12 мин.

Константин Выборнов: «Каламбуры – пройденный этап»

� Константин, вы известны как любитель каламбуров � но раньше их в ваших репортажах было гораздо больше: почему решили отойти от этого комического приема? Из-за слов Николая Малышева в интервью Sports.ru?

� Я бы не сказал, что что-то особенно поменялось: просто есть матчи, в которых каламбуры уместны, а есть матчи, в которых им места нет. Каламбуры ведь тоже бывают разными � есть чисто языковые, есть обыгрыш фамилий. Наверное, каламбуры с фамилиями � это уже пройденный этап, хотя иногда я их где-то употребляю, стараюсь разнообразить свой язык. Каламбур � всего лишь небольшой элемент стиля, но не сказал бы, что он является моим фирменным знаком. Просто когда-то было интересно попробовать вести репортаж в такой манере � кому-то это понравилось, кто-то запоминал даже какие-то шутки, а кому-то � нет. Я тоже считаю, что были удачные и неудачные находки � это ведь живое творчество, заранее я ничего не придумываю. В данный момент мне кажется, что эта история себя исчерпала � буду искать что-то новое. Я считаю, что выбрал языковой, лингвистический стиль: метафоры, сравнения, афоризмы, параллели, описательные средства. Плюс, конечно, статистика � обязательно при себе у меня целый набор историй. К примеру, в матче «Крылья» � Локомотив» был автогол Романа Шишкина, и одна из историй мне пригодилась � рассказал, кто вообще является рекордсменом в истории футбола по мячам, забитым в собственные ворота: человек к 25 годам 8-10 автоголов провел, и ему партнеры по команде подарили компас со словами «Ворота соперника � в той стороне». Но в матчах такого уровня, как «Спартак» � «Рубин», где нужно постоянно стараться разбирать моменты... тут уж не до этого.

� Во время Евро-2008 и после него было много откликов по поводу каламбуров. Болельщики даже придумали вам целый каталог на каждую фамилию: «Через пень-Колодин», «Дом вести, не Бородюком трясти» и так далее. Видели их?

� Видел. Это даже очень забавно. Если задаться целью, то можно целые матчи таким образом отработать. Было бы чувство юмора. Другое дело � насколько все это уместно.

� Вы отметили, что в ваших репортажах бывали неудачные находки, а были какие-то каламбуры, после которых вам было неудобно?

� Нет, ну так чтобы прям, чтобы стыдно, наверное нет. Любой подобный каламбур о личности человека заставляет пять раз подумать, прежде чем сказать, чтобы ни в коем случае не обидеть и не задеть его.

� То есть между вами и каким-нибудь футболистом не мог случиться  такой конфликт, какой был у Виктора Гусева с Романом Широковым?

� Я могу понять Широкова, который обиделся на критику в свой адрес со стороны Виктора Гусева, но с другой стороны � ведь Хиддинк уже через матч не вызвал Широкова в сборную, и он в нее больше никогда не вернулся. В принципе комментатор имеет право на личное мнение и имеет право сказать, что какому-то игроку не место в сборной страны. Здесь, наверное, две правды  � плюс все были на эмоциях в тот момент. В моем случае таких конфликтов у меня не было, таких фраз я не говорил и вряд ли скажу. Не мне решать, кому играть в сборной, а кому нет. Сейчас не каждый тренер выносит на публику свое мнение, да и я стараюсь не делать оценок в утвердительной манере. Всегда уточняю, что это лишь мое личное мнение � при этом дальше любой волен воспринимать и сопоставлять его со своим.

� Известно, что Жано Ананидзе попросил не называть его по фамилии во время прямых эфиров. Выполняете его наказ?

� Ну это лично он не просил, просто дошли сведения из клуба. Понятно почему. Не хочет человек лишний раз становиться объектом насмешек. Не хочет, просит� Многие не хотят, чтобы их называли по фамилии. Вот Билялетдинов попросил называть себя Билли в «Эвертоне». Кто ж из англичан будет полностью выговаривать его фамилию полностью?

� Насколько трепетно вы относитесь к правилам произношения иностранных фамилий? Кюйт или Кяут?

� Кюйта я называл Кюйтом � так называть и буду. С голландским языком вообще отдельная история. Они Гуллита Хуллитом называют. Не можем мы все равно выговорить его так, как они. Я по молодости говорил, что правильно произносить Милан с ударением на первый слог. Так принято в Италии. Они назвали клуб на английский манер, и он произносится с удалением на «и» � в отличие от названия города. Однако потом я понял, что все должно идти от правил русского языка, иначе это будет резать слух. Если послушать, как произносят иностранные комментаторы наши фамилии� Я очень смеялся, когда один из них пытался выговорить фамилию Канчельскис� Часто советуюсь с иностранными коллегами, как произносить фамилии их спортсменов. Стремление есть, но опять же � если он исторически Гуллит, то пускай им и останется.

� Для вас важна обратная связь с болельщиками? Читаете оценки слушателей в интернете?

� Читаю, интересуюсь: просто чтобы быть в курсе. Для меня все равно важнее мнение близких мне людей � людей, с которыми я общаюсь, мнение которых ценю. Интересен, конечно, момент критики. О положительной оценке речь не идет. Кстати, какие-то моменты из своих репортажей я убрал, учитывая мнение людей, которые мне небезразличны. Так, наверное, и должно быть. В случае с оголтелой критикой, как, допустим в истории с Гусевым, все иначе. Происходящее было для него очень неприятным. Все эти утверждения про «нефартового комментатора»� Его тогда тоже поддержали близкие люди. Это все одного поля ягода с тем, когда болельщики кричат в спину игрока матерные слова.

� Мнение кого из коллег вам наиболее ценно?

� Мне мнение всех коллег важно. Даже никаких фамилий называть не буду. Я пристально слежу за тем, как работают спортивные комментаторы во всем мире, и могу сказать, что наши на порядок выше в плане знания футбола, чем иностранные коллеги. На Западе, в частности в Америке, зачастую не утруждают себя пониманием футбола или другого вида спорта, с которым работают. У нас такого нет. Поэтому я отношусь ко всем работникам нашего цеха с большим уважением. В нашей стране просто люди иногда не принимают точку зрения комментатора и сразу выдают: «Комментатор плохой». Ничего подобного. У каждого комментатора есть свое мнение. Это же все-таки журналистика, прямой эфир � должен быть драйв!

� И все же, есть люди, которых вам приятно слушать � кого бы, к примеру, выбрали бы для просмотра финала Лиги чемпионов?

� Я всех слушаю одинаково спокойно, хотя мне импонирует комментаторская манера Розанова. Он хорошо знает предмет, вовремя дает отвлеченные комментарии, которые заставляют человека поразмыслить на какую-либо тему, не навязывая свою точку зрения, у него хороший русский язык и он достаточно эмоционален. Он прошел свой путь. Я тоже кем только не работал на телевидении � даже видеомонтажером. Если у человека есть божья искра, и он при этом не схватит «звездную болезнь», то у него все получится.

� У вас есть кумиры в профессии? Озеров, Гомельский, Майоров?

� Сразу скажу, что Озерова я вживую не слышал. Несомненно, он был легендой. Он позволял себе эмоциональные высказывания, за что его любили и будут помнить всегда. Это был комментатор-актер. Великий человек. Гомельского вы назвали совершенно точно � это представитель целой школы того, как можно комментировать свой вид спорта. Это то, на что нужно ориентироваться. Кумиров у меня нет. Мне очень нравилось, как комментировал Евгений Майоров� Многих можно назвать. Не говорю о Губерниеве, у которого своя эмоциональная, патриотичная манера, умение говорить быстро и красиво�

� Есть целая плеяда молодых комментаторов � кого из них хотели бы видеть в команде Первого канала?

� Очень прилично комментирует Стогниенко. Мне кажется, что он не потеряется в плане комментария. Главное, чтобы он прогрессировал. А в принципе, везде все те же лица из года в год последние лет пять. На «НТВ-Плюс» многие ребята нравятся. Денис Казанский, например� В свое время Розанов рассказывал, что однажды Казанский отказался комментировать матч, потому что не был готов эмоционально! Я уважаю такие поступки � Денис очень основательный человек. Вообще на «НТВ-Плюс» очень профессиональная команда.

� Ваши репортажи можно назвать эмоциональными?

� Иногда даже слишком. Спорт � это игра, это эмоции. Биатлон, хоккей, футбол � все это игра. Я сам играю в футбол и хоккей, конечно, не на профессиональном уровне, так что понимаю, насколько это насыщенно эмоциями. Человек садится к телевизору, чтобы получить впечатления от игры. Здесь присутствует элемент театра. Кроме того, в плане эмоций одно дело, когда играет сборная России � тут уж можно покричать � а другое, когда сражаются два клуба � тут нужно сохранять нейтральность, хоть и сложно бывает. Зная, что я болею за «Динамо», близкие мне часто звонят и говорят: «Ну ты опять себя выдал». Зато после матча ЦСКА � «Спартак» начитаешься отзывов: «Да он точно за «Спартак», «Мясной» или «Болеет за коней». Я отношусь к этому с юмором.

� Наверное, самым эмоциональным комментатором в России можно считать Георгия Черданцева � в интернете пользуется большим успехом его комментарий матча Россия � Голландия, как вам работа коллеги?

� На Евро-2008? Так это прямо возле меня было! Я все прекрасно видел и слышал. И так бывает. Это было в унисон со всеми болельщиками, которые спустя несколько минут выбежали праздновать на улицу. Хотя у меня обычно в этих случаях экспрессия проявляется иначе. Мне лично хочется всегда возвысить этот момент, добавить пафоса � это наш спортсмен, он выиграл, это наш герб и наш флаг� Как Черданцев я бы вряд ли отреагировал, хотя в свое время сорвал голос на матче Россия � Германия. Сам уже хотел выбежать и этот гол в ворота затолкать.

� Как вы готовитесь к репортажам: Виктор Гусев, например, сказал, что смотрит абсолютно все матчи чемпионата России.

� Вот я не верю! Специально спрошу, смотрел ли он матч «Амкара» с нальчикским «Спартаком». Все посмотреть невозможно даже в записи. Но от футбола не устаю, хотя он у меня в рабочем режиме чередуется с хоккеем и биатлоном.

� Все лучшие эфиры на Первом канале раньше вел Гусев. Другие комментаторы относятся к этому нормально?

� Нормально. Это решение руководства. Эфиры распределяются обсуждением. Есть главный редактор, который этот процесс курирует, и принятые нами решения утверждаются руководством. Мне интересно комментировать любой матч. Конечно, допустим матч ЦСКА � «Спартак» � это особая обстановка, но эффект живого эфира � будь-то в Самаре или Казани очень интересен и привлекателен. Сама игра дарит эмоции, а статус лидеров порой ничего не решает. Даже если матч идет не в прямом эфире, он не бывает неинтересным тоже... Неудачные бывают, а вот неинтересных � нет.

� Какой самый памятный репортаж в вашей карьере?

� Сразу вспоминается биатлон � чемпионат мира, Олимпиада. Женская и мужская эстафета на недавнем чемпионате мира � это события, которые стоят отдельной главой в истории российского спорта. Очень много было хоккейных матчей, которые оставались вне поля зрения широкой публики, в частности встречи Еврохоккейтура. Матч 2007 года, например, когда российской командой было пропущено три гола, но в итоге она выиграла. Это было эмоционально очень сильно, несмотря на то, что этот матч уже ничего не решал � ведь турнир уже был выигран.

В футболе самый памятный матч � Андорра � Россия. Меня провожали туда со словами: «Зачем ты вообще туда едешь?» Там маленькая арена, где все сказанное с трибун слышно � и в комментаторской кабине, и на поле. Болельщики кричали с трибун «Хорваты ведут 1:0», затем «Хорваты ведут 2:0». Начали забивать, Хиддинк вышел, расправился. Трибуны кричат: «2:2!», и Аршавин идет подавать угловой. Я думал, он по мячу не попадет. Болельщики закричали: «3:2», мы дотерпели, и тут началась куча-мала! Было такое счастье! Все знали, что это чудо, а нас не пускали к игрокам в раздевалку. Вмешивался начальник нашей службы безопасности � бесполезно. Вышел Хиддинк и сказал по-английски: «Вы что, ребят, вы с ума сошли? Их сборная вышла на чемпионат Европы! Страна должна увидеть своих героев». Потом он взял нашего оператора за руку и потащил в раздевалку, а охранник взял его за вторую и начал тащить его назад. Бедный Максим! А пресс-конференцию тогда назначили в гостинице, только для своих, где мы пообщались с тренером и игроками. Хиддинк вообще всегда за своих, и этим он навсегда запомнится.

� На Первом канале у вас есть возможность комментировать только игры сборной и российской премьер-лиги. Смотрите ли вы футбол европейский? Если у вас любимая лига? Любимый клуб?

� Исторически люблю итальянский чемпионат, потому что мой отец, Юрий Выборнов, работал корреспондентом Гостелерадио в Риме 7 лет � я слежу за серией А с детства. У меня есть и любимая команда � «Интер». Мой отец в итальянском футболе понимает больше, чем многие наши комментаторы. Это все передалось. В последний футбольный уик-энд смотрел почти все матчи наших, смотрел «Манчестер» � «Арсенал», миланское дерби, бундеслигу� Я уже давно смотрю футбол без фанатизма, разве что исключение составляет «Динамо».

� А было время, когда вы ходили в клубном шарфе на стадион и заряжали «Только Яшин, только «Динамо»?

� Конечно. Ходил на стадион. Меня отец водил, но я никогда не был фанатичным болельщиком. У меня много друзей, которые болеют за другие клубы. Где-то в 1995-м мы играли с ЦСКА, и Симутенков забил решающий гол, когда уже «Динамо» играло в меньшинстве, да еще и после незабитого пенальти. Хорошо помню, как все радовались на трибунах.

� Многие комментаторы известны своими нефутбольными увлечениями: Василий Уткин, например, кулинар известный, Илья Казаков книгу написал. У вас есть какие-то неспортивные интересы?

� У нас многие сейчас книги пишут. Я вот Рабинера читал, знакомым дал почитать, мне было важно знать их мнение. Был впечатлен. Что касается меня, то отец приучил монеты собирать. Начало было положено за счет того, что я привозил их из командировок, а потом решил пополнять коллекцию. Но нумизматика не полностью меня захватывает. Книги писать в ближайшее время не собираюсь � пока недостаточно материала и литературного опыта, чтобы облечь это в ту форму, в которую хочу. Это была бы книга не о футболе и не о любви � о жизни. Философский трактат, так сказать.

� Не возникало желание расширить сферу деятельности или сменить профессию?

� Возникало. Расширить � точно да, сменить � посмотрим. Отец был международником, а я выбрал спорт, о чем и не жалею, но в жизни даются разные возможности и варианты. Если будут предпосылки и желание � возможно все.

� Кто из людей футбола вообще произвел на вас самое сильное впечатление?

� Я много с кем общался. Вот Чилаверт, например. Глыба! У него столько стремлений, энергия бьет ключом, такая жизненная философия. Хотел приехать к нам в Россию. У него куча проектов, бизнес, ему интересно абсолютно все�

� У тренеров, футболистов и даже судей есть глобальная цель или мечта в карьере. Какова она у комментатора Константина Выборнова?

� В комментаторской � финалы. Финалы чемпионатов мира и Европы. Что касается хоккея � отработать финал чемпионата мира, решающий матч за золото. Вообще не комментаторством единым. Есть еще куда стремиться и есть еще к чему идти.