочной базы. В прессе муссировали.

Камени может составить Вальдесу конкуренцию во вратарских ляпах, это да.

Жалко птичку.
0
0
0
Я бы этим попугаем ещё бы и крылья обрезал
0
0
0
Сами виноваты, хотя пусть лучше играет Эспаньол в Примере, чем барахло без истории из Сегунды
0
0
0
Сами виноваты, хотя пусть лучше играет Эспаньол в Примере, чем барахло без истории из Сегунды. Шансов, конечно, НОЛЬ, но болеть за результат буду.
0
0
0
Сами виноваты, хотя пусть лучше играет Эспаньол в Примере, чем барахло без истории из Сегунды. Шансов, конечно, НОЛЬ, но болеть за результат буду.
0
0
0
Сорри за триплпост, прогу ставил одновременно. Не отправлялось нифига, а потом сразу так.
0
0
0
Покровительница Каталонии не будет помогать команде с названием «Эспаньол». Первый раз был исключением
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий