Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Проживание российской сборной в Польше на Евро-2012 обойдется в шесть раз дороже, чем испанской»

    Почему «Газпром» уделяет мало внимания другим российским клубам? Во сколько обойдется РФС пребывание команды Адвоката на Евро-2012? Почему на самом деле был уволен физиотерапевт «Спартака»? Почему ЦСКА не нужно бояться «Реала»? К чему может привести демарш «Ливерпуля»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Проживание российской сборной в Польше на Евро-2012 обойдется в шесть раз дороже, чем испанской»
    «Проживание российской сборной в Польше на Евро-2012 обойдется в шесть раз дороже, чем испанской»

    Сборная России на Евро-2012

    Корреспондент «Советского спорта» Артем Локалов решил выяснить, насколько затратным будет пребывание национальных сборных во время финального турнира чемпионата Европы на территории Польши. Как оказалось, один день проживания сборной России, выбравшей местом дислокации отель «Бристоль» в центре Варшавы, будет обходиться РФС более чем в 30 тысяч евро, и это второй результат среди всех команд.

    «Дороже проживание во время Евро, по подсчетам поляков, будет обходиться только португальцам, которые разместятся в Опаленице, – более 33 тысяч евро в день. Тройку же лидеров по расходам на проживание замыкают поляки – 24 тысячи евро в день. Они, как и россияне, будут жить в отеле в центре Варшавы. А вот, например, действующие чемпионы Европы – испанцы – заплатят за жилье меньше всех (4700 евро). Они будут базироваться в Гневино, недалеко от Гданьска.

    <…> Как известно, Адвокат предпочитает, чтобы команда жила в центре города, в отменном отеле. Во многом этим и объясняется выбор места проживания на Евро. К тому же российской сборной выпало играть два матча в Варшаве. Прежний рулевой сборной Хиддинк тоже ратовал за жилье в центре города, тем не менее во время Евро-2008 российская команда квартировала в деревушке Леоганг. По неофициальным данным, один день проживания в отеле «Краллерхоф» обходился в сумму от 9 до 15 тысяч евро.

    <…> Одно непонятно: почему РФС, способный обеспечить такие условия для сборной, намерен взимать плату с болельщиков за sms-сообщения. Их, напомним, желающим приобрести билеты на Евро надо отправлять при регистрации на сайте федерации. Или это будет бесплатная услуга? Все-таки среди спонсоров РФС есть и мобильный оператор», – подчеркивает автор.

    «Газпром» – спонсор «Баварии»

    Возможное заключение спонсорского договора между российским газовым монополистом и самым мощным немецким клубом вызвало у корреспондента Газеты.ру Артема Калинина недоумение.

    «Думается, на Германии и Сербии «Газпром» не остановится, а потому клубам других интересных компании стран тоже можно ждать в гости спонсоров из России. Только вот в самой России в спонсируемом «Газпромом» астраханском «Волгаре-Газпроме» вот уже несколько месяцев не платят зарплату, а единственная профессиональная команда Томской области, через которую проходит газопровод «Газпром Трансгаз Томск», вскоре может прекратить существование из-за недостатка финансов. Не умаляя «достоинств» менеджеров клуба, странно, что «Газпром» не уделяет внимания командам внутри России, отправляя миллионы долларов за рубеж», – заключает Калинин.

    «Российская компания уже является титульным спонсором другой немецкой команды – «Шальке-04» из Гельзенкирхена, – напоминает корреспондент «Новых Известий» Максим Шульгин. – «Финансирование иного российского футбольного клуба, являющегося соперником «Зенита», мы считаем нарушением спортивной этики» – такой ответ получили в Томске за подписью одного из членов правления ОАО «Газпром». В этой связи пока непонятно, как компания собирается решать немецкую этическую коллизию. К тому же на газпромовские деньги существуют хоккейные коллективы СКА (Санкт-Петербург) и «Авангард» (Омск), которые тоже являются соперниками по Континентальной лиге», – констатирует автор.

    Совместительство Карпина

    В то время как РФС обязывает гендиректора и главного тренера «Спартака» Валерия Карпина со следующего сезона отказаться от одного из своих постов, ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский утверждает, что указывать частным клубам, как им распределять должности в руководстве, совершенно неуместно.

    «Эта история напоминает анекдот советских времен про то, что Мойдодыр у Корнея Чуковского вопреки действующему законодательству совмещает административную должность «умывальников начальник» с командной — «мочалок командир». В российском футболе до того разношерстная и непрозрачная структура собственности клубов, что любые попытки унифицировать там сверху кадровую политику выглядят совершеннейшей нелепостью. Давайте, например, запретим владельцу клуба (если клуб частный) быть президентом. Хотя если это частная собственность, владелец за свои деньги может быть хоть президентом, хоть тренером, хоть вольною царицей, хоть владычицей морскою. Опять же частный владелец, как и попечительский совет или какой угодно другой орган клуба, находящегося на балансе бюджета региона или содержащегося пулом компаний-спонсоров, имеет полное правое определять структуру управления клубом и совмещение постов в этой структуре.

    Я не вижу никакого смысла в том, чтобы в принципе сочинять инструкции по поводу того, как должно выглядеть штатное расписание футбольного клуба, какие должности можно или нельзя совмещать. Какие конкурентные преимущества получает «Спартак» от того, что Карпин генеральный директор и главный тренер в одном лице? Что такое «сотрудник по финансовым вопросам», действующий в документе РФС? Нет такой должности ни в одном нормальном штатном расписании. «Главным тренером главной команды» и «генеральным менеджером», согласно фолианту РФС, одновременно работать нельзя, а тренером молодежной команды, получается, можно?

    Если РФС хочет сделать наши клубы цивилизованнее, лучше бы боролся за обязательное раскрытие бюджетов и всех источников финансирования клубов, а также честно расследовал матчи, которые попадают под подозрение как договорные. Тратить административный пыл на сочинение заведомо нелепых инструкций, даже прикрываясь позицией УЕФА (я, кстати, пока что-то не слышал, чтобы в УЕФА издали типовое штатное расписание для европейских клубов), довольно странное занятие. Не надо пытаться регулировать сверху и создавать универсальные правила там, где это происходит естественным образом внутри самих объектов регулирования», – указывает Новопрудский.

    Увольнение физиотерапевта «Спартака»

    Рулевой красно-белых Валерий Карпин объяснил расставание с физиотерапевтом Оскаром Гарсией слабым выступлением команды на весенних стадиях чемпионата России. Обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев между тем не исключает, что испанец – очередная вынужденная жертва, возложенная на алтарь в защиту от грозного владельца «Спартака» Леонида Федуна.

    «Фигура Карпина сейчас настолько популярна, а сам Валерий Георгиевич настолько обаятелен, нестандартен и харизматичен, что «Спартак» и чемпионат России без него уже невозможно представить. Более того, Карпин порой затмевает великий клуб, а все происходящее с красно-белыми воспринимается как театр одного актера.

    Да только это ошибка. Быть может, на сцене действительно идет талантливый моноспектакль, но куда важнее количество зрителей. Он, зритель, — всего один. Он требователен, он за спектакль платит и хочет сам заказывать музыку и сюжет. Пока зрителю нравится, актер будет играть. Но как только наскучит…

    Персиянке Шахерезаде (не знаю, существовала ли она взаправду) было, естественно, невдомек, что лапшичные истории, которыми она на протяжении тысячи и одной ночи потчевала безжалостного царя Шахрияра, спустя века войдут в один из самых популярных в мире сборников волшебных сказок. Ей банально требовалось не повторить печальную судьбу предшественниц и не лечь поутру на плаху.

    Если Карпин, действуя в строгом соответствии с пожеланиями своего единственного и самого важного зрителя, устраивая на показ скандалы и расправы, жертвуя людьми ему на радость, а себе во спасение, сумеет привести «Спартак» к заветной второй звездочке — честь ему будет, хвала и вечная память.

    И сюрпризом это не станет. Ведь роль Карпину досталась такая, что он ее не играет, а ею живет», – излагает автор.

    ЦСКА – «Реал»

    Представляя соперника армейцев по стартовому раунду плей-офф Лиги чемпионов, комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» призывает не сетовать на фортуну и объясняет, почему «галактикос» не так страшны, как их малюют.

    «Армейцев можно пожалеть, конечно. Однако рассчитывать, что удача будет улыбаться бесконечно, было, согласитесь, нельзя. Бесконечно не улыбается даже самая любящая супруга. А госпожа удача обязательно стребует подоходный налог на свои улыбки.

    Помните, когда прошла жеребьевка Евро, многие сетовали: жаль, мол, не досталась группа посильнее – там бы проверить себя интереснее. Вот теперь каждый из нас вправе вспомнить те разговоры и решить: желание побиться со львом (а что? это ж круто!) не пропадает ли, когда разговоры о битве сменяются самой битвой? К тому же нельзя не согласиться со Слуцким: «Реал» не «Барса», биться с ним можно. И никто не кинет камень даже при крупном поражении. И почет в случае удачи громадный.

    Да, я помню старый анекдот. Когда лысеющий господин приходит в аптеку и говорит: «Ваше средство мне не помогает, а вы его так хвалили». Аптекарь отвечает: «Вы невнимательно читаете инструкции. Там же написано: это средство для БОРЬБЫ с облысением. А не для ПОБЕДЫ над ним». Не надо смущаться, что у армейцев сходная ситуация. Надо использовать все средства, сыграть свое. А там что будет – то и пусть. Спокойствие обреченного порой бывает великим козырем. К тому же выход в плей-офф УЖЕ здорово помог армейцам, не желающим в последнее время «трясти кошельком» – не от скаредности, а из старания «работать в плюс», в плане бюджета на следующий год.

    Заканчивая разговор о «Реале», скажу, что вовсе не считаю шум вокруг последних класико достаточным поводом считать мадридцев лучшим «Реалом» в истории. Это – «след Моуринью». Мода. Не более того.

    На деле же, по-моему, «Реал» Рауля и Морьентеса вовсе не был хуже нынешнего. Не говоря уже про «Реал» Фигу и Зидана… Это не делает шансы армейцев близкими ни к пятидесяти процентам, ни к сорока. Но это уменьшает страх. Хотя и увеличивает, как и всегда для бесстрашных, риск крупного поражения. «Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем» – помните? Вот и не надо бояться. Есть кого бояться. Но точно – нечего», – подчеркивает Розанов.

    Акция «Ливерпуля» в поддержку Луиса Суареса

    Обозреватель The Sun Шон Кастис осуждает акцию игроков «Ливерпуля», вышедших на разминку перед матчем с «Уиганом» в футболках с изображением одноклубника Луиса Суареса, который на днях был дисквалифицирован на 8 матчей за расистские высказывания в адрес защитника «МЮ» Патриса Эвра.

    «Вы только представьте всеобщую реакцию, если бы вчера игроки «Челси» вышли на «Уайт Харт Лейн» в майках с изображением Терри! А какой резонанс вызвала бы акция с участием Алекса Фергюсона и его подопечных, если бы у них на спинах красовался образ Эвра!

    Ведомые Далглишем мерсисайдцы выражают открытый протест футбольным властям, тем самым показывая свое неуважение. Фанаты, боготворящие шотландца, идут за своим кумиром вслед и вымещают злобу на Эвра, «Юнайтед» и чиновниках Английской футбольной ассоциации (FA). Если так пойдет и дальше, то к февральскому матчу между «МЮ» и «Ливерпулем» ситуация может стать взрывоопасной. Голову даю на отсечение: если случится что-то непоправимое, крайней окажется FA.

    То, что Далглиш поддерживает своего игрока, понять можно. Но то, каким образом он это делает, его не красит. Далглиш ведет английский футбол к анархии. Неужели в «Ливерпуле» некому положить руку на плечо шотландцу и сказать: «Остепенись»? Ассоциация тренеров премьер-лиги, которая никогда не лезет за словом в карман, тоже должна поговорить с Далглишем и урезонить его. Или все так боятся прекословить Королю Кенни?» – спрашивает Кастис.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы