Ягудин об отсутствии золота ЧР: «Не считал этот турнир особо нужным. 20-кратный чемпион России, но не взял мир – куда я эти медали засуну?»

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин рассказал о словах бывшего президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева в его адрес перед переходом к Татьяне Тарасовой.

– Писеев сказал вам: «Ты не выиграешь, и я для этого все сделаю»?

– Он сказал так: «Ты хорошо подумал? Тут слухи дошли. Подумай. Не надо. Я сделаю все, чтобы ты не выиграл». И, собственно, судьи такие ездили, которым я никогда при случае одинаковых прокатов не выигрывал. Всегда мы хотели, чтобы русского судьи не было, нам так было легче.

Переломный момент, без чего Олимпиады бы не было – выигрыш в Финале Гран-при того года. Там было две произвольные и одна короткая, и вот первую произвольную мы проигрываем одним голосом. Естественно, русский судья за Женю. Короткую одним голосом проигрываем – русский судья за Женю.

Вторую произвольную я выигрываю одним голосом, естественно, не русским судьей. И поскольку она стоила как короткая и произвольная, мы выигрываем турнир. Вот там, я считаю, случился вот этот перелом.

Думаю, дальше последовала ошибка Жени. Даже не Жени, а все-таки, наверное, Алексея Мишина – пропуск чемпионата Европы. Нельзя было пропускать, не надо было менять произвольную программу. Возможно, он бы меня добил.

Мое мнение – ему не надо было пропускать Европу, не надо было ничего менять, надо было просто спокойно работать, как и работали до этого, приезжать на Европу и на Олимпиаду. Но для меня лично та победа – это был такой слом.

– С Писеевым после этого не общался?

– Ну так, общаемся. Мне сейчас-то уже, знаете, абсолютно все равно. Собственно, Татьяна Анатольевна меня сразу предупредила: «Леша, помощи федерации никогда не будет», потому что она всегда отталкивалась от своих спортсменов, а не от прихотей федерации.

Алексей Николаевич Мишин всегда был как федерация, Татьяна Анатольевна – индивидуальная личность, она сама по себе. И она говорила, что помощи никакой не ждать, и даже просто быть лучше – это тоже не сработает, надо быть на две головы выше.

Пускай это банальная фраза, но она прозвучала. Я говорю: «Да, я понимаю».

– С этим связано, что так и остался без золота чемпионата России?

– Не только. Возможно, один раз и можно было мне дать.

– Какой?

– Ой, я даже не помню. Я знаю, что, по-моему, четыре раза у меня серебро. Или три. Это было слишком давно, я не помню, честно. А возможно, все разы проиграл заслуженно. Честно, не помню. Но я всегда в моей жизни не считал чемпионат России особо нужным турниром.

– Но медаль все равно!

– Да кому она нужна? Ну, допустим, я сейчас сижу здесь, 20-кратный чемпион России, но не взял мир. Куда я эти медали засуну? – сказал Ягудин в интервью на ютуб-канале Василия Конова.

Ягудин и Плющенко не всегда воевали: вместе спасались от пожара, «выпивали по рюмочке», танцевали на юбилее Евгения

Ягудин vs Плющенко. История ненависти в фигурном катании

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья