Фигурист Морис Квителашвили будет знаменосцем сборной Грузии на открытии Олимпиады в Пекине
Фигурист Морис Квителашвили и горнолыжница Нино Циклаури будут знаменосцами сборной Грузии на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине.
Сборная Грузии на Олимпиаде будет представлена девятью спортсменами в трех видах спорта: в фигурному катании выступят Морис Квителашвили, Анастасия Губанова, Лука Берулава и Карина Сафина, Мария Казакова и Георгий Ревия, в горнолыжном спорте – Нино Циклаури и Сосо Джапаридзе, в санном спорте – Саба Кумариташвили.
Церемония открытия Игр-2022 состоится 4 февраля.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
140 комментариев
Дело в том, что если говорить об этнической принадлежности Мориса, то он, судя по фамилии, - почти наверняка - еврей, предки которого жили в Грузии. Дело в том, что Квителашвили - одна из типичных фамилий, какие стали давать евреям в Грузии в 19 веке (до этого времени у евреев Грузии фамилий не было). Такие фамилии создавались по принципу
Название того или иного цвета + "швили"
например,
Квители (желтый) + швили = Квителашвили
Тетри (белый) + швили = Тетруашвили
Цители (красный) + швили = Цителашвили
и т. п.
Получается, что Мориси, - которому я очень симпатизирую и желаю успеха на Олимпиаде, - не родился в Грузии, не вырос в ней, не говорит по-грузински, и по-национальности - не грузин (не картлиец). Его, как и Настю Губанову, с Грузией объединяет только гражданство, точнее говоря, одно из его гражданств.
Что, впрочем, не может быть помехой для того, чтобы с флагом Грузии пройтись по стадиону в Пекине.
Поразительная формулировка... "Своя страна на данный момент" может быть только у людей с рабским мышлением. Для свободных людей своя страна - всегда одна и та же страна, та страна, в которой ты родился и вырос и на языке которой ты говоришь.
А вот страна гражданства, в том числе спортивного, может меняться и быть различной в тот или иной "данный момент".
Совсем не за "всё". Она платит какую-то сумму, начиная с момента принятия спортсменами грузинского гражданства. Разумеется, эта сумма намного меньше совокупной суммы затрат из бюджета Российской Федерации, которые были понесены в целом на подготовку этих спортсменов.
двоюродный племянник разбившегося насмерть в Ванкувере (2010) саночника.
ну что ж, как минимум, пожелаю не повторить судьбу дяди...