Сергей Воронов: «Тутберидзе умеет сказать так, чтобы ей верили. Как в системе Станиславского. А иногда думаешь, что другой тренер пургу несет»

Бывший российский фигурист Сергей Воронов рассказал о работе с тренером Этери Тутберидзе.

В чем секрет «Хрустального»?

– В их работоспособности и желании. Наверное, рассказывать какие-то банальные вещи, то, что я видел, когда я работал с людьми, с командой… На тот момент, я помню, что было дикое желание, дикая самоотдача, и так же Этери Георгиевна требовала и от нас, спортсменов, стопроцентной самоотдачи.

Именно командная работа в «Хрустальном»?

– Там да, три человека, и там нет какого-то разделения, что один тренирует это, другой – это, третий – это. Нет, это работа командная, все делается сообща.

- В одном из интервью после работы в «Хрустальном» вы сказали, что одно из качеств, которому научила вас Тутберидзе, это перебарывать себя. Что это значит?

– В последние годы каких только эпитетов и комплиментов ни говорят про Этери Георгиевну, но я почувствовал, что у нее есть качество, которое есть очень редко у кого – дар убеждения. Она умеет сказать, чтобы меня это убеждало и я ей верил. Как в системе Станиславского – вот актер играет, и ты ему веришь. А бывает, что тренер или хореограф может говорить, а ты смотришь и думаешь – вы чего пургу несете?

- Какими словами она говорила, что вы ей верили?

– Человеческими, простыми. Нет каких-то высокопарных фраз. Важен взгляд, важна подача, а слова могут быть абсолютно разными.

Да, Этери Георгиевна может взглянуть так…

– В этом и заключается, мне кажется, работа на результат – тут нет «простите, ваше сиятельство». Тогда это не результат, – сказал Воронов в интервью Василию Конову.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья