android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Хиддинк, похоже, оторвался от происходящего в российском футболе»

Почему наша сборная бродила по полю в Вадуце пешком, а Гус Хиддинк не выходил к бровке? Оторвался ли голландец от происходящего в российском футболе? Что лучше – тусклый выигрыш или яркая игра? Нужны ли «Спартаку» легионеры? Почему «Арсеналу» стоит избавиться от Адебайора? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Хиддинк, похоже, оторвался от происходящего в российском футболе»
«Хиддинк, похоже, оторвался от происходящего в российском футболе»

Возвращаясь к невыразительной победе сборной России в Лихтенштейне (1:0), эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов объясняет, почему наши игроки действовали на низких скоростях.

«Команда попадает к Хиддинку на слишком уж малое время, Гус просто не успевает подготовить «тесто». Но есть и другая, более глубокая причина. Она в нас самих, в нашем чемпионате. <…>. Большинство команд играют от обороны – 6-7 человек, условно говоря, не покидают свою половину поля, целиком сосредотачиваясь на защите. Поэтому противникам нет нужды играть быстро – зачем, если до чужой штрафной можно дойти пешком и без сопротивления. А у штрафной на первый план выходит не скорость, а техника. Именно поэтому наша команда и не приучена играть в скоростной футбол. Взрывы, как на Евро в течение недели, когда команда обыграла греков, шведов и голландцев, случаются, но для этого команду нужно отдавать в руки Гуса на более длительный, чем неделя, срок», – указывает автор.

Эксперту портала Газета.ру Анзору Кавазашвили не понравилась инертность Хиддинка.

«Если на чемпионате Европы он активно действовал – постоянно подходил к кромке поля, давал указания футболистам, апеллировал к арбитрам, то сейчас он безучастно сидит на своем месте. После того как Хиддинк возглавил «Челси», его перестало волновать будущее сборной России», – полагает один из лучших вратарей СССР 60-х.

Шпильку в адрес голландца отпускает и блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов.

«Полностью перебросившись в последние недели на «Челси», Гус Хиддинк, похоже, оторвался от происходящего в российском футболе и сам, вызвав на матчи «неприкасаемых» – вне зависимости от уровня и качества игры в последнее время (а кто-то вообще в клубах не проходит в состав), – «повесил» на шеи некоторых «звоночек», который, как заметил тренер, прозвенел. Нет уверенности в том, что вахтовый метод тренерской работы в национальной сборной страны, фактически узаконенный футбольными властями, полезен команде, неспособной уверенно и надежно сыграть с соперником, для отдельных представителей которого игра не профессия, а всего лишь забава», – заключает Горбунов, которому игра в Вадуце напоминала по уровню встречу «Луч» – «Шинник» в не лучшие для обеих команд времена.

Для обозревателя «Известий» Михаила Шпенкова самым ярким впечатлением от матча стала... реклама алкоголя.

«При таком блеклом футболе больше внимания обращали на себя не события на поле, а мигающие щиты у его кромки – там навязчиво била в глаза реклама водки. В концовке матча хозяева давили на наши ворота, а болельщикам впору было тянуться к холодильнику. Игорь Акинфеев спасал команду от потери очков, а половина мужского населения страны у телевизоров готова была утирать скупую слезу умиления. После «Пшеничной»-то оно в самый раз расчувствоваться», – утверждает автор.

Борис Левин, специальный корреспондент «Спорт-Экспресса», ничего страшного в произошедшем не видит, а во главу угла ставит цифры на табло («эстетам лучше уйти в чистое искусство»).

«Не знаю, как вы, а я предпочел бы, чтоб все свои матчи наши тускло выигрывали со счетом 1:0, чем проигрывали при ярком футболе, как случилось прошлой осенью в Германии. Главное отличие плохой игры 1 апреля 2009 года от плохой игры 17 ноября 2007 года в Тель-Авиве – достигнутый результат. И умение выжимать его даже при поганом футболе и невнятном настрое на матч говорит о возросшем классе нашей команды. <…> Уверен, что летом и осенью нам за свою сборную краснеть не придется. Но я бы все равно предпочел главное – результат. И не понимаю тех людей, которые в своем отношении к команде совершают скачки вверх и вниз в зависимости от одного-двух матчей. Это наша с вами сборная, это те же самые игроки, что одарили нас небывалой радостью прошлым летом. Так давайте же поддерживать их в любой ситуации. Ответьте себе лично, только честно: всегда ли вы работаете вдохновенно? Каждый ли день выдаете результат, достигнутый в минуты озарений и полной самоотдачи, которые частыми не могут быть по определению? Так почему же считаете возможным требовать этого от футболистов? А уж заводить вновь мелодию о «заевшихся миллионерах», это, извините, вообще за гранью», – рассуждает Левин.

Заявление гендиректора «Спартака» Валерия Карпина о том, что лимит на легионеров по формуле «6+5» вредит нашему футболу (мол, если нет своих хороших, надо брать иностранцев) подвигло блогера портала Sportbox.ru Константина Клещева на изучение состава сборной России в матче с Лихтенштейном.

«Из «Спартака» – один Саенко, да и тот приехал недавно из-за границы. Не свой. Зато есть бывшие. Торбинский ушел из «Спартака» со скандалом. Сычев – тоже со скандалом. Погребняк послал далеко руководство клуба. Жиркова в свое время не заметили. Анюкова могли купить, но «Зенит» перебил лишними двумя копейками. Семшов вроде хотел в «Спартак». Зырянов был под носом в «Торпедо» лет шесть – не увидели. Итого семь человек. Где Шишкин, где Самедов? А что с Быстровым, который в «Спартаке», но в сборную не проходит? Еще трое. Карпин в «Спартаке» недавно и, конечно, не отвечает за ошибки предшественников. Но хочется, чтобы не делал новых», – переживает за красно-белых автор.

Пытаясь разобраться в казуистике двойного гражданства в российском футболе, обозреватель «СЭ» Александр Просветов формулирует главный вывод – двойного гражданства в РФ нет, а есть смена гражданства на российское.

«К этой мере в последние годы прибегли, если мы кого-то не упустили, следующие футболисты из нынешнего состава премьер-лиги: Галиулин, Мирзаев (оба – «Рубин»), Афанасьев («Амкар»), Калачев («Крылья Советов»), Иванов («Локомотив»), Ковальчук, Лугачев (оба – «Спартак»), Жевнов, Амельченко, Епуряну, Григалава (все – «Москва»), Гвазава, Омельянчук (оба – «Терек»), Еременко («Сатурн»), Амисулашвили, Бикмаев (оба – «Спартак» Нальчик), Катынсус, Филипенко (оба – «Томь»), Головатенко, Пилипчук (оба – «Химки»), Гацкан, Кульчий (оба – «Ростов»), Горбушин, Жавнерчик, Кучук, Сквернюк (все – «Кубань»). Одемвинги российское гражданство восстановил. Более того, недавно он паспорт поменял. Причем в Казани. Был Осазе – стал Питером. У нас же в паспорт два имени не вносят. Кроме него и Еременко в списке присутствуют сплошь игроки сборных из ближнего зарубежья: Белоруссии, Молдавии, Украины, Узбекистана. Им получить гражданство РФ с любой точки зрения проще, тем более что один из пунктов федерального закона предусматривает знание русского языка. <…> Просмотрев список, вы сами легко определите, каким клубам от этого могло стать больно и, не исключено, станет, если к вопросу о «двойном гражданстве» вернутся. Неудивительно, что клубы теперь побаиваются давать добро на отъезд таким сборникам. Лишь в последний момент прибыл в команду Армении опытный Березовский, вроде бы не отпускал Гацкана «Ростов», а Ковальчук давно не ездит в молдавскую сборную. Всем все ясно, но формально клубы ни при чем, потому что при приеме на работу никто не обязан проверять, откуда взялся российский паспорт, – ответственность за это несут конкретные игроки, а причастность работодателей, как бы они ни были заинтересованы в российском гражданстве футболистов, никогда не доказать. РФПЛ – тоже не подразделение иммиграционной службы, регистрирует те данные, которые предоставили. В то же время, отпуская игрока, клубы как бы косвенно признают, что они в курсе происходящего нарушения российского законодательства. С ним можно не соглашаться, но выполнять его надо. Между тем, выступая за сборную, игрок предъявляет делегату матча паспорт. Белорусский, молдавский и т.д. Некий подлог, как ни крути. С другой стороны, клубам в целом и невыгодно, чтобы игрок укатывал в сборную. Честь, реклама имени – это все объективно на втором плане. На первом – риск получения травмы, усталость от переездов да непосредственно игр», – излагает Просветов.

Отмечая удачную адаптацию в «Арсенале» Андрея Аршавина и надежную игру защитника Коло Туре, эксперт Тони Каскарино в колонке на Goal.com растолковывает, почему «канонирам» стоит расстаться с нападающим Эммануэлем Адебайором.

«В этом сезоне тоголезец отнюдь не блещет, являя собой яркий пример игрока, который предался самоуспокоенности и, как следствие, утратил жажду борьбы. Как и любой другой футболист, Адебайор хорош тогда, когда у него горят глаза; достаточно вспомнить его прошлогоднюю игру на «Уайт Харт Лейн», когда защитники «шпор» просто не знали, что с ним делать. Теперь, увы, такое сверхжелание форвард демонстрирует только по праздникам. После подписания нового еженедельного контракта в 80 000 фунтов парень вместо того, чтобы начать отрабатывать прибавку к зарплате, стал, похоже, почивать на лаврах. Не удивлюсь, если ближайшим летом Арсен Венгер толкнет Адебайора за 20 или около того миллионов фунтов (благо покупателей хватает) и приобретет взамен нового недорогого мощного нападающего».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы