Черданцев о смерти Розанова: «Человек освоил космос, а с раком справиться не может»

Комментатор Георгий Черданцев отреагировал на смерть коллеги Юрия Розанова.

«У нас с Юрой есть общий друг. Он узнал одним из первых о болезни еще два с лишним года назад и практически насильно – Альбертыч махал руками и говорил, что все это ерунда, – отправил его в Сеул в одно из лучших в мире медицинских учреждений.

Там поставили срок – полгода. Всего полгода. Поздно приехали. Но первая терапия прошла очень удачно. Вместо полугода получилось больше двух. Жизни. С просмотром футбола, любимыми ставками, шутками по телефону.

Человек освоил космос, вот сегодня сообщили, что будут строить в космосе отель для туристов. А с раком человек справиться не может. Слаб человек. А Альбертыч сильный. Он боролся до конца. Столько химии перенести, не дай Бог вообще даже представить.

Юра – глыба комментаторской профессии. Ее столп. Таких, как он, больше не осталось. Розанов – это классика комментаторской профессии, продолжатель традиций советской телевизионной школы. Все, что было лучшего в этой школе, Юра перенес в российскую часть истории.

Он был настоящий мультиинструменталист. Таких больше нет и не будет при всем уважении к коллегам. Футбол, хоккей – само собой, но Альбертыч мог сесть за керлинг или велоспорт и со знанием дела вести многочасовой репортаж, как будто он всю жизнь только в этом виде спорта.

С ним всегда было очень весело. Рассказчик потрясающий! И очень остроумный. Сидим в нашей редакционной комнате, щелкаем каналы. Попали на отбор Евровидения. Показывают Верку Сердючку. Розанов тут же: «Верка Сердючка в тройке за 2,5. Я бы взял». В этом весь Альбертыч.

Когда-то еще в СССР он гонял на выезды за любимую команду. Не важно, за какую. Кто знает, тот знает, а кто нет, и не надо. Он был одним из первых в стране выездюков. Тбилиси, Ереван, Душанбе – такие тогда были выезды.

Юрина мама из Белоруссии. Юра работал в России, Украине. Его лечащие врачи в Сеуле были казахи из Узбекистана. Вот так вокруг СССР закольцевалась его яркая, талантливая жизнь.

Светлая память большому комментатору большой страны», – написал Черданцев.

«Он не комментировал. Он нам читал игру и передавал в подробностях». Читатели Sports.ru прощаются с Розановым

«Спросите коллег – любой скажет, что Дядя в первую очередь друг». Комментаторы вспоминают Юрия Розанова

Умер Юрий Розанов. Комментатор, под голос которого мы росли…

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья