Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная России

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Представление участников финальной части Евро-2012 завершается в день жеребьевки рассказом о сборной России. Дик Адвокат гонится за Гусом Хиддинком, Алан Дзагоев дает повод порадоваться, Андрей Аршавин заставляет волноваться, а Роман Широков успевает не только играть в футбол, но и высказывать свою точку зрения примерно по любому существующему поводу.

    Евро-2012. Сборная России
    Евро-2012. Сборная России

    Тренер

    «Один голландец никогда не догонит другого голландца» – вариация на тему известной апории Зенона хорошо подходила для сравнения тренерских карьер Дика Адвоката и Гуса Хиддинка. Ни с ПСВ, ни со сборными Голландии и Южной Кореи Дик не добивался таких успехов, как Гус. Теперь же он как минимум повторил его достижение, выйдя со сборной России на чемпионат Европы. Понятно, что Адвокат упрям, как протекающий кран, но это свойство тоже должно когда-то дать результат – и почему бы не сейчас. Не самая зрелищные, натужно играющие команды тоже иногда кого-то обыгрывают, и если вдруг сборная России присоединится к их числу, Адвокату можно будет наконец сказать «спасибо». И «до свидания».

    Cостав в квалификации Евро-2012

    Акинфеев – Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков – Денисов, Зырянов, Широков – Дзагоев, Аршавин, Павлюченко.

    Тактика

    Дик Адвокат неизменно верен схеме 4-3-3, допуская лишь небольшие перестановки в средней линии – там функциями меняются Денисов, Зырянов, Широков и Семшов. В атакующей тройке почти всегда значатся Аршавин и Дзагоев, а вот четкого понимания, каким должен быть идеальный нападающий Адвоката, пока нет ни у тренера, ни у болельщиков. Ясно одно – сборная России будет стремиться контролировать мяч, не форсировать события и рассчитывать скорее на совокупный опыт игроков, чем на командную скорость или индивидуальное мастерство.

    Гордость

    Чемпионат Европы 2008 года, выдавший сборной России самое внушительное число комплиментов и авансов в ее истории, в то же время лишил команду ее самых грозных нападающих – Павлюченко осел на лавке «Тоттенхэма», Погребняк потерялся в низах таблицы бундеслиги, Аршавин не сумел стать игроком основы «Арсенала» даже в самый трудное время для клуба. Единственный из российских атакующих футболистов, оставшийся в выигрыше, – Александр Кержаков, который не ездил на Евро-2008 и уже отмотал свой срок в Европе. Вернувшись в «Зенит», Кержаков постепенно вышел на проектную, веретенниковскую мощность, забивая всем и везде, и в стал единственным российским нападающим, которому нельзя предъявить ни единой претензии за 2011 год. Если что-то – травмы, тренер, вернувшийся в Россию Павлюченко – помешает Кержакову приехать на Евро-2012 в статусе основного форварда сборной, за лучшего отечественного бомбардира современности будет невероятно обидно.

    Предубеждение

    Самый известный российский футболист в мире по-прежнему числится в одном из самых известных в мире клубов, но сборная России не получает от этого никакой выгоды. Андрей Аршавин то ли недостаточно мотивирован, то ли недостаточно хорошо готов (сам он время от времени отвергает оба предположения), но и в «Арсенале», и в сборной он уже давно показывает довольно невзрачный футбол – с той лишь разницей, что Арсен Венгер осмеливается оставлять Аршавина в запасе. Аршавин по-прежнему способен на многое, но его по-прежнему заставляют тащить на себе всю команду; такое положение вещей не устраивает, похоже, никого, кроме Дика Адвоката – хотя аргументов в пользу корректировки роли Аршавина в сборной предостаточно.

    Радость

    Трудно припомнить более радостное событие в российском футболе, чем появление Алана Дзагоева – от игры с «Химками» под 46-м номером до удара в штангу в матче против сборной Германии. Это был очень яркий дебют – такой яркий, что следующие три года Дзагоев провел, будто ослепленный его сиянием. В мае 2011-го Алан в сердцах выругался в адрес Леонида Слуцкого, уходя с поля в финале Кубка России, а затем преобразился и заиграл в ЦСКА так же мощно, как прежде. При этом Дзагоев, даже не будучи в оптимальной форме, воспользовался каждым шансом, предоставленным Диком Адвокатом – и сейчас, пожалуй, кажется незаменимым в атакующей тройке сборной России. На Евро-2012 крылатая фраза Георгия Черданцева «Ну-ка, сам можешь все!» должна прозвучать в адрес Дзагоева.

    Печаль

    Вячеслав Малафеев стал единственным вратарем в квалификации Евро-2012, сыгравшим больше одного полного матча и не пропустившим ни одного гола. Тем не менее травма Игоря Акинфеева, из-за которой он недополучит игровой практики перед чемпионатом Европы, подкинула Адвокату вопросов: а что если Шунин (а то и Габулов с Рыжиковым) весной будет выглядеть намного увереннее Малафеева? А если Малафеев уберет всех конкурентов, возвращать ли в ворота Акинфеева? Имеет ли на самом деле какое-то значение единая клубная принадлежность вратаря и двух центральных защитников? В любом случае Акинфеев нужен сборной России здоровым.

    Цитата

    «Вопреки общественному мнению, мы вышли в финальную часть турнира с первого места, как бы многим ни хотелось нашего провала. Во всех матчах с прямыми конкурентами мы были лучше, никто не убедит меня в обратном, даже в проигранной встрече со словаками!», – в совершенстве освоив жанр короткого высказывания (читай – твиттер), главный спикер российского футбола Роман Широков перешел к более развернутым формам (читай – блог) и немедленно объяснил всем, почему не стоит критиковать сборную.

    Цифры

    Осенью 2010 года средний возраст игроков сборной России составлял 27,3 года, а концу отборочного цикла он достиг 28 лет. На Евро-2012 сборная наверняка станет еще старше (хотя если это произойдет за счет вызова Сергея Семака, жаловаться будет не на что). Нет ничего плохого в том, чтобы показать достойный результат с возрастной командой, но ясно, что о ЧМ-2018 пока никто не думает.

    Фото

    Именно так будет выглядеть сборная России на ближайшем чемпионате Европы.

    Фото: РИА Новости/Владимир Песня

    Видео

    Самый красивый гол сборной России в этом отборочном цикле, отчаянно напоминающий игру команды Хиддинка на Евро-2008.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы