4 мин.

Нелады в Элладе

Некогда цветущий город-сад греческого клубного баскетбола ныне напоминает выжженную пустыню. Главной причиной тому отсутствие финансовых потоков, прекративших щедро орошать местные плантации. Команды, еще сезон-другой назад гонявшиеся за топовыми свободными агентами, теперь комплектуются по остаточному принципу. Причем сформировать состав из легионеров средней руки нынче зачастую считается счастьем. Ведь жившие откровенно не по средствам представители лиги А1 после кризисного пике, в которое угодила экономика страны, остались без поддержки спонсоров и оказались на грани вымирания.

Кто хоть что-то оставлял про запас, выкарабкался. Иные же пошли на дно, фактически не сопротивляясь беде. Например, недавний участник Евролиги «Марусси» в одночасье проделал путь из князи в грязи из-за банального отсутствия золотого запаса. Поначалу лишился главного тренера, поскольку Гиоргосу Барцокасу не позволили усилить состав сообразно его тактическому видению. Вернее, поначалу ему дали возможность пригласить под свое доброе имя и гарантии финансовой безопасности игроков, под которых задумывалось корректировать стиль (скажем, разыгрывающего Деваррика Спенсера). А затем, когда невозможность соответствовать запросам легионеров стала очевидна, поставили перед фактом — «кина не будет». Следом команда лишилась лицензии Евролиги, попросту не сумев доказать платежеспособность еще до старта квалификационной стадии. Далее с целью сокращения бюджета восвояси были отправлены дорогостоящие исполнители, компанию которым составили бывшие ассистенты Барцокаса. Апофеозом же оказался отказ дружины от участия в Кубке страны, поскольку даже на организационный взнос клубные боссы денег не наскребли. Пришедшему на роль «пожарного» Вангелису Александрису оставалось лишь только сочувствовать: сохранять прописку в высшем дивизионе чемпионата Греции ему предстояло, по большому счету, с помощью «деревянных солдат». Две победы на старте чемпионата не должны вводить в заблуждение: добрая половина команд, которой уготована участь сражаться за места в нижней части таблицы, пребывают в схожем (а то и более плачевном) состоянии. Скажем, по накатанной наклонной в начале ноября двинул «Ираклис», капитанский мостик которого покинул Костас Пилафидис. Причем там он пробыл всего несколько месяцев, поскольку летом ушел из «Кавалы» в поисках лучшей доли и более твердой финансовой почвы под ногами. Плюс, как тот бычок, шатается ПАОК, на излете октября признавший, что серьезные задержки по зарплате вызваны не лучшим финансовым положением клуба.

Поскольку сил и средств удерживать в обойме исполнителей даже средней руки клубам хватает далеко не всегда, логично было бы предположить рост внимания к собственным воспитанникам да местным баскетболистам, прежде в состав из-за легионеров не проходившим. Однако против этого идет обстоятельство, по сути, формирующее очередную системную претензию. Владельцы клубов находятся в жесткой конфронтации с профсоюзом греческих игроков. Боссов не устраивают попытки независимого органа «качать права»: устанавливать минимальный уровень зарплат, прописывать систему бонусов, требовать повышения мер безопасности — в частности, при борьбе с насилием, исходящим от фанатских группировок. Посему меценатам куда проще ставить под ружье легионеров сомнительного качества, нежели обременять себя сотрудничеством с земляками. Например, когда профсоюзы задумали организовать забастовку и сорвать тур местного чемпионата в знак протеста действующей политики, оппонирующая сторона прибегла к очень простому решению: играть матчи иностранцами! В итоге, на поединок «Панатинаикос» — ПАОК в составе гостей вышли пять (!) зарубежных исполнителей. Тогда как сражение «Кавалы» и «Илисиакоса» лишь чуть-чуть не дотянуло до аналогичной пародии на греческий баскетбол — там варягов чуток разбавили выпускниками местных баскетбольных академий…

Любопытно, что формировать состав при помощи греческих игроков в национальном чемпионате до последнего времени было очень удобно. С юридической точки зрения они были ограничены во многих моментах и зависимы от воли руководителей. Теперь же профсоюзы, возглавлявшиеся известным российским болельщикам центровым Лазаросом Пападопулосом, вовсю бунтуют, требуя хотя бы малой толики позитивных сдвигов в системе. И делают, по сути, благое дело. Да вот беда: против воли эта конфронтация стопорит движение клубного баскетбола в Греции.

Приведенные факторы объясняют сбои в мощной прежде системе, которую не уставали ставить в пример даже авторитетным европейским державам. Но при сложении они дают дополнительный побочный эффект, усугубляющий кризис. Недостаток финансирования вынудил большинство коллективов пересмотреть принципы поддержки баскетбольных школ не в пользу последних и проредить ряды молодежных команд (интересных молодых исполнителей подняли в основной состав). После чего судьбы многих «фармов» повисли на волоске. Случись пирамиде все-таки лишиться одного из секторов, и о бесперебойной работе конвейера, поставлявшего новых талантов, Элладе придется забыть. Возможно, всерьез, поскольку об ослаблении потенциала греческой школы осторожно начинают говорить уже сегодня. Да, сборная U-20, взращенная на старом багаже, минувшим летом стала второй на чемпионате Европы. Но команда 18-леток на аналогичных состязаниях квалифицировалась лишь восьмой, тогда как дружина на два года моложе и вовсе десятой. Тенденция?

В довершении же бед на горизонте маячит отток квалифицированных местных игроков и, как следствие, падение уровня всего чемпионата. Если уж Тео Папалукас, не скрывавший намерений завершить карьеру в родных пенатах, на старости лет задумался о расставании с самим «Олимпиакосом» и поездке в Европу, то дело, и вправду, дрянь. Глядишь, сезон-другой — и от некогда могущественной империи эллинов останутся одни воспоминания…