Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Назначение Коусейру – дискредитация профессионального отношения к футболу»

    Каков рецепт успешного мундиаля? Почему нынешний сезон может оказаться для Карпина в «Спартаке» последним? Зачем «Локомотиву» Коусейру? Понадобятся ли новому главе российского судейского корпуса услуги карабинеров? Какое наказание понесут новые «бананщики»? Догонит ли Европа «Барселону» и «Реал»? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    Последний шанс Карпина

    Переход в «Спартак» полузащитника «Аякса» Деми де Зеува и вероятная покупка атакующего хавбека льежского «Стандарда» Мехди Карселы-Гонсалеса заставили редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса задуматься о будущем рулевого красно-белых Валерия Карпина.

    «Тренеру, наконец, дали все, что он просил: игроков, бюджет, власть… Миллионер Федун этим летом решил сделать «финальный рывок» и, безусловно, желает видеть отдачу. В конце концов, сколько можно выбрасывать деньги на ветер?! Тем более что перед глазами у бизнесмена есть пример «Кубани» и «Анжи», которые потратили на трансферы куда меньше средств, но опережают красно-белых в турнирной таблице. Так что, по сути, Карпин выходит на решающий бой. Сколько их уже было за последние годы… Но этот уж точно последний», – полагает автор.

    Новый тренер «Локомотива»

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в своем блоге скептически относится к назначению Жозе Коусейру, в послужном списке которого за всю карьеру нет ни одного трофея.

    «За что этот человек приглашен в «Локомотив»? Какой «комплексный подход», если он дольше двух сезонов ни на одном месте не работал? Мы что, раньше на Вортманнах не обжигались, чтобы повторять этот паноптикум вновь и вновь?!

    Хотя, может... Не сказали ли Ольге Юрьевне всего лишь два слова: «Португалец! Жозе!» – а дальше она уточнять уже не стала? Это, конечно, в порядке шутки. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

    <…> У меня полнейшее ощущение, что у Смородской – идея-фикс: чтобы новый тренер «Локо» вообще не был связан с российскими футбольными реалиями. А какова его квалификация – при этом не столь важно. Я не вижу ни одного – слышите, ни одного! – аргумента, который говорил бы за то, чтобы г-н Коусейру был назначен главным тренером «Локомотива». Случившееся, по моему убеждению, – профанация и дискредитация серьезного и профессионального отношения к футболу. Какой-то генератор случайных чисел, ей-богу.

    <…> Говорят, Смородская пришла в клуб, чтобы оптимизировать его расходы. Видимо, компенсации уволенным тренерам, как и зарплаты (не нищенские, надо полагать) не только самому Коусейру, но и трем его помощникам-португальцам – как раз из этой серии. А еще пользу «Локомотиву» и российскому футболу, видимо, принесет то, что с приходом нового тренерского штаба из него выдавлены Маминов и Пашинин. Которые до Коусейру постепенно набирались опыта, а теперь будут терять время. Думаю, еще и за это болельщики скажут президенту клуба «большое спасибо».
    Зато агент Барбоза, без сомнений, доволен. В том числе и тем, что отдельными футбольными клубами в России эффективно и решительно руководят женщины», – заключает Рабинер.

    Законопроект об организации и проведении в России ЧМ-2018

    Министерство экономического развития представило на суд россиян долгожданный законопроект об организации и проведении на территории России ЧМ-2018. В рецепте успешного мундиаля от российских чиновников разбиралась корреспондент портала Фонтанка.ру Мария Цыганкова.

    «На время проведения Кубка конфедераций 2017 года и ЧМ-2018 Россия для довольно обширного круга людей станет страной победившего социализма. <…> Россия станет беспрецедентно открыта для болельщиков. Чтобы посетить матчи, достаточно будет зарегистрироваться в электронной системе зрителей соревнований. После этого страна окажется открытой. <…> Бесплатный проезд на железнодорожном и автомобильном транспорте (осуществляющем движение только по регулярным маршрутам и с остановками в установленных местах) предусматривается для обладателей билетов или иных документов, дающих право присутствовать на матче. Воспользоваться услугой можно будет не ранее чем за 72 часа до игры и не позднее этого же времени после.

    <…> Истинное русское гостеприимство и тяга к халяве (не только для себя, но и для другого) — это, конечно, замечательно. Вопрос о том, кто за это будет платить, остается открытым. Уже сейчас, когда до ЧМ-2018 остается 7 лет, его смета выросла с 640 миллионов до 4 миллиардов долларов. И это без учета необходимых РЖД 2,6 триллиона рублей (средства запрашиваются на развитие железнодорожного транспорта)», – подчеркивает автор.

    Наследство для Розетти

    Корреспондент «СЭ» Александр Бобров выражает сочувствие одному из лучших итальянских арбитров Роберто Розетти, ставшему на днях главой российского судейского корпуса.

    «Пошумел-порядил футбольный мир о поведении Спаллетти и Карпина, выбегавших в центр поля поспорить с Игорем Егоровым. Но это все цветочки. Недавно совершенно случайно наткнулся на майские и июньские решения КДК по играм во втором дивизионе. Вот где ягодки. «Физическое воздействие на главного судью», «угрожал физической расправой», «схватил за шею», «ударил в затылок», «облил водой резервного», «толкнул арбитра в грудь», «оскорблял нецензурной бранью». И наказания – от 4 матчей до 2 лет.

    Господин президент, вы заговорили о подписании в июле некоей хартии честной игры, а тут некоторые уже о Кодексе чести забыли. Сергей Александрович, а может быть, послать «миссионеров» из РФС по городам и весям, чтобы огнем, мечом и кодексом прошлись они по клубам? Иначе трудно придется Розетти. Знает ли он, что бьют судей в России, в «центре мира», как он назвал нашу страну на недавней пресс-конференции? И вдруг придется вслед за итальянцем приглашать его соотечественников из полиции, раз представители здешних органов правопорядка бездействуют», – иронизирует Бобров.

    Закон о болельщиках

    Получив в свое распоряжение проект федерального закона, «Известия» выяснили, что отныне за проделки болельщиков будет отвечать собственник стадиона.

    «Метнувший банан в Роберто Карлоса заплатил бы штраф в 2,5 тыс. рублей, а «Крылья Советов» — 100 тыс. рублей, если бы уже сейчас вступил в силу разработанный департаментом охраны общественного порядка МВД проект Федерального закона «Об обеспечении безопасности при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий в РФ» (который часто называют «законом о болельщиках»). Это немного. Например, согласно проекту, собравшиеся играть во дворе футболисты теоретически могут получить 15 суток ареста, если на их матч придет много зрителей, а местные жители напишут заявление. Сфера применения закона: все соревнования с числом зрителей 1 тыс. человек или не менее 200 участников.

    Главное нововведение разрабатываемого с 2009 года проекта — распределение зон ответственности. Пока что крайними, согласно проекту, в случае ЧП на стадионах будут собственники спортивных объектов и организаторы состязаний. Это значит, что, допустим, за беспорядки на матче «Крылья» — «Спартак» отвечать по законопроекту должны были бы местный футбольный клуб и администрация Самарской области, которой принадлежит стадион», – отмечает газета.

    Популярный в Самаре общественный деятель Игорь Ермоленко на страницах «Советского спорта» между тем ни капли не сомневается в том, что настоящий «бананометатель» так и не будет найден.

    «Хочу заметить, что ни один «бизнес-матч», ни обе «банановых» истории на берегах Невы и Волги, а также драка спартаковцев в Самаре так и не дошли до своего логического завершения. С лжебананщиком в Самаре поторопились и пока неизвестно, чем закончится поиск настоящего. Точнее – ничем. Потому, что «Крылья» получили в итоге мягкое наказание. Облегченно выдохнули – и проблема с плеч долой!

    Злоумышленника не найдут и не ищут хотя бы потому, что жесткую задачу пока никто из руководителей РФС ни перед клубом, ни перед правоохранительными органами не обозначил и ребром не поставил. Но удручает даже не это, а шокирующая реакция простых болельщиков, которые считают, что в данном случае с бананом нет проявления расизма. Отсюда следует, что подобные случаи будут продолжаться. Потому что в глазах фанатов ничего необычного не происходит. По одной простой причине: отсутствует программа элементарной работы и разъяснений с болельщиками в этом направлении», – резюмирует Ермоленко.

    Ла Лига против АПЛ

    30-миллионный переход защитника «Бенфики» Фабиу Коэнтрау в «Реал», по мнению портала «Евроспорт», лишь укрепил превосходство испанской лиги над английской.

    «Пока ведущие английские клубы проводят техремонт, оба испанских гранда наводят лоск на и без того сияющие корпуса «роллс-ройсов», и это вызывает определенную тревогу. В конце концов, споткнувшись в минувшей Лиге чемпионов лишь на «Барселоне», «Реал» по праву должен считаться вторым по силе клубом в континентальном футболе, тем более если учесть, что за «галактикос» Криштиану Роналду в прошлом чемпионате наколотил аж 40 мячей. И все идет к тому, что сине-гранатовые и «сливочные» вновь будут задавать тон.

    Хороших команд пруд пруди, но эти две стоят особняком. Ни малейшего желания отказываться от приобретения дорогостоящих звезд они не выказывают. Посмотрим, смогут ли за ними угнаться не только в Испании, но и во всем Старом свете», – повествует издание.

    Колумнист The Daily Mirror Мартин Липтон, приветствуя намерение нападающего «Порту» Радамеля Фалькао перейти в «Челси», тем временем надеется, что появление лучшего снайпера Лиги Европы-2010/11 на туманном Альбине станет глотком свежего воздуха.

    «Покинув «МЮ», Криштиану Роналду оставил за собой ощущение огромной пустоты, и то же самое может случиться после ухода Тевеса и Фабрегаса. Если это произойдет, то станет очередным подтверждением наметившегося тренда – премьер-лига теряет привлекательность среди игроков и, что самое главное, их агентов.

    Заманить топ-футболистов в Англию становится все труднее. Тот же самый Коэнтрау вопреки пожеланиям «Бенфики» продать его в «Челси» предпочел продолжить карьеру в «Реале». Барселонец Кркич, который лет пять назад наверняка погнался бы за длинным фунтом, сделал выбор в пользу «Ромы». Аргентинский полузащитник Альварес счел за благо отклонить предложение «Арсенала» в пользу «Интера», а форвард «нерадзурри» Это’О рассудил, что достоин большего, нежели контракт с «Тоттенхэмом», – констатирует Липтон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы