«Такая расстановка приносит Тутберидзе три золота в командном турнире». Дейв Лиз представил возможный состав российских фигуристов в Пекине
Американский блогер Дейв Лиз поделился мнением о составе сборной России на командный турнир Пекина-2022.
На ютуб-канале The Skating Lesson Лиз представил свою версию расстановки фигуристов: у мужчин – Марк Кондратюк (короткая и произвольная программы), у женщин – Камила Валиева (КП) и Анна Щербакова (ПП), в танцах на льду – Виктория Синицина и Никита Кацалапов (ритм-танец и произвольный танец), в парах – Анастасия Мишина и Александр Галлямов (КП), а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов (ПП).
«В командник могут поставить двух одиночниц, так как мы слышали, что Валиева хочет исполнить только одну программу: они не желают повторять ситуацию с Юлией (Липницкой), которая достигла пика во время командного турнира.
Мне кажется, думали даже о том, что на Валиеву можно надеяться в обеих программах, так как она – очевидный фаворит во всех видах. В этом сезоне она лучшая и в произвольной, и в короткой. Потому что Диану Дэвис (выступающую в дуэте с Глебом Смолкиным – Sports.ru) не могли бы поставить туда по результатам ее выступлений. И не поставили бы.
Такая расстановка приносит Этери (Тутберидзе) три золотых медали в команднике. И в этом случае мы не будем думать о заменах в женском катании, а также об участии Степановой и Букина. Это в интересах и Этери, и Александра Жулина: дуэт Синициной и Кацалапова сохранит статус первого номера в сборной, обеспечив превосходство над остальными в танцах на льду.
Сам Жулин останется на коне, а мы смотрим с прицелом на будущее, где Дэвис останется либо с Игорем Шпильбандом, либо перейдет к Жулину. Мы видим, что в этом случае их (Дэвис и Смолкина) не будут продвигать, при этом Степанову и Букина также не хотят видеть слишком высоко и слишком часто.
Потому что им надо думать о следующем сезоне, о будущем и о том, насколько Дэвис может спрогрессировать. Поэтому важно не ставить Степанову и Букина в командный турнир, чтобы они не стали олимпийскими чемпионами», – сказал Лиз.
Смотрите. Сначала определяемся, где замены.
Мальчиков сразу отметаем. Во-первых, там в принципе не очень понятно кого на кого менять и по какому принципу, во-вторых, нет никакой уверенности, что тот, на кого заменим лучше откатает. Никому этот головняк вообще не упал. К тому же надо поберечь лидеров в тех видах, где мы претендуем на золото. Поэтому ну, какие замены в мальчиках? А если их нет, то безальтернативно Кондратюк и только Кондратюк. Ну, действительно он чемпион Европы, чемпион России, у него первый бест из наших и в конце-концов есть поддержка ЦСКА. И что против всего этого кто-то может сказать? Ну, вот поставим мы кого-то другого, он наваляет и с тебя спросят, а почему ты его поставил, если этот по спортивному принципу должен быть. Конечно, Кондратюк тоже может навалять, но тогда хотя бы по спортивному принципу выбрали, ну, навалял, так и другие могли. С мальчиками разобрались.
Пары или танцы? По парам тут ситуация простая. Все три пары либо у всех выиграют, либо проиграют старшей паре Китая. У танцев СК у всех выиграют, а СБ не смогут у всех выиграть, они проиграют точно американцам, да и канадцам могут. То есть это точно более проигрышный вариант замены. Тогда какие аргументы могут быть? Ну, говорят спина у Кацалапова? Но что-то Никита не говорит, что у него проблемы со спиной, говорит, что все хорошо. И потом СБ не поехали на сборы? А почему? Может быть, потому, что им в принципе не светил командник, а чего тогда ехать? Поэтому я склоняюсь, что тут СБ прокатили, а значит СК обе программы будут катать безальтернативно.
Возвращаемся к двум оставшимся видам. Ясно, что и там и там будут катать одну из программ чемпионы Европы. Самый простой вариант - это выставить их в короткую программу, чтобы максимум баллов набрать. Какой-то другой вариант можно рассмотреть только при условии, что кто-то кажется недостаточно надежным для произвольной. Но на самом деле все основные претенденты в этих видах достаточно надежны для произвольной.
Начнем с пар. Тут две одного уровня пары: БК и ТМ. Со спортивной точки зрения, все равно кого из них ставить на произвольную. Проиграть они обе могут разве что старшим китайцам, но те не факт, что вообще попадут в произвольную, а в случае попадания не факт, что вообще будут свою первую пару выставлять. А смысл? Но как же выбрать тогда?
ТМ были сильнее на ЧЕ. Логично именно их и поставить по спортивному принципу, чтобы никому не было обидно. Да мне могут сказать, что был ЧР, но ЧЕ старше все же чем ЧР.
Аналогично у девочек. Только тут ситуация еще более очевидная. Если в споре ТМ и БК могут еще другие тренеры высказать какую-то позицию, то здесь все будет исключительно в компетенции Этери, а значит, она должна, согласно тем принципам, которые исповедует, выбрать ту, которая по спортивному принципу выше. А это со всех позиций Аня. Чемпионат Европы за ней. Ну, и до этого все старты, кроме одного ЧР, были за ней... Как ни крути, тут выбор Трусовой будет совершенно не логичным.
Поэтому тут сложно ожидать, мне кажется, какой-то другой состав.
Вот с международных стартов:
Щербакова
147,97
165,05
151,75
168,37
И Трусова
142,05
154,68
159,23
Трусова на голову слабее в произвольной, как и в короткой.
И вообще только на одном старте за 2,5 года была выше Щербаковой. О чем тут говорить? :)
- Не хотят видеть они Степанову и Букина слишком высоко и слишком часто.
- Чего ради они к Жулину пойдут?