Василий Уткин: «Болел за Щербакову, потому что в нужный момент она выдает максимум. А ведь он у нее меньше, чем у конкуренток – они инопланетянки»
Журналист и блогер Василий Уткин подвел итоги женского турнира в фигурном катании на Олимпиаде-2022.
Победу одержала россиянка Анна Щербакова, серебро – у Александры Трусовой, их соотечественница Камила Валиева – 4-я.
«Две крайне драматичные ситуации состоялись на этой неделе.
У меня какие-то смешанный чувства – с одной стороны, конечно, совершенно отвратительная история с Камилой Валиевой. Пусть даже в итоге она породила смешной мем: впервые в жизни уже фактом, а не просто шуткой, стало «Дед, выпей свои таблетки сам». Как известно, по версии, которая сейчас является официальной, запрещенный препарат попал в организм Камилы Валиевой, потому что эти таблетки пил ее дедушка.
Много слов сказано, что это ребенок, переживания – все это абсолютно правильно. А вы о дедушке-то подумали? Который сердечник. Как он все это на родине пережил?
Знаете, честно вам скажу, я болел за Щербакову. Болел за нее с самого начала. Потому что другие наши девушки – до известной степени инопланетянки. Трусова – феноменальный атлет, не думаю, что кто-либо еще в ближайшем будущем станет так прыгать. Камила Валиева – действительно удивительно одаренная девушка, не мне вам объяснять.
А Щербакова – это настоящий спортсмен. Она всегда умела в нужный момент выдать свой максимум. А ведь ее максимум меньше того, на что способны ее конкурентки. Я всегда за людей болею», – сказал Уткин.
194 комментария
В течение 5 дней Камила даже не знала, будет она вообще выступать или нет.
А на шестой день или даже ночь ей устроили 7-часовое разбирательство с участием представителей ВАДА, МОК и т.п., которые ее обвиняли и требовали снять ее с ОИ. В ту ночь она даже не спала толком - есть описание этого эпизода на новостных ресурсах:
«У меня, честно, уже нет сил больше», — сказала Камила и ушла в дальний угол зала, чтобы продолжить тренировку. Взяла скакалку, ещё раз проверила новость у себя в телефоне и не смогла сдержать слёз".
Накануне Камила провела бессонную ночь. Девушка дистанционно присутствовала на суде и даже выступала перед коллегией.
«Я сидела семь часов, у нас был один перерыв на 20 минут, и я сидела наблюдала. Это было сложно очень. Видимо, это один из этапов, который я должна пройти», — сказала Валиева в эфире Первого канала.
Но самое жесткое - это то, что даже самый выдающийся прокат ничего не гарантировал - скорее, наоборот, учитывая прежние решения, с очень высокой степенью вероятности ее бы лишили титула при любых условиях.
Так что возвращайтесь в эту реальность, а не рассказывайте сказки.
Кроме прочего, очень неприятно на фоне очень жестких выпадов многих иностранных троллей, которые лишь по недоразумению называются журналистами, экспертами и спортсменами. Морально сломали человека и ликуют в твиттерах-инстаграмах.
Все прекрасно понимали, что неделя в таком состоянии - это невероятно долго, и даже взрослый мужчина не выдержит такого прессинга. Я вообще удивился, что она в целом неплохо короткую откатала, а в остальном - заранее сказал, обсуждая с друзьями, что шансы на успех лишь немногим выше нуля, учитывая масштабы травли и характер самого обвинения.
Так что успех Щербаковой был прогнозируемым - лично я еще несколько дней назад сказал, что с вероятностью 90+% выиграет именно Анна (Саша стабильностью никогда не отличалась, а все остальные - просто не конкуренты). Валиева неоднократно падала во время тренировок, что не было ей свойственно в обычном состоянии - это не было знаком явных серьезных психологических проблем?
Рассуждать о спокойствии и балансе, когда люди в совершенно разных условиях - заведомое искажение сути произошедшего.
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fcageside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fjones_jon_crying-1024x576.jpg
И вот его фото с той самой пресс-конференции. Обвинения в допинге - это тяжелейший удар по духу спортсмена, хуже которого едва ли что-то может быть в рамках спортивной карьеры.
Не исключаю того, что Анна на тренировках с переменным успехом тренирует 4S или восстанавливает 4T, потерянный в 14 лет.
Я так делал. Понятно разные виды спорта, разная экипировка, ботинки достаточно жесткая вещь, но неужели никто от такого не страхуется?
По опыту знаю, что в новой обуви очень неудобно, поэтому нужно иметь несколько одинаковых пар или несколько удобных пар. Сам бывало обжигался на таком.
Но тут же мегатоп спортсмены космического уровня, по идее у них должна быть запасная разношенная обувь идентичная боевой. В любой момент. Ну вот ломаются коньки на тренировке, а завтра финал катать...
Это мысли в слух, теоретизирование.