Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последнее дело Адвоката

    Евгений Зырянкин в колонке на Sports.ru, посвященной предстоящему уходу главного тренера сборной России, призывает не осуждать, а рассуждать, не пенять, а понять.

    Последнее дело Адвоката
    Последнее дело Адвоката

    Если вы уже приготовили рот, чтобы художественно свистнуть вдогонку Адвокату и обозвать его напоследок жадиной – погодите, не спешите. Давайте попробуем сейчас не осуждать, а рассуждать, не пенять, а понять, почему он решил уйти из сборной России.

    Причина отставки известна. У Дика в середине мая заканчивался «обязательный» срок контракта, составленного весной 2010-го по схеме «2+2». Голландец хотел перезаключить договор на новых финансовых условиях, независимо от итогов чемпионата Европы. РФС ему отказал, предложив либо подписать бумагу сразу, но за те же деньги, либо вернуться к разговору где-нибудь в конце июня – например, после победного четвертьфинала. Голландца такой расклад не устроил, и он добровольно, по своему хотению отправился на рынок труда с корзинкой для свежих предложений.

    С этого ракурса Адвокат действительно выглядит сквалыгой. Ему более чем прилично платят за работу с неплохой, но далеко не самой сильной на свете и бледновато играющей сборной, перспективы которой на Евро туманны и непредсказуемы; его просьбы и пожелания выполняются футбольным начальством вроде бы безоговорочно. Зная и видя это, болельщики, само собой, вежливо интересуются, с каких щей он вдруг, ничего еще толком не добившись, досрочно затребовал себе оклад размером в полцарства? Неужели почуял, что в Польше команду ничего хорошего не ждет, и заранее страхуется?

    А что, если сменить точку зрения и рассмотреть сопутствующие обстоятельства? Непременно учитывая, что Дик Адвокат – не робот конструкции «тренер» и не серый функционер без эмоций и собственного достоинства, а обыкновенный человек, как мы с вами, с такими же мыслями, чувствами, склонностями, слабостями. В общем, один из нас.

    Болельщики, само собой, вежливо интересуются, с каких щей он вдруг, ничего еще толком не добившись, досрочно затребовал себе оклад размером в полцарства?

    Теперь скажите: вам нравится, как работает РФС, как устроено российское футбольное хозяйство, каков его президент? Только честно. То-то и оно. Вряд ли кому-то может нравиться, что футболом владеют и правят нефутбольные люди, да с присущими им методами и подходами.

    Логично допустить, что Адвокату, футбольному профессионалу, все это тоже жутко не нравится. Он, конечно, человек сдержанный, деликатный, но отношение к «господам из РФС» и лично к Сергею Фурсенко сквозь его высказывания, оценки, комментарии иногда все же проскальзывает. Несговорчивость, нежелание идти на компромисс при обсуждении контракта подтверждают эту догадку. Очевидно, антипатия слишком велика и терпение лопнуло.

    Это ведь на самом деле типичная житейская история. Человек работает в известной компании, получает хорошую зарплату, считает себя (а то и считается другими) нужным и ценным сотрудником, но при этом в конторе бардак, начальник глуп, некоторые коллеги попали в фирму по объявлению, случайно проходя мимо, а ее репутация на уровне половой тряпки. Если он не робот и не функционер, а человек, обремененный разумом, у него есть два пути: выбить себе такие условия труда и вознаграждения, за счет которых на некоторое время удастся унять пульсирующий зуд в мозгах – или выйти вон. Прежние условия или минимальные поправки уже неприемлемы.

    Важный пункт в этой конструкции – ценность сотрудника. Очевидно, Адвокат выбивал себе повышенный гонорар еще и из обыкновенного честолюбия, желая убедиться, что в российском футболе его ценят и чтят. Свою позицию он не раз озвучивал: сборная квалифицировалась на Евро победителем отборочной группы, и это само по себе повод поднять ему зарплату. Потому хотя бы, что Гусу Хиддинку четыре года назад кардинально улучшили контракт как раз таки накануне Евро, а ведь он туда пробился кое-как, со второго места, благодаря счастливым случайностям.

    Зависть? Наверное. Дик всегда ревновал российский футбол к Гусу – и когда работал в «Зените», и сейчас, в сборной. Считал, что Хиддинка здесь слишком превозносят, а его заслуги принижают. Но зависть – один из реактивных двигателей этого мира, на ее тяге очень многие люди стремятся добиться большего, чем они имеют. И если мы начнем презирать Адвоката за зависть, то тогда уж придется презреть и самих себя.

    А поводы для этого нехорошего чувства голландцу то и дело подкидывают заграничные футбольные союзы. Сводки новостей то и дело оповещают, как еще один тренер – победитель отборочной группы продлил контракт со сборной. В прошлом марте, загодя выиграв предварительный турнир, переподписался до окончания ЧМ-2014 Йоахим Лев. Осенью до той же поры прояснил свое будущее Мортен Ольсен. В декабре – Джованни Трапаттони, чью Ирландию Дик обставил в отборе, и земляк Адвоката Берт ван Маарвейк, которому вообще предложено работать со сборной до 2016-го. Только что новые – естественно, улучшенные – трудовые соглашения оформили Фернанду Сантуш (Греция, если кто не помнит) и Висенте дель Боске. У Чезаре Пранделли контракт изначально рассчитан до Бразилии. Темнят пока только французы, торгующиеся с Лораном Бланом, да англичане, которые запутались в самих себе, – но какие они авторитеты?

    Вряд ли кому-то может нравиться, что футболом владеют и правят нефутбольные люди, да с присущими им методами и подходами

    Ну да, большинство из них даже сейчас не имеют таких финансовых условий, как Адвокат. Только давайте не будем забывать, что за меньшие деньги он нашу сборную тренировать отказывался, а кое-кто так страстно желал его назначить, что даже выкупил контракт у бельгийской федерации и предусмотрел возможность повышения ставок в неурочный час. Дик не виноват в том, что два года назад его так лихо оценили, и вполне даже прав в своих нынешних требованиях. Почему нет? В цивилизованно устроенной конторе ему изначально никто бы столько не предложил, и сейчас не пришлось бы охать, слыша его новые запросы. Подняли бы сумму с двух миллионов до трех и в ус себе не дули.

    Ну и третий важный момент: Адвокату просто-напросто хочется ясности. В способностях сборной России он не сомневается – иначе давно бы бил тревогу и звонил в колокола, да и с контрактом, наверное, носился бы зимой, чтобы, если не срастется, заранее подготовить себе другой аэродром. Ему и сейчас есть куда приземлиться после Евро: зовет к себе ПСВ. Но вовсе не возможное фиаско сборной на польских полях надоумило его поставить вопрос ребром. Это здесь, я уверен, ни при чем. Ультиматум Дика, повторюсь, выглядит всего лишь поводом расстаться с теми, кто ему изрядно поднадоел, или терпеть их дальше, но за очень большие деньги. По-моему, так.

    Вот теперь можете свистеть.

    * Автор – редактор журнала «PROспорт»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы