Красно-желтые дни
Блог

Наша España. Vol.2

Продолжаем вместе с российскими легионерами вспоминать их испанский этап карьеры.

Андрей Кобелев

Клуб: «Бетис» (1993-94).

Факт: Одну из двух своих серьезных травм в карьере Кобелев получил, играя за «Бетис». В 1993 году он порвал крестообразные связки.

Слова: «В прошлом году я договорился о встрече с бывшим футболистом «Бетиса» Сержио Трухеллером, но из-за учебы в ВШТ не получилось. Есть в Испании еще несколько друзей, с которыми познакомился благодаря Ринату Дасаеву» («Советский спорт», 16.09.2006).

Дмитрий Радченко

Клубы: «Расинг» (1993-95), «Депортиво» (1995-96), «Райо Вальекано» (1996-97), «Мерида» (1997-98), «Компостела» (1998-99), «Бергантиньос» (2002-03).

Факт: В Сантандере Радченко не считался забивным форвардом, но неизменно отличался в нужных матчах. За два сезона он успел забить три мяча «Барселоне» и два – мадридскому «Реалу». Кстати, столичному клубу Радченко забивал и в бытность игроком «Спартака» и «Депортиво».

Слова: «Только пришел в «Депортиво», сел в углу раздевалки. Смотрю – стоят детские бутсы, 37-й размер. Потом заходит Бебето, садится на это место, и я понимаю – бутсы принадлежат ему. Я сидел, открыв рот, и бразилец посмотрел с печалью сначала на меня, потом на обувку: «Что сделаешь, не выросла у меня нога…» («Спорт-Экспресс», 26.12.2008).

Дмитрий Попов

Клубы: «Расинг» (1993-96), «Компостела» (1996-99), «Толедо» (1999).

Факт: В «Компостеле» Попов играл под руководством Фернандо Васкеса, который долгое время работал учителем английского языка и пошел на курсы тренеров в относительно зрелом возрасте.

Слова: «Один из моих лучших друзей работал спортивным директором «Расинга», а мой адвокат являлся вице-президентом этого клуба. В какой-то момент я принимал участие в комплектовании команды. Кроме того, в Испании получил бесценный опыт, регулярно общаясь с агентом Дель Боске и Камачо. Он мне рассказывал множество специфических футбольных историй по формированию такой команды, как мадридский «Реал». Из общения с этим человеком почерпнул массу полезного» (официальный сайт «Спартака», 09.09.2008).

Валерий Карпин

Клубы: «Реал Сосьедад» (1994-96), «Валенсия» (1996-97), «Сельта» (1997-2002), «Реал Сосьедад» (2002-05).

Факт: В матче 13-го тура сезона-2003/04 между «Депортиво» и «Реалом Сосьедад» (2:2) фанаты на «Риасор» припомнили Карпину его галисийское прошлое (пять лет полузащитник выступал за «Сельту») и на протяжении всей игры оскорбляли и освистывали его. За три минуты до конца встречи тренер гостей решил заменить россиянина. Тот показательно медленно направился к бровке, заодно поаплодировав трибунам, за что был удостоен желтой карточки, которая оказалась для него второй в матче.

Слова: «Один раз позвонил Дарко Ковачевич, с которым мы играли в «Реал Сосьедад», и попросил признать лучшим игроком тура. Я ему сказал, что пока не забьет, рассчитывать ему не на что. Он с тех пор и не забивает. Обиделся, что ли?» («Советский спорт», 14.03.2007 – в то время Карпин на телеканале TVE2 анализировал матчи чемпионата Испании – прим. Sports.ru).

Игорь Ледяхов

Клубы: «Спортинг Хихон» (1994-2002), «Эйбар» (2003).

Факт: Свой первый гол Ледяхов забил в дебютном матче за «Спортинг» в ворота «Барселоны», причем мяч оказался победным (2:1).

Слова: «Подписал с клубом контракт, в котором оговаривалась сумма неустойки в случае моего ухода. Подмахнул, что называется, не глядя. А там цена такая, что за эти деньги в то время Стоичкова с Ромарио можно было купить. Естественно, никуда перейти я потом не мог» («Спорт день за днем», 21.01.2007).

Николай Писарев

Клуб: «Мерида» (1995-96).

Факт: Еще за полгода до истечения срока контракта Писарев разорвал контракт с «Меридой». Форварда не устроило фактическое отсутствие игровой практики, к тому же местные врачи, поставив неправильный диагноз, «подарили» игроку дисбактериоз кишечника.

Слова: «Когда играл в испанской «Мериде», наш клуб боролся за выживание. На своей шкуре испытал, что это такое» («Вечерняя Москва», 19.07.2001).

Ильшат Файзулин

Клубы: «Расинг» (1995-97), «Вильярреал» (1997-98), «Хетафе» (2000-01).

Факт: Два года назад при посредничестве Файзулина в «Рубин» приехал опытный детский тренер из Испании в рамках программы по созданию собственного интерната.

Слова: «Ильшат Файзулин – самый большой нераскрывшийся талант на моей памяти. Он имел все, чтобы вырасти в классного форварда» (Владислав Радимов, «Спорт-Экспресс», 01.02.2008).

Дмитрий Ульянов

Клуб: «Расинг» (1996-97).

Факт: Ульянова «Расинг» подписал буквально на флажке заявочной кампании 1996 года, обойдясь без предосмотра и прочих технических элементов и предложив игроку полугодовой контракт.

Слова: «В «Расинге» тогда играл младший сын президента мадридского «Реала». На стадион он приезжал то на «Ягуаре», то еще на каком-нибудь дорогущем автомобиле. В раздевалку заходит, первый вопрос: «Крема ни у кого нет? А то с девками вчера зависал, чешется все чего-то...». Отдыхающий, в общем, парнишка. Килограммов лишних у него было не меньше десяти. Но футбол обожал и на поле готов был расшибиться в лепешку» («Спорт-Экспресс», 25.03.2005).

Юрий Никифоров

Клуб: «Спортинг Хихон» (1996-98).

Факт: Незадолго до начала чемпионата Европы в Англии на Никифорова вышли представители «Реал Сосьедад». Но защитник пожелал трансферные вопросы решать после главного турнира континента. Интерес сан-себастьянцев угас, и Никифоров оказался в другом испанском клубе – хихонском «Спортинге».

Слова: «В Испании есть целый чемпионат, в котором принимают участие ветераны тех клубов, что выигрывали настоящие золотые медали. У них все серьезно – два раза в неделю тренировки, раз в неделю игра. Так они пятерками и рубятся. Сейчас, кстати, идет разговор, чтобы не только чемпионы играли. Было бы здорово, тогда бы, возможно, и мне участвовать. Я сейчас поддерживаю форму, играя за ветеранов «Спортинга» («Вести», 15.01.2009).

Владислав Радимов

Клуб: «Сарагоса» (1996-98, 1999-2000).

Факт: За три тура до финиша сезона-1997/98 претендующие на второе место (дающее право участвовать в Лиге чемпионов) «Атлетик» и «Реал» пообещали команде Радимова денежное вознаграждение за победу над «меренгес» и «львами» в 36-м и 38-м турах, соответственно. На «Сантъяго Бернабеу» «Сарагоса» выиграла – 2:0, а на «Сан Мамес» проиграла – 0:1.

Слова: «Будь я в то время помягче, не психовал бы из-за того, что остаюсь в запасе, – большего бы добился в Испании. В тот год, когда собрался в Москву, мне тренер «Сарагосы» сказал: «У нас 42 матча за сезон только в чемпионате. Из них 20 ты проведешь точно...». Но я был уверен, что должен отыграть все 42» («Спорт-Экспресс», 01.02.2008).

Владимир Бесчастных

Клуб: «Расинг» (1996-2001).

Факт: В одном из предсезонных контрольных матчей команда Бесчастных обыграла соперника со счетом 33:0. Позже нападающий объяснил, что это такая политика тренера: входить в сезон постепенно, встречаясь с любителями.

Слова: «Разминка в «Расинге» на внимательность: бегаем по кругу, каждый выбирает себе животное. Если ты собака – ты должен гавкать, кто-то кошка – он должен мяукать, кто-то козлик – он должен бекать. Мне очень понравилось объяснение: «Так как ты по-испански не очень говоришь – мы дадим тебе собаку. «Гав-гав» ты же сможешь сказать?». Я говорю: «А чтобы «бе-е» сказать, мне надо испанский выучить?». И вот эти животные бегают, гавкают-мяукают. А потом тренер говорит: «Кошка и собака!» – и мы должны по звуку найти друг друга. Естественно, меня с тренировки выгнали сразу, потому что я сказал: «Я к вам клоуном не нанимался!». Тренировка открытая – на нас народ сидит смотрит» («Советский спорт», 24.01.2009).

Дмитрий Черышев

Клубы: «Спортинг Хихон» (1996-2001), «Бургос» (2001-02), «Аранхуэс» (2002-03).

Факт: В начале марта за филиал мадридского «Реала» – «Кастилью» – дебютировал сын Черышева Денис. На 79-й минуте он вышел на поле вместо Альберто Буэно в гостевом матче с «Универсидад де Лас-Пальмас» (1:2).

Слова: «Тогдашний тренер команды Бенито Флоро сказал мне: «Ты неплохой футболист, но я тебя не покупал, тебя купило руководство. Будешь пока выходить на замену, а там посмотрим». Постоянное место в основном составе я получил лишь во втором своем сезоне в «Спортинге» («Комсомольская правда», 24.10.2003).

Виктор Онопко

Клубы: «Овьедо» (1996-2002), «Райо Вальекано» (2002-03)

Факт: Едва перебравшись в Овьедо, защитник неожиданно получил намного более заманчивое предложение от мадридского «Атлетико». Онопко, посчитав, что был обманут руководством «Спартака», подписал контракт и с «Атлетико». В дело вмешалась УЕФА, разъяснившая игроку, что он должен соблюдать условия контракта с «Овьедо», подписанного ранее, иначе будет дисквалифицирован.

Слова: «Был обычный игровой эпизод, боролись за мяч. И тут ни с того ни с сего Луис Энрике бьет меня ногой в живот. Фол был настолько явным, что он даже не стал спорить с судьей – все понял и пошел в раздевалку» («Советский спорт», 29.05.2001).

Александр Мостовой

Клубы: «Сельта» (1996-2004), «Алавес» (2005)

Факт: По окончании последнего сезона в «Сельте» Мостовому подарили специальный памятный знак в знак благодарности за заслуги перед клубом. Однако вместо 262 проведенных матчей там по ошибке написано всего 22.

Слова: «В игре со «Спортингом» в Хихоне после первого тайма ведем 1:0, все нормально вроде. На второй они выставляют какого-то паренька 16-летнего. С трибуны спустили, наверное, сказали поиграть против «Сельты», поскольку ей все равно кранты. Паренек с ходу пускает мяч между ногами нашему защитнику – 1:1. А минут за десять до конца обкрадывает еще одного и – 1:2. Тут меня прорвало. Прямо из центра, где должен был мяч разыгрывать, ухожу с поля к чертовой матери. Состояние – шоковое. Правда, ухожу как бы на замену. То есть я не успел сказать, чтобы заменили, это да. Но ведь и кривляться не стал, под травму косить, как некоторые, когда игра не идет. Сказал прямо: ну вас всех к... Думал, догадаются выпустить кого-то. А меня с лавки тренер выталкивает: «Как ты можешь, иди играй!» – «Не буду, меняйте!». Игра остановилась, шум, суета. Оказывается, у нас уже все три замены сделаны были. Я чуть поостыл, вернулся на поле – куда денешься. Вся Испания потом неделю это обсуждала. У них первый случай такой, оказалось. В Виго мне в доме ворота черной краской измазали, разными словами называли нехорошими. А через год те же люди приходили на базу и просили прощения. Хотя в Хихоне я поступил неправильно, не спорю» («Спорт-Экспресс», 14.02.2007).

45 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
««В «Расинге» тогда играл младший сын президента мадридского «Реала». На стадион он приезжал то на «Ягуаре», то еще на каком-нибудь дорогущем автомобиле. В раздевалку заходит, первый вопрос: «Крема ни у кого нет? А то с девками вчера зависал, чешется все чего-то...». Отдыхающий, в общем, парнишка. Килограммов лишних у него было не меньше десяти. Но футбол обожал и на поле готов был расшибиться в лепешку»

Веселые игрочилы в испании. ей богу. везде есть сынки с влиятельными папиками
0
0
0
Ответ skiv
может кто подскажет: был еще наш соотечественник, выступавший в Испании, - погиб в ДТП, кто он?
в Португалии по-моему
0
0
0
Я в себе разочаровался: никогда не знал, что Кобелев в Испании играл. Спасибо за ликбез!
0
0
0
Сегодня «Барса-ТВ» вспоминает Нкифорова в матче против команды сэра Бобби. А Карпин, помнится, достойно все же закончил, в матче с Чемпионом ничейном заменили под апплодсменты.
0
0
0
не понял почему Мостовой решил уйти с поля?
0
0
0
А что Мостовому не понравилось-то? Подозрения на договорняк?
0
0
0
«Был обычный игровой эпизод, боролись за мяч. И тут ни с того ни с сего Луис Энрике бьет меня ногой в живот.»

Честно говоря я понимаю Луис Энрике, у меня тоже постоянно возникало желание пнуть Онопко. Эти бестолковые катания мяча поперёк поля в его исполнении меня просто убивали.
0
0
0
А кто был тем 16 летним пареньком с «трибуны» ?)))))))
0
0
0
Ответ skiv
может кто подскажет: был еще наш соотечественник, выступавший в Испании, - погиб в ДТП, кто он?
В Португалии за Спортинг играл Щербаков.ДТП,и он на всю жизнь к коляске прикован остался.
0
0
0
Sandokan, да, действительно, спасибо. Включу в последнюю часть.

Bambo (SM), мне показалось интересным, что один из лучших форвардов в истории Хихона целый сезон отыграл в роли джокера ).

KPEMEHb, время Шустикова еще не пришло.
0
0
0
Ответ skiv
может кто подскажет: был еще наш соотечественник, выступавший в Испании, - погиб в ДТП, кто он?
не помню такого...
в Португалии играл Сергей Щербаков за Спортинг, но он не погиб, он разбился и пришлось завершить карьеру. Живой до сих пор, но ходить не может
0
0
0
Ответ SAFVLAD
В Португалии за Спортинг играл Щербаков.ДТП,и он на всю жизнь к коляске прикован остался.
кстати он играл очень хорошо!тонко-мыслящей был футболист!
0
0
0
Согласен, как-то не очень подготовлен материал. Мало «фактов» и цитаты не к месту.
0
0
0
Материал интересный,но цитаты ни к месту,статистику найти по играм-голам найти нереально что ли?
0
0
0
Мостовой и Бесчастных не очень адекватны. Такое поведение как у Александра присуще больше игрокам дворовой команды, а он был все-таки одним из лидеров. Отсутствие бойцовских качеств.
А Бесчастных по моему не очень въехал, что это было простое упражнение а улучшение микроклимата в команде. Смеяться над собой тоже кстати полезно.
0
0
0
Ответ Mephisto_BLR
Кстати Евгений , может быть вы знаете какой нить испанский ресурс на котором выставляют оценки за игру ?
Серьезные испанские СМИ уже не выставляют, а всё остальное - блоговая или зарубежная вкусовщина.
0
0
0
спОртаг знатно сввоих пристроил
почти как в казакстан ептыть
0
0
0
Ответ SAFVLAD
В Португалии за Спортинг играл Щербаков.ДТП,и он на всю жизнь к коляске прикован остался.
кстати он играл очень хорошо!тонко-мыслящей был футболист!
0
0
0
Кстати, вспомнилось. Выходят как-то две команды Примеры (Овьедо и Сельта) на матч, а у первой капитан Онопко, а у второй - Мостовой).
0
0
0
Чёто не особо...цитаты непонятно зачем вставили...лучше уж тогда статистику какую-нибудь
0
0
0
На машине Кудрицкий разбился, но он в Израиле играл.
0
0
0
Sandokan, да, действительно, спасибо. Включу в последнюю часть. Bambo (SM), мне показалось интересным, что один из лучших форвардов в истории Хихона целый сезон отыграл в роли джокера ). KPEMEHb, время Шустикова еще не пришло.
Евгений, что ж ВЫ меня так пугаете - я аж 3 раза проверил) у меня русскими буквами написано КОБЕЛев, а не ЧЕРЫШев)))

Я про Трухеллера какого-то
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
А кто был тем 16 летним пареньком с «трибуны» ?)))))))
Александр в своем интервью преувеличил или перепутал. Это был 26-летний Рикардо Гонсалес Банго, воспитанник соседнего «Овьедо», и это был не первый его мяч в сезоне и соответственно не первая игра. К тому же, в основе. Странно, в общем-то, что Мостовой ошибся - ведь именно этот футболист отличился в матче Сельта - Спортинг и в Виго...). Сейчас Банго тренирует одну из команд четвертого дивизиона (терсеры).
0
0
0
не успел )))
0
0
0
skiv,
FanAmkara,

Щербаков
но не в испаниии
и не погиб )))
0
0
0
Евгений, почему у Кобелева такая печальная и унылая цитата?)
0
0
0
а Мостовой не хуже Бранко =)
0
0
0
Ответ skiv
может кто подскажет: был еще наш соотечественник, выступавший в Испании, - погиб в ДТП, кто он?
Ты наверное про Щербакова. Он в Бенфике тогда играл. И вроде не погиб.
0
0
0
A где же Евгений Плотников?
0
0
0
На второй они выставляют какого-то паренька 16-летнего. Ктоэ то был инетерсно?)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий