Красно-желтые дни
Блог

Новые люди делают новых людей

Ровно полгода назад в журнале «Советский спорт – Футбол» я написал текст о сборной Испании. Это были первые матчи нового чемпиона Европы под руководством нового тренера. Прошел довольно большой – даже по меркам национальных команд – срок. «Красная Фурия» наконец-то встретилась в официальном матче с близким ей по классу соперником. Чем не повод для заметки?

Два основных постулата того, сентябрьского материала, звучали следующим образом (что касалось непосредственно игры испанцев): а) Висенте дель Боске вернул в сборную функцию вингера и лучшего на тот момент ее исполнителя – Диего Капеля; б) теперь команда действует в двух чистых опорных хавов. Попробовав по ходу товарищеских и отборочных матчей несколько вариаций данной тактики и однажды даже рискнув от нее отказаться (против Бельгии), дель Боске в целом, кажется, определился, с той картиной, которую хочет видеть на поле.

В команде дель Боске непременно должен быть один крайний хав, волной накатывающий на судно соперника с обоих бортов

По жанру он – определенно маринист. Умудренный и успокоенный опытом Арагонес на старости лет успешно продавал натюрморты, в то время как дель Боске занимается морскими видами. И в ус не дует. До главного батального сражения – возвращения Рауля в сборную – дело пока не дошло, но, думается, ключевое слово здесь «пока». Видно, что новый тренер исходит не от исполнителей, а от собственно рисунка. В команде дель Боске непременно должен быть один крайний хав (здесь уже определяющие оба элемента: и «один», и «крайний хав»), волной накатывающий на судно соперника с обоих бортов. Позавчера это был Капель, вчера – Касорла, сегодня по идее – это Иньеста, а завтра… Впрочем, о завтрашнем дне мы еще поговорим.

Так вот, в силу одновременного расположения на поле двух ярко выраженных разрушителей (Сенна и Хаби Алонсо) и плеймейкера Хави двум «фланговикам» просто не находится места. Потому что Испания не играет ни в три защитника, ни в одного нападающего. Дель Боске решает этот вопрос за счет постоянной смены флангов крайним хавом. Вчера в роли Фигаро, который и здесь, и там, выступил молодой Касорла. Выступил нервно и неровно, как будто проводил дебютный матч. Но не стоит забывать, что вот это перемещение с бровки на бровку не очень-то и свойственно Касорле в клубе. В «Вильярреале» он играет почти все время справа. Он так привык, у него получается. Но дель Боске видит… нет, не обязательно Касорлу – любого другого футболиста сборной на этой позиции именно в таком виде. У Арагонеса порой тоже было чередование флангами (Иньеста с Сильвой, когда что-то не получалось, менялись местами), но сейчас это возведено в принцип. Это по-своему определяющая позиция в команде.

Нет, конечно, основная опасность как исходила, так и исходит из центральной зоны: от разрезающих пасов и атакой вторым темпом в исполнении Хави. В матче со сборной Турции так был забит первый, не засчитанный из-за офсайда мяч, и заработан самый серьезный голевой момент (Торрес из-под игрока бил в дальний угол после передачи все того же Хави). Но упоминавшаяся полгода назад «изматывающая» функция во встрече на «Сантъяго Бернабеу» только подтвердилась.

За последние пять минут матча хозяева создали больше угроз воротам Демиреля, чем за весь предыдущий отрезок игры!

За последние пять минут матча хозяева создали больше угроз воротам Демиреля, чем за весь предыдущий отрезок игры! В то же время турки в последние полчаса (или дольше) едва ли сколько-нибудь сильно напрягли оборону «Фурии». Ну, то есть вообще ничего нельзя вспомнить, кроме удара Шанли (лучшего у гостей в тот вечер) с острого угла. О чем это говорит? Игроки сборной Турции устали.

Герой вчерашней встречи Херард Пике в недавнем интервью признавался, что футбол сборной Испании и «Барселоны» – двух команд, в которых он заигран – очень похож. Трудно с ним не согласиться. Сине-гранатовые традиционно прибавляют после перерыва, грамотно расходуя силы. Сочетание эффектности и эффективности тоже приближено в оптимальному. В конце концов, люди одни и те же ведь. В лучшие времена столько же игроков для сборной способен делегировать разве что «Ливерпуль». Но это совсем другая история совсем другого футбола.

Еще хотелось бы поговорить о том, кто уйдет, а кто придет в сборную Висенте дель Боске. Оставив тему Рауля для отдельной заметки, обратим внимание на других ветеранов. Тех, которые в расположение «Фурии» вызываются. По-моему, совершенно точно, стоит ждать скорого (до ЧМ-2010) расставания со сборной таких персон, как Марчена, Хуанито и Гуиса. Возможно, еще Капдевила и Сенна.

Зачем в нынешней сборной Гуиса – вопрос без ответа

Когда в товаре с Англией дель Боске впервые поставил в основу Пике, подумалось, что это ситуативное решение тренера. Мол, есть возможность спокойно посмотреть потенциального кандидата, пока Пуйоль травмирован. Но и в официальном (и пока главном) матче отборочной кампании в пару к Альбиолю вышел именно каталонец. Это очень смелое решение, так как подобное сочетание совершенно не предусматривает цепкой персоналки. Оба защитника – в первую очередь, хорошо держат зону. Посмотрим, что будет, когда поправится Пуйоль. Но очевидно, что на Марчену рассчитывают уже не так, как прежде. Хуанито всю свою «фурийную» карьеру просидел на скамейке, а на эту должность логичнее уже начать вызывать кого-то из молодежки. Например, Креспо. Зачем в нынешней сборной Гуиса – вопрос без ответа. В роли столба очень хорош Льоренте: и в подыгрыше, и в завершении, и в мотивации. А в двух футболистах такого плана сборная Испании никогда не нуждалась. Что же касается, Сенны и Капдевилы, то Евро-2008 был, похоже, их лебединой песней. Сейчас они смотрятся тяжеловато и выходят в основном составе, прежде всего, потому, что на их позиции конкуренция только зарождается. Вызов Бускетса в этом контексте не случаен. Другой заменой станет, по всей видимостью, Наварро. Или перебросят Арбелоа. Не так важно. Важно то, что Капдевиле справляться все труднее и труднее, особенно в обороне (впереди он и так опасен исключительно при стандартах). Вчера Турция дважды была близка к тому, чтобы открыть счет после двух кряду ошибок левого защитника.

Напоследок, пару слов о Мате. Если кратко, то более яркого дебюта за сборную Испании я и не припомню. Если длинно, то лучше подождать его следующих матчей в «Красной Фурии» и поговорить предметно. Эти матчи, судя по увиденному, обязательно настанут.

24 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
mozg vzorvalsa poka dochital o’‘volnax i sudne’‘...statia o futbole ili iskustve?
0
0
0
Это вы, пожалуй, по матчам за клуб судите. В сборной дирижирует один человек. И даже если сравнивать с Сенной, бразилец чаще работает с мячом, чем баск.
Хотя бы недавний товарищеский матч с Англией.
0
0
0
Ответ Magoya
Думаю, Алонсо все-таки не «ярко выраженный разрушитель», у него функции все-таки пошире, наверное. Он где-то посередине между Хави и Сенной, что-то вроде «разрушающего плеймейкера». В «Ливерпуле» Арбелоа помнится дебютировал как раз слева, против Месси.
Это вы, пожалуй, по матчам за клуб судите. В сборной дирижирует один человек. И даже если сравнивать с Сенной, бразилец чаще работает с мячом, чем баск.
0
0
0
Ответ Arne
R. Gullit Да, а что испытывают, скажем, болельщики сб. Франции, Германии, Голландии и Италии? У них-то таких «французов», «немцев», «голландцев» и «итальянцев» больше, чем у сб. Испании. Да почти в любой сборной можно отыскать таких «липовых коренных жителей». Что касается Сенны, то вряд ли его «крали» у Бразилии (звал его кто-то туда?) и сомневаюсь, что можно в нынешней (и образца Евро-2008) сб. Испании найти ключевого игрока - все по своему ключевые. Убери Касильяса и Рамоса или Хави с Иньестой - и вот уже не совсем то получается.
Пожалуй, Испания - одна из немногих, а может и единственная сборная, где все игроки ключевые, где все игроки на протяжении матча работают, выкладываются. И по его окончании вряд ли скажешь, что, например, Торреса сегодня не было видно на поле или Капдевила себя никак не проявил в этой встрече.
0
0
0
Ответ R. Gullit
да я вообще не против таких игроков как скажем Балотели или Афеллай к примеру.. их сделала футболистами страна за которую они выступают а такие люди как Сенна и Каморанези это надругательство над футболом сборных команд.. они сами понятное дело ни в чем не виноваты..
И не поспоришь. Я про натурализованных, а не место Сенны на ЧМ-2010 ).
0
0
0
Ответ Arne
R. Gullit Да, а что испытывают, скажем, болельщики сб. Франции, Германии, Голландии и Италии? У них-то таких «французов», «немцев», «голландцев» и «итальянцев» больше, чем у сб. Испании. Да почти в любой сборной можно отыскать таких «липовых коренных жителей». Что касается Сенны, то вряд ли его «крали» у Бразилии (звал его кто-то туда?) и сомневаюсь, что можно в нынешней (и образца Евро-2008) сб. Испании найти ключевого игрока - все по своему ключевые. Убери Касильяса и Рамоса или Хави с Иньестой - и вот уже не совсем то получается.
да я вообще не против таких игроков как скажем Балотели или Афеллай к примеру.. их сделала футболистами страна за которую они выступают
а такие люди как Сенна и Каморанези это надругательство над футболом сборных команд.. они сами понятное дело ни в чем не виноваты..
0
0
0
Жень, куда же денется Капдевила,) он только-только расцвел после Евро, а главное - на его позиции нету альтернативы...) Или есть? Расскажи. Интересно.)
Я и говорю, что они с Сенной в составе справедливо, потому что конкуренция только намечается. Фраза «...заменой станет, по всей видимостью, Наварро. Или перебросят Арбелоа» - это как раз сюда. А еще есть Монреаль и Креспо из молодежки - очень разные, кстати, футболисты, которыми можно варьировать ход игры. Капдевила по сути - единственный из всех, кто способен действовать только на одном фланге, потому что выраженный левша. В конце концов, даже если все эти персонажи - пока не полноценная альтернатива, это не значит, что так и должно продолжаться. Как же того этого, без конкуренции-то...)
0
0
0
Верю, знаю, понимаю. Пишем так, как забито в тэгах.
Так смени тэги!)))
0
0
0
Ответ valencianistrus
Евгений, говорю тебе как «филолух», он все же Жерард Пике, так как он каталонец.
Верю, знаю, понимаю. Пишем так, как забито в тэгах.
0
0
0
Отличный материал, Евгений, очень понравился.
Гуиса в сборной, конечно, не задержится. Льоренте прекрасно подходит для нападения Фурии. Да и вообще, молодых дарований в Испании хватает. Что касается Капдевилы, то он пока незаменим и очень полезен, как в обороне, так и в поддержке атаки.До чемпионата мира вряд ли на его место тренер будет искать замену. Вернется Пуйоль, Арбелоа сядет на скамейку запасных. Иньесты явно не хватало в этом матче, Хави в одиночку не со всем справлялся, пожалуй, их тандем - одно из наиболее мощных оружий испанцев. Сенна тоже пока что, на мой взгляд, на своем месте.
А Касорла, и впрямь, выглядел дебютантом, на его фоне Мата вышел как опытный боец подобных баталий.
Но в каком бы жанре не работал главный художник сборной, самое главное, что краски не текут! И «сочетание эффектности и эффективности тоже приближено в оптимальному».
0
0
0
Мата больше всего подходит модели Дель Боске - ярковыраженный фланговый нападающий, не вингер и не форвад.
Так как Касорла игру провалил, то остается ставить справа Иньесту или Сильву, как делал Арагонес, с возможностями и хорошей формой Рамоса это идеальный вариант. В такой ситуации было бы логично возвращение направо Чимо, но маловероятно.

В центре Шаби играет сейчас как Ливерпуль - очень сильно. Обладание тремя разнофункциональными сильными опорниками: Сенна, Алонсо и Хави снимает все вопросы в выигрыше центра поля.

А Капдевила прежде всего полезен в атаке, учитывая то, что Фурия контролирует мяч и ход игры всегда большинство времени, то пока что это качество полезнее. Но в будущем, думаю, Арбелоа его заменит (а может Педро из Вальядолида?).

Торрес + Вилья = magico.

так что Рауль легко, одним движением может развалить эту идиллию.


а еще очень понравились турки, очень сильная сборная.
0
0
0
немного не по теме (в жоском неадекватном патриотическом выпаде а-ля seriy):

на интересная вещь наткнулся на супердперте:
из испанских игроков первой команды Валенсии (а это 16 человек) только Пабло и Алексис не заиграны за взрослую сборную Испании.

Сесар, Албиоль, Марчена, Дель Орно, Курро Торрес, Албельда, Ангуло, Бараха, Хоакин, Сильва, Висенте, Мата, Морьентес, Вилья - все хотя бы по одной игре.
0
0
0
Евгений, говорю тебе как «филолух», он все же Жерард Пике, так как он каталонец.
0
0
0
Думаю, Алонсо все-таки не «ярко выраженный разрушитель», у него функции все-таки пошире, наверное. Он где-то посередине между Хави и Сенной, что-то вроде «разрушающего плеймейкера».
В «Ливерпуле» Арбелоа помнится дебютировал как раз слева, против Месси.
0
0
0
Арбелоа может очень даже неплохо заменить Капдевилью, а вот центр обороны теперь застолблен за католанцами!!!!!!!!!...выздоровит Пуйоль и их пара с Пике будет незыблемая!!!!!!!..середину поля Дель Боске будет все таки варьировать..используя то одного то двух опроников!!!!!..в зависимости оттого в каком состоянии будут Хави Иньеста!...из новичков же очевиден приход Бояна вместо Гуисы!!!!
0
0
0
Очень интересно, Евгений! Ждем продолжения.
0
0
0
«Маринист» дель Боске понравился. Спасибо.
0
0
0
R. Gullit

Да, а что испытывают, скажем, болельщики сб. Франции, Германии, Голландии и Италии? У них-то таких «французов», «немцев», «голландцев» и «итальянцев» больше, чем у сб. Испании. Да почти в любой сборной можно отыскать таких «липовых коренных жителей».

Что касается Сенны, то вряд ли его «крали» у Бразилии (звал его кто-то туда?) и сомневаюсь, что можно в нынешней (и образца Евро-2008) сб. Испании найти ключевого игрока - все по своему ключевые. Убери Касильяса и Рамоса или Хави с Иньестой - и вот уже не совсем то получается.
0
0
0
Сенна (бразилец напомню) наверное был ключевой фигурой в победе псевдо-испанской сборной а его на покой)
понятно что каждый болельшик сборной Испании испытывает стыд за то что такая футбольная страна крадет игроков не воспитав их у себя
ну раз выбрали этот расклад ничего не поделаешь.. а Сенна будет играть на ЧМ если не получит травму я думаю.. могу даже поспорить)
0
0
0
полностью согласен с Автором, что «... и Капдевилы, то Евро-2008 был, похоже, их лебединой песней»
0
0
0
Жень, куда же денется Капдевила,) он только-только расцвел после Евро, а главное - на его позиции нету альтернативы...) Или есть? Расскажи. Интересно.)
0
0
0
В Турции мне кажется игра будет интереснее
0
0
0
не называйте эту команду «Красной Фурией» пжл.. «Селесао - версия 2» больше подходит в силу некоторых событий))
0
0
0
Переход в Фенер явно не пошел на пользу Гуисе.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий