android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Солнечный зайчик

Правдивая и очень искренняя история Ольги Зайцевой, главной героини чемпионата мира в Пхенчхане, – детские мечты о карьере стюардессы, лыжные тренировки, легкомысленная Олимпиада в Солт-Лейке и золотые Игры в Турине, эсэмэски на немецком с будущим мужем, рождение сына и такое чудесное возвращение в сборную.

Солнечный зайчик
Солнечный зайчик

Ее с детства восхищали самолеты, завораживало небо, ведь там работал папа – летчик гражданской авиации Алексей Николаевич Зайцев. Она даже мечтала стать стюардессой – и до сих пор иногда смотрит с секундным сожалением на симпатичных улыбчивых девушек в форме. Но отец – именно он отвечал в большой семье за спортивное образование трех дочерей – предугадал для Оли другую судьбу. Вслед за двумя старшими сестрами Ольга Зайцева, ныне лидер биатлонной сборной России, а тогда обычная московская школьница, встала на лыжи, а спустя несколько лет взяла в руки биатлонную винтовку.

Ее с детства восхищали самолеты, завораживало небо, ведь там работал папа – летчик гражданской авиации Алексей Николаевич Зайцев

Правда, поначалу биатлон не вызвал у общительной Оли особого восторга: в лыжной секции СДЮШОР №43 уже успела сложиться своя веселая компания, а здесь пришлось заново заводить друзей: «Я никого там не знала. Боялась, стеснялась, ну и настроение из-за этого было соответствующим. Потом попривыкла – и в биатлоне мне понравилось», – вспоминала позже свои первые шаги в большом спорте Ольга. А то, что бойкую девчушку ждет именно большой спорт, стало понятно сразу. Уже в 1996-м Зайцева стала призером чемпионата мира среди юниоров, потом были многочисленные юниорские титулы, медали Универсиад, успешные внутрироссийские выступления, а в 2002-м москвичка сумела отобраться во взрослую олимпийскую сборную.

В Солт-Лейк-Сити звездного часа не случилось: «На первой Олимпиаде было много амбиций и все как-то легкомысленно», – оценивала потом себя и свое 37-е место в индивидуальной гонке Зайцева. Зато спустя четыре года в Турине все вышло удачнее. Возможно, от Ольги ждали большего – за несколько сезонов в Кубке мира она успела приучить тренеров и болельщиков к подиумам и победам, но 9-е место в спринте (высший результат в личных гонках) и эстафетное золото Игр провалом никак не назовешь.

По окончании олимпийского сезона Ольга решила переключить внимание со спортивной жизни на личную. Еще в 2004-м на этапе Кубка мира в Америке она познакомилась со словацким биатлонистом Миланом Августином – он помог донести лыжи. Общаться начали эсэмэсками на немецком – Ольга незадолго до встречи решила его осваивать, но вскоре все же перешли на русский латиницей – его в детстве учил Милан. Спустя два года в Словакии пара сыграла красивую, но непышную свадьбу. В марте 2007-го Ольга родила сына Александра и на некоторое время забыла о биатлоне, поселившись в Брюсселе, где к тому времени в международной федерации студенческого спорта работал ее муж.

«Родить ребенка – это не значит поставить на себе крест. Я иду своей жизнью, только теперь вместе с ним»

Через полгода спокойной замужней жизни Зайцева, как и обещала еще во время декретного отпуска, вернулась к тренировкам. Правда, приехав на предсезонный сбор женской команды в Рамзау, Ольга не торопилась форсировать форму. Тренировалась отдельно от сборной под руководством личного тренера – сестры Оксаны и кормила маленького Сашу: «Тяжелее всего начать, – рассказывала тогда навещавшим ее журналистам Ольга, – Ты в таком покое пребываешь, у тебя все хорошо, все есть. С другой стороны, родить ребенка – это не значит поставить на себе крест. Я иду своей жизнью, только теперь вместе с ним. Мне очень хочется вернуться в форму, в свое тело, каким оно было до беременности. Сейчас ведь мышц нет, ничего нет. Я понимаю, что будет трудно, что результатов сразу не будет, но я к этому готова. Так даже лучше».

Достойные результаты действительно пришли не сразу. Первый соревновательный сезон после возвращения Зайцева начала в Кубке Европы – с 28-го места в спринте и ответа «УЖАСНО» на вопрос «Как ощущения после гонки?». Зато она добежала-таки до финиша – на ватных, как признавалась потом, ногах и еле дыша, но не сошла с дистанции. На тот момент это было едва ли не самым важным.

Поездив по этапам Кубка Европы, удобное расписание которого позволяло молодой маме продолжать кормить ребенка, подготовку к нынешнему сезону Ольга начала уже в команде. На летние сборы брала с собой сына и – в помощь – маму. Временами было непросто: не раз приходилось по полночи укачивать малыша, а утром вставать с командой на зарядку. Зато в сентябре, на чемпионате России по летнему биатлону, Зайцева стала третьей в индивидуальной гонке и по праву начала сезон-2008/09 в составе сборной на этапах Кубка мира.

На летние сборы Ольга брала с собой сына и – в помощь – маму. Не раз приходилось по полночи укачивать малыша, а утром вставать на зарядку

Начав с 30-х мест, уже в Хохфильцене в индивидуальной гонке Ольга забежала в десятку. Потом еще раз и еще. Попробовала себя, и успешно, в эстафете. И тренеры, и сама спортсменка радостно отмечали, что она постепенно набирает форму: стабильнее стала стрельба, выросла скорость по дистанции.

Неделю перед отъездом на чемпионат мира Зайцева вместе с Яной Романовой и Аней Булыгиной провела в итальянском Риднау: отдыхала, слегка тренировалась, а вечерами болтала по Skype с мужем и сыном – за два соревновательных месяца очень соскучилась по семье. Но впереди был чемпионат мира – главный старт сезона – и ради него пришлось пожертвовать многими желаниями и мечтами. Как оказалось, не зря.

Автор – старший редактор журнала PROспорт

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы