Красно-желтые дни
Блог

Наша España. Vol.3

Завершаем краткий экскурс в историю российских легионеров в Испании.

Евгений Плотников

Клуб: «Альбасете» (1995-98)

Факт: Свою дебютную игру в примере Плотников провел в заключительном матче сезона 1995-96. «Альбасете» играл в гостях с «Атлетико», который в случае победы завоевывал чемпионский титул. Сенсации не произошло – хозяева выиграли со счетом 2:0.

Слова: «Так уж получается, что, приняв предложение какого-то клуба после удачного для себя сезона, я потом что-то теряю» («Спорт-Экспресс», 16.12.2000)

Алексей Косолапов

Клуб: «Спортинг Хихон» (1997-98)

Факт: В своем первом матче после возвращения в Россию Косолапов забил гол, поучаствовав в разгроме «Локомотивом» «Томи» (4:0).

Слова: «Обидно, конечно, что так сложилась моя испанская судьба. Сезон в «Спортинге» был самым неудачным, да и команда покинула высший дивизион. Но мне надо было играть, просиживать на скамейке запасных я не собирался. Поэтому сначала вернулся в «Локомотив», затем отправился в «Маккаби». Если же говорить о престижности, то, конечно, израильский чемпионат уступает испанскому. Но вот «Маккаби» ничем не хуже «Спортинга» («Спорт-Экспресс», 24.02.1999)

Александр Маслов

Клуб: «Альбасете» (1998-99)

Факт: Числясь футболистом «Альбасете», Маслов успел на правах аренды поиграть и в швейцарском «Ксамаксе», за который забил 11 мячей в 11 матчах. В испанской сегунде Маслов отличился лишь однажды, правда, и провел всего 8 встреч.

Слова: «Понравился город – 150 тысяч жителей, спокойно, люди крайне приветливы, доброжелательны. Стадион на 15 тысяч зрителей – позже там убрали беговые дорожки, сделали чисто футбольным, и вместимость на пару тысяч увеличилась. Болельщики – темпераментные, добрые при победах, злые и шумные при неудачах… Когда «Ростсельмаш» нынешней зимой проводил сборы на юге Испании, всей семьей съездили к ребятам. С Дядюком и Прудиусом посидели в рыбном ресторанчике – отвели душу за беседой» («Спорт-Экспресс», 02.07.1999)

Сергей Шустиков

Клубы: «Расинг» (1996-97, 1998-99), «Осасуна» (1999-2001)

Факт: Свой испанский этап карьеры Шустиков завершил судебными тяжбами с руководством «Осасуны», которое раньше положенного срока разорвало контракт с россиянином. В течение года Шустиков жил в Памплоне, получая пособие по безработице и поддерживая форму в индивидуальном режиме.

Слова: «Отыграл в «Расинге» начало сезона, а потом команду наводнили иностранцы. Разумеется, кем-то надо было жертвовать. В числе крайних оказалось несколько человек, а меня отдали в аренду ЦСКА. Тем временем нашего тренера Маркоса сменил Нандо Йосу. Он, как дель Боске в «Реале». Работает в клубе всю жизнь, перебывал на всех должностях, от дворника до тренера. Если уходит главный, он на время его заменяет, потом возвращается на ступень ниже. Йосу и вернул меня из ЦСКА» («Спорт-Экспресс», 10.10.2003)

Игорь Симутенков

Клуб: «Тенерифе» (1999-2001)

Факт: Консультировал нападающего по обстановке в Испании (накануне трансфера в «Тенерифе») помощник главного тренера островитян, который раньше занимался физподготовкой в бывшей команде Симутенкова – «Реджане».

Слова: «В матче с «Кордобой» Рафа Бенитес выпустил меня на замену. Незадолго до этого партнеры как раз добились права на пробитие углового, и тренер мне сказал, чтобы именно я его разыгрывал. Я по установке Бенитеса закрутил мяч на дальнюю штангу, и надо же было такому случиться, что пустил его за шиворот вратарю! Мало того, что забил гол первым же касанием мяча, так еще и с углового. Ни до, ни после этого подобное в моей карьере не случалось. Да и тогда все получилось случайно, покривлю душой, если скажу, что специально закручивал мяч в ворота» («Футбол», №27, 2007)

Дмитрий Хохлов

Клуб: «Реал Сосьедад» (1999-2003)

Факт: В сезоне 2002/03 «Реал Сосьедад» занял второе место в чемпионате Испании, пропустив вперед только мадридский «Реал» и выиграв первый круг примеры. В том же сезоне за сан-себастьянцев дебютировал первый в истории испанец (ранее политика клуба предусматривала подписание только басков либо легионеров) – Серхио, ныне выступающий за «Нумансию». Сам Хохлов тогда забил курьезный гол в ворота «Малаги» после того, как вратарь соперника неудачно вынес мяч и попал в руку россиянину.

Слова: «В день заезда на базу команда должна была явиться на ужин во всем одинаковом. Эти парадные костюмы все везли из дома – и если ты накануне не посмотрел в расписание, то мог легко перепутать – вместо синих носков взять белые. Тошак это прощал только на первый раз» («Советский спорт», 09.09.2008)

Александр Кержаков

Клуб: «Севилья» (2006-08)

Факт: Самый яркий свой матч в Испании Кержаков провел против «Барселоны» в 2007 году. Тогда он забил сам и заработал штрафной, с которого Даниэл Алвес (по иронии судьбы, сейчас футболист «Барсы») провел победный мяч. Уходя на перерыв, Кержаков обменялся майками с Лионелем Месси, а перед началом второго тайма удостоился похвалы от Роналдиньо («А ты хороший футболист!»).

Слова: «Вот недавно играли мы с «Бетисом». Не перед игрой, а еще на утренней тренировке в раздевалку пришли президент, два его помощника, спортивный директор и еще один руководитель клуба. Сели. И президент рассказал, игра какой значимости нам предстоит. И что его отец тоже бился когда-то с нынешним президентом «Бетиса». И дух этого дерби у них в крови. Они живут этим, понимаете?» («Спорт-Экспресс», 15.02.2007)

Только цифры

Больше всего голов в чемпионате Испании забил Валерий Карпин – 68. Он же отыграл наибольшее количество матчей в примере – 384. Если брать количество мячей за какой-либо один клуб, вне конкуренции Александр Мостовой – 55. В процентном соотношении матчи\голы лучше всего проявил себя Олег Саленко – 72\30. Меньше остальных за свои команды сыграли Дмитрий Ульянов и Алексей Косолапов (по 6 матчей).

Чаще всего российских футболистов приобретал «Расинг». За кантабрийцев в свое время выступало 6 наших легионеров: Дмитрий Радченко, Дмитрий Попов, Ильшат Файзулин, Дмитрий Ульянов, Владимир Бесчастных и Сергей Шустиков . Второе и третье места делят «Эспаньол» и хихонский «Спортинг» – по 4 (Дмитрий Кузнецов, Андрей Мох, Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин – Дмитрий Ледяхов, Юрий Никифоров, Дмитрий Черышев, Алексей Косолапов).

Больше всего россиян в Испании одновременно выступало в сезоне 1996/9715 человек. Из них – 13 в примере и 2 – в сегунде. С 1991 по 2005 год в Испании неизменно играл хотя бы один представитель из России.

Единственный легионер, кому удалось завоевать в Испании какие-либо трофеи, – Александр Кержаков (В 2007 году – Кубок короля и Кубок УЕФА).

24 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
жалко, что трофеев мало. Про Симутенкова была злая и смешная зарисовка в старинной передачке «Назло рекордам». Что типа он играет до сих пор, где-то в Техасе, в Штатах и хвастается перед случайным соотечественником, что имеет по 1000 баксов в месяц и даже мобила есть. И очень огорчается, узнав, что сейчас в его родном Динамо так мало не получают даже юниоры :)
Да, да было смешно...но действительно злобно....
0
0
0
Ответ Gardarika
За Сантандер, помню еще белорус Андрей Зыгмантович играл. Игрок сборной Союза, тогда еще «свой».
Его, а также Раца и некоторых других союзников решил не включать. С 90х идут только с гражданством РФ. Кстати, вот он, Зыгмантович http://www.legioner.kulichki.com/photo/zigmantovich_racing.jpg Такой же «стильный», как Дэвид Симэн ).
0
0
0
жалко Кержа конечно
Ну как сказать)))Хоть мир посмотрел,Барсе забил,КУЕФА подержал в руках!
0
0
0
Это судьям показалось, что попал туда, куда вы сказали ). А Хохлов после матча признался, что в руку.
-А правда,что Вас укусила акула?
-Чистая правда!
-А куда?
-А вот это неправда!
(с)квн
0
0
0
Ответ AlexZya
Помню гол Хохлова, тот матч у нас транслировали, только вратарь там попал ему не в руку, а по...пятой точке, пытался сейчас найти на ютюбе, не получилось
Это судьям показалось, что попал туда, куда вы сказали ). А Хохлов после матча признался, что в руку.
0
0
0
Ответ seriy
Мостовой и Карпин смоглии понастоящему найти себя в испанском футболе!!!..все остальные всего лишь попытки!!:))
ну это как сказать...Онопко вот нашёл свою команду, капитаном был вроде,
другое дело что команда не самая сильная
0
0
0
Ответ David_Blaine
Евгений, кубок УЕФА Севилья брала с Кержаковом в составе, так что два трофея)
Не понимаю, как это могло вылететь... Он же даже играл в том финале с Эспаньолом. Спасибо.
0
0
0
Ответ ssMIRNOff
Зато Саленко в «Логроньесе» был реальной звездой испанского первенства.
хм.. «Логроньесе»..:)
0
0
0
Ответ modigliani
Насчет второго места Саленко я бы возразил. Все-таки Карпин играл дольше и стабильнее.
Зато Саленко в «Логроньесе» был реальной звездой испанского первенства.
0
0
0
Ответ ssMIRNOff
Маслов успеть на правах аренды Опечатка. Понравилась история с Шустиковым и пособием по безработице. А по успешности я бы расставил наших легионеров следующим образом: 1. Мостовой 2. Саленко 3. Карпин 4. Корнеев 5. Онопко
Насчет второго места Саленко я бы возразил. Все-таки Карпин играл дольше и стабильнее.
0
0
0
На сайте каталонского издания E lMundo Deportivo как-то проводилась голосовалка на тему символической сборной худших приобретений Барселоны. Надо было выбирать из предложенных вариантов по каждой позиции. В списке среди прочих была фамилия Корнеева...
В «Эспаньоле» он очень сильно играл, а в «Барселону» его случайно пригласили. На один год. Потом контракт предложили 1+1+1 и он решил уйти. Так что тогда не видели какой-то бессмысленности в фигуре Корнеева.
0
0
0
Ответ ssMIRNOff
Маслов успеть на правах аренды Опечатка. Понравилась история с Шустиковым и пособием по безработице. А по успешности я бы расставил наших легионеров следующим образом: 1. Мостовой 2. Саленко 3. Карпин 4. Корнеев 5. Онопко
На сайте каталонского издания E lMundo Deportivo как-то проводилась голосовалка на тему символической сборной худших приобретений Барселоны. Надо было выбирать из предложенных вариантов по каждой позиции. В списке среди прочих была фамилия Корнеева...
0
0
0
жалко, что трофеев мало.
Про Симутенкова была злая и смешная зарисовка в старинной передачке «Назло рекордам».
Что типа он играет до сих пор, где-то в Техасе, в Штатах и хвастается перед случайным соотечественником, что имеет по 1000 баксов в месяц и даже мобила есть. И очень огорчается, узнав, что сейчас в его родном Динамо так мало не получают даже юниоры :)
0
0
0
очень красивая форма у севильи была...
0
0
0
За Сантандер, помню еще белорус Андрей Зыгмантович играл. Игрок сборной Союза, тогда еще «свой».
0
0
0
жалко Кержа конечно
0
0
0
Помню,что Радченко за Депор Барсе забивал,этот гол еще в новостях по орт крутили и еще помню,когда Семутенков в Италии покером разразился,ему даже с орт звонили и интервью брали и всё в прямом эфире!
0
0
0
Александр Маслов-красавц!!!!!
0
0
0
Вратарь, вратарь.

За ЦСКА играл. И в молодежке в свое время.
0
0
0
Плотников-вратарь?
0
0
0
Помню гол Хохлова, тот матч у нас транслировали, только вратарь там попал ему не в руку, а по...пятой точке, пытался сейчас найти на ютюбе, не получилось
0
0
0
Мостовой и Карпин смоглии понастоящему найти себя в испанском футболе!!!..все остальные всего лишь попытки!!:))
0
0
0
Евгений, кубок УЕФА Севилья брала с Кержаковом в составе, так что два трофея)
0
0
0
Маслов успеть на правах аренды

Опечатка.

Понравилась история с Шустиковым и пособием по безработице.

А по успешности я бы расставил наших легионеров следующим образом:

1. Мостовой
2. Саленко
3. Карпин
4. Корнеев
5. Онопко
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий