Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Аргументы и факты. Андрей Аршавин

Перед важными отборочными матчами Евро-2012 в рубрику «Аргументы и факты» попадает Андрей Аршавин. Иван Калашников считает, что полуосновному-полузапасному игроку «Арсенала» пора расстаться со статусом лидера сборной России ради ее же блага – и заодно отдать кому-нибудь капитанскую повязку.

Аргументы и факты. Андрей Аршавин
Аргументы и факты. Андрей Аршавин

Зимой 2011 года Арсену Венгеру часто приходилось говорить об Андрее Аршавине. Тренер «Арсенала» один раз назвал его «лучшим распасовщиком» английской премьер-лиги, дважды сказал, что у игрока «трудный период» и трижды заверил, что он обязательно «вернется на прежний уровень». По итогам сезона Аршавин действительно отдал немало голевых передач (11; третий результат в чемпионате наряду с Бэйнсом, Фабрегасом и Руни), преодолел трудности (на какое-то время вернулся в основной состав), но вот достичь прежнего уровня ему, возможно, уже не придется.

Все знают, чем именно хорош футболист Аршавин – техникой, смелостью и резкостью, быстротой принятия решений. Точно так же для его игры важны паузы, в течение которых он выбирает место и время для рывка, подмечает расположение игроков, предугадывает развитие событий. Этим Аршавин, в общем, и отличается от многих нападающих, которые заполняют такие паузы прессингом или силовой борьбой за позицию. Манера игры Аршавина необычна, зато может в любой момент принести пользу команде – взять хотя бы классический пример матча с «Ливерпулем», где Андрей отдал меньше всех передач и вообще выпадал из командной игры, но забил четыре гола.

Футболист с игровыми характеристиками Аршавина не должен быть лидером команды

Второй и особенно четвертый гол были забиты в любимой манере Аршавина – сначала внезапный перехват и хлесткий удар; потом рывок на 90-й минуте матча через все поле параллельным курсом с вышедшим за замену Тео Уолкоттом и безупречный финиш. Способность совершить такой рывок, умение взорваться в нужный момент сделали Аршавина чуть больше, чем просто хорошим футболистом – лучшим в «Зените», в стране, в сборной – и эти же качества, возможно, ставят под вопрос его ближайшее будущее. Проблема Аршавина в его нынешнем состоянии заключается в том, что он, похоже, больше не способен действовать в своем фирменном стиле на протяжении всего матча.

Большинство своих голов в прошлом сезоне Аршавин забил с 30-й по 40-ю минуты – видимо, на пике своей игровой мощности в отдельно взятом матче. После 70 минут Венгер обычно заменял Аршавина, а в январе и апреле превращал его в игрока скамейки, рассчитывая на внезапное усиление по ходу игры. В принципе, статус полуосновного-полузапасного игрока не слишком-то повлиял на ценность Аршавина для «Арсенала» – он приносил и будет продолжать приносить команде пользу даже в такой роли, и Венгер, очевидно, относится к этому с пониманием. Но для сборной России этот момент принципиален не меньше, чем травма Игоря Акинфеева.

Дело в том, что футболист с такими игровыми характеристиками не должен быть лидером команды. Он может быть отличным вариантом для развития атаки, исполнителем стандартов и игроком, берущим на себя ответственность пробить или сделать обостряющую передачу, но не должен быть тем, кто играет пять из шести матчей квалификации Евро-2012 без замен (ну и как следствие – носит капитанскую повязку). В схеме Дика Адвоката Аршавин формально является крайним форвардом (самое подходящее для него амплуа) – и, как видно ниже, область его действий в «Арсенале» практически совпадает с той, где он играет в сборной России. Однако там Аршавин ведет себя скорее как плеймейкер, и особенности его манеры сказываются на командной игре негативно.

   Зоны действия Аршавина в «Арсенале»       Зоны действия Аршавина в сборной

Существует популярная байка о том, как Аршавин в перерыве матча с Голландией на Евро-2008 якобы сказал футболистам сборной: «Играйте на меня, я все сделаю». Не так важно, правда ли это (в конце концов, тогда сработало), но вот в нынешней сборной партнеры Аршавина по-прежнему слишком часто играют на него. Практически во всех сборных, участвующих в квалификации Евро-2012, наибольшее количество передач получают защитники, пасовать которым безопасно (Лам, Матайсен, Чорлука), и центральные полузащитники, ведущие игру (Снейдер, Озил, Хаби Алонсо). В сборной России по этому показателю предсказуемо лидируют Зырянов (287 принятых пасов) и Широков (257), но следом идет Аршавин (237) – ни в одной другой более-менее сильной сборной Европы игрок его амплуа не притягивает к себе мяч так часто.

Аршавин в «Арсенале» (сезон-10/11) и сборной России (отбор Евро-2012)

Сравнение статистики Аршавина в «Арсенале» и сборной России указывает вот на что: в клубе он играет так, как предполагает его амплуа; в сборной он чаще и успешнее идет в обводку и вступает в единоборства, но хуже пасует и реже бьет по воротам – то есть привычно берет игру на себя, но не доводит дело до завершающей стадии. В последних играх за сборную у Аршавина худший показатель точности и реализации ударов среди всех, кто пробил по чужим воротам хотя бы 5 раз, хотя он по-прежнему создает больше всех голевых моментов для партнеров с игры (12; следующий показатель у Дзагоева – 9). Кроме того, в сборной Аршавин взаимодействует с нападающими (точнее, с одним нападающим) немного не так, как в «Арсенале»: там он отдает Робину ван Перси в среднем 6 передач за 90 минут, а в сборной России все выглядит немного по-другому (5 – это максимум).

Аршавин и форвард (красные – пасы Аршавина; синие – пасы ему)

                   Словакия, Погребняк                                        Македония, Кержаков

                    Ирландия, Кержаков                                       Армения, Павлюченко

Такая скудность взаимодействия игроков в линии атаки (удачным выглядит лишь матч с Ирландией) немного огорчает – особенно при том, что Аршавин вроде бы умеет это делать; особенно в команде, которая вроде бы планирует играть в пас и контролировать мяч. По привычке, сформировавшейся в результате долгого и неоспоримого лидерства в сборной, Андрей с большей вероятностью пойдет в обводку, чем будет искать нападающего передачей. Безусловно, Аршавин на пике своих возможностей был способен претендовать на особенный статус, но сейчас стал игроком, которого, конечно же, необходимо использовать – но использовать оптимальным образом.

Проблему существования Аршавина в сборной России можно сформулировать так: пока он остается в роли лидера, команда вряд ли будет развиваться. Понятно, что к нынешней монолитности и неповоротливости существенно причастен и Дик Адвокат, видящий перед собой только результат (в чем его сложно упрекнуть), но не создающий никакого проекта на будущее. Конечно, будет здорово, если сборная России поедет на чемпионат Европы 2012 года, но еще лучше, если там ее капитаном будет кто-то другой. А Андрей Аршавин пусть забивает победные голы, выходя на замену на 70-й минуте.

При подготовке материала использована статистика компании Opta
Твиттер @OptaIvan о российском футболе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы