Почему суд оставил Валиеву на Олимпиаде-2022? Микродоза триметазидина, видео с дедушкой и 44 дня ожидания
В день, когда разрушилась мечта Камилы Валиевой о личном золоте Олимпиады, Спортивный арбитражный суд (CAS) объяснил, почему допустил ее до соревнований.
Ниже – важные детали из мотивировочной части решения по допинговому делу Валиевой.
1. 25 декабря фигуристка сдавала допинг-пробу, проверку проводило РУСАДА. В бланке допинг-контроля Камила сообщила, что она принимала три препарата, два из них – L-карнитин и гипоксен.
7 февраля лаборатория в больнице Каролинского университета Стокгольма, аккредитованная WADA, выдала неблагоприятный аналитический итог на наличие вещества группы S4. Гормоны и модуляторы метаболизма – триметазидина. В лаборатории сделали пометку: «Ни ломеризин, ни его метаболит M6 в пробе не обнаружены». Ранее говорилось, что этот препарат от мигрени приводит к образованию в организме метаболитов триметазидина.
В лабораторию проба поступила 29 декабря. Задержку с анализом объяснили нехваткой персонала из-за пандемии коронавируса.
Обнаруженная концентрация триметазидина – 2,1 нг/мл.
2. Во время слушаний CAS интересы Валиевой представляли ее мать и адвокат. По словам представителей спортсменки, она не употребляла запрещенное вещество преднамеренно (даже по медицинским показаниям). А наиболее вероятный путь попадания – загрязнение, которое могло произойти в результате бытового взаимодействия с ее дедушкой, который принимает триметазидин после операции по пересадке сердца и обычно носит это лекарство с собой.
Мать Камилы заявила, что дедушка регулярно отвозит фигуристку на первую и вторую тренировки, ждет ее в тренировочном центре до окончания занятий, а потом отвозит домой, где остается рядом во время обеда.
Участники судебного заседания просмотрели видеозапись, сделанную дедушкой, где он появился в машине с упаковкой «Триметазидина МВ».
Видим новости, что допинг попал в организм Валиевой из-за дедушки. Такое вообще возможно?
3. Суду предоставили выписку из системы АДАМС о допинг-тестировании Камилы: она многократно сдавала тесты с 24 августа 2019 по 7 февраля 2022. Там были тесты за 30 октября 2021 (до положительной пробы), а также за 13 января и 7 февраля 2022 (после). Все – отрицательные.
4. Представители спортсменки пригласили медицинского эксперта Андрея Жолинского. Он объяснил, что триметазидин – рецептурный препарат, а лечебный эффект требует регулярного приема. Препарат противопоказан детям, к тому же вызывает побочные эффекты в виде головокружения и экстрапирамидных расстройств, которые вредны для фигурного катания, где важна координация.
По его словам, вещество действительно могло попасть в организм Валиевой, если кто-то из окружения принимает препарат.
Еще один специалист Эдуард Безуглов подтвердил, что препарат нужно принимать регулярно и привел результаты исследований, где говорится о дозах вещества и их отражении в анализах. Однократное употребление таблетки 35 мг приводит к концентрации вещества в образце на следующий день в диапазоне от 966 нг/мл до 9000 нг/мл. Концентрация 2 нг/мл (как у Валиевой) потребовала бы однократного употребления таблетки 35 мг минимум за 5-7 дней до соревнований.
5. Согласно правилам антидопинга, спортсмен, объясняя положительную пробу, должен продемонстрировать «баланс вероятностей». То есть предоставить сведения, которые объясняют, что нарушение антидопинговых правил произошло скорее из-за загрязненного продукта, чем по другой причине.
Но так как Валиевой меньше 16 лет и она – «защищенное лицо», то во время обсуждения временного отстранения к ней применяется более низкий стандарт доказательств.
В данном случае спортсмен и его представители должны доказать, что существовала «разумная возможность» загрязнения продуктов. Согласно судебной практике CAS, эта возможность считается скорее реальной, чем фантастической. Поэтому приняли такие объяснения ответчиков:
«Спортсменка предполагает, что заражение произошло через посуду, которой пользовалась она и ее дедушка (через стакан с напитком). Спортсменка и ее представители намерены провести дальнейшее расследование и представить результаты на основных слушаниях».
6. РУСАДА обратило внимание на долгий срок обработки пробы в Стокгольме – 44 дня. А также указало, что там вообще могли ошибиться в связи с крайне малым содержанием вещества в пробе, поэтому спортсменка запросит вскрытие пробы «Б». Технический предел обнаружения триметазидина – 10 нг/мл.
CAS счел убедительным довод о задержке исследований – именно этот факт поставил Валиеву в сложное положение, когда она в ограниченный срок должна выстраивать защиту. По мнению суда, кадровые проблемы в лаборатории Стокгольма – неубедительная причина такой долгой обработки пробы. Лаборатория должна была проанализировать ее в течение 20 дней, хотя WADA заявило, что это рекомендация, а не требование.
***
Выездная панель CAS рассматривала только ситуацию с временным отстранением Валиевой. Основные разбирательства по допинговому делу и борьба Камилы за честное имя – впереди. А вот главный старт в карьере, вероятно, уже позади.
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch, Aleksandra Szmigiel
- Почему должны давать медаль спортсмену, находящемуся под следствием? Правильно, что не дали.
Отвечаю вам, негодяи. Нет, не правильно! Все, что делал МОК в отношении Валиевой, было а) несправедливо; б) подло; в) лицемерно.
При этом все основы демократии и так называемые «ценности западного мира» были ими же безжалостно растоптаны. В первую очередь речь о решении арбитражного суда, согласно которому Валиевой разрешили участвовать в Олимпиаде.
Значит, еще раз для негодяев с кастрюлей на башке: Валиевой решением суда разрешили участвовать в ОИ, то есть она стала полноценным участником соревнований без каких-либо ограничений! И МОК на пару с ISU обязаны (не «по возможности», не «частично», а «обязаны») были решение суда уважать и обеспечить его выполнение.
Валиевой должны были быть обеспечены такие же права и обязанности, как и у всех других участников соревнований. Вот об этом было решение суда!
Что сделал МОК? Он немедленно ограничил Валиеву в ее правах:
- было объявлено, что в случае ее медали в личном первенстве не будет церемонии награждения
- что Валиеву не пригласят на показательные выступления
- что вручение олимпийской медали за командный турнир отменяется
Всего этого делать МОК права не имел. Но в лучших традициях англосаксов они перекладывают ответственность с больной головы на здоровую. Оказывается, «холодный» прием от Тутберидзе во всем виноват. Из-за него страдает Камила, а не из-за решений Олимпийского комитета.
Ложь на лжи! Во-первых, никакого холодного приема просто не существовало (это наглейшее вранье!), а, во-вторых, Камила сорвала программу ДО общения с тренером и по единственной причине – ей МОК изо всех щелей дал понять, что будет пакостить ее спортивной карьере.
А вот это уже интересно, если будет проба отрицательная, можно нанимать швейцарских юристов на годы вперед и начинать подавать в суды от немытой тетки, заканчивая ВАДА и МОК.
Золото Олимпиады не просто так ускользает из рук человека, а у большого и мудрого Мироздания на Камилу свои планы.
Желаю Камиле своевременного и полного восстановления после потрясения, обретения баланса и мира внутри себя. Она молодец, она человек, она справится, она сможет.
Когда в делах CAS есть четыре года дисквалификации за концентрацию в 8ng/ml (Василий Копейкин) и в полгода дисквалификации за 0,1ng/ml (Медисон Кокс)