Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Конец легенды

Известный телекомментатор и специалист профессионального бокса Владимир Гендлин поделился со Sports.ru своим мнением о прошедшем поединке между Роем Джонсом и Джо Кальзаге.

Конец легенды
Конец легенды

Бой между Джонсом и Кальзаге я ожидал с очень большим интересом. На ринге, казалось, должно состояться очень любопытное противостояние бойцов разного стиля, разной философии.

Те, кто следил за карьерой Роя Джонса, знают, что это был почти гениальный боксер в свое время, боец, который всегда мог сделать из поединка концерт, не люблю это слово, шоу, но это действительно было большое представление. Джонсу действительно было, как он сам говорил, весело в бою, и публике было тоже весело.

Что касается Кальзаге, то это боец вышколенный, очень дисциплинированный, крайне мотивированный, полная противоположность Рою. Может быть у Джо нет того блеска, каким Джонс когда-то обладал, но названные мной качества делали его равным противником Рою.

Кальзаге ведь кроме тупого напора и выносливости ничего не показал

Увиденное потрясло. Кальзаге ведь кроме тупого напора и той же выносливости ничего не показал в бою. Такой соперник Джонсу в старые добрые времена вообще проблем не доставил.

Что произошло с американцем трудно объяснить. До боя ему все советовали ни в коем случае не застаиваться. Это раньше он мог дурачить противника стоя у канатов, заставлять его мазать, расстраиваться из-за этого. Бомбежка же Кальзаге инертного Джонса просто измотала, он устал. К тому же Джонс, кажется, не понял, кто ему противостоит. После нокдауна в первом раунде ему просто нужно было добивать Кальзаге, а он принялся за свое, стал гулять по рингу. Абсолютное отсутствие мысли в бою, отсутствие попыток его переломить, в тактическом плане что-то поменять.

Вполне возможно в свои почти 40 лет Джонс просто не мог по другому провести поединок. Это у тяжей бывают взлеты в пожилом возрасте, как у Формена, или вот у Виталика Кличко сейчас. Потому что там немного другие факторы играют роль. У Джонса едва ли не главным преимуществом над соперниками всегда была скорость, а возраст безжалостно ее гасит.

Нельзя не обойти стороной и тренерскую тему, потому что Джонс не менял в прошедшем бою свою неудачно выбранную тактику, что казалось очевидным. Я хорошо знаком с Элтоном Меркерсоном, еще с тех пор, когда работал менеджером Союза боксеров России и он приезжал к нам на большой боксерский вечер. Так вот, Элтон никогда не был наставником для Роя. У них тандем, абсолютное равенство. Джонс сам с усами и мне трудно представить, чтобы Меркерсон сказал своему боксеру: делай так, а не так.

Рой жег свою свечку сразу с двух концов. И сейчас абсолютно ясно, что сжег дотла

Верить в то, что Рой вышел в ринг только, чтобы заработать, я отказываюсь. Денежный фактор присутствовал, ведь Джонс и Кальзаге были со-промутерами боя, но не был главным. Джонс хотел просто вернуть себе прежнюю репутацию, победив столь сильного соперника, но не смог. Возраст не позволил. Можно, конечно, вспомнить того же Хопкинса, которого Джонс победил 14 лет, назад, но который и в свои 43 года продолжает громить молодых чемпионов. Но это сравнение будет некорректным. Хопкинс боксер скучный по сравнению с Джонсом, но невероятно дисциплинированный, и этот рационализм всегда приносил Бернарду успех. Джонс ради позы, каскада шуточек в ринге, готов был, кажется, иногда пожертвовать победой. Рой жег свою свечку сразу с двух концов. И сейчас абсолютно ясно, что сжег дотла. Легенда кончилась. И кончилась не очень красиво: Джонс разгромно проиграл боксеру, с которым раньше и встречаться-то не захотел.

Такая же история была когда постаревший Рэй Шугар Леонард  вышел против Гектора Мачо Камачо в 1997 году. Шугар думал, что он все тот же. Раньше ему бы этого Камачо хватило на один раунд… Ситуация типичная для многих бойцов: они не знают, когда нужно уйти, не чувствуют этого момента, как это не горько осознавать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы